Как сберечь сельдерей на зиму дома?
Ароматные листья, семена и корни сельдерея применяются в национальных кухнях многих стран, прибавляя блюдам благородного вкус и аромат. В данной статье рассмотрено, как заготовить впрок сельдерей при помощи сушки и замораживания.
Когда и как собирать урожай?
Листовой сельдерей собирают через 5–8 месяцев после посева семян в почву или через 3–6 месяцев после пересадки рассады на постоянное место. Сроки сбора зависят от сорта, периода года и условий выращивания культуры. Сбор зелени начинается, когда черешки отлично разовьются, станут толстыми и мясистыми, а зелень — пышной. Уборка зеленного сельдерея выполняется ручным способом. Надземные части растения срезают при помощи острого ножа или специализированного секатора, немного ниже точки, где растут листы. При этом старые, грубые, повредившиеся листья выбрасывают.
Корни сельдерея выкапывают, когда они отрастают до размера крупного яблока. На больших полях корнеплоды выкапывают при помощи специализированной техники, на небольших участках возле дома растениеводы вынимают урожай из земли садовыми вилами с тупыми концами или штык лопатой. Выкопанные корни чистят от земли и сушат в полутени в течение нескольких суток.
Корни в твёрдой глиняной оболочке опускают в подвал на хранение. В течение четырёх недель сельдерей можно сохранять в холодильнике (в отсеке для овощей). Перед закладкой в холодильник зелень и корнеплоды (отдельно) оборачивают в пищевую фольгу или бумагу таким образом, чтобы уменьшить поступление воздуха к закладке.
Свойства сельдерея
Овощ обладает оригинальными и очень полезными для организма человека качествами.
Самые известные и полезные из них:
- Гидратирование — овощ богат водой, благодаря этому его потребление обеспечивает организм необходимым числом воды к этому всему к питательным веществам.
- Лекарственные свойства — пару чашек сока смогут помочь снять вздутие кишечника. Также растение считается настоящим мочегонным средством и помогает бороться с задержкой жидкости в организме и отёчностью.
- Высокое содержание антиоксидантов — за счёт этого, растение обладает противовоспалительными качествами, активизирует кровообращение и уменьшает кровяное давление.
- Источник магния — который нужен людям для развития мышц, здорового пищеварения и крепкого сна.
- Небольшое содержание сахара — большая миска нарезанного сельдерея имеет всего 1 г сахара. В одном стакане сока сельдерея намного меньше сахара, чем в стакане апельсинового сока.
Чем полезен?
Врачи говорят, что овощ полезен для здоровья человека.
Польза сельдерея в том, что он:
- Имеет железо, кальций, фосфор и витамины C, B1 и B2, фитохимические вещества, включая кофейную, кумариновую и феруловую кислоты, лютеолин, кверцетин, кампеферол.
- считается мочегонным средством и афродизиаком. Его применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а еще при артрите и ревматических заболеваниях.
- Неплохой стимулятор работы желудка, воздействующий на организм как жаропонижающее.
- Считается заменителем соли, и подойдет для питания диабетиков.
- В виде отвара из семян применяется против гипертонии.
- Полезен в виде сока для мозга при умственном напряжении.
Корни, зелень и семена этой культуры богаты витаминами A, B, C, минералами и кумарином. Овощ проявил себя как мочегонное, общеукрепляющее и пищеварительное средство. Он помогает уменьшить уровень мочевой кислоты и холестерина в человеческом организме. Его принимают в качестве дополнительного средства во время лечения трудностей с сердцем для понижения давления артерий. Также он помогает настраивать диабет, снижая уровень сахара в крови.
Потенциальный вред
Корни культуры содержат вещество, которое повышает интенсивность менструального потока и будет причиной преждевременных родов, благодаря этому овощ исключают из питания беременных в третьем триместре вынашивания. Растение не рекомендуют больным с почечно-каменной болезнью, потому как будет причиной движения камней. Людям с большим уровнем кислотности в желудочном соке сельдерей вреден, так как он повышает кислотность.
Сельдерей не употребляют при:
- закупорке и варикозном расширении вен;
- болезнях поджелудочной и щитовидной желёз;
- гинекологических кровотечениях, обильных месячных и кормлении грудью;
- язвенных болезнях кишечно-желудочного тракта.
Способы хранения на зиму дома
Есть много рецептов хранения сельдерея — при прохладных температурах в натуральном виде, в виде заморозки, сушки или засолки. Подбирая, как сохранять практичный овощ, домохозяйки руководствуются наличием или отсутствием сухого подвала, морозилки. Овощ хранят и в свежем виде, применяя для этого холодильник или сухой подвальное помещение.
Видео: заморозка и сушка сельдерея на зиму
Также используется засолка, при которой надземную часть или корнеплод делают мельче блендером (пропускают при помощи мясорубки) и перемешивают с солью. При засолке на каждые 500 г овоща берут 100 граммов соли. Оптимальными способами заготовок являются сушка или замораживание, так как приготовленные именно так овощи хранятся долго и не теряют аромата.
Одним из распространённых видов заготовки сельдерея впрок, считается высушивание:
- Корнеплод отлично моют при помощи жёсткой щётки и освобождают от кожуры.
- Мякоть можно резать по-разному, но чаще её делают мельче в виде соломки.
- Листовую часть растения, после промывки в нескольких водах, стелят тоненьким слоем по бумаге или на льняном кухонном полотенце.
- Через 30 минут, после убирания остатков воды, зелень делают мельче и перекладывают на сухую бумагу для высушивания.
- Место, где проходит сушка, должно быть тёмным и прохладным.
- Процесс высушивания кончается через 35–40 дней, в зависимости от температуры воздуха.
Видео: как сушить сельдерей
Также овощ можно сушить в духовом шкафу. Для этого зелень или тонко нарезанные корни расстилают на противне, покрытом пергаментом. После того, как противень был поставлен в духовку, дверку шкафа духового оставляют слегка приоткрытой. Первые 3 часа в духовом шкафу сушку держат при температуре +40°C, после этого температурный регулятор поворачивают до метки +50°C.
В этом положении температурное реле остаётся до той поры, пока содержание противня отлично не просохнет. Отлично приготовленная сушка издаёт при пересыпании лёгкий шуршащий звук. Готовый продукт пересыпают в сухие стеклянные ёмкости, имеющие плотно прилегающую крышку. Также можно сохранять сухую зелень или корни в пакетах из плотной бумаги.
Заморозка сельдерея
Для замораживания овоща в целях будущего хранения проделывают следующие действия:
- Корневой или черешковый сорт моют под водой из крана и сушат таким образом, чтобы на поверхности не останется капель воды.
- Очищенный от кожуры корнеплод нарезают тонкой, недлинной соломкой или подходящими по размерам пластинами, толстые черешки режут на маленькие отрезки (2–5 см), листы делают мельче ножиком как можно мельче.
- Измельчённый сельдерей расстилают по сухим пищевым контейнерам с крышками. Также можно применять для хранения овощей и корнеплодов в морозилке специализированные пакеты, оборудованные застежкой «зиппер». Некоторые домохозяйки для хранения замороженной зелени применяют сухие бутылки из платика из-под мин. воды объёмом 0,5–1 л.
Видео: заморозка сельдерея
Рекомендуется зелень, черешки и мороженые корни сельдерея сохранять в индивидуальных ёмкостях. Сверху контейнера, в котором хранится заморозка, скотчем крепят этикетку, где отмечено название содержимого контейнера и дата закладки в холодильник.
Как правильно и сколько сохранять сельдерей?
Чтобы сушка отлично хранилась, ёмкости или пакеты из бумаги необходимо поставить шкаф, где они будут недоступны свету солнца. Температура в помещении не должна спускаться ниже +15°C, а воздух должен быть сухим. Высокое содержание влаги в воздухе будет причиной возникновения плесени на сушке, после этого она станет неподходящей к потреблению. Для того, чтобы долго сохранялись мороженые овощи, в морозилке должна поддерживаться температура в диапазоне –15. –22°C.
Если в процессе хранения морозилка будет отключена на продолжительное время (выше 10 часов), к примеру, при отсутствии электрической энергии, овощная заморозка прийдет в негодность. Отлично высушенные корни и зелень, хранящиеся в необходимых условиях, годятся к потреблению в течение 2-ух лет. Замороженный сельдерей при постоянной рекомендованной минусовой температуре хранит собственные свойства до 6 месяцев. В течение данного времени продукт не теряет аромата, вкуса и, частично, хороших свойств.
Сельдерей — овощ, в котором съедобны все его части: корни, листы и черешки. Это колодец витаминов, минералов и полезных веществ, который применяется в медицине во время лечения многих болезней и в кулинарии для приготовления блюд. При помощи замораживания или сушки можно увеличить период употребления в пищу этого полезного продукта на весь год.