Съедобные и ядовитые грибы средней полосы России фото и описание

Какие грибы растут в средней полосе России

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Жители России, да и не только они, любят полакомиться грибными блюдами.

В средней полосе России для этого все есть условия, одно из которых — суметь отличать съедобные грибы от несъедобных.

Для этого стоит ознакомиться с ними ближе.

Съедобные грибы

Их в средней полосе России большое количество. Отличительные специфики самых популярных из них представлены для вас ниже.

боровик

боровик ещё называют боровиком или же просто белым, а на латыни — Boletus edulis.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Шляпка у боровика иногда может достигать полуметра в диаметре, хотя традиционный размер меняется от 7 до 30 см. В зависимости от периода года и условий климата она может менять ровную поверхность на покрытую морщинками, голую — на напоминающую тонкий войлок либо волокнистую с наличием чешуек, слизистую — на матово-сухую или источающую блеск.

Цвет не обязательно белый — наблюдаются коричнево-красные, жёлтые (лимонные), пурпурные и оранжевые оттенки, причём распределённые неровно — края шляпки светлее и порой имеют ободок, отдающий желтизной или полностью белый.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Под приросшей практически накрепко кожицей прячется белая, сочная, выносливая мякоть. У возрастных грибов она понемногу желтеет. Если шляпная поверхность тёмная, то под ней может быть буроватая или коричнево-красная прослойка. Пока гриб сырой, его мясистая мякоть практически не издаёт запаха.

Ножка у боровика очень массивная — порой толщина может быть больше 10 см, хотя как правило не больше 7-сантиметрового размера. Типовой считается высота в 12 см, но бывает и меньше (до 8 см), и больше (до 25-ти).

Форма молодой ножки напоминает бочку, а в ином случае — булаву. Перемены связанные с возрастом придают ей вид цилиндра с как и раньше утолщённым Основанием.

Массивы леса с самым разнообразным составом пород дерева являются местами произрастания боровиков, но преимущественно грибные поляны появляются в:

  • березовых рощах;
  • дубравах;
  • ельниках;
  • сосновых лесах.
съедобный, ядовитый, гриб, средний

При этом грибники предпочитают искать «белую» добычу в смешанных (елово-берёзовых) зарослях — вырастающая там, она оказывается наиболее вкусной.

Растущие поодиночке либо маленькими группами белые грибы массово собирают в период от середины августа до середины сентября, предпочитая те из них, у которых размер шляпного диаметра не превысил 10 см. Среди возрастных образцов встречается больше червивых, что просит добавочной обработки.

Кулинарное использование белых грибов охватывает весь потенциальный спектр, их употребляют:

  • свежими;
  • варёными;
  • жареными;
  • солёными;
  • маринованными;
  • сушёными.
съедобный, ядовитый, гриб, средний

Для заготовки самым предпочтительным методом считается сушка.

Груздь настоящий

Именуемый реальным, этот гриб имеет и другие названия: белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь. Современный научный термин для его определения — Lactarius resimus.

Груздевая шляпка имеет плотную структуру, в процессе вырастания меняет плоско-выпуклую конфигурацию на форму воронки, в середину которой завёрнуты опушенные края. Диаметральный размер может колебаться в границах от 5 до 20 см.

Шляпное покрытие (кожица) мокро-слизистое, имеет нечётко выраженные круговые водянистые места, цвет бывает как бледно-жёлтым, так и молочным.

Гладкий и пустотелый цилиндр ножки имеет параметры (высота/диаметр) 3-7/2-5 см и покрашен белым или жёлтым цветом.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

У плотной, крепкой мякоти белого цвета крепкий аромат фруктов.

Нечастые, но существенными грибными группами, места произрастания размещены как правило в лиственных и смешанных лесах (берёза и берёза-сосна, часто с липовым подлеском).

Груздевый урожай поспевает в июле-сентябре.

Благодаря тому, что фактически единственным кулинарным способом обработки груздей считается, после убирания природной горечи, засолка, они являются грибами условно-съедобными, но удерживающими в такой категории первое место.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Этот очень любопытный гриб, по-научному — Lycoperdon, сначала дал наименование целому семейству дождевиковых, но учёные в дальнейшем причислили его к шампиньоновым, где он в настоящий момент и размещается. Народных наименований очень много, из наиболее ярких — порховка, дедушкин табак, чёртова тавлинка.

Не имеет чёткого деления на шляпку и ножку — они прочно сращены между собой. Единое грибное тело бывает разных размеров, в том числе очень больших — до полуметра в поперечнике и, исходя из этого, до 10-килограммовой массы. Поверхность белого цвета покрыта шиповидными росточками, которые могут опадать по мере взросления.

В лесах центра России собирается в конце лета. В пищу дождевик употребляют в виде ингредиента для супа, перед варкой с него снимают жёсткую кожицу.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Лисичка обычная

откровенно названа так за рыжий (оранжевый, жёлтый) цвет. В науке известна под латинским именем Cantharellus cibarius.

В качестве плода собой представляет единое тело, в котором между шляпкой и ножкой нет видимой границы. В то же время они вполне могут быть описаны отдельно.

Шляпка:

  1. Размеры: от очень небольшого (диаметр 2 см) до вполне приличного (12 см).
  2. Форма: ошибочная, бывает вогнутой и широко раскинувшейся, плоской, вдавленной по самому центру и имеющей завернувшиеся края, выпукло-вдавленной и в виде воронки (последняя — у возрастных грибов).
  3. Кожица: с гладко-матовой поверхностью, сильно сросшаяся с мякотью.
съедобный, ядовитый, гриб, средний

Ножка:

  1. Размеры (толщина/длина): 1-3/4-7 см.
  2. Форма: уменьшенный книзу плотный столбик.
  3. Поверхность: гладкая, без разрывов.

Теперь о плотно-мясистой мякоти, чуть-чуть краснеющей при сдавливании, она:

  • в ножке становится волокнистой;
  • в серёдке гриба сочетает два цвета — белый в середине и жёлтый на краях;
  • во вкусе чувствуется кислинка, а в аромате — сухофрукты или коренья.
  • имеет хиноманнозу, обеспечивающую отсутствие червей и личинок.

Лисичковые группы прекрасно пристраиваются на корневой системе буковых, дубовых, еловых и сосен. Спокойный российский климат как раз для них, предпочитающих хвойные и смешанные леса, опавшую листву, увлажнённый мох и траву.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Прошедшая в первых числах Июня, а еще в августе-сентябре, гроза считается сигналом для грибников выходить «на лисичку».

Хотя лисичка абсолютно не похожа внешне на боровик , она полностью ему отвечает по неограниченной вовлечённости в кулинарию.

Плюс ко всему, у неё есть дополнительные положительные качества:

  1. За счёт природной хитинманнозы из себя представляет замечательное глистогонное средство.
  2. Другой имеющийся в ней полисахарид — эргостерол — помогает вылечивать болезни печени.
  3. Лесные лисички — это настоящий поставщик в организм витамина D, восьми самых важных аминокислот, а еще цинка и меди.
съедобный, ядовитый, гриб, средний

Маслёнок лиственничный

Остальных больше или меньше распространённых названий маслёнок не приобрёл, но на латыни учёные его называют Suillus grevillei.

Шляпка у маслёнка бывает в виде:

  • выпуклой подушечки;
  • выпуклости с одной стороны над плоским Основанием;
  • абсолютно плоского круга, в том числе широко раскинувшегося.

Завершальный вариант относится к маслятам с солидным, по грибным меркам, возрастом. Кругляш шляпки имеет диаметр от 3 до 15 см.

Клейкая слизь, которой покрыта голая гладкая шляпка, дала наименование этому грибу. Обычный её цвет — жёлто-коричневый, но переливы встречаются от лимонного и апельсинового до золотистого и бурого.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Булава, цилиндр либо напоминающий символ вопроса крючок грибной ножки по оттенку одинаков со шляпкой (правда, бывает и красноватым с бурым оттенком), вверху имеет жёлтое или белое кольцо, под которым у ножки очень часто встречаются сетчатое строение и покраска цвета жёлтого лимона.

Мякоть снова-таки жёлтого колера (данный цвет в маслятах доминирует), под шляпной поверхностью имеет бурый оттенок.

Если разрезать зрелый гриб, то её твёрдые волокна, вкупе выделяющиеся мягкой сочностью, понемногу меняют окраску до розовой, коричнево-красной и бурой. У молодых маслят срез покраски не меняет.

Определяющую часть названия маслёнок получил от классического места произрастания — в лесах, где популярна лиственница, и конкретно на корневой системе данного дерева. Семьи маслят подбирают для жизни кислый насыщенный грунт.

Маслята можно собирать с середины июня по конец октября — такие крайние сроки были зафиксированы экспериментаторами.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Из данных грибов варят супы, кушают жареными, их заготавливают в солёном и маринованном виде.

Моховик жёлто-бурый

Это тоже маслёнок, но остальной разновидности, по-научному — Suillus variegates. Плюс ко всему, имеет ещё много наименований, например, маслёнок пёстрый, моховик песчаный, болотовик.

Форма шляпки, размер которой может изменяться от 5 до 14 см, имеет тенденцию к изменению — от полусферы с краями, завёрнутыми книзу, до маленькой подушки. Сверху на шляпке встречается лёгкий пух, с возрастом сменяющийся трещинками и небольшими чешуйками, которые к концу грибной жизни тоже исчезают.

Происходят изменения и с окраской слизистой кожицы — от серой с жёлтым или оранжевым оттенком она переходит к бурой красноте, а потом к колеру светлой охры.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Заполненная в середине гладкая грибная ножка (булава или цилиндр цвета жёлтого лимона с краснотой или оранжевостью внизу) высится от земли до шляпки на 3-9 см при толщине до 3,5 см.

Мякоть у моховика необычно жёсткая, различающаяся по оттенку в зависимости от части грибного тела — в шляпочной части она жёлтая, в ножечной — скорее, буроватая, синеющая слегка, если её повредить. Как правило, безвкусная, она обладает характерным запахом сосны.

Моховики жёлто-бурые предпочитают поселяться, как видно из одного из их наименований, на песчаниках. Отыскать их получится в хвойных и смешанных лесах в период с июня по октябрь. Можно натолкнуться на целую, образно говоря, плантацию, но нередки и одиночные находки.

Из-за отсутствия как такового грибного вкуса, моховик не пользуется у поваров большой популярностью.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

А вот домашние хозяйки не брезгуют заготовлять их в маринаде — ещё и благодаря тому, что, при богатстве витаминами, в особенности витамином D, и аминокислотами (сравнимо с мясными продуктами), эти грибы выделяются невысокой калорийностью и хороши для применения в диетах чтобы сбросить лишний вес.

Опёнок летний

Kuehneromyces mutabilis или опёнок летний, по-русски называют ещё кюнеромицес переменчивый, опёнок липовый или, говоря легче, говорушка.

Небольшая шляпка (от 3 до 6 см), выпуклая в молодости и плоская, правда, с бугорком, около какого наблюдаются тёмные круги, к старости покрывается слизистой гладкой оболочкой.

Уникальность опёночной шляпки, имеющей, кстати, бороздки по краешкам, состоит в её способности менять цвет в зависимости от погоды — дождь выполняет её слегка коричневой и просвечивающейся, а солнце — матовой с медовым козырьком, темнеющим от центра к краешкам.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Очень высокая для такой шляпки (7 см) плотная гладкая ножка имеет диаметр до 1 см, светлую если сравнивать со шляпкой часть сверху, темные чешуйки, возникающие ниже кольца.

У мякоти мягкий вкус сравним с ароматом свежего распиленного дерева. Она сама обладает тонкой водянистой структурой и коричневато-жёлтым бледным оттенком, который темнеет при переходе в ножку.

Опёночные семьи особенно сильно заселены. Размещаются в смешанных и лиственных лесах на повредившейся либо уже гнилой древесине.

Если в течение года погода сохранялась в мягкой форме, то опята можно найти и во время зимы. Но классическое время для их сбора — апрель-ноябрь.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Опята можно есть свежими или мариновать.

Опёнок осенний

В отличии от летнего опёнка его осенний собрат дополнительных имён не приобрёл, не считая латинского Armillaria mellea, применяемого в научных кругах.

Раскрывающаяся по истечению определенного времени (от выпуклости до плоскости) опёночная шляпка имеет во многих случаях волнистые края и поверхность, слегка тронутую исчезающими с возрастом чешуйками, с затемнением по самому центру независимо от покраски, которая может быть самой разной — медовой (до коричневого оттенка) и оливковой (до зелени).

Колеблющийся в пределах трёх-десяти сантиметров шляпочный диаметр у конкретных экземпляров вырастает до 17 см.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Тонкие (1-2-сантиметровые в диаметре) и очень длинные (до 10 см) грибные ножки книзу чуть расширяются. На их светло-коричневой поверхности с желтоватым козырьком — чешуйчатое (хлопьевидное) покрытие. По мере продвижения вниз ножка темнеет до буро-коричневого колера.

Мякоть осеннего опёнка отлично пахнет и нравится на вкус. В шляпках она белесая, понемногу теряющая первоначальную плотность, а в ножках состоит из волокон, которые с возрастом грубеют.

Одиночные опята очень редкие они составляют практически во всех случаях многолюдные колонии, паразитирующие на деревах и кустах, порождая на дереве белую гниль.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Положительной средой для распространения таких опят считается сырость в лесных угодьях, где они приживаются на деревах и пнях — берёзовых, дубовых, ольховых и остальных.

Урожай собирают осенью (неспроста это учтено в наименовании), бывает, что сбор происходит в три момента — по 2-3 недели каждый.

Рыжик сосновый

Вообще-то микологи именуют его не сосновым, а реальным, хотя латинское имя, разумеется, едино — Lactarius deliciosus. В наименовании бытуют также определения деликатесный, изысканный и др.

Выпуклая грибная шляпка понемногу распрямляется и преобразовывается в воронку, шляпные края тоже проходят путь от завёрнутого состояния к выпрямленному.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Сырость добавляет шляпке клейкость, однако при любой погоде она сверкает оранжевой гладью, на фоне которой от центрального бугорка расходятся темнеющие пятна и концентрические кольца. Рыжики могут иметь и небольшие (4 см) и большие (до 18 см) шляпки.

Сужающиеся книзу пустотелые цилиндрики рыжиковых ножек по оттенку совпадают со шляпкой и имеют высоту (от 3 до 7 см при 1,5-2-сантиметровом диаметре) пропорциональную её габаритам. На поверхности ножки можно рассмотреть маленькие ямки.

Обломив грибное тело, можно заметить, что плотная жёлтая с переходом в оранжевую мякоть начинает цвести, но на какое-то время — зелень пропадает сама собой.

Ключевые леса, где стоит искать рыжики — сосняки и ельники. Грибные семьи отыщутся там, в которых есть трава и мох. Глобальный выход грибников за ними встречается с конца июля до начала сентября, но медленно начинать и завершать можно на месяц, исходя из этого, до недавнего времени и позднее.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Основной способ кулинарного применения рыжиков — соление, хотя он вполне прекрасен как в сыром, так и в маринованном виде.

Рядовка серая

Рядовку серую называют ещё рядовкой штриховатой, а на латыни микологи именуют её Tricholoma portentosum.

Шляпка у неё распростертая, неровно-бугорчатая. По ключевому наименованию ясно, что цвет у ней серый, меняющий только оттенки (даже до фиолетового). Края волнистые, в диаметре она может достигнуть 12 см.

Высокая (до 10 см) ножка основательно для подобного роста толста (до 2 см) и становится шире в основании. Белая покраска бывает желтоватой либо сероватой.

Мякоть по оттенку напоминает внешнюю окраску ножки и пахнет мукой.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Большие колонии рядовки грибники ищут в сосновых лесах, а еще в смешанных, но все равно возле сосен, в том числе среди упавшей хвои. Признаком, свидетельствующим о наличии в этом месте рядовок, служит находка семьи зеленушек — они, в основном, соседи.

Начинающийся в середине сентября рост не останавливается даже после первых морозов и продолжается до конца ноября.

Для кулинарии рядовка серая универсальна, хотя в большей степени её, особенно молодую, маринуют и солят. Для остальных целей эти грибы сначала отваривают (до четверти часа) — для этого годятся экземпляры любого возраста.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Подберёзовик

Под этим наименованием понимается большая группа грибов, все из которых съедобны.

Научному наименованию Leccinum соответствуют подберёзовики:

  • обычный (о котором идёт речь в этой публикации);
  • болотный;
  • жестковатый;
  • пепельно-серый и ещё 5 разновидностей.

Подберёзовик обычный в народе называют ещё просто берёзовиком, а еще черноголовиком.

Молодая белая грибная шляпка с возрастом темнеет и коричневеет, а половинка шара а в это время преобразуется подушку.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Дорасти может до 18-сантиметрового диаметра. Наличие во внешней среде существенной влаги провоцирует возникновение на шляпочной поверхности клейкой слизи.

Ножка высокая и объёмная (до, исходя из этого, 15-ти и 3-х см), её цилиндр покрашен серым или девственно бел, вдоль него становятся темными серые чешуйки.

Плотная и белая мякоть под шляпкой с возрастом разрыхляется и насыщается водой, а мясо ножной мякоти приобретает по истечению определенного времени волокнисто-жёсткую структуру.

Наличие в лесной глуши берёз значит возможность выявить там и подберёзовики. Светолюбивые грибы предпочитают поляны и опушки. Сигналом для начала сбора урожая служит цветение черёмухи, оканчивается сезон в октябре.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

По спектру кулинарного использования подберёзовик может посоперничать даже с белым грибом, ему доступны варка, жарка, тушение, сушка, маринование и заморозка.

Подосиновик

От подберёзовика подосиновик выделяется:

  • цветом шляпки (белая либо красно-оранжевая, как у осиновой листвы);
  • синеющей мякотью после разреза;
  • размерами — у подосиновика они больше;
  • преимущественным местом произрастания — ясно из названия.

Народ называет этот гриб также осиновиком и красноголовиком (сопоставьте, снова же, с подберёзовиком), латинское название у данных родственных грибов одинаковое — Leccinum.

За урожаем подосиновиков грибники направляются ещё в первой половине июня, и продолжается этот сезон до октября.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

В кулинарном смысле не уступает подберёзовику.

Сыроежка болотная

Сыроежка болотная (в народе ещё называется поплавухой, а по научной спецификации — Russula paludosa) в первую очередь внимание привлекает шляпкой с сухой кожицей, великолепно разрисованной розово-красно-оранжевыми тонами.

Диаметр мясистой шляпки не очень большой (7-12 см), у неё тупые края, впадинка в самом центре и общая выпуклость.

Твёрдая ножка бывает и сплошной и пустотелой, розовой и белой, в форме веретена или булавы, её 5-сантиметровый рост и сантиметровая толщина могут увеличиться вдвое.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

У белой безвкусной мякоти, плотной в молодости и рыхлой в возрасте, слабый фруктовый аромат.

Маленькие семейки сыроежек отрастают под хвойными деревами (кедровый стланик, лиственница, сосна), в том числе и в смешанных лесах. Собирают их в последний летний и первый осенний месяцы.

В грибном рационе сыроежка занимает собственное место в жареном, отварном и солёном виде.

Шампиньон обычный

Он известен и под именем печерицы, в микологии значится, не считая шампиньона простого, ещё и как настоящий шампиньон и как Agaricus campestris.

У шляпки, вырастающей в диаметре до 15 см, форма полушария, края которого сильно загнуты в середину (в молодом возрасте).

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Развиваясь, шляпка становится в первую очередь просто плоским кругом, а потом — широко распростёртой. В самом центре у неё есть выпуклость.

Сухая поверхность — белая (бывает и буроватая), на вид и ощупь — с очень маленькой чешуёй либо шелковистая.

Одноцветная со шляпкой ножка с пропорциональными размерами (5-9/1-2 см) расширена внизу и как бы вздута, посередине (очень часто) окружена широким кольцом.

Белая мякоть краснеет в месте излома.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Распространённость шампиньона удивительна — луга, парки, сады, лесопосадки, в общем, повстречать их можно везде (большие колонии называют ведьмиными кругами). Отсюда —большой наплыв искусственно выращиваемых шампиньонов.

Профессиональные повара и домашние хозяйки применяют шампиньоны и В первые, и во вторых блюдах, и в мариновании, и в выпечке. Многие предпочитают вкус и аромат сырых шампиньонов.

Несъедобные токсичные грибы

Опытным грибникам свойственна очень высокая осторожность, потому как они знают опасность того, что в лукошке одновременно со съедобными грибами окажется и опасный экземпляр, способный навредить здоровью человека, а то и привести к смерти.

Бледная поганка

Из встречающихся в средней полосе России опасных грибов самую большую опасность представляет бледная поганка (по латыни Amanita phallo >

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Она же признана самым токсичным грибом в мире.

Не считая, собственно, токсичности она опасна тем, что аналогична с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонами, сыроежками, зеленушками и др.

Молодая поганка напоминает яйцо в плёнке.

Выросшая и зрелая имеет:

  • шляпку симпатичного оливкового цвета (с предрасположенностью к зелени или к серости), которая может быть плоской либо иметь форму полушария. Волокнистая поверхность кончается гладкими краями. Диаметр не бывает меньше 5 см и больше 15-ти;
  • ножку, которая может показаться произведением природного искусства благодаря тому, что на ней как бы нанесён муаровый рисунок (не всегда). В остальном она собой представляет обычный цилиндр с нижним утолщением. Покраска сходится со шляпочной, но бывает и белее. Диаметр до 2,5 см, высота — до 16 см. На ножке расположено отличительное плёнчатое кольцо — предупреждающий сигнал для грибных охотников;
  • белое мясо мякоти, практически не пахнущее, и вкус его тоже практически не ощутим. Лишь возрастные экземпляры издают не вызывающий приятных впечатлений сладковатый аромат.
съедобный, ядовитый, гриб, средний

Ареалами распространения бледной поганки являются и лиственные, и смешанные леса, в которых она мостится на плодородном грунте рядом с буком, дубом и лещиной, а часто конкретно прирастает к их корневым системам (образовывает микоризу).

Особо внимательным необходимо быть в сезон урожая бледной поганки — с конца августа до завершения осени.

Мухомор красный

Если применить к натуральным дарам современный термин «психотропное средство», то это как раз о красном мухоморе (Amanita muscaria).

Очень привлекательный гриб первым делом из-за шляпки. Она может вырасти до 20 см (меньше 8-ми, в основном, не бывает). Лоска она может достигать за счёт комбинирования блеска ярко-красной поверхности и хлопьевидных белых бородавок, по ней разбросанных.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

У мухоморной ножки те же размеры, что и у шляпки, при диаметре её белого или тронутого желтизной цилиндра в 1-2,5 см: с возрастом она из сплошной преобразуется в пустотелую. Утолщённое основание напоминает клубень.

Чуть виден запах белой мякоти, которая под кожицей оранжевой либо жёлтой (и в том и другом случае очень светлого цвета).

Берёзовые и еловые корни служат мухоморам для образования микоризы. Кислые почвы в умеренном отечественном климате — прекрасное место для их произрастания в августе-октябре.

Мухомор порфировый

Не только ядовитость (правда, маленькая), но и отталкивающие аромат и вкус выполняют этот гриб заранее несъедобным.

Шляпочный колокольчик порфирового мухомора (Amanita porphyria) по мере роста понемногу приобретает распростёртую форму. Шляпка покрыта или чисто серой кожицей, или с добавкой пурпурного либо коричневого тона. У неё ровные края, а саму её обегают волокна, выполненные словно из шёлка.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Меньшему размеру шляпки (от 5 до 9 см в диаметре) полностью отвечает и 8-13-сантиметровая ножка толщиной не больше 2 см. Её столбик снизу имеет утолщение в виде полушария, он без наростов, окраску способен менять с белой на желтоватую, порой расцвечивается муаровым рисунком.

У белой, похожей на тонкую мясную прослойку, мякоти вполне кулинарные аромат (свежей картошки) и вкус (как у редьки), которые не должны врать грибника.

Небогатые кислые грунты в хвойных лесах (или разбавленные березняком) являются классическим местом произрастания мухомора порфирового, сезоном сбора которого считаются два последних месяца лета и первые два осенних.

Опёнок серно-жёлтый

Hypholoma fasciculare или опёнок серно-жёлтый несомненно несъедобен, но причина такого в микологической обстановке целиком не выявлена: то ли это горький вкус и неприятный запах, то ли это имеющиеся в нём токсины.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Небольшая шляпка (не больше пяти сантиметров), светлеющая к краешкам, проходит путь от выпуклой до распростёртой формы. Цвет во многих случаях буровато-жёлтый, но бывает и оттенка красного.

Толщина пустотелой волокнистой ножки (0,5 см) под стать шляпке, а вот высота чуть-чуть с ней диссонирует (до 10 см).

О горьком вкусе мякоти уже говорилось, а цвет она содержит светло-жёлтый.

Группы опят растут на деревянных пнях, возле них и на начинающей гнить древесине, причём не делая отличия между лиственной и хвойной. Период плодоношения — май, все лето и сентябрь-октябрь.

Грибные места средней полосы России

О характере лесов, где растут грибы и определенных местах в них рассказано выше.

съедобный, ядовитый, гриб, средний

Из географических регионов отметим например богатые грибами Воронежскую, Владимирскую, Рязанскую, Калужскую, Курскую, Московскую, Нижегородскую и Тверскую области.

По «грибному» содержанию любой из них можно было бы написать отдельную книгу.

Правила сбора грибов

  1. Запрет на грибную охоту вдоль проезжих дорог — грибы довольно легко насыщаются небезопасными для человека веществами, например, солями тяжёлых металлов.
  2. Для новичков в первую очередь участие в экспедиции умелого грибника, иначе риск приобрести поганку или мухомор сильно увеличивается.
  3. Большое внимание детям, взятым с собой в лес: они обязаны быть все время на виду и не пробовать на вкус ягоды и грибы.
  4. Ёмкости для складывания собранных грибов (корзинки, лукошки, котомки) обязаны быть из натурального материала — не применяйте целлофан и пластик.
  5. Экземпляр, который вы намерились уложить в лукошко, не должен быть изъеден червями, ножка должна быть целой, а пластинки светлыми — положено подготовительный чуткий осмотр.
  6. Любые сомнения толкуются в пользу того, чтобы гриб остался в лесной глуши.
  7. Время до полудня лучше всего подходит для грибников.
  8. Не забывайте нож для срезания — повреждённая при выдергивании грибница не даст следующего урожая.
  9. Очередной полный осмотр собранной добычи перед чисткой и отваркой — на случай, если в лесной глуши что-то упустили.
  10. Грибной отвар не предназначается для питья, а кулинарную обработку полученного сырья после отваривания нужно сразу продолжать.
съедобный, ядовитый, гриб, средний

Грибы можно собирать без подробного знания микологии, однако некоторые теоретические основы смогут помочь новичкам приобрести необходимый навык, а тем, кто уже чувствует себя профессионалом, — обновить и узнать наблюдения, полученные практическим путём.