Как выжать сок из петрушки дома
Петрушка имеет много полезных веществ для организма.Находятся они и в надземной, и в части которая находится под землей растения, благодаря этому из зелени и корнеплода часто приготавливают витаминный сок.
Данный напиток давно применялся альтернативной медициной как средство от многих заболеваний. Про это — дальше в нашей публикации.
Питательность и химсостав
Химсостав сока растения довольно очень и очень разный:
- бета-каротин;
- холин;
- витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H, PP;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- медь;
- марганец;
- железо;
- хлор;
- сера;
- йод;
- хром;
- фтор;
- фосфор;
- натрий.
Каллорийность продукта:
- белки — 3,7 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,6 г;
- питательность — 49 ккал.
Свойства сока петрушки
Просторный перечень минералов и витаминов наделяет напиток разными хорошими свойствами.
Чем полезен
Сок из петрушки оказывает чрезвычайно полезное действие на организм человека:
- противостоит стрессам, депрессиям;
- делает легче течение артрита и невралгии, снимая боль;
- улучшает иммунитет;
- укрепляет сосуды;
- налаживает пищеварение;
- мешает вздутию и метеоризму;
- выводит соли и токсины;
- оказывает прекрасное мочегонное действие, выводит соли мочевой кислоты, камни;
- увеличивает подвижность суставов;
- ликвидирует процессы воспаления;
- снимает утомленность и красноту глаз;
- делает лучше трудоспособность мозга;
- предохраняет возникновение проблем с предстательной железой;
- нормализует уровень сахара, гемоглобина;
- ликвидирует боли при месячных;
- приводит в норму гормональный фон;
- ликвидирует отёки;
- спасает от зловонного запаха изо рта;
- налаживает процессы обмена;
- активизирует регенерация клеток;
- молодит покров кожи, делает лучше состояние волос.
Напиток из петрушки полезен и показан при следующих проблемах:
- простуда;
- утомленность глаз;
- язва роговицы;
- катаракта;
- процессы воспаления в глазах;
- камни в почках и мочевом пузыре;
- проблемы со щитовидной железой;
- нарушение сна;
- диабет;
- излишек веса;
- разлады в работе ЦНС;
- систематическая утомленность;
- артрит;
- подагра;
- остеохондроз;
- кишечные колики;
- запоры;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гипертония;
- анемия;
- заболевания половой системы;
- ПМС;
- отёки;
- стоматит;
- плохое состояние волос и кожи головы;
- пигментация покрова кожи.
Противопоказания и вред
Есть предосторожности по потреблению напитка:
- индивидуальная непереносимость;
- предрасположенность к аллергические реакции;
- процессы воспаления в почках;
- ухудшение гастрита, язвы.
Характерности использования
В оздоровительных целях напиток используется как внутренне, так и наружно. У любого способа использования имеются собственные характерности.
В косметологии
Как средство с косметическим эффектом, напиток может сделать лучше цвет лица, убрать очень маленькие морщинки, сделать лучше состояние покрова кожи.
В отбеливающих целях
При помощи сока петрушки ещё в старые времена красавицы отбеливали покров кожи лица. Они брали сок петрушки и лимона и смешивали их по соотношению 1:5.
Получившейся жидкостью протирали лицо пару раз в день. Выводили продуктом и надоедливые эфелиды. Поровнять тон лица помогала смесь кислого молока с соком петрушки в качестве маски. Устранялись и печеночные пятна путём обыкновенной маски из сока петрушки, которым пропитывалась марля.
Против угрей
Угревая болезнь — популярная проблема подростковой кожи. Часто она одолевает и более зрелую кожу. Убрать высыпания поможет протирание проблемных участков намоченным в соке тампоном из ваты. Не допустить новое возникновение угрей, устранив жирность кожи, поможет маска из сока лимона, петрушки и мёда. Элементы необходимо взять в соотношении 1:2:4.
Питательная маска для лица
Подпитать чувствительную кожу лица и шеи поможет такая маска: дроблённые овсяные хлопья (2 ст. л.) необходимо объединить с соком петрушки, чтобы вышла вязкая субстанция. Смесь необходимо нанести на лицо, шею и оставить на пятнадцать минут. Через определенное время необходимо умыться прохладной водой.
В альтернативной медицине
В альтернативной медицине выжимка из петрушки применялась с давних пор, не обращая внимания на то, что многие обвиняли её во многих «грехах».
Для пищеварения
Приём напитка из петрушки позволяет наладить процессы обмена и активизировать производство секретов пищеварения. Плюс ко всему, он делает лучше перистальтику кишечника. В результате еда переваривается и усваивается быстрее, а это означает, и становиться лучше аппетит.
При нарушениях менструального цикла
Наличие в напитке ряда минералов и витаминов, активизирующих работу сосудисто-сердечной системы, обеспечивает энергичную циркуляцию крови в организме. Благодаря этому менструация проходит быстрее, возникает согласно графика и сопровождается минимумом неудобства. Напиток, из-за способности налаживать гормональный фон, также делает легче течение менопаузы.
При заболеваниях глаз
В конфигурации с морковным соком описываемый напиток становится важным средством при проблемах с глазами: катаракта, конъюнктивит, покраснение, ухудшение зрения. Он также помогает поддерживать остроту зрения при стабильной работе за компьютером.
От простатита
Напиток помогает не только убрать недуг на начальном этапе, но и сделать лучше состояние здоровья в общем, из-за наличия ряда минералов и витаминов.
Так, витамин С считается очень хорошим антиоксидантом, фолиевая кислота помогает клеткам восстанавливаться быстрее, марганец в ответе за нормальную работу кровеносной системы, таким образом избавляя от застойных процессов. Такая же способность элемента позволяет препаратам, принимаемым против недуга, лучше действовать.
В кулинарии
Зелень петрушки очень ароматна, благодаря этому её повсеместно применяют как приправу в кулинарии. Сок же культуры применяется как самостоятельный напиток либо в комбинировании с фруктовыми и овощными соками. Можно добавлять его в первые блюда, а если перемешать гель ксантан (настоящий загуститель, стабилизатор) и сок петрушки, то можно получить полезное желе.
Чтобы сбросить лишний вес
Диетологи отмечают, что использование напитка позволяет привести в норму обмен жиров, почистить организм от веществ которые вредны для здоровья и поставить работу системы пищеварения. Это все вместе активизирует организм расходовать залежи жира и не собирать новые.
Как подготовить сок петрушки и принимать его
Для приготовления напитка необходимо воспользоваться соковыжималкой:
- Нужно взять пучок петрушки и тщательно промойте его под водой из крана.
- Замочите на 30 минут пучок в ледяной воде.
- Уберите плохие листы (повредившиеся, сухие).
- Нужно взять соковыжималку и пропустите через неё зелень. Если нет рядом такого прибора, то воспользуйтесь блендером, а после отжать мякоть через марлю.
Получившаяся жидкость высококонцентрированная, благодаря этому в чистом виде её принимать нельзя, а необходимо перемешать с водой и пить в свежем виде, без добавки соли и сахара, очень маленькими глотками, чуть задерживая жидкость во рту. В день можно принимать меньше 40–50 мл. Оптимальней всего перемешивать его с морковным, огуречным, сельдерейным соками.
Видео: как подготовить сок из петрушки
Сроки и главные правила хранения сока петрушки
Свежевыжатый сок не хранится, из-за того что его свойства, при вступлении во взаимное действие с воздухом, теряются. Если всё же имеется необходимость запастись продуктом, заморозьте его в формочках для льда.
Как можно заметить, описываемый напиток насыщен витаминами и минералами, в которых регулярно нуждается организм человека. Даже повседневное его потребление в минимальном количестве поможет закрепить и поддержать организм.