Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области фото и названия, грибные места

Какие грибы растут в Ростовской области, где можно собирать

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Умеренно-континентальный климат, близость водоёмов и пять почвенно-климатических зон выполняют Ростовскую область благоприятным местом для роста грибов. Сезон грибной охоты тут начинается в мае, а кончается в первых числах Октября. Рост разных грибов — как съедобных, так и не съедобных, — зависит от температуры окружающей среды, влаги и почвы, которые отличаются в границах области и формируют ключевые зоны сбора.

Съедобные грибы

Ростовские леса богаты большим количеством разных видов грибов. Правда, съедобна из них только пара сотен. Сбор несъедобных разновидностей чреват тяжёлым отравлением. Благодаря этому очень важно знать, как смотрятся безопасные «дары леса», когда и в какое время их искать, а еще — как правильно готовить.

боровик

Кроме этого, известен в народе как бебик или боровик.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

  • сосновый (боровой);
  • берёзовый;
  • дубовый;
  • еловый;
  • медный.

Его массово начинают собирать ближе к концу августа, хотя растёт боровик с середины июля до конца сентября. Наиболее распространён в зоне берега Дона и в Семикаракорском районе.

Не обращая внимания на много разновидностей, внешне все белые грибы довольно схожи:

  1. Шляпка — имеет диаметр от 8 см до 30 см. Форма чуть-чуть выпуклая, закруглённая, но с возрастом становится более плоской. Внешне матовая. Цвет бывает разным — от тёмного оранжевого до красно-коричневого. В самом центре темнее, а к краешкам чуть-чуть светлеет. Тактильно кажется гладкой и бархатной; при засушливой погоде потрескается, но после того как прошел дождь становится слизистой. Мякоть от шкурки не отсоединяется.
  2. Ножка — очень часто имеет высоту до 10-12 см, а диаметр от 7 см до 10 см. По форме напоминает бочонок, порой булаву, у старых грибов становится цилиндрической. По оттенку очень часто светлее, чем шляпка; может быть белой, хотя есть экземпляры, у которых цвет ножки полностью сходится с цветом шляпки. У самого основания ножки различима сетка из тонких прожилок.
  3. Мякоть — цвет в большинстве случаев имеет белый, чистый, хотя с возрастом желтеет или приобретает бежевый оттенок. Структура плотная, мясистая, мягкая, у старых грибов — немного более волокнистая.

Вешенка весенняя

Её также называют вешенкой буковой, вешенкой беловатой и вешенкой лёгочной. Носители английского называют этот гриб устричным, а жители Японии — плоским. из всех вариантов вешенок конкретно данный можно очень часто повстречать в природе. Плодоносит весною, особенно густо — к концу мая. Очень сильно распространена в лиственных лесах. Произрастает на поваленных гниющих деревах; практически всегда это берёзы, дубы и осины, порой хвойные породы.

Внешний вид:

  1. Шляпка — диаметром от 4 см до 8 см, хотя порой может стать больше до 15 см. Форму имеет веерообразную или языковидную. Цвет — светлый, кремовый, беловатый, у старых грибов слегка желтеет. Края шляпки намного тоньше центральной мясистой части и загнуты книзу.
  2. Ножка — слишком короткая, не больше 2 см. По оттенку сероватая или белая. Её основание слегка ворсистое. Имеет расширение от низа к верху, часто бывает выгнутой в сторону. Пластинки гименофора размещены нечасто и опускаются до самого низа ножки.
  3. Мякоть — плотная и сочная, по оттенку фактически аналогичная, как и шляпка.
съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Растут вешенки на деревах сильными накоплениями. Одиночных представителей повстречать как правило невозможно. Устричный гриб крайне полезен для здоровья, также считается ещё и низкокалорийным продуктом, который подойдет тем, кто придерживается диеты. Вешенки более распространены во многих рецептах. Их можно поджаривать, варить, тушить, печь. Их добавляют к мясу, гарниру, в пироги и булочки, к картошке и овощам, добавляют в супы.

Называют также дождевиком огромным, дождевиком исполинским, дождевиком шаровидным, головачом огромным или лангерманией огромной. Это действительно очень большой гриб, который может достигать в диаметре от 20 см до 50 см и может весить до десяти килограмм. Он которые полностью состоят плодового тела. Плодоносит в течение всего лета и до начала октября. Отыскать можно на опушках сосновых и берёзовых насаждений, встречается также на лугах и полянах. Любит богатую азотом почву.

Внешний вид:

  1. Шляпка — отсутствует как таковая. Весь гриб собой представляет большое плодовое тело в форме груши или шара. Цвет — белый, но с возрастом желтеет, у совсем старых представителей становится зеленоватым. На ощупь поверхность гладкая, бархатная.
  2. Ножка — отсутствует.
  3. Мякоть — белая, как и само плодовое тело, плотная и упругая. Обладает заметным и наиприятнейшим ароматом и вкусом. С возрастом желтеет, становится бежевой, у совсем старых грибов — буро-коричневой.
съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Дождевик может очень хорошо пополнить рацион, ведь он полезен и часто применяется в медицине. Он имеет определенное ранозаживляющее действие, помогает при заболеваниях онкологии, чистит организм от токсинов, благоприятен при диабете. Но варить этот гриб нежелательно, так же как и при варке он, как губка, впитует в себя слишком немалое количество воды и становится невкусным. Для дождевика лучше всего подходит жарка. Вначале необходимо снять оболочку, а мякоть нашинковать слоями, которые после обжариваются в панировке. Также головача можно засушить — он отлично и быстро сушится.

Также лисичка реальная или петушок. Яркие и запоминающиеся лисички не спутать с другими грибами. Они также полностью экологичны и в себе не имеют никаких насекомых и гельминтов. А все благодаря тому, что в составе таких грибов есть вещество хинноманоза, которое и убивает всех вредителей. Собирать лисичек можно в первой декаде июня, а потом только с августа до октября. Любят смешанные и хвойные леса. Гроздьями высыпают после грозовых дождей. Очень часто можно найти их растущими на мху, в кучах упавшей листвы, в насыщенный траве, под дубами, соснами и елями. Сильно любят влагу и сырость. Растут большими группами.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Внешний вид:

  1. Шляпка — диаметром от 5 см до 12 см. Цвет очень часто оранжевый, но бывают и бледно-жёлтые. Имеет форму «вывернутого зонта» — вогнутая, будто вдавленная в середину, сложной формы, с волнообразными, загнутыми наружу краями. Бывает в виде воронки. По ощущениям гладкая. Кожица отсоединяется с большим трудом. Медленно переходит в ножку, без чётких границ.
  2. Ножка — длиной до 10 см, толщиной до 3 см, непрерывная, расширяющаяся кверху. Со шляпкой представляет одно целое. По оттенку очень часто аналогичная, как и шляпка, хотя порой случается чуть-чуть светлее. Редкие и волнистые пластинки гименофора понемногу спускаются со шляпки на ножку.
  3. Мякоть — плотная, упругая, мясистая. Может быть чуть-чуть волокнистой в ножке. Цвет очень часто белый, иногда бывает чуть-чуть жёлтый. Если надавить на мякоть в разрезе, в месте нажатия покраснеет. Сырой гриб имеет лёгкий запах сушёных фруктов и чуть-чуть кислый привкус.

Лисички очень вкусные. Их можно варить, поджаривать, тушить и печь. Они вкусны в консервированном виде или засоленные. Но вот сушёные лисички не очень интересны на вкус, так как становятся очень жёсткими и тягучими, как резина. Сохранять лисички намного лучше в замороженном виде — аналогичным образом они сберегут все собственные полезные составляющие и их вкус не прийдет в негодность.

Наименование гриба само за себя говорит — они смотрятся маслянистыми, блестящими, глянцевыми. Собирают маслята уже в первой половине июня, хотя многие могут появиться и в мае. Но всё таки грибной сезон на маслята начинается летом и продолжается до осени, а конкретно до первых существенных холодов. Повстречать изобилие маслят можно в сосновых лесах Тарасовского района, рядышком от Миллерово, Нижнекундрюченской и Вешенской. Однако они не очень тенелюбивы, благодаря этому лучше искать эти грибы на опушках лесов, возле тропинок и лесных дорог, на вырубках и на участках с хвойными молодыми деревьями.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Внешний вид:

  1. Шляпка — маленькая по размерам, самый большой диаметр — до 15 см. Имеет полушарообразную форму, иногда встречается конусообразная. Вырастая, становится похожей на подушку. Шляпку покроет тонкая, блестящая и клейкая кожица, слизистая на ощупь. Цвет часто переменчив и зависит от многих условий — вид леса, кол-во света, вид маслёнка, потому бывает слегка жёлтым, охровым, коричневым и бурым. Иногда можно повстречать переходы цветов и пятна, разбавляющие главный цвет. Гименофор трубчатый.
  2. Ножка — длиной бывает от 4 см до 10 см, а толщиной практически до 4 см. Форма цилиндрическая. Цвет — белый, но книзу темнеет, может становиться таким же, как и цвет шляпки. Порой ножка кажется зернистой из-за выступившей из пор и застывшей беловатой жидкости.
  3. Мякоть — мягкая, но очень плотная. По оттенку бывает белая и желтоватая. На срезе цвет может краситься в синеватый или оттенок красного цвета. Аромат мякоть очень часто не имеет, иногда пахнет хвоей.

15-20 минут — вот сколько необходимо времени, чтобы подготовить маслята. Их можно добавлять в супы, поджаривать и тушить, печь и отваривать. Они низкокалорийные, однако в их состав входят витамины, минералы и даже антибиотики и афродизиаки.

Майский гриб

Известен также как рядовка майская, георгиев гриб и калоцибе майская. Этот гриб возникает тогда, когда остальным ещё далеко до плодоношения, а конкретно весною, в середине мая. Но к лету маевики полностью исчезают. Произрастает группами или рядами, что откровенно прослеживается в наименовании (рядовка), формирует круги в траве.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Встречается калоцибе везде, не только в лесах. Его можно найти на опушке леса, на полянах, в степях и на лугах, возле тропинок и дорог. Эти грибы могут расти даже во дворе, на газоне или в огороде. Впрочем грибники не сильно любят ходить за этим грибом, так как не считая него в данный период иные разновидности почти что не отыскать, и потому можно вернуться домой с довольно скудным «уловом».

Внешний вид:

  1. Шляпка — диаметром от 4 см до 10 см, белого или кремового цвета. Форма округлая, полушарообразная, порой подушковидная. На ощупь шляпка сухая и довольно гладкая. По истечению определенного времени может становиться более плоской, раскрываться; края могут загнуться кверху и изменяться.
  2. Ножка — довольно короткая и толстая, длиной от 2 см до 7 см и толщиной от 1 см до 3 см. На вид гладкая и целостная. Цвет в большинстве случаев аналогичный, как и у шляпки, однако иногда бывает чуть-чуть светлее.
  3. Мякоть — белого цвета, очень плотная, толстая. Имеет заметный мучнистый вкус и аромат.

Своеобразный вкус и запах выполняют калоцибе грибом «на любителя». Но гурманы думают, что его вкус оригинален и достаточно хорош. Приготавливают майские грибы по-разному — варят и жарят, засаливают. Но для того, чтобы освободится от нестандартного мучнистого запаха, необходимо проваривать их в подсоленной воде не менее 30 минут.

Опёнок зимний

Называют также коллибия бархатистоножковая, фламмулина бархатистоножковая и зимний гриб. Растёт на стволах деревьев — на мёртвых, повреждённых и слабых. Очень часто на ивах и тополях. Разрушает древесину дерева.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Произрастает большими группами, благодаря этому отыскать его легко, особенно во время оттепелей. Грибной сезон на опят продолжается с осени до весенней поры. Предпочитают эти грибы лесистую окрестность. Широко встречаются в Семикаракорском районе и в зоне берега Дона.

Внешний вид:

  1. Шляпка — имеет диаметр от 2 см до 10 см. Цвет желтоватый, как правило имеет оранжевую примесь или коричневатый оттенок. По форме выпуклая, края закруглённые вниз, с возрастом уплощается. Имеет редкие пластинки, которые выделяются различной длиной и могут быть охристого или белого цвета. Главное отличие от остальных видов опят — отсутствие так именуемой «юбки» под шляпкой.
  2. Ножка — длинная и тонкая. Высота бывает от 2 см до 7 см, а диаметр — менее 1 см. Цвет вверху под шляпкой желтовато-коричневый, а книзу коричневеет. Гладкая и бархатная, плотная.
  3. Мякоть — желтоватая, фактически белая.

По содержанию калия и фосфора опята могут посоревноваться с некоторыми видами речных рыб. Они полезны и вкусны, считаются натуральными антисептическими средствами, в чём удачно конкурируют с чесноком. Приготавливают опята преимущественно способом жарки, соления и маринования. Впрочем необходимо учесть, что ножка у них внизу довольно жёсткая, благодаря этому лучше готовить только шляпки. Сохранять эти грибы можно и в морозильнике.

Подосиновик

Именуется по-иному осиновиком или красноголовиком. Своё имя этот гриб получил от места произрастания, ведь он более всего предпочитает расти под осинами, и благодаря тому, что цвет его шляпки уж очень схож с осенними листами. Подосиновик очень популярный.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Иногда растёт в группах, а иногда по одному. Предпочитает влажные леса — смешанные и лиственные, особенно находящиеся в низинах. Отыскать его можно в насыщенный траве, в кустистых зарослях, на обочине лесной тропинки или во мху. Очень много таких грибов встречается в осинниках под Каменском. Плодоносит, начав с середины июня и завершая осенью.

Внешний вид:

  1. Шляпка — все зависит от вида бывает от 5 см и до 30 см. Форма полушарообразная, на ножке сидит туго, словно обнимает её. Напоминает напёрсток для пальца. У более взрослых грибов форма становится подушкообразной, выпуклой, а у совсем старых ощутимо уплощается. По оттенку напоминает осенние листы — оранжевая, коричневатая, кирпично-красноватая, кофейная. На ощупь порой случается войлочной, а порой бархатной, однако всегда сухая. Кожица не снимается.
  2. Ножка — более высокая, достигающая высоты 22 см. Имеет форму булавы и утолщается книзу. Покрыта очень маленькими шершавыми чешуйками тёмно-коричневого цвета.
  3. Мякоть — имеет плотную и мясистую структуру, довольно упругая. Цвет белый, но на срезе меняет оттенок на синий, а по истечению определенного времени совсем чернеет.

Это одни из очень апетитных грибов. Из них приготавливают очень много и самых разных блюд. Их можно варить, поджаривать, тушить, мариновать, солить, ложить в супы, добавлять в салаты, замораживать на хранение или сушить.

Рыжик настоящий

Излишне яркий гриб, обладающий заметным собственным видом и прекрасным вкусом. Произрастают рыжики на грунте из песка. Предпочитают хвойные леса, хотя порой их можно повстречать и в сосновом бору. Очень часто растут под лиственницами и молодыми соснами, размещаются преимущественно со стороны севера деревьев. Эти грибы всегда растут группками, но в тоже время никогда не созревают.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Благодаря этому будьте уверены — если вы выявили одного рыжика, то где-нибудь в траве или под листами спрятались ещё несколько его собратьев помельче. Сезон плодоношения продолжается с конца июля и до конца августа, хотя порой затягивается и до начала сентября. В Ростовской области их основное средоточие находится рядышком от деревни Дёгтево в Миллеровском районе.

Внешний вид:

  1. Шляпка — диаметром до 15 см. Имеет вогнутую по самому центру в середину форму, края загибаются книзу. По оттенку шляпка может быть желтоватой, оранжевой и оранжево-красной. На ощупь липкая и гладкая. Пластинки срастаются с ножкой, размещаются часто и густо.
  2. Ножка — от 7 см до 9 см по длине. Формы цилиндра, с пустотой в середине. Очень непрочная, при нажимании может раскрошиться.
  3. Мякоть — сначала оранжевая, яркая, однако с годами из-за процессов окисления меняет цвет и становится зеленоватой. Аромат не очень живой, а вот вкус горьковат, отдаёт терпкостью.

Рыжики, как и прочие самые вкусные грибы, приготавливают по-разному. Они подойдут для любых блюд и всегда порадуют светлым грибным вкусом.

Рядовка лиловоногая

Именуется по-разному — трихомола, рядовка двухцветная, синяя ножка, синеножка, синий корень. Называются эти грибы рядовками из-за характера их произрастания: они растут большими группами в виде рядов. Часто размещаются настолько недалеко друг к другу, что шляпка одного гриба может накрывать сверху шляпку иного.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Плодоносит синяя ножка в Ростовской области с начала осени, а исчезает с первыми значительными похолоданиями. Очень много трихомол можно найти в Щепкинском лесу недалеко от Орбитальной и в Чертковском районе. Растут они на земля, любят известковую и почву из песка. Лес предпочитают лиственный, тем более если в нём много ясеней.

  1. Шляпка — размер меняется от 6 см до 15 см, иногда достигает и 25 см. По оттенку вершина желтоватая, ближе к бежевому, чуть-чуть отливает фиолетовым. На ощупь гладкая. Снизу пластинки гименофора довольно широкие и густые, а их цвет — кремовый.
  2. Ножка — высота бывает от 5 см до 10 см, а толщина около 3 см. Молодые особи имеют на ножке отлично видимое волокнистое кольцо. Цвет — лиловый, заметный.
  3. Мякоть — довольно мясистая. По оттенку бывает фиолетово-серой, серой и чисто белой. Вкус у неё приятный, чуть-чуть сладкий, а аромат похож на запах свежих фруктов.

Эта синеножка благотворно оказывает влияние на организм, если её иногда вводить в питание. Она содействует нормализации работы кишечно-желудочного тракта и восстановлению печёночных клеток, чистит организм от токсинов. Рядовки подойдут для приготовления многих блюд — жареных и отварных. Их можно добавлять в супы, в салаты, подавать своими силами к гарниру. На зиму их можно засолить или замариновать.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Называют также смаржком. Грибы оригинальные, очень ранние и иногда внушают сомнение собственным видом. Но они прекрасно годятся в пищу и весьма даже вкусные. Отыскать сморчков можно в лиственных и хвойных лесах, тем более для них годятся ольшаники и осинники. Почву предпочитают перегнойную и достаточно влажную, впрочем могут расти и на грунте из песка или на нарушенной земля — к примеру, в местах кострищ, на склонах оврагов и холмов, в канавах или на дорожной обочине, на просеках и вырубках.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Закинутый яблоневый сад будет особо интересен для сморчков. Период плодоношения ранний — с начала апреля и до первых летних дней, впрочем, если весна довольно тёплая, сморчки появляются и в последних числах Марта. Встречаются везде на лесных полянах или на мшистых и подтопленных местах сразу же после того, как снег растает и земля чуть-чуть прогреется.

Внешний вид:

  1. Шляпка — бесформенная и очень сморщенная, высотой от 5 см до 10 см и шириной в поперечнике от 3 см до 8 см. Форма очень часто в виде конуса, очень пористая, с глубокими ячейками. Цвет как правило коричневый, но бывает бурым, жёлто-охристым, серым, коричнево-бурым, буро-чёрным. Рёбра ячеек очень часто окрашены в тёмный или чёрный цвет.
  2. Ножка — высота от 3 см до 7 см, а толщина от 1,5 см до 3 см. Светлая, фактически белая у молодняка, бежеватая или кремово-жёлтая по оттенку у более взрослых, а у совсем зрелых грибов становится бурой и мучнистой. В середине ножка абсолютно пустотелая и срастается со шляпкой в одно целое. По форме цилиндрическая, к основе чуть-чуть утолщается.
  3. Мякоть — цвет светлый, может быть белым, бежевым, бледно-жёлтым. По консистенции восковидная, очень непрочная и нежная.
съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Сморчков нельзя есть в сыром виде. Они непременно должны проходить термообработку. Перед тем как употреблять лучше всего проварить их не менее часа. Можно засушивать, но в данном варианте варка не требуется.

Шампиньон лесной

В народе называют его колпак или благушка. Один из самых распространенных видов грибов. Отыскать его очень просто, ведь он имеет широкий круг распространения. Растёт большими кольцевидными колониями, как и рядовки, образовывая говоря иначе «ведьмины круги». Очень часто шампиньон можно найти рядышком от муравейников.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Время плодоношения у лесного шампиньона начинается в первой половине лета и продолжается до первых серьёзных похолоданий, которые очень часто бывают в октябре. Предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах, а вот в лиственных можно найти только одиночных представителей. В Ростовской области очень часто встречается в Чертковском районе.

Внешний вид:

  1. Шляпка — размером от 7 см до 10 см. У молодых грибов она содержит яйцевидную или колокольчатую форму, но с возрастом раскрывается и уплощается. Цвет — коричневатый, бурый, с примесью ржавчины. На ощупь шляпка шероховатая и сухая, так как покрыта очень маленькими тёмными чешуйками. Гименофор бывает как светлым, практическим белым, так и тёмно-коричневым.
  2. Ножка — не очень длинная, очень часто выше 6 см не растёт, в толщину бывает не больше 1,5 см. Имеет форму в виде цилиндра, на которой возникает маленькое утолщение у самого основания.
  3. Мякоть — белого цвета, однако при разрезе окисляется и меняет оттенок на красноватый. Обладает явным, преимущественно грибным ароматом, похожим на анисовый.

Шампиньоны универсальны в приготовлении и подойдут совершенно для всех видов термообработки — маринуются, сушатся, замораживаются, солятся, применяются в десятках разных блюд. Их даже можно есть в сыром виде.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Несъедобные, токсичные грибы

Ростовская область богата не только вкусненькими, полезными и съедобными грибами. Кроме них, тут часто встречаются и несъедобные, или просто токсичные разновидности. И, чтобы в корзинку нечаянно не попал небезопасный «товарищ», необходимо иметь в виду, что это за гриб, как отличить его от съедобных «собратьев», в каких местах и в какое время он плодоносит.

Бледная поганка

В народе прозвана белым мухомором и зелёным мухомором. Один из наиболее опасных грибов в мире. Хотя люди и редко травятся бледной поганкой, но всё таки во многих случаях смертельный исход вероятен больше, чем на 90 %. Поганку легко спутать с другими съедобными грибами — шампиньонами и сыроежками.

Период плодоношения у поганки начинается на последней летней декаде и продолжается до того момента, пока осенние холода не станут устойчивыми. Местами проживания она подбирает преимущественно лиственные леса, особенно те, где много буков и грабов. Почву предпочитает гумусовую. Часто её можно найти в парках. В Ростовской области очень часто встречается на севере.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Внешний вид:

  1. Шляпка — диаметр от 5 см до 15 см. По форме полушарообразная, с возрастом уплощается. Имеет гладкий край. Цвет зеленоватый, оливковый, сероватый. На ощупь поверхность кажется волокнистой.
  2. Ножка — имеет высоту от 8 см до 16 см. Очень тонкая, диаметр в толщину от 1 см до 2,5 см. Форму имеет цилиндрическую, но книзу утолщается в виде мешочка. Часто покрыта муаровым узором. По оттенку бывает белой или аналогичный, как и шляпка.
  3. Мякоть — белого цвета. При разрезе цвет на воздухе не меняет, оставаясь белой. Довольно мясистая. Имеет бледный, но приятный грибной запах и мягкий вкус.

Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона, необходимо приглядеться к пластинкам гименофора — у шампиньона они с возрастом меняют цвет на более тёмный, а у поганки постоянно остаются белыми. От сыроежек поганки выделяются наличием муарового узора на ножке.

Мухомор королевский

Небезопасный гриб, вызывающий тяжёлые отравления. Как правило произрастает в хвойных лесах. Растёт преимущественно под елями и соснами. Порой его можно повстречать в смешанном лесу. В лиственных — это очень редкостный гость, да и то лишь в том случае, когда там есть берёзы. Почвенный гриб. В большинстве случаев растёт поодиночке. Начинает плодоносить в середине июля, а исчезает только поздней осенью. Распространён в северных и западных районах.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Внешний вид:

  1. Шляпка — от 7 см до 20 см. У молодняка похожа на яйцо и плотно прижата к ножке. С возрастом раскрывается, становится полушарообразной, у старых грибов уплощается и даже может быть вогнутой в центре. Вся поверхность осыпана белесыми хлопьями или бородавками. По оттенку коричневатая, жёлто-коричневая, охристо-жёлтая, коричнево-охряная, в самом центре имеет насыщенный коричневый цвет.
  2. Ножка — высотой от 9 см до 20 см, толщиной от 1 см до 2,5 см. Вверху более тонкая, чем снизу. Снизу имеет определенное утолщение в виде шарика или яйца. Под шляпкой есть «юбочка». Сама ножка имеет бархатистую, волокнистую поверхность. По оттенку белая или практически белая.
  3. Мякоть — имеет коричневатый цвет, бывает охристой, оливковой, бледно-жёлтой или жёлто-белой. Особенного аромата не имеет. По консистенции мясистая, но ломкая.

Мухомор красный

Этот мухомор не только ядовит, но еще имеет психоактивные вещества. Кол-во яда в нём не очень велико, таким образом, чтобы наступил смертельный исход, человеку необходимо скушать не менее 15 штук. Все таки вещества, имеющиеся в грибе, вызывают отравление организма, делают диссоциативный и гипнотический эффект, а еще провоцируют погибель клеток мозга.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Красный мухомор любит сырую и кислую почву. Растёт во всех разновидностях лесов, но чаще всего бывает в симбиозе с елями, берёзами, ивами и дубами. Часто его можно найти даже в ближайшем парке или сквере. Период вегетации продолжается с августа по октябрь.

Внешний вид:

  1. Шляпка — диаметр от 8 см до 20 см, у молодняка имеет вид шара, спаянного с ножкой. С возрастом раскрывается, уплощается, становится похожей на блюдце, бывает вогнутой в середину по самому центру. Цвет — красный, яркий, может быть красно-оранжевым. Кожица гладкая и блестящая, липкая и слизистая, сверху осыпана бородавчатыми белесыми хлопьями.
  2. Ножка — длинная и тонкая, бывает высотой от 8 см до 20 см и толщиной до 2,5 см. Цвет — белый или желтовато-белый. Внизу имеет утолщение в виде клубня. В зрелости в середине становится пустотелой.
  3. Мякоть — как правило белого цвета, но под кожицей шляпки имеет жёлтый или бледно-оранжевый цвет. По вкусу сладковата, но запах слабый и едва заметный.

Рядовка серная

Именуется также рядовкой сернистой или рядовкой серно-жёлтой. Многие рядовки являются съедобными грибами. Однако среди них не так уж нечасто встречаются и токсичные разновидности. Серная рядовка слабо ядовита — она малотоксична и вызывает лёгкое отравление.

съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Её можно найти в смешанных или лиственных лесах. Очень внимательными необходимо быть, выискивая грибы под буками и дубами, под соснами и пихтами, ведь собственно под этими деревьями серные рядовки любят поселяться. Период плодоношения припадает на грибной сезон и продолжается с конца августа или начала сентября до первых серьёзных морозов.

Внешний вид:

  1. Шляпка — имеет диаметр от 3 см до 8 см. По форме выпуклая, полушарообразная, с возрастом уплощается, раскрывается и как правило имеет вогнутость по самому центру. Имеет серо-жёлтый цвет, который с возрастом становится чуть-чуть ржавым или слегка бурым. На ощупь шляпка гладкая и бархатная.
  2. Ножка — тонкая и длинная, может быть длиной от 3 см до 11 см и толщиной от 0,5 см до 1,8 см. Порой случается прямой, порой сужается внизу, а порой — кверху. Цвет имеет неоднородный — вверху ярко-жёлтый, а внизу серо-жёлтый. Бывает покрытой немного более тёмными чешуйками, когда стареет.
  3. Мякоть — по оттенку зеленоватая или серно-жёлтого цвета. Имеет четко выраженный своеобразный аромат — может благоухать сероводородом, дёгтем. Вкус отталкивающий, слегка горчит, как правило имеет мучнистый оттенок.

Грибные места Ростовской области

По всей Ростовской области грибы встречаются особенно часто — тут пригодная для них почва и хороший климат. Но в определенных местах грибная охота оказаться может особенно удачной. В первую очередь сюда можно отнести:

  • Миллеровский район, особенно округи деревни Дёгтево, сосновые посадки города Миллерово;
  • округи города Каменск-Шахтинский;
  • Чертковский район;
  • достаточно много разных грибов в сосновых насаждениях Нижнекундрюченской станицы;
  • Тарасовский район;
  • Семикаракорский район;
  • береговая зона Дона;
  • Щепкинский лес в Ростове-на-Дону.
съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Правила сбора грибов

Даже квалифицированные грибники не защищены от того, чтобы в их корзинку не затесался опасный гриб, а новички так и подавно. Однако во многих случаях съедобные грибы тоже могут быть токсичными и вредить организму. Чтобы этого не произошло, необходимо знать главные правила по сбору грибов:

  1. Если вы новичок, перед грибной охотой тщательно познакомьтесь с литературой и изображениями грибов, чтобы вы могли сразу отличить токсичные от безопасных. Или нужно взять с собой бывалого и умелого грибника.
  2. Грибы особенно сильно впитуют вещества которые вредны и тяжёлые металлы, благодаря этому не нужно собирать грибы в городской черте, рядом от трасс и заводов, ведь в подобном случае даже съедобные разновидности будут опасны для здоровья. Очень хорошие и безопасные грибные места — это леса и овраги, луга и поляны, далёкие от следов человеческой жизнедеятельности, где Воздух чистейший и почва не загрязнена токсическими отходами.
  3. Всегда со всей внимательностью осматривайте каждый гриб, перед тем как уложить его в корзинку. Поймете, что он не устаревший, не червивый и не повреждён.
  4. Если у вас есть сомнения относительно того, опасный или съедобный экземпляр вы держите в руках, то лучше нужно отказаться от него и берите только такие, в которых вы уверены на 100%.
  5. Тара, в которую отправляется «улов», должна быть из натурального материала — плетёная котомка или корзина. От пакетов лучше отказаться.
  6. Собирая грибы, их нельзя выдергивать из земли, ведь это травмирует грибницу, благодаря чему потом на этом месте новый молодняк уже не вырастет. Лучше бережно отрезать ножиком ножку у самой земли.
  7. Игнорируйте все грибы, у которых ножка кончается клубневидным пустотелым утолщением — очень часто они ядовиты.
  8. Прекрасное время для похода в лес за грибами — это раннее утро.
  9. Никогда не пробуйте на вкус грибы, которые ещё не приготовлены.
  10. Готовить «улов» необходимо как можно быстрее после сбора.
  11. Грибной отвар не подходит для того, чтобы пить его или готовить на нём. Грибы необходимо варить в новом бульоне.
  12. Любые грибы решительно противопоказаны детям, не достигшим 12 лет, и беременным представительницам слабого пола, так как их система пищеварения не в состоянии их переварить. Благодаря этому любой, даже абсолютно безопасный гриб, как правило имеет существенные результаты для организма.
съедобный, ядовитый, гриб, ростовской, фото, название

Правила сбора грибов. Грибная охота — дело интересное и очень важное. А грибы вкусны и полезны, если правильно с ними обращаться. Ростовская область предоставляет заядлым грибникам все условия, чтобы лакомиться этими дарами природы. Но необходимо быть аккуратными, ведь определенные варианты грибов ядовиты, а иные опасны, если неверно собраны или приготовлены.