Шефердия серебристая (красная облепиха) полезные свойства и противопоказания красных ягод

В чем польза и вред лекарственного растения шефердия

шефердия, серебристый, облепиха, противопоказание, ягода

Ягоды красной облепихи, также популярной как шефердия, обладают многими хорошими свойствами. Эта ягода издавна применялась на своей родине в Северной Америке коренным населением в качестве добавки к пище и лекарственного средства. Среди прочих популярных её наименований следует припомнить «смородина Небраски» и «ягода буйвола». В этой публикации вы можете отыскать информацию о шефердии серебристой, её полезных свойствах и противопоказаниях к потреблению.

Что это за растение?

Шефердия серебристая относится к семейству Лоховых и представляет собой довольно низкорослый кустарник, родиной которого является Северная Америка. Плодоносит кустарник ягодами оттенка красного, которые покрыты практически не заметными беловатыми точками. Кусты могут плодоносить каждый год в течение 40–50 лет, при этом с каждого можно собирать по 15–20 кг ягод.

шефердия, серебристый, облепиха, противопоказание, ягода

Шефердия, она же бизонья ягода, вполне съедобна для человека в сыром виде, однако имеет пару кисловато-горький привкус, также после её употребления во рту остается чувство сухости. Это ягоды служат источником пропитания для большинства диких зверей, первым делом для медведей, также, их кушают личинки многих видов насекомых.

Пищевая ценность и питательность

Продукт имеет довольно скудную пищевую ценность, зато в себе несет многочисленное количество витаминов и остальных биологически активных веществ. Питательность 100 г красной облепихи составляет только лишь около 28 ккал.

В составе 100 г сырого продукта также содержится: белка — 0,5 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г. Весь остальной вес приходится на пищевую клетчатку и воду, которой любая ягода, исходя их собственного биологического сооружения, довольно богата.

шефердия, серебристый, облепиха, противопоказание, ягода

Химсостав

Шефердия — лучший настоящий источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она может потягаться с многими цитрусовыми. А что же касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то здесь они обгоняют общемирового признанного лидера по таким параметрам — облепиху. Главный химсостав ягоды можно обозначить так:

  • разные сахара;
  • много органических кислот;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества с дубильными качествами;
  • пектин;
  • каротин;
  • витамины С и P;
  • липокины.

шефердия, серебристый, облепиха, противопоказание, ягода

Фармакологические свойства

Плоды шефердии серебристой обладают большим количеством ярко выраженных хороших свойств. Имеющиеся в них лейкоантоцианы и катехины помогают увеличению прочности и гибкости стенок вен, артерий и артериол, а еще уменьшают их ломкость. Каротин, в избытке присутствующий в плодах, содействует улучшению работы визуального анализатора и предупреждает развитие многих офтальмологических болезней.

Более того, каротин — исходное вещество, которое нужно для нашего организма для синтеза витамина А, в связи с чем потребление красной облепихи положительным образом проявляется на состоянии покровов кожи.

Витамин С, который входит в состав ягоды в большом количестве, содействует повышению и укреплению иммунной функции организма, помогает лучше справляться с процессами восстановления правильной работы после перенесения разных ОРВИ и гриппа.

Использование плодов

Шефердия не нашла широкого использования в классической медицине, впрочем активно применяется в народной и в кулинарии. Их можно найти в качестве элементов в разных сборах и биоактивных добавках.

Плоды данного кустарника повсеместно применяются и рекомендовано многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а еще как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Повсеместно применяется как витаминная добавка к обычному излечению данных болезней. Применяется для поддержки и нормализации работы кишечно-желудочного тракта и сосудисто-сердечной системы.

шефердия, серебристый, облепиха, противопоказание, ягода

Одним из главных методов применения данных ягод в кулинарии считается изготовление из них разных спиртных напитков путем настаивания. В собственное время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о разных настойках, приобретаемых с применением красной облепихи. Стоит еще сказать что из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, разные соусы и необычайно вкусные приправы.

Противопоказания и вред

Бизонью ягоду не стоит принимать в пищу к примеру, если вы обладаете индивидуальной непереносимостью к ней или являетесь ярко выраженным алергиком. В период лактации, беременности и в детском возрасте перед тем как употреблять нужно пройти консультацию с доктором.

шефердия, серебристый, облепиха, противопоказание, ягода

Способы заготовки шефердии

Самый результативный и быстрый способ заготовки делается так. Вокруг куста нужно разостлать какую-то ткань поэтому, чтобы между стебельками растения и тканью не было зазора. Дальше нужно трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию рекомендуется проводить после того, как ударят первые морозы. Это даст возможность ягодам приобрести оригинальный запах и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.

Дальше собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые следует в последующем сохранять в темном, не холодном месте.

шефердия, серебристый, облепиха, противопоказание, ягода

Итак, надеемся, вы извлекли из данной публикации всю необходимую информацию об облепихе красной, её пользе и возможном вреде для организма. Этот куст прекрасен не только в качестве сырьевого придатка, но еще как декоративное растение, что прибавляет очередной в плюс в и без этого очень широкую копилку хороших качеств данного растения.