Полезные применение и свойства шафрана (крокус) в альтернативной медицине
О специи шафран слыхали многие, но вот попробовать ее пришлось не всем – уж больно цены кусаются. Собственно эта пряность справедливо является самой дорогой в мире, это подтверждено даже подобающей записью в Книге рекордов Гиннесса. Поясняется заоблачная стоимость шафрана очень трудоемкой производственной технологией: собирать его приходится ручным способом, также выход из сырья выходит мелким (10 кг с 1 га). Чтобы иметь представление о том, насколько дорого приобретать приправу, приведем пару цифр. Очень недорогим считается иранский шафран – 460 долларов за килограмм. Очень дорогие – шафран испанский (15 тысяч долларов / кг) и кашмирский (30 тысяч долларов / кг).
Как и большинство пряностей, шафран наделен не только своеобразными вкусовыми и ароматными качествами, но и рядом хороших свойств. Рекомендуем ознакомиться с этой приправой ближе и выяснить про специфики ее использования.
Шафран (крокус): описание полезной приправы
Каждый цветок шафрана имеет по три тычинки бордового цвета с яркими вставками. Измельченные высушенные рыльца и являются знаменитой по всему миру приправой, которая обладает сильным ароматом и пряным горьковато-медовым вкусом. Кроме того, их применяют в качестве пищевого красителя, в парфюмерии и медицине. Собственно рыльца шафрана за счёт содержания витаминов, минералов и масел на эфирной основе обладают хорошими свойствами для человеческого здоровья. Внешне специя похожа на тонкие ниточки или жилки красно-коричневого либо темно-красного цвета.
Химсостав и пищевая ценность шафрана
Чтобы понимать, чем же так полезна эта специя и в чем заключаются лечебные свойства шафрана, рассмотрим его химсостав. Пряность имеет витамины (В1, В2, В3, В9, С, А, РР), минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, цинк, марганец, медь), каротин, азотистые вещества, масла на эфирной основе (шафранол, лимонен, гераниол, цинеол, пинен, линалоол, терпинен и др.).
Пищевой состав шафрана смотрится аналогичным образом:
- белки – 11,43 г / 100 г продукта;
- жиры – 5,85 г;
- углеводы – 61,47 г.
Каллорийность продукта – 310 ккал.
Оздоровительные свойства шафрана: чем полезно растение
Свойства шафрана исследовали еще в античности, приправу использовали для производства целебных мазей, средств для кожи, настоев для здоровья женщины. За много лет употребления в пищу и с оздоровительными целями было выявлено хорошее действие шафрана на:
- нервную систему;
- мозговую деятельность;
- работу системы пищеварения;
- мочеполовую систему у представительниц прекрасного пола;
- улучшение эрекции;
- укрепление сосудисто-сердечной системы;
- регенерация зрения;
- усиление полового влечения.
Шафран – неплохой антидепрессант, эффектный анальгетик и афродизиак.
Последние исследования заболеваний в онкологии применяют эту траву для остановки роста раковых клеток, например, при онкологии печени.
Потребление шафрана рекомендуют людям, работающим на загрязнившихся фирмах, потому как эта пряность обладает антиканцерогенными и антимутагенными качествами.
Как использовать шафран: рецепты альтернативной медицины
В официальной медицине крокус входит в состав глазных капель и общеукрепляющих настоек. Этническое врачевание также применяет шафран во многих рецептах от самых разных болезней.
Один из самых популярных способов использования шафрана – повседневное потребление настоя из шафрановых рыльцев. Для его приготовления нужно 1-2 перетертых жилки растворить в 100-250 г тёплого молока или воды. Такой настой способен хорошо оказывать влияние на человеческий организм в общем, совершенствовать память, активизировать работу мозга головы.
Очередной рецепт многофункционального настоя: 15 жилок залить на 3-5 минут 200 мл горячей воды, подогреть на огне, добавить 300 мл воды, снять перед кипением. Как только жилки осядут на днище, настой можно принимать по 200 мл до еды.
Настой с медом (1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка порошка шафрана) употребляют с целью дробления камней в почках и мочевом пузыре и как средство для выведения желчи. Доза для однократного приема – 25 г до принятия пищи. Также при этом заболевании в течении дня принимают отвар из смеси: шафрана, плюща, лепестков чайной розы, душистой фиалки и листьев сирени. 2 ст. ложки компонентов в равных долях варят в 2 л горячей воды.
При цистите рекомендуют домешивать шафрановые жилки в брусничный, клюквенный соки либо пить настой из 2-3 жилок, 100 мл свежего клюквенного сока, разбавленных в стакане тёплой воды. Настой пьют три раза в день по 100 мл перед принятием еды, в первую очередь сочетая с употреблением приличного количества воды.
Хорошие свойства шафрана для мочеполовой системы у представительниц прекрасного пола – нормализация менструального цикла, обезболивающее при месячных. При болях внизу живота советуют жевать жилки шафрана (5 штук), запивая водой. При проблемах с циклом можно попробовать травяной отвар: боровая матка (25 г), шафран (25 г), вода (500 г). Принимать натощак по 100 мл.
Для очищения организма на голодный желудок пьют настой из 10 рылец шафрана (3 жилки), 10 штук светлого изюма и полстакана холодной кипяченой воды, отстоянный в течение ночи. Схема приема – 2 раза в день два месяца.
Среди хороших свойств шафрана для тех представителей сильной половины человечества можно подчеркнуть то, что специя считается натуральным афродизиаком без нежелательных эффектов. Для увеличения потенции следует добавлять шафран, имбирь и черный перец в овощные, мясные и рыбные блюда.
Шафран оказывает лечебный эффект и при наружном использовании. Его применяют в качестве примочек при головных болях и бессоннице. При таких же проблемах рекомендуют вдыхать запах порошка, завязанного в тканевый мешочек. Либо втирать в ноздри кашицу из 3-4 жилок, смешанных с тремя каплями топленого масла.
Для обработки гнойных ран и протирания кожных высыпаний применяют отвар из листьев крокуса: 2 ст. ложки / 500 мл воды.
Шафран крайне полезен для глаз, его оздоровительные свойства доказаны при конъюнктивитах, ячменях. Во время появления данных болезней используют 15-минутные компрессы с кашей из 5 молотых жилок, скреплённых с настоем розовой воды (в равных количествах).
Шафран отыскал использование и в косметологии. 20-минутная маска из 1 ч. ложки шафрана, 1 ч. ложки меда и 1 ч. ложки сметанки оказывает омолаживающий и освежающий эффект. Отваром из шафрана поласкают волосы.
Как используют шафран в кулинарии
Шафран может дать необыкновенный, неподражаемый вкус и привлекательный золотой оттенок фактически любому блюду. В кулинарии его иногда называют «королем специй» или «специей № 1». Он прекрасно комбинируется с мясными, рыбными и овощными блюдами. Специю для цвета и аромата добавляют в рецептуру сыров, колбас, масла, напитков, кондитерских и изделий из хлеба, кремов, десертов. Без шафрана не обходятся классические блюда индийской и кухни испании. Прежде всего это касается кушаний из риса. Пряность также применяют в приготовлении ликеров и коктейлей.
Также рекомендуется в горячие блюда вводить шафран за 4-5 минут до завершения тепловой обработки. В тесто специю лучше включать при замешивании либо конкретно перед выпеканием. Нормой считается 0,1 г шафрана на 1-1,5 кг теста или блюда.
«Король пряностей» в большинстве случаев находится в еде своими силами, с другими специями не комбинируется.
Вред употребления шафрана
Любое средство, применяемое с целью лечения, и в том числе шафран, как правило имеет как хорошие свойства, так и противопоказания к использованию.
Потребление шафрана запрещено:
- беременным;
- представительницам слабого пола в период лактации;
- детям до 2-ух лет;
- гипертоникам;
- диабетикам;
- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Потребление шафрана в количестве 2 г и более способно вызвать отравление даже у полностью человека который здоров.