Сельдерей листовой полезные свойства и противопоказания для здоровья, особенности употребления

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

сельдерей, листовой, противопоказание, здоровье, употребление, витаминов минералов

Листовой вид сельдерея нашёл распространение в кулинарии различных народов мира. Популярен он из-за собственного вкуса и ценного химического состава, а еще из-за хороших свойств, которые может оказывать на человеческий организм. Подробно о том, чем полезны сельдерейные листы, читайте в данном материале.

Химсостав

Хорошие свойства любого продукта обусловливаются его химическим составом, энергоценностью и калорийностью.

сельдерей, листовой, противопоказание, здоровье, употребление, витаминов минералов

сельдерей, листовой, противопоказание, здоровье, употребление, витаминов минералов

Питательность растения составляет 13 ккал/100 г. В нём присутствуют белки (0,9 г), жиры (0,1 г), углеводы (2,1 г), пищевые волокна (1,8 г), вода (94 г).

Польза листьев и стеблей листового сельдерея

Человек выращивает сельдерей с древних времён.

По прошествии этого времени он успел удостовериться в том, что эта овощная культура оказывает ряд полезных действий, среди них такие:

  • укрепление организма против развития болезней;
  • пополнение запаса витаминов, минералов и профилактика авитаминоза;
  • понижение давления;
  • укрепление стенок и придание гибкости сосудам;
  • налаживание работы пищеварительного тракта и улучшение аппетита;
  • очищение организма от веществ которые вредны для здоровья;
  • улучшение работоспособности мозга и памяти;
  • нормализация деятельности нервной системы;
  • налаживание сна;
  • улучшение работы органов зрения;
  • ускорение вещественного обмена;
  • налаживание работы мочевыделительной и половой систем;
  • профилактика образования камней и песка в почках;
  • улучшение состояния покровов кожи и луковиц волос;
  • снижение массы тела.

сельдерей, листовой, противопоказание, здоровье, употребление, витаминов минералов

Оздоровительные свойства

С целью лечения из сельдерея приготавливают лекарства: отвары, сок, настои. Они применяются в добавочной терапии некоторых заболеваний.

Для представительниц прекрасного пола

Для организма женщины овощная культура полезна тем, что имеет следующие лечебные свойства:

  • нормализует гормональный фон;
  • замедляет старение;
  • добавляет здоровый вид покровам кожи, волосам и ногтевым пластинам;
  • делает легче менструальные боли;
  • делает лучше качество сна;
  • помогает похудеть;
  • спасает от цистита и остальных инфекционых заболеваний мочеполовой системы;
  • делает лучше настроение при предменструальном синдроме;
  • позволяет быстрее восстановиться после стресса.

сельдерей, листовой, противопоказание, здоровье, употребление, витаминов минералов

Для тех представителей сильной половины человечества

Полезен сельдерей и для мужчин. Первым делом, позитивно оказывает влияние на потенцию, делает лучше деятельность мочеполовой системы в общем, а еще собой представляет прекрасное средство против развития простатита.

Важно принимать этот продукт тем, кто много курит. Растение способно остановить канцерогены от дыма сигарет, предохраняет онкологические заболевания органов дыхания.

Потенциальный вред и противопоказания

Сельдерейные листы могут причинять вред при чрезмерном употреблении либо при употреблении некачественного продукта на голодный желудок. Они могут приводить к развитию метеоризма, увеличения живота, тошноты.

сельдерей, листовой, противопоказание, здоровье, употребление, витаминов минералов

Их нельзя есть людям, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • метеоризм;
  • гастрит;
  • язву желудка;
  • колит;
  • высокую кислотность;
  • возраст до 3 лет.

Нужно отказаться от употребления растения беременным и кормящим грудью. В нём содержатся вещества, которые провоцируют усиление кровообращения, уменьшение матки, выкидыши и преждевременные роды, ухудшение вкуса молока, реакции аллергии у детей. Очень осторожно необходимо есть корнеплод тем, у кого есть камни в почках.

Полезные советы по потреблению

Сельдерейные листы и стебли широко используются в кулинарии многих народов. Из них выполняют свежие салаты, ими приправляют и декорируют первые блюда, мясо, рыбу, консервацию, закуски. С целью сохранения ценных веществ во время использования растения в блюдах, поддающихся тепловой отделке, листья следует добавлять в конце процесса готовки.

Так как сельдерей малокалорийный продукт, однако при этом имеющий антиоксидантные свойства, активно сжигающий жиры и эффектно налаживающий работу пищеварительных органов, он считается прекрасным компонентом для фитнес-коктейлей, овощных смузи.

Видео-рецепт: Смузи из сельдерея

Из другой зелени сельдерейные листья отлично комбинируют с укропом и петрушкой. Не стоит объединять их с колбасными изделиями, сладкими фруктами. При приобретении культуры овощей необходимо подбирать те экземпляры, у которых хрупкие и плохо гнущиеся стебли, свежие на вид, упругие, хрустящие листы, приятный аромат, отсутствуют пятна, размягчения.

Если вас интересует, можно ли применять для готовки жёлтые листки, знайте — делать этого не стоит. Пожелтевшая листва — признак того, что растение подкармливали хим. удобрениями, или оно уже долго хранится, а это означает, может навредить.

Листовой сельдерей — полезное овощное растение, которое стоит вводить в питание людям, не имеющим к нему противопоказаний. При помощи продукта можно предупредить ряд сложностей со здоровьем, сделать лучше состояние здоровья, пополнить залежи очень важных витаминов, минералов и органических кислот.