Чем полезен сок моркови для человеческого организма
Морковный сок можно считать одним из лидеров среди овощных соков благодаря содержащимся в его составе минеральным веществам и витаминам. Благодаря этому морковный лекарство жизни лучше всего применять как для поддержки отличного самочувствия, так же и для терапии большого спектра болезней. Он при этом отлично соединяется с самыми разными овощными и фруктовыми соками. Давайте подробно рассмотрим все нюансы его влияния на организм, а еще выясним способы приготовления этого живительного напитка.
Каллорийность
Свежеприготовленный напиток из моркови действительно можно назвать концентратом питательных веществ и микроэлементов в усваиваемой для человека форме. Этот роскошный комплекс полезностей предохраняет разрушение клеток токсинами и свободными радикалами, помогает синтезировать гормоны, пигменты и структурные детали клеток организма.
Ниже — детальный расклад таких полезностей, находящихся в 100 граммах этого продукта и составляющих его ценность для человека.
Ключевые вещества:
- вода — 88,9 г;
- белки — 0,95 г;
- жиры — 0,15 г;
- углеводы — 9,28 г;
- сахара — 3,9 г;
- пищевые волокна — 0,8 г.
- В1(тиамин) — 0,092 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
- В3 (ниацин) — 0,386 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,228 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,217 мг;
- В9 (фолацин) — 4 мкг;
- А (ретинол) — 0,018 мг;
- С (аскорбиновая кислота) — 8,5 мг;
- Е (витамин Е) 1,16 мг;
- К (нафтохинон) — 15,5 мкг;
- бета-каротин — 9,303 мг.
Микро- и макроэлементы:
- кальций — 24 мг;
- железо — 0,46 мг;
- магний — 14 мг;
- фосфор — 42 мг;
- калий — 292 мг;
- натрий — 66 мг;
- цинк — 0,18 мг.
Морковный лекарство особенно богат витамином А. В 100 граммах свежевыжатого напитка его содержится 382,6% от повседневной нормы.
Питательность
Питательность сока моркови составляет — 56 ккал, где:
- от белков — 4 ккал;
- от жиров — 1 ккал;
- от углеводов — 51 ккал.
Польза: оздоровительные свойства
Учтя роскошный витаминно-минеральный состав морковного напитка, можно иметь уверенность, что на человеческое здоровье он оказывает неоценимое действие.
Морковный продукт идеальным образом действует на следующие системы и органы:
- оказывает влияние на творение крови;
- укрепляет нервы;
- делает лучше переваривание пищи;
- благоприятно действует на печень;
- делает лучше работу почек и выделительные процессы;
- увеличивает энергию;
- приводит в норму холестерин;
- увеличивает остроту зрения;
- чистит от шлаков;
- помогает в борьбе с вирусами и вредными бактериями.
Не менее полезен этот дивный напиток и для других представительниц прекрасного пола: каротин, который входит в состав этого корнеплода, делает лучше производство половых гормонов, посредством которых представительница слабого пола может надолго хранить молодость и красоту.
Использование в медицине
В традиционной медицине врач подскажет принимать морковный сок в целях предупреждения гипо- и авитаминозов. В народной терапии это витаминное питье получило более большое использование.
- Из-за антиоксидантных качеств бета-каротина, находящегося в моркови, сок необходимо пить при самых разнообразных формах онкологии: он угнетает злокачественные клетки, при этом заодно укрепляя и восстанавливая другие.
- Стоматит эффектно лечится с помощью морковного сока: необходимо 3 или 4 раза в день ополаскивать им рот или вытирать пораженные участки тампоном из ваты, намоченным в жидкости. После этой процедуры необходимо удержаться от пищи и питья 30 минут.
- Для восстановления остроты зрения необходимо пить его каждый день натощак по 200 мл.
- Можно этим снадобьем обработать рану или сделать примочку.
- Эффективным средством оказаться может сок из моркови и при насморке. Рецепт приготовления такого лекарства и правила его применения будут описаны ниже.
- Отлично лечит данный напиток и анемию: 2-3 стакана напитка в день натощак могут намного увеличить гемоглобин достаточно быстро.
- Продуктивен он и во время лечения ангин и болей в горле: необходимо делать полоскания 4 раза в день.
- При бронхите можно перемешать стакан морковного фреша и 2 чайные ложки меда и принимать по 3 ст. ложки трижды в день.
- Отлично управится он и с болезнями нервов и сердца: достаточно каждое утро пить его по 150-200 мл.
Заготовка и хранение
Чтобы морковка отлично сбереглась в течение зимы, необходимо знать определенные правила ее выбора в магазине и будущего заготовления.
- В первую очередь необходимо обратить собственное внимание на цвет и внешний вид овоща. Если находится черный землистый налет, то морковь выращивалась в черноземе. Если плоды светлые и чистейшие, это говорит о выращивании их на почве из песка. Более подходящим к продолжительному хранению будет другой вариант.
- При приобретении моркови выбор необходимо делать в пользу плодов усредненных размеров, так как большие плоды могли быть выращены с помощью нитратов, и об их пользе не стоит и говорить.
- В первую очередь необходимо осмотреть корнеплоды на предмет повреждений. Если пропустить в них хоть один маленькой изъян, они в скором времени загниют сами и распространят гниение на здоровые плоды.
- Отличные сорта для хранения — конусовидные. Если плоды вытянутые, цилиндрические, лучше всего сразу употребить их в пищу. Также они непременно должны быть упругие — это говорит об их сочности и свежести.
- Выверить качество овоща можно аналогичным образом: необходимо чуть-чуть подковырнуть его лицевой слой. Если выделяется сок, это означает, что плоды вполне годятся для производства напитка.
- Перед тем как убрать морковку на хранение, ее следует какое то время высушить на чистом воздухе. Потом срезать останки ботвы, если есть таковые. Это необходимо для того, чтобы убрать почки, которые могут в дальнейшем прорастать.
- Сохранять корнеплоды можно насыпью в подвальном помещении или погребе; в непромерзающей яме на дачном или придомовом участке; в открытых пакетах из полиэтилена или мешках и ящиках, сложенных в тайниках; в опилках из хвои с влагой меньше 20%; в слегка увлажненном песке, где корнеплоды не должны контактировать между собой.
- Если морковки чуть-чуть и она хранится в условиях квартиры в городе, ее можно сложить в 3-литровую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике или на утипленном балконе.
- Наиболее комфортные условия хранения корнеплодов — регулярно поддерживаемая температура 1°С, влажность 95%, средняя система вентиляции и спокойный доступ воздуха.
- Срок хранения заготовленных корнеплодов на зиму — около 6 месяцев при воплощении правил хранения (температура и влажность) и подходящих условий, вышеуказанных. В холодильнике морковь хранится не больше 1 месяца.
В среднем на 1 литр готового сока потребуется полтора-два килограмма очищенной моркови. Учтя эту пропорцию, можно не прилагая больших усилий высчитать, сколько таких плодов вам пригодится для заготовки напитка на зиму.
Вред и противопоказания
Необходимо не забывать, что потребляя даже самые полезные продукты, требуется соблюдать меру и внимать рекомендациям докторов. Касается это и морковного сока.
Вот при каких состояниях нельзя пить данный напиток:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренной форме;
- воспаление в тонком кишечнике;
- непереносимость продукта;
- аллергия на коже.
Также при чрезмерном употреблении морковного продукта могут находится вялость, головная боль и сонливость, порой даже рвота. В подобных вариантах необходимо сделать меньше потребление сока или совсем его остановить.
Как выполнить сок из моркови: рецепт приготовления
Чтобы подготовить дома практичный напиток из моркови, необходимо взять ярко-рыжие плоды — в них очень высокое содержание каротина.
Потом каждую морковку нужно тщательно вымыть щеточкой и бережно почистить от лицевого слоя, не снимая толстую стружку. Если будете выжимать сок через соковыжималку, то плоды в первую очередь необходимо дополнительно приготовить: натереть их на терке, нарезать маленькими кусочками или размельчить при помощи блендера, а потом уже залаживать в соковыжималку.
Теперь несколько рецептов приготовления этого эликсира здоровья.
Традиционный
Для традиционного рецепта нам понадобятся:
- 1 кг моркови;
- соковыжималка или блендер;
- терка с очень маленькими дырочками;
- емкость из стекла для готового сока.
Мельчим при помощи блендера до состояния пюре нарезанную на кусочки морковь. Если нет блендера, можно натереть ее на терке. Потом перекладываем субстанцию в соковыжималку и выжимаем жидкость. Из 1 кг корнеплодов выходит приблизительно 400-500 мл сока (это зависит от сочности плодов).
Долго сохранять свежеприготовленный продукт нельзя, иначе он может быстро окислиться и потерять собственную питательную ценность. Его необходимо или тут же употребить, или перелить в емкость из стекла и сохранять в холодильнике не более 24 часов. Перед тем как употреблять его необходимо взболтать. Человеку с хорошим здоровьем в целях профилактики можно пить один-два стакана фреша в день перед принятием еды.
Видео: как подготовить морковный сок
Со свеклой
Известно, что свекольный напиток также полезен, как и морковный. Эти два ингредиента очень хорошо комбинируют в свежевыжатых смесях и прекрасно восполняют друг друга.
Свекольный фреш в чистом виде считается сильным очищающим средством и имеет ряд противопоказаний (гипотония, сахарный диабет, диарея, мочекаменная болезнь). Для начала употребления свекольного сока необходима консультация врача который вас лечит.
Лучше пить свекольный напиток в смесях с другими соками. С морковным его нужно совмещать в соотношении 1 к 3. Вот рецепт:
- 3 морковки;
- 1 плод свеклы;
- 50 мл кипяченой воды.
В первую очередь сок готовится из очищенной и измельченной свеклы, из-за того что этому напитку необходимо дать отстояться часа два, а не перемешивать сразу с морковным. Проблема в том, что если пить его сразу, могут проявиться некоторые нежелательные эффекты: послабление кишечника, головная боль и тошнота.
После отстаивания свекольного напитка готовится морковный по указанному выше рецепту. Потом их необходимо перемешать в указанной пропорции, разбавить водой — и микс готов к потреблению.
Хранится морковно-свекольный сок в холодильнике не больше 2-ух суток. Пить его необходимо разведенным кипяченой водой по 1-1,5 стакана в день.
Тыквенно-морковный фреш — тоже очень ценный и практичный продукт. Подготовить его не тяжело. Необходимо взять:
- 3 морковки;
- 200 г очищенной тыквы.
Эти компоненты необходимо пропустить через соковыжималку, потом тут же перемешать и выпить, дабы получить самую большую выгоду для здоровья. Хранится данный напиток в холодильнике только пару часов. Но лучше не готовить впрок такой фреш, иначе достаточно быстро теряются его хорошие свойства.
Разбавленный морковным в соотношении один к одному тыквенный сок можно пить по одному стакану по утру натощак, если нет противопоказаний.
Морковку и яблоко правильно можно назвать самыми полезными и востребованными продуктами на кухне дома.
Благодаря этому их в первую очередь необходимо применять для приготовления витаминных коктейлей. Подготовить морковно-яблочный микс можно, исходя из следующих пропорций:
- 2 средних яблока;
- 1 средняя морковка.
В первую очередь готовится морковный сок по описанной выше технологии. Морковь необходимо подготовить первым делом, так как разделенные и очищенные яблоки обладают свойством окисляться. Потом нужно разрезать яблоки и извлечь сердцевину. Кожицу лучше не снимать, в ней сконцентрирована масса полезностей. После чистки яблок из них выжимается сок. Компоненты перемешиваются, и жидкость следует сразу выпить. Такой напиток не хранится в свежем виде.
Как и все упомянутые выше напитки, яблочно-морковный лучше пить по утру натощак по 1 стакану, если нет противопоказаний.
Характерности заготовки сока на зиму
То, что свежий, летний морковный сок несет нам больше пользы — бесспорно. Однако не обязательно есть время, чтобы выполнить его перед непосредственным употреблением. А вот открыть баночку готового витаминного напитка не зависимо от времени года не будет отказываться, наверняка, никто. Благодаря этому ниже даём рецепт приготовления такого полезного эликсира.
Нам необходимо взять:
- 1 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 900 мл воды;
- сок лимона или кислота — по вкусу.
В первую очередь подготовить 10% сахарный сироп: закипятить 900 мл воды и насыпать в него 100 г сахара, добавить сок лимона или лимонную кислоту по вкусу. Морковь приготовить способом, вышеуказанным, потом выжать сок с помощью соковыжималки. Перемешать сахарный сироп с морковным продуктом.
Смесь разогреть, не доводя до кипения, потом процедить через марлевый фильтр или сито. Пролить готовый напиток в стерилизованные банки, накрыть крышками и простерилизовать в бурлящей воде в течение 15 минут. Потом закатать.
Сохранять готовый продукт необходимо в темном месте и при умеренных температурах, меньше 1 года. Пить консервированный сок можно по 1 или по 2 стакана в день до приема пищи пару раз в течение дня.
Косметическая маска для лица
Учтя наличие в моркови массы полезных компонентов, продукты из нее можно принимать не только в середину, но и для красивого внешнего вида. Благотворно влияют на поверхность кожи лица маски из свежеприготовленного сока, а еще мякоти корнеплода. Показаны данные процедуры при бледности кожи и угрях. При постоянном использовании они приведут в тонус слабеющую и обвисшую кожу и разгладят морщинки.
Разумеется, польза от морковных масок будет к примеру, если нет реакций аллергии на морковь, а еще открытых ранок на кожных покровах лица.
Представительницам слабого пола, у которых чуткая и предрасположенная к сухости кожа, советуем следующий рецепт:
- 2 ст. л. сырой морковки;
- 1 ч. л. домашней сметанки или сливок.
Тщательно промыть и почистить одну маленькую морковку, потом натереть при помощи мелкой терки, не отжимая сок. Две ст. ложки тертого корнеплода перемешать с одной чайной ложечкой жирной сметанки или густых сливок. Субстанцию положить на лицо и держать 15-20 минут, а после смыть водой. Эту маску нельзя сохранять — ее необходимо делать конкретно перед употреблением.
Если имеется необходимость заготовить продукт на намного дольше, можно подготовить из морковного фреша косметический лед. Для этого необходимо пролить свежий сок по ячейкам для замораживания льда и отправить в холодильник. Если каждое утро вытирать лицо такими замороженными кубиками, свежесть и смачивание кожи гарантированы. После процедуры в первую очередь необходимо умыться водой.
Сок от насморка
Лучшее бабушкино средство от насморка — свежевыжатый морковный сок. Для этого необходимо подготовить его следующим способом:
- Тщательно промыть и поскоблить 1 маленькую морковь.
- Натереть ее при помощи мелкой терки.
- Выжать сок через марлю, сложенную несколькими слоями.
- Процедить через сито.
- Перемешать с кипяченой водой по соотношению один к одному.
Для одного закапывания необходимо очень мало оздоровительного эликсира — смесь 0,5 ч. л. сока и 0,5 ч. л. воды. Для приготовления морковных капель необходим только свежий сок, сохранять его в холодильнике нельзя.
Пошаговое использование морковных капель:
- Заранее прополоскать нос тёплым соляным раствором (на стакан воды взять 0,5 чайной ложки соды и так же соли. Закапать нос с помощью пипетки, а потом высморкаться).
- Закапать готовое лекарство в нос по 3 капли в каждую ноздрю.
- Интервалы между приемами лекарства — 3 часа.
- Если выполнять данную процедуру ребенку, то обязательная концентрация морковного снадобья уменьшается вдвое (1:2).
Лечение лекарством из моркови может продолжаться до 1 недели. Если не наступит смягчение, лучше обратиться к ЛОР-врачу.
Подводя итог можно выделить, что сок из моркови способна заметно сделать лучше ваше здоровье, если принимать его в небольших количествах, приняв во внимание все за и против. Однако прежде всего лучше получить по данному вопросу консультацию вашего врача который вас лечит.
Отзывы о характеристиках морковного сока
Sun.shine
Мотылёк
Не знаю Помогла ли мне тогда морковь или что-нибудь другое