Сельдерей для похудения польза и вред, как приготовить и употреблять

Характерности употребления сельдерея чтобы сбросить лишний вес

сельдерей, похудение, польза, вред, употреблять, сбросить лишний

Сельдерей — оригинальный по содержанию полезных веществ овощ, все части которого — корнеплод, стебель и зелень — употребляются человеком.

Кроме собственной пищевой ценности и пользы для здоровья, корнеплод обладает высоким свойством — его частое потребление в пищу помогает сбросить вес.

Состав и питательность сельдерея

Овощ имеет немалое количество совершенно разных минералов и витаминов, более того, в его состав входит масла на эфирной основе, пурины, каротиноиды, холин. Каллорийность сельдерея — 15,8 ккал на 100 г.

сельдерей, похудение, польза, вред, употреблять, сбросить лишний

Содержание полезных веществ (в 100 г): Витамины (100 г): Минералы (мг/100 г):
белок — 0,87 г; А — 23 мкг; Ca — 38,5;
углеводы — 2,78 г; В1 — 0,018 мг; Fe — 0,18;
сахар — 1,28 г; В2 — 0,058 мг; Mg — 12;
клетчатка — 1,57 г; В3 — 0,317 мг; P — 23;
жиры — 0,15 г; В5 — 0,238 мг; K — 256;
вода — 94,57 г. В6 — 0,068 мг; Na — 77;
В9 — 36 мкг; Zn — 0,17.
холин — 5,78 мг;
С — 3,3 мг;
Е — 0,27 мг;
К — 29,02 мкг.

Польза листового, корневого, черешкового сельдерея

Все части овоща в самой разной степени полезны в разных случаях.

сельдерей, похудение, польза, вред, употреблять, сбросить лишний

В первую очередь расскажем о наиболее общих полезных свойствах сельдерея:

  • активизирует циркуляцию крови в области таза, что содействует усилению сексуального влечения и потенции у мужчин, более того, в составе овоща есть андростерон — мужской половой гормон;
  • обладает выраженным дезинфицирующим воздействием;
  • уменьшает кровяное давление;
  • содействует выделению сока желудка и делает лучше его качество;
  • оказывает на ЖКТ умеренная слабительное действие, а на мочевыводящую систему — мочегонное. Более того, помогает вывести из почек песок и очень маленькие камни;
  • благодаря полному набору витаминов группы В, незаменим для правильной работы нервной системы;
  • имеет ферменты, стимулирующие пищеварение;
  • хорошо оказывает влияние на работу мозга и подвижность;
  • клетчатка, которой богаты все части растения, чистит кишечник;
  • в составе овоща достаточно много натрия (кальция в 4 раза меньше), что крайне полезно для людей, чья диета в себя включает немалое количество углеводов. К примеру, если по какой-нибудь причине нужно свести до минимума потребление в пищу поваренной соли, её можно заменить сельдереем;
  • выводит токсины, благодаря высокому содержанию витаминов А, С и Е, считается великолепным антиоксидантом, мешает появлению опухолей;
  • увеличивает иммунитет, дает возможность очень эффективно бороться с простудными, вирусными и бактериальными инфекциями;
  • помогает при изжоге, нормализует состояние микрофлоры кишечника;
  • благодаря высокому содержанию витамина К, овощ благоприятно воздействует на свёртываемость крови;
  • оказывает успокоительное действие, помогает при проблемах со сном.

Необходимо сказать и о пользе индивидуальных частей овоща.

Начинаем с корнеплода:

  1. Главная масса масел на эфирной основе сконцентрирована собственно в корне сельдерея. Собственно эти вещества нормализуют деятельность ЦНС, так что данную часть растения рекомендуется принимать людям, страдающим нарушениями сна, ощущением хронической усталости и прочими сложностями, которые связаны с нервной системой.
  2. Корнеплод используют во время лечения артрита, артроза, люмбаго, желудочной язвы и кишечника, гастрита с невысокой калорийностью.
  3. Сельдерей считается близким родственником моркови, и в нём тоже содержится неограниченное количество каротиноидов (как правило зеаксантин и лютеин), которые оказывают положительное влияние на органы зрения.
  4. Сок корнеплода (собственно корнеплода, не стебля) используют для профилактического ухода за волосяным покровом и кожей головы. С его помощью можно достаточно эффектно бороться с перхотью, себореей, или же просто закрепить волосы.
  5. Корнеплод помогает привести в норму сахар людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Высокое содержание железа содействует кроветворению, полезно при анемии, приводит в норму баланс соли и воды, что помогает снять отёчность. Это обстоятельство очень полезно для восстановления после инсульта и инфаркта, а еще представительницам слабого пола при беременности (если нет противопоказаний).

сельдерей, похудение, польза, вред, употреблять, сбросить лишний

Теперь подробно остановимся на свойствах зелёной части овоща:

  1. Наземная часть овоща (черешок и зелень), благодаря большой концентрации витаминов и веществ на минеральной основе, считается эффективным средством для поддержки формы и восполнения сил физически энергичных людей.
  2. Особенно полезен стеблевой сельдерей спортсменам, из-за собственных диетических качеств и невысокой калорийности. Разные низкокалорийные смузи и коктейли на его основе считаются важной частью спортпита.
  3. Потребление зелени овоща эффектно при запорах. Действие этого природного слабительного средства достаточно мягкое, содействует нормализации функций желудка и перистальтики кишечника.
  4. Зелень обладает заживляющим воздействием: компресс из мелко перетёртых стебля и листьев, приложенный к резаной ране, содействует её быстрому заживлению.
  5. Потребление овоща в пищу повышает длительность жизни. Причём люди, употребляющие сельдерей в течение длительного времени, не просто доживают до самой старости, но и хранят при этом здоровый рассудок и хорошую память.

В 100 граммах листьев сельдерея содержится:

сельдерей, похудение, польза, вред, употреблять, сбросить лишний

Сельдерей и похудание

Сельдерей считается, возможно, самым диетическим овощем: кроме небольшой калорийности, его структура, роскошная клетчаткой, заставляет ЖКТ тратить определенные усилия на свое переваривание. Механизм похудения весьма прост: организм затрачивает на переваривание грубой клетчатки, которой богат овощ, больше энергии, чем содержится в самом овоще, в результате вы худеете.

Более того, полезные вещества в составе активизируют процессы пищеварения, выводят токсины, нормализуют стул и оказывают диуретическое действие. Другими словами вопрос про то, на самом деле ли люди худеют, принимая в пищу сельдерей, даже не стоит.

Если вы будете регулярно применять в приготовлении блюд корнеплод и его зелень, вы фактически гарантированно сбросите несколько килограмм. Причём вам не понадобится сидеть на изнуряющих диетах, моря себя голодом.

сельдерей, похудение, польза, вред, употреблять, сбросить лишний

Будет достаточно привести в норму собственный рацион, ввести в него корнеплодный и черешковый сельдерей и исполнять несколько обязательных условий:

  • последний вечерний приём пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна;
  • переходите на дробное питание: есть можно часто, но постепенно, не накладывайте себе большие порции;
  • исключите из питания или, если не можете убрать полностью, сведите до минимума потребление фаст-фуда;
  • ведите энергичный жизненный образ, больше двигайтесь, тем более это важно в отношении людей, большое количество времени на работе проводящих находясь за столом, за рулём автомобиля;
  • постарайтесь меньше принимать в пищу углеводы одновременно с белками;
  • попытайтесь максимально убрать из питания белый хлеб из муки высшего сорта, заменив его продуктом из смеси ржаной муки и пшеничной 1-го сорта, а ещё лучше — кушайте цельнозерновой хлеб.

Есть очень много самых разных диет, включающих в себя потребление сельдерея. К примеру, если овощ считается основой питания, применяется во всех блюдах, — это фад диета. Также корнеплод и стебель с листьями применяют как дополнение к ключевому блюду в виде салата, вкусного и полезного десерта (желе из сельдерея и клюквы, смузи с мёдом и лимоном).

В том случае если вы захотели выбрать чтобы сбросить лишний вес сельдереевую фад диету, в начале следует проконсультироваться с доктором. Прежде всего это касается людей, которые имеют проблемы с почками, ведь овощ оказывает мочегонное действие.

сельдерей, похудение, польза, вред, употреблять, сбросить лишний

Вас не должен смущать тот момент, что фад диета на основе корнеплода отличается однообразием. Нужно помнить, что в пищу употребляют все части овоща, благодаря этому, Проявив фантазию, можно составить довольно многообразное меню.

Плюс к этому, есть много стилистических сайтов, где можно найти массу рецептов приготовления разных блюд из корнеплода. Чтобы нагляднее показать, насколько может быть разным рацион диеты, основанной на сельдерее, приведём ориентировочное дневное меню.

Если оно вас заинтересует, в Сети можно не прилагая больших усилий найти рецепты приготовления того либо другого блюда:

  1. Сельдереевый суп. Великолепное первое блюдо, кроме отличного вкуса, обладающее массой хороших свойств, сытные и одновременно мешающее набору веса.
  2. Паштет из корнеплода. Может применяться как самостоятельное второе блюдо либо как намазка для тостов. Исключительно в качестве белого хлеба применяйте хлебцы, ржаной или цельнозерновой хлеб.
  3. Салат из грудки курицы и черешкового сельдерея. Обладает великолепным необычным вкусом, ни в чём не уступающим «вредным» салатам с майонезом и прочими, не диетическими, продуктами. Салат на самом деле очень вкусен, действительно подходит для торжественного стола, при этом по-настоящему полезен.
  4. Овсяные котлеты с корнеплодом. Экстравагантное блюдо, обладающее довольно приятным, хотя и не очень обыкновенным вкусом. Мало какое другое блюдо может сравниться по эффективности чтобы сбросить лишний вес с подобными котлетами.
  5. Томатный сок с лимоном и сельдереем. Настоящий лидер по отрезку трубы избыточного веса. Как правило, можно есть вашу обычную пищу (речь идёт о больше или меньше полезной пище, не о фастфуде), постоянно пить такой сок, чередуя его с соком сельдерея, и никаких диет не надо. Уж поверьте, результат вас удивит: спустя месяц вас перестанут узнавать друзья, в хорошем смысле.

Как можно заметить, мы представили довольно многообразное меню, которое можно взять за основу для разработки вашего личного питания. И это меню, которое применяется в монодиете, то все есть его блюда имеют в составе сельдерей.

А можно просто оздоровить свой рацион, убрать из него вредные продукты или их комбинирования и включать в меню тот же свежевыжатый сок корнеплода либо его комбинирование с другими соками.

В комбинировании с довольно умеренными физнагрузками (вечерние пробежки по 20–25 минут), этого хватит для того, чтобы скинуть несколько килограмм. Заметьте, при этом вы почти что не меняете ваших кулинарных желаний.

В каких количествах принимать

Как все знают, много — хорошо не всегда. Данное заявление абсолютно уместно, когда заходит речь о том, сколько можно поглощать сельдерея ежесуточно. При отсутствии противопоказаний, человеку с нормальным здоровьем в день без ущерба для организма можно есть до 140–160 г овоща.

сельдерей, похудение, польза, вред, употреблять, сбросить лишний

Причём принимать овощ в пищу следует поэтому, чтобы подавляющая часть (2/3 от суточной нормы) были съедены по утру и Днём. Из-за причины того что продукт оказывает лёгкое стимулирующее действие, немалое количество съеденного в вечернее время корнеплода может лишить вас сна. К примеру, если вы употребляете в пищу сок черешкового сельдерея, не нужно употреблять более 100 мл в день.

Как правильно и в каком виде принимать

Сельдерей полезен в любом виде, независимо от того прошёл он термическую обработку либо нет, также и чтобы сбросить лишний вес. Разумеется, свежий корнеплод и черешки содержат приличное количество минералов и витаминов. С другой стороны, термически отделаная клетчатка меньше раздражает стенки желудка, в остальном сохраняя все свойства свежего продукта. Высокоэффективны смеси разных свежевыжатых соков.

Отлично комбинируют с сельдереем такие соки:

  • морковный;
  • свекольный;
  • сок редьки;
  • томатный;
  • яблочный;
  • апельсиновый и др.

Давая ответ на вопрос, как правильно и в каком виде принимать овощ чтобы сбросить лишний вес, необходимо сказать, что корнеплод применяют для приготовления супа, салатов, как гарнир или в его составе, вторых блюд. Его кушают в сыром виде, варёным, печёным или жареным. Из стебля выполняют сок, применяют в салатах, закусках, для приготовления супа.

сельдерей, похудение, польза, вред, употреблять, сбросить лишний

Зелень и семена являются отличной приправой, придающей пикантную нотку любому блюду. И эти все богатства принадлежат одному растению, они все в самой разной степени помогают общему оздоровлению организма, и похудению в особенности.

Допустимые противопоказания к потреблению

При умеренном употреблении в пищу продукт хорошо переносится организмом. Но в некоторых моментах он может навредить.

К подобным ситуациям относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция;
  • гипертония;
  • вскармливание грудью;
  • эпилепсия;
  • камни в мочевыводящей системе;
  • язва, гастрит с очень высокой кислотностью.

Если выше указана собственно ваша ситуация или вас тревожит какая-нибудь из указанных заболеваний, это абсолютно не значит, что овощ вам решительно вреден. Но, перед тем как принимать его в пищу, в первую очередь посоветуйтесь с профессионалом.

Полезные советы для желающих сбросить вес

Если вы серьезно решили сбросить вес, вам следует необходимо понимать, что чудо-средств для уменьшения веса, не вредных для здоровья, не существует. А вот продукты, потребление в пищу которых поможет вам достигнуть поставленной цели, есть, и один из подобных, возможно, наиболее эффективный — сельдерей.

сельдерей, похудение, польза, вред, употреблять, сбросить лишний

Но похудание — это, в первую очередь, работа и дисциплина. Речь идёт не столько о физической работе (хотя она очень эффективна для уменьшения веса), сколько о работе над собой и искоренение плохих привычек.

А несколько перечисленных ниже советов смогут помочь вам справиться с задачей которая поставлена:

  • заготовьте несколько кусочков корня и стебля сельдерея, пускай они всегда будут рядом. Когда пожелаете что-то скушать — просто пожуйте кусочек;
  • постарайтесь добавлять зелень или корнеплод к любому блюду, не нужно боятся ставить опыты;
  • если у вас нет противопоказаний, порой можете есть корнеплод вышеуказанной нормы. Если не будете себя ощущать плохо, значит, все хорошо. Эта рекомендация особенно полезна тем, кто привык есть на нервной почве.