Льняное семя: чем полезно, что лечит, как заваривать и использовать
О хороших свойствах семени льна известно давно и многим, первым делом людям, имеющим проблемы с ЖКТ и вегетарианцам. Отвар из данных семян обладает отличными вяжущими и обволакивающими качествами, которые идеально восполняют лекарственную терапию и исполняют протекторную функцию как средство для профилактики. Мы попытаемся подвергнуть анализу химсостав семян льна и их действие на системы организма и весь организм в сочетании, а еще очертить решающие моменты в использовании данного средства.
Чем богат состав семян льна
Интересно, что химсостав семени льна больше похож на химсостав орехов, чем на то, что мы привыкли именовать сменами, как правило, из-за содержания жиров — 42% от всей массы. Белки составляют 18,5%, а углеводы — 28,5%. Разумеется, при подобном количестве жиров питательность продукта тоже довольно большая и составляет 534 ккал/100 г, однако не стоит беспокоиться о фигуре и на другими словами, как минимум, две причины.
Причина №1.
- 28,7% всех находящихся жиров приходится на полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми также богат рыбий жир, и в результате которых он так долго оставался незаменяемой добавкой к пище, тем более в рационе детей.
- 28,8% — линоленовая кислота — необходимая жирная кислота, главная составная часть клеточных мембранных тканей человека и зверей.
- 7,9 % — олеиновая кислота (омега-9).
Причина №2. Вам навряд ли когда-либо придется скушать за 1 день 100 г льняных семян.
- Витамины группы В, а конкретно: В1, В2, В4, В5, В6, В9. Отдельно человек получает эти витамины из остальных пищевых продуктов, к примеру В6 содержится в желтках яиц, молокопродуктах, и свежих ягодах (клубника, черешня), В2 — в белом хлебе, мясе и печени, благодаря этому диетологи настаивают на разнообразном питании. Существенное преимущество льняного семени в том, что это настоящий экстракт витаминов, небольшое кол-во которого насытит ваш организм многими нужными веществами.
- Никотиновая кислота или витамин РР. Помогает расщеплять жиры, белки и углеводы, высвобождая энергию. Ее минус в организме провоцирует нарушение обмена веществ.
- Токоферол. Нужен для биосинтеза эритроцитов и белков, участвует в обмене веществ на клеточном уровне.
- Витамин С. Антиоксидант, оказывает мощное стабилизирующее действие на окислительно-восстановительные процессы организма, а еще важен для правильного развития костной и соединительной ткани. Собственно благодаря этим его характеристикам напитки, содержащие этот витамин, традиционны во время простуды.
- Витамин К. Нужен для синтеза белков и свертываемости крови. Без его участия невозможно дробление конкретных клеток сердца и почек. Также участвует в усвоении калия.
Макроэлементы
Калий, кальций, магний, натрий, фосфор — обязательные элементы для построения углеродных соединений в организме.
Микроэлементы
Железо, марганец, цинк, селен, медь актуальны для кроветворной и нормальной половой функции, образования нейромедиаторов, хорошей сопротивляемости организма и правильной работы желез внутренней секреции.
Чем полезны, и что лечат
Как и иная другая добавка в пищу, льняные семена хорошо воздействуют на организм, первым делом, при помощи насыщения его нужными веществами, которые мы недополучаем из-за несбалансированного, монотонного питания, или теряем вследствие высокого жизненного ритма и минуса отдыха.
В зависимости от проблемы, которую предстоит решить, льняные семена приготавливают и употребляют по-разному. Предлагаю разобраться, от каких проблем поможет избавиться лен, и в каком виде его необходимо принимать в каждом определенном случае.
Для иммунитета
Укрепление иммунитета происходит путем комплексного воздействия на все системы организма: сюда входит и антиоксидантное действие и стабилизация метаболических процессов на клеточном уровне.
Витамин С, который входит в состав семян, помогает справиться со свободными радикалами, а витамины группы В и незаменимые аминокислоты оказывают общее укрепляющее действие.
Способ использования. Семена льна можно принимать буквально в каждом виде: полностью, толченые, в виде отвара или настоя. В целях предупреждения взрослому человеку достаточно принимать 1-2 чайные ложки семян (толченых или целых) 2 раза в день наряду с приемом пищи. Семена можно добавлять в каши и смузи или же просто принимать их «как лекарство», запивая водой.
Для сосудисто-сердечной системы
Хорошее воздействие семян льна при сердечно-сосудистых заболеваниях поясняется рядом параметров нутриентов:
- жирные кислоты помогают разжижению крови и уменьшению давления артерий, борются с «плохим» холестерином;
- калий и магний, имеющиеся в семенах, конкретно принимают участие в регуляции сократимости сердца.
Способ использования. Для лечения и предупреждения кардиомиопатии, гипертонии, варикозного увеличения вен и остальных болезней сосудисто-сердечной системы применяют следующий рецепт: 10 г семян заливают стаканом воды домашней температуры и оставляют на 2-3 часа.
По окончании данного времени настой готов к потреблению. Принимают средство за 30 минут до приема пищи и перед тем как ложиться спать.
Для кишечно-желудочного тракта
Не обращая внимания на комплексную пользу семян льна, наиболее большую популярность данное средство приобрело именно благодаря собственному влиянию на ЖКТ. Система пищеварения даёт быструю положительную реакцию на отвар из семени при гастрите, запорах, нарушенной моторике кишечника.
При проблемах с желудком, например как гастрит или эрозия, рекомендуется принимать отвар из семян льна. Снадобье выходит склизкое и малоприятное на вид, но нейтральное на вкус, без резкого нестандартного запаха.
Способ использования. 2 ч. л. семян заливают 300 мл горячей воды и варят при среднем огне 10-15 минут, активно перемешивая приблизительно каждые 3 мин. Потом отвар снимают с огня и еще раз активно взбалтывают, чтобы семена лучше отдавали полезные вещества.
Дальше средство оставляют остывать при температуре 20 градусов, после этого принимают за 30 минут до еды перед каждым приемом пищи по 50 г.
Для печени
Семена льна обладают желчегонным свойством, благодаря этому полезны при застойных явлениях в печени, желчном пузыре и при печеночных коликах.
Способ использования при коликах. В литр горячей воды всыпьте 1/3 стакана семян и томите на очень небольшом огне в течение 2 часов. Потом нужно снять отвар с огня, остудите и процедите через марлю. Это средство принимают по одному стакану 2-3 раза в день, но начинать необходимо с меньшей дозы, к примеру 1/2 стакана.
Если не будет наблюдаться негативных реакций, например как аллергическая реакция или тошнота, дозу понемногу можно сделать больше до одного стакана.
Для мочеполовой системы
Сами по себе семена льна не влияют на патологические процессы мочеполовой системы. Растение не обладает противогрибковым или антибактериальным эффектом, благодаря этому не может быть определено как самостоятельное лекарство, но может быть применено в качестве дополнительной противовоспалительной терапии.
Способ использования. Для начала приготавливают концентрированный отвар в расчете 1 ст. ложка на 150 мл горячей воды. Компоненты объединить и дать покипеть 2-3 мин., потом убрать с огня и 10 мин. активно встряхивать в закрытой посуде, к примеру, в банковской структуре. Как только семена отдадут слизь, средство процеживают через марлю и принимают по 1 ст. ложечке 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.
Для нервной системы
Существенную роль в нормальной передаче электрических сигналов от нейрона к нейрону играет магний, которым богаты льняные семена. Магний помогает сделать лучше память, а еще увеличивает способность человека к обучению.
Он помогает справиться со стрессом, ингибируя выброс гормона стресса — кортизола — в кровь.
Способ использования. С целью корректировки деятельности нервной системы лен можно принимать в любом виде, но наиболее приятно это бывает в качестве льняной муки или целых семян, добавленных в овсянку, творог или остальные десерты. Потребляя семена в сухом виде, вы получаете дополнительный бонус в виде нормализации деятельности кишечника.
Для зрения
Если омега-6 и омега-9 мы приобретаем из подобных продуктов как мясо, яйца, хлеб, бобовые, то главный источник омега-3 — это красная рыба, скумбрия, устрицы и некоторые прочие дары моря, которые не всегда присутствуют в нашем рационе.
И Что уж говорить, некоторым рыба просто не понравится. Вот и причины, по которой дефицит появляется собственно в отношении омега-3, а ведь эта кислота мешает дистрофии жёлтого тела и сетчатки.
Способ использования. С целью предупреждения проблем со зрением лен можно принимать в этом же виде, как и для нервной системы, или применять льняное масло, добавляя его в еду взамен подсолнечного (однако не при жарке!).
Льняное масло можно принимать и своими силами по чайной ложечке перед утренним приемом пищи, однако данный вариант не подойдет людям, у которых появились трудности с поджелудочной.
Для кожи и волос
Широчайшее использование семечки и масло льна приобрели в косметологии. Витаминный комплекс и много нужных человеку полиненасыщенных жирных кислот выполняют лен важным для красоты женщины и здоровья. Также:
- витамин К отбеливает кожу и предохраняет возникновение пигментации;
- витамин В3 увеличивает тонус кожи и мешает появлению морщин;
- витамин В1 нормализует клеточный и общий метаболизм, за это его называют еще витамином молодости;
- в составе масок масло семян льна питает луковицы волос, уплотняет и разглаживает поверхность волос.
Способ использования. Семена или муку из них можно принимать в качестве добавки к пище, просто домешивая 1-2 чайные ложки в еду или кефир.
Чтобы сбросить лишний вес
Когда о льняной клетчатке говорят как о средстве чтобы сбросить лишний вес, имеется в виду две вещи:
- Клетчатка и выделяемая семенами слизь помогают почистить кишечник от шлаков и улучшить стул.
- Никотиновая кислота, которая входит в состав семян, активно участвует в расщеплении жиров.
Другими словами, своими силами средство не считается жиросжигателем, но путем нормализации метаболических процессов в организме, которые у излишне полных людей всегда нарушены, помогает похудеть. Если держаться советов, месячная потеря веса может составить от 2 до трех килограмм.
Способ использования. Принимать льняную клетчатку или перемолотые семена лучше по утру перед принятием еды (или во время еды) и заместо позднего ужина, наряду с кефиром.
Для начала разовый прием не должен быть больше 1 ст. ложки, а суточный — не больше 50 г в день. При контакте с жидкостью или желудочным соком, льняная мука разбухнет, аналогичным образом взывая ощущение сытости на продолжительное время.
Как подобрать льняное семя при приобретении
У молотых семян перед целыми существует только одно преимущество — они готовы к потреблению. С другой стороны, целые семена:
- имеют намного продолжительный срок хранения;
- оберегают жирные кислоты в собственном составе от окисления (потому как оболочка не пропускает воздух);
- годятся для приготовления отваров и настоев, в то время как молотые употребляются только в сухом виде.
На что обратить собственное внимание при подборе семян. Дабы получить максимум пользы от продукта, и не превратить лекарство в отраву, важно уметь выбрать хороший продукт, свежий и максимально практичный.
Итак, при подборе семян необходимо не забыть:
- Взглянуть на дату фасовки. Фабричная упаковка упростит вам задачу выбора, постарайтесь отыскать продукт с очень поздней датой выпуска.
- Проверить, нет ли влаги. Когда нет возможности определить на аромат или тактильно, отсырели семена либо нет, внимание свое обратите на сыпучесть. Оболочка у семян льна очень гладкая, и зерна не должны образовывать комочков. В другом случае это может говорить о наличии плесени или насекомых.
Как размолоть семена
Все может зависеть от калибра отрубей, которые вы желаете получить. Если это льняная мука — применяйте кофемолку, более грубый помол обеспечит блендер. Ну и разумеется, имеется вариант разтереть зерна в ступке.
Однако данный способ самый трудный и дает возможность получить большие отруби, отлично отдающие масло, пригодные для производства отваров. Интересный способ размельчения с применением скалки и марли.
- Марлю расстелите на доске для разделки, чтобы не повредить столешницу.
- Рассыпьте семена тоненьким слоем сверху марли и укройте их сверху второй ее частью.
- С усилием пройдитесь скалкой по семенам, растирая их до необходимой консистенции.
- Соберите отруби и пересыпьте в отдельную емкость.
Как сохранять дома
Намного лучше сохранять продукт в стеклянной таре или в вакуумном полиэтиленовом пакете. Тару с семенами можно поставить в кладовую либо иное темное место, пакет из полиэтилена можно уложить в холодильник или на балкон когда на улице холодно, так вы убережете залежи от жучков-точильщиков.
Кому нельзя принимать
Как и любое биологически активное средство, семена льна имеют и собственные противопоказания. О том, кому они полезны, мы уже разговаривали, необходимо рассмотреть ситуации, когда лен вреден:
- первый триместр беременности. В данный период женщинское тело претерпевает большие изменения: дестабилизируется гормональный фон, все системы учатся работать по-новому и поэтому испытывают высокую нагрузку и стресс. В данный период нежелательно вводить в питание что-нибудь новое или вызывающее ощутимую реакцию организма;
- эндометрит, поликистоз или фиброма матки;
- цирроз печени. Лен обладает желчегонным воздействием и может быть очень полезен при застойных явлениях и печеночных коликах, однако если функции печени сильно нарушены фиброзными изменением, самолечение скорее принесёт вред, чем пользу;
- ухудшение хронических болезней (панкреатит, холецистит, колит);
- мужчинам, которым диагностируют предположение на рак простаты (вредна альфа-линоленовая кислота);
- индивидуальная непереносимость. Если после возникновения в рационе льняных семян состояние испортилось — это сигнал к прекращению их приема.
Надеемся, для вас была полезна данная информация. Берегите собственное здоровье, не нужно жалеть времени на приготовление хорошей пищи, отдых и хороших людей, ведь прекрасное настроение иногда исцеляет лучше любого лекарства.