10 довольно востребованных полезных растений с описанием и фото
Лекарственные растения — одни из основных оздоровительных и профилактических средств медицины. Полезные травы используются и для всеобщего укрепления организма и во время лечения определенных болезней.
Лекарственные травы и растения, описанные в публикации, разумеется, известны вам — как минимум, вы знакомы с их названиями. Но мы попытаемся ознакомиться с ними предпочтительней и расскажем о 10 самых полезных растениях для человека.
Эхинацея пурпурная — травянистое растение, отчизна которого находится на западе США, там её можно повстречать в диком виде на песчаных склонах и покрытых травой возвышенностях.
Эхинацея — ближайший родственник садовой маргаритки, она кидается в глаза собственными большими цветками с лепестками пурпурного цвета.
В западную фармацевтику растение, как и некоторые прочие целебные травы, попало из индейской альтернативной медицины, где отвар эхинацеи использовали для лечения ран и змеиных укусов.
Современное использование эхинацеи базируется на свойственных растению противомикробных свойствах и его способности укреплять иммуннитет, стимулируя организм генерировать приличное количество лейкоцитов и интерферона — белка, убивающего вирусы.
Показания к использованию эхинацеи многочисленны и многообразны: респираторные болезни, бронхиты, синуситы, герпес, болезни мочеполовой системы, желудочка и кишечника, отиты, болезни костно-мышечного аппарата, вирусные и бактериальные инфекции, хроническая утомленность.
Шиповник — куст высотой до двух-трех метров, ветки которого густо усеяны шипами. Листы сложноперистые, цветки большие — розового, порой белого цвета. Плоды продолговато-округлые, светло-красные, до 2 см в диаметре.
Повстречать дикий шиповник можно среди кустарников на опушках леса.
Плоды шиповника содержат немалое количество витаминов: С, группы B, К и Р, есть в них фруктовые сахара, органические кислоты, дубильные вещества.
Очень часто шиповник применяют для лечения состояний, вызванных витаминной недостаточностью, анемии и общего истощения. Препараты шиповника активизируют желчеотделение, благодаря этому рекомендовано при некоторых болезнях печени. Мякоть спелых плодов шиповника — слабительное средство с лёгким воздействием.
Чтобы придать шиповниковому настою лучшего вкуса к нему добавляют чуть-чуть сахара, а часть плодов перед настаиванием можно слегка поджарить — это добавит напитку приятный аромат и вкус, напоминающий ванильный.
Пьют по одному стакану настоя два раза в день, конкретно перед едой. Детям дозировку делают меньше вдвое.
Ромашка — растение, резные листья которого и цветки с ярко-белым венчиком и жёлтой серединкой известны всем. Ромашка встречается практически везде, её можно найти в чистом поле, на пустыре, на берегу водоёма и просто под забором. Есть несколько вариантов ромашки, однако в оздоровительных целях собирают ромашку аптечную.
Альтернативная медицина с давних пор применяет целебные качества ромашки — которые получены из неё препараты используют при разных заболеваниях. В последнее время ромашка используются и научной медициной, причем показания для использования фактически совпадают с классической практикой.
Ромашковый настой предписывают в середину как потогонное, противосудорожное, болеутоляющее, возбуждающее средство, крепящее при поносе и метеоризме, спазматических состояниях мышц кишечника.
Хрен — долголетнее растение с толстым длинным корнем, большими, которые собраны у земли в розетку, листами и прямым стеблем, на верхушке которого размещаются цветки белого цвета, образующие редкую кисть.
Хрен — достаточно распространенное растение, овощ, широко выращиваемый во всей Европе. Дикий хрен можно повстречать на влажных местах и по берегам рек всей умеренной зоны Европы и на севере Кавказа.
Отличительный острый, жгучий вкус и пряный аромат, обусловливающие применение хрена и в кулинарной, и в медицинской практике, корню добавляет горчичное масло на эфирной основе. Более того, корень и свежие листы хрена содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них есть лизоцим — фермент, разрушающий многие бактерии.
В народной практике водный настой и свежевыжатый сок хрена применяют как витаминное, мочегонное и отхаркивающее средство. Кашицу из мелко натертого корня хрена используют как раздражающее средство (заменитель горчичников).
Валериана — высокое, до полутора метров растение, с душистыми бледно-розовыми очень маленькими цветками, которые собраны на верхушке стебля в соцветие-щиток.
В корневище валерианы обнаружены алкалоиды, сахар, некоторые органические кислоты, дубильные вещества. В корнях содержится валериановое масло на эфирной основе — собственно оно придаёт растению немалую часть его великих параметров и своеобразный аромат, так обожаемый кошками.
Во врачебной практике валериану используют как успокаивающее при неврозах и, более того, целом ряде внутренних болезней — в первых стадиях гипертонической заболевания, нарушениях сердечной деятельности. Препараты валерианы оказывают фитонцидное действие, убивая некоторые патогенные микроорганизмы.
Алоэ — долголетнее растение с толстым стеблем, плоскими, очень сочными, углублёнными листьями вытянуто-треугольной формы. Собранные в кисть красные или жёлтые цветки алоэ располагаются на прямом цветоносе.
У нас в государстве алоэ разводят как комнатно-декоративное растение, оно получило народные названия «столетник» и «врач».
Сок алоэ, отжатый руками или прессом, используют местно как антибактериальное средство при инфекционых заболеваниях, для примочек на раны, а в середину — как средство против туберкулёза.
Научная медицина рекомендует назначать консервированный этиловым спиртом настоящий сок алоэ при гастрите с очень низкой кислотностью и колитах — два раза в день по 20 капель перед приемом пищи.
Мята перечная — долголетняя трава с бесчисленными разветвленными стебельками высотой до метра. Цветки очень маленькие, размещенные кольцами — розоватые или красно-фиолетовые. Зеленые листы и молодые стебли имеют крепкий отличительный запах.
В зеленых частях мяты содержится до 3% мятного масла на эфирной основе, основная часть которого — ментол. Ментол входит в состав большинства препаратов для лечения заболеваний сердца и сосудистой системы (к примеру, «Валидола»), болезней дыхательных путей, желудка и кишечника, средств от мигрени.
Масло мяты, имеющее крепкий запах и освежающий приятный вкус используется для ароматизации парфюмерии, медицинских препаратов, продуктов для пищи, алкогольных напитков.
В оздоровительной практике препараты мяты используют для полоскания полости рта при приступе зубной боли и как средство для снимания кожного зуда. Листы мяты вводят в состав травяных чаев как противотошнотное, желчегонное и антиспазматическое средство. Подобным образом применяется настойка мяты.
Шалфей — долголетний полукустарник с сизовато-зелеными листами и фиолетовыми или синими цветками.
Отчизна шалфея — Средиземноморье, где он растет в диком виде на каменистой почве холмов, местами организуя густые заросли. Его часто можно повстречать в Украине — в степях по склонам яров и балок, на опушках леса и травянистых полянах, по обочинам грунтовых дорог.
Листы шалфея, содержащие дубильные вещества, масла на эфирной основе и витамин В, используют как противовоспалительное и средство для дезинфекции, для остановки кровотечений.
Боярышник колючий — маленькое дерево или куст с толстыми колючками, округлыми листами и пурпурными цветками, которые собраны в густые соцветия. Плоды боярышника колючего в зрелом состоянии — отличительного ярко-красного цвета, иногда – желтовато-оранжевые.
Из боярышника (собирать его плоды лучше после наступления морозов) приготавливают полезное и вкусное варенье, настой плодов — душистый напиток, хороший заменитель чая. Плоды боярышника содержат лимонную кислоту, сахар, витамины C и A; цветки — витамин Р и масло на эфирной основе.
Листы, плоды и цветы боярышника употребляют преимущественно при заболеваниях сердца и сосудов, они рекомендовано к использованию при умеренной гипертонии, неврозах разного происхождения, нарушение сна, для увеличения работоспособности и при очень высокой нервной возбудимости.
К плюсам боярышника относится отсутствие побочных явлений при долгом употреблении его препаратов.
Самым важным лекарственным средством считается настойка боярышника, которая готовится настаиванием цветков на 70% этиловом спирте. Принимают настойку до еды, по 30-50 капель на воде.
Горькая полынь — долголетнее растение семейства Астровых с прямым, ветвистым стеблем высотой до 120 см, покрытое сизоватыми листами и увенчанное верхушечной кистью с очень маленькими жёлтыми цветками.
Беловато-серо-войлочная трава полыни (этот вид ей придают много очень мелких волосков, покрывающих стебель и листья) растет везде — её можно найти на пустырях, вдоль насыпей металлических дорог и дорог, в огородах с очень приличным количеством сорняков и прямо возле жилья.
Практики альтернативной медицины думают, что препараты полыни крепят кишечник и желудок, а как горечи — увеличивают аппетит. Официальная медицина доказывает это мнение.
Полынь используют в виде спиртовых настоек, водных отваров, сухих порошков, наружно — отвар растения в примочках и холодных компрессах (при растяжениях связок, ушибах и вывихах). Препараты полыни высокоэффективны в качестве противомикробных средств и при заболеваниях желудка.
Десять полезных трав, о каких мы рассказали — наиболее востребованные, но лекарственные растения еще изучены абсолютно не все — только у нас в государстве их более 10 000 видов, а полное описание оздоровительных параметров и использование в медицине имеют лишь около 300.