Польза и вред листового сельдерея для здоровья
Листовой вид сельдерея нашёл распространение в кулинарии различных народов мира. Популярен он из-за собственного вкуса и ценного химического состава, а еще из-за хороших свойств, которые может оказывать на человеческий организм. Подробно о том, чем полезны сельдерейные листы, читайте в данном материале.
Химсостав
Хорошие свойства любого продукта обусловливаются его химическим составом, энергоценностью и калорийностью.
Питательность растения составляет 13 ккал/100 г. В нём присутствуют белки (0,9 г), жиры (0,1 г), углеводы (2,1 г), пищевые волокна (1,8 г), вода (94 г).
Польза листьев и стеблей листового сельдерея
Человек выращивает сельдерей с древних времён.
По прошествии этого времени он успел удостовериться в том, что эта овощная культура оказывает ряд полезных действий, среди них такие:
- укрепление организма против развития болезней;
- пополнение запаса витаминов, минералов и профилактика авитаминоза;
- понижение давления;
- укрепление стенок и придание гибкости сосудам;
- налаживание работы пищеварительного тракта и улучшение аппетита;
- очищение организма от веществ которые вредны для здоровья;
- улучшение работоспособности мозга и памяти;
- нормализация деятельности нервной системы;
- налаживание сна;
- улучшение работы органов зрения;
- ускорение вещественного обмена;
- налаживание работы мочевыделительной и половой систем;
- профилактика образования камней и песка в почках;
- улучшение состояния покровов кожи и луковиц волос;
- снижение массы тела.
Оздоровительные свойства
С целью лечения из сельдерея приготавливают лекарства: отвары, сок, настои. Они применяются в добавочной терапии некоторых заболеваний.
Для представительниц прекрасного пола
Для организма женщины овощная культура полезна тем, что имеет следующие лечебные свойства:
- нормализует гормональный фон;
- замедляет старение;
- добавляет здоровый вид покровам кожи, волосам и ногтевым пластинам;
- делает легче менструальные боли;
- делает лучше качество сна;
- помогает похудеть;
- спасает от цистита и остальных инфекционых заболеваний мочеполовой системы;
- делает лучше настроение при предменструальном синдроме;
- позволяет быстрее восстановиться после стресса.
Для тех представителей сильной половины человечества
Полезен сельдерей и для мужчин. Первым делом, позитивно оказывает влияние на потенцию, делает лучше деятельность мочеполовой системы в общем, а еще собой представляет прекрасное средство против развития простатита.
Важно принимать этот продукт тем, кто много курит. Растение способно остановить канцерогены от дыма сигарет, предохраняет онкологические заболевания органов дыхания.
Потенциальный вред и противопоказания
Сельдерейные листы могут причинять вред при чрезмерном употреблении либо при употреблении некачественного продукта на голодный желудок. Они могут приводить к развитию метеоризма, увеличения живота, тошноты.
Их нельзя есть людям, имеющим:
- индивидуальную непереносимость;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- метеоризм;
- гастрит;
- язву желудка;
- колит;
- высокую кислотность;
- возраст до 3 лет.
Нужно отказаться от употребления растения беременным и кормящим грудью. В нём содержатся вещества, которые провоцируют усиление кровообращения, уменьшение матки, выкидыши и преждевременные роды, ухудшение вкуса молока, реакции аллергии у детей. Очень осторожно необходимо есть корнеплод тем, у кого есть камни в почках.
Полезные советы по потреблению
Сельдерейные листы и стебли широко используются в кулинарии многих народов. Из них выполняют свежие салаты, ими приправляют и декорируют первые блюда, мясо, рыбу, консервацию, закуски. С целью сохранения ценных веществ во время использования растения в блюдах, поддающихся тепловой отделке, листья следует добавлять в конце процесса готовки.
Так как сельдерей малокалорийный продукт, однако при этом имеющий антиоксидантные свойства, активно сжигающий жиры и эффектно налаживающий работу пищеварительных органов, он считается прекрасным компонентом для фитнес-коктейлей, овощных смузи.
Видео-рецепт: Смузи из сельдерея
Из другой зелени сельдерейные листья отлично комбинируют с укропом и петрушкой. Не стоит объединять их с колбасными изделиями, сладкими фруктами. При приобретении культуры овощей необходимо подбирать те экземпляры, у которых хрупкие и плохо гнущиеся стебли, свежие на вид, упругие, хрустящие листы, приятный аромат, отсутствуют пятна, размягчения.
Если вас интересует, можно ли применять для готовки жёлтые листки, знайте — делать этого не стоит. Пожелтевшая листва — признак того, что растение подкармливали хим. удобрениями, или оно уже долго хранится, а это означает, может навредить.
Листовой сельдерей — полезное овощное растение, которое стоит вводить в питание людям, не имеющим к нему противопоказаний. При помощи продукта можно предупредить ряд сложностей со здоровьем, сделать лучше состояние здоровья, пополнить залежи очень важных витаминов, минералов и органических кислот.