Самые яйценоские породы кур
Выращивая птицу, фермер в большинстве случаев предпочтение отдаёт какому-то направлению собственного производства: мясному или яичному. Очень часто выбор склоняется в пользу последнего из явных положительных качеств яйценоских пород перед мясными. Сегодня побеседуем о лучших представителях таких пород, их характерных характеристиках.
Краткое описание
Параметры отбора хорошей несушки:
- активность (она всегда в движении);
- замечательный аппетит;
- раннее созревание.
Выделяются продуктивные птицы и по внешности:
- у хороших несушек в период продуктивности бледнеют гребень и серёжки, кожа на ногах и клюв, потому как уходит много пигмента на формирование яйца и окрас скорлупы;
- большое расстояние между костями таза, формирующими днище лона (около 6 см);
- большой и мягкий живот, расстояние между тонкими костями лона и грудными не менее 7 см;
- костяк у птиц лёгкий, маленьких размеров, масса чаще меньше 2,5 кг.
Преимущества
Преимущества кур яичного направления перед остальными породами в следующих факторах:
- кол-во яиц и их вес;
- твёрдость скорлупы;
- крепкий иммунитет;
- большой процент выживаемости;
- миролюбивый характер;
- невысокие расходы по питанию.
Какую несушку подобрать
Среди внушительного списка кур-несушек особо выделяется ряд пород, которые мы будем рассматривать подробно.
Учёные научного центра Соединённых Штатов «High-Line International» вывели нетребовательную в уходе и высокопродуктивную породу кур, которую назвали именем центра. Внешность небольшая, лёгкий костяк, плотно прижатое к телу оперение белого или коричневого цвета.
Небольшая аккуратная голова, с розовым гребнем и сережками, коротким изогнутым клювом. Шея длинная, широкая грудка, прямая короткая спина и поднятый хвост. Лапы с бледно-жёлтой кожей. Характеристики продуктивности и у белой, и у коричневой особи неизменны.
Самый большой вес птицы — 2 кг 300 г, нестись начинает в возрасте 6-ти месяцев. За год обеспечивает кол-во яиц в 340 штук, скорлупа их выносливая, усредненный вес до 65 г. Хай-Лайн хороша для широкого разведения, расходы на её содержание и питание невелики.
Шейвер родом из Голландии, её выведением занимались работники компании «Hendrix Genetics Company». Порода считается гибридом и имеет три разновидности, которые имеют одинаковые «производственные» характеристики, но разные по цвету оперения: белые, рыжие, чёрные.
Соединяет породу и то, что пух у всех особей белого цвета, независимо от оттенка перьев. Это маленькие особи, с мягким изгибом спины и маленьким хвостиком. Крылья и перьевой покров плотно прижаты к телу. Характерная черта во внешности — короткий гребень и серьги. Кожа лап в первую очередь ярко-жёлтого цвета, по мере взросления становится сизовато-серой.
Вес взрослой курицы не больше 2 кг. Половое созревание происходит в 4 месяца, в течении года курица несёт до 250 яиц, первые весом до 45 г, потом — до 60 г. Направление породы двойственное: яично-мясное.
Ещё одна работа голландских селекционеров — порода хайсекс, которая считается гибридом кур леггорн. Существует 2 разновидности: белая и коричневая. Белая хайсекс с белым оперением, усредненных размеров. Спина короткая, прямая, пышное хвостовое оперение.
Грудка широкая, шея длинная, небольшая голова и короткие лапы жёлтого окраса. Коричневая разновидность чуть крупнее, окрас перьев коричневый, концы пера белые. Характерной чертой двух особей считается шикарный гребень, кокетливо падающий набок, и мягкое, как шёлк, перо.
Вес белой особи — 1,8 кг, коричневой — 2,6 кг. Яйценоскость в течении года у белой хайсекс составляет 300 яиц (60 г), у коричневой — 350 яиц (70 г). Нестись хайсекс начинает в возрасте пяти месяцев. Птица обладает уравновешенностью, покладистостью, неприхотливостью, крепким иммунитетом.
Российская хохлатая
Однозначного мнения о происхождении данного вида нет, одно из них — этническая селекция. Внешность курицы можно назвать декоративной: большой пушистый хохолок на голове, волнистого типа гребень.
Вариантов окраса много и единого стандарта нет, чаще встречаются белые, бывают пёстрые, сизоватые, рыжеватые, чёрные. У породы широкая и прямая спина, широкий мощный хвост и короткие ноги. Длинная шея медленно перетекает в округлую грудь. Гребень и серёжки алого цвета.
Вес несушки в среднем 2,2 кг. Цвета яиц — кремово-розовый или бежевый. В течении года приносит до 170 штук, весом 58 г каждое. Порода считается мясо-яичной.
Наименование породы связано с островом Минорка одного из архипелагов Балеарских островов возле Испании, где эта птица популярна. Селекцией продолжили заниматься британские учёные.
Лёгкая и небольшая птица испанской разновидности с гордой осанкой, сильно выпуклой грудью, выгнутой линией спины и длинным хвостом. Её сине-чёрное или коричнево-чёрное оперение плотно прижато к телу, лапы длинные серого оттенка.
Британская разновидность выделяется белым оперением и оттенком розового лап. Мощная шея держит маленьких размеров голову с красным гребнем и большими белыми, в форме круга сережками.
Вес испанки — 2,6 кг, британки — до 3,5 кг; эфективность двух разновидностей до 200 яиц в течении года, усредненный вес — 80 г. Несутся с пятимесячного возраста, причём выполняют это не зависимо от времени года, что выделяет данную породу от иных.
Леггорн — порода американской селекции, родителями которой были итальянские и испанские куры. Наименование порода обрела в честь итальянского порта Ливорно, откуда завозили птицу в Америке, выговариваемого на комфортный для американцев манер.
У птиц туловище в форме клина, выпуклая, широкая грудь и большой живот. Клюв и ноги серо-жёлтого цвета. Небольшую голову венчает листообразный гребень, согнутый набок, в красном цвете, серьги того же тона. Оперение белого цвета или пёстрое.
Вес курочек — 1,7 кг, яйценоскость — до 300 штук в течении года, белые особи несут яйца белого цвета, пёстрые — коричневого, весом до 60 г. Имеют предрасположенность к истерике при появлении шума. Порода одна из наиболее многих По разновидности окраса: их у них более сорока.
Ломан Браун
Порода немецкой селекции, получена в результате скрещивания гибридов первой линии от четырёх пород. Окрас перьев коричнево-палевый, пух может быть белым, также, как концы перьев хвоста и на шее. Выпуклая грудь, прямая спина, мягкий живот и крепкие короткие ноги.
Голова небольшая, гребень и серёжки в красном цвете. Вес курицы — до двух килограмм, несётся с пятимесячного возраста, приносит до 320 яиц в течении года весом в 64 г каждое. Породу считают лидером по выходу мяса и яйценоскости.
Советы по повышению продуктивности:
- Кормите птиц качественным, сбалансированным кормом, в первую очередь с витаминами и минералами. Хорошей добавкой к пище считают семена льна.
- Соблюдайте четкий режим и кол-во питания: молодым особям корма следует больше, чем птице после года.
- Нельзя перекармливать птицу (во время зимы объём пищи больше, чем летом).
- Содержите по отдельности молодняк и взрослых.
- Обеспечьте самый большой световой день — 17 часов.
- Во время зимы отапливайте помещение и нужно следить за влажностью, несушки любят более воздух без водяного пара.
- Соблюдайте чистоту кормушек, поилок, подстилок и помещения в общем.
Эфективность ваших подопечных конкретно будет зависеть от тех условий, которые вы им создадите. Благодаря этому перед тем как заниматься аналогичным хозяйством, следует хорошенько продумать обустройство места содержания, собственные возможности по обеспечению кормов и лекарственных средств для питомцев.