Солянка холмовая: полезные применение и свойства в медицине
Родная природа щедра на целебные травы. Большинство из них не только хороши в виде чая, но и помогают избавиться от значительных заболеваний. О неприметной, не очень популярной, но действенной травке, прекрасном природном гепатопротекторе — солянке холмовой — мы расскажем в данной статье.
Ботаническая характеристика
Эта травка представляет собой травянистый кустарник рода Salsola. Однолетнее растение, аналогичное на шарик, из сначала мягких, а ближе к концу тёплого сезона затвердевающих веточек. Листы небольшие и тонкие, покрытые колючими щетинками. Стебли окрашены бледно-розовыми полосами.
Допустимая высота растения примерно метра. Цветёт с середины лета по сентябрь, а плоды начинает давать уже в августе. Цветёт светлыми розоватыми или зеленоватыми соцветиями. Плоды (семянки) очень маленькие и солоноватые на вкус.
Распространение
Растёт солянка в Северной Америке и Евразии. Популярна в Средней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке. В нашей стране это растение встречается в самых юго-восточных регионах, на юге Сибири, Прибайкалье, в низовьях Волги.
Предпочитает сухой климат, песчаники, каменистые и глинистые почвы. Потому как растение преимущественно одинокорастущее, то его глобальный сбор сопряжён с существенными трудностями. В Алтайском крае есть специализированные плантации по выращиванию солянки холмовой.
Химсостав
Это неказистое и порой относимое к сорным растение считается просто кладезем полезных веществ, например как:
- алкалоиды;
- антиоксиданты;
- бетаин и стеарины;
- рутин, кверцетин, изорамнетин, трицин (флавоноиды);
- Омега-6 (гамма-линоленовая кислота);
- полисахариды;
- микро- и макроэлементы (медь, кальций, калий, фосфор, железо).
Польза: оздоровительные свойства
На человеческий организм потребление солянки холмовой оказывает влияние исключительно благоприятно, что и обуславливает её востребовательность как в народной, так и в классической медицине. Хорошие свойства растения:
- защита и регенерация печени и её функций;
- снятие алкогольной интоксикации и похмельного синдрома;
- улучшение метаболизма и способствование уменьшению веса;
- улучшение состояния сердца и сосудов, предотвращение их закупорки;
- уменьшение уровня холестерина и сахара в крови;
- хорошее влияние на работу желудка и почек, профилактика язв;
- регенерация здоровой микрофлоры ЖКТ;
- укрепление костей;
- улучшение зрения;
- противовоспалительное и иммуноукрепляющее влияния;
- очищение организма от веществ которые вредны для здоровья;
- укрепление и омоложение кожи.
Солянка холмовая: использование
Растение хотя и не применяется в пищу, но бесполезным сорняком его не назовёшь. Не считая альтернативной медицины, его применяют также в качестве ингредиента для лекарственных препаратов, средств с косметическим эффектом и в животноводстве.
В медицине
Благодаря собственным лечебными свойствам, солянка включается в схемы лечения многих болезней:
- печени — гепатит, холецистит, цирроз, гепатоз;
- при агрессивном лечении, в том числе сильными антибиотиками, её прописывают как дополнительный элемент;
- включена в перечень препаратов, принимаемых при нарушениях норм холестерина и сахара;
- помогает восстанавливаться после переломов;
- при глаукоме;
- укрепляет ослабленный организм;
- делает легче абстинентный синдром.
В косметологии
Растение хорошо оказывает влияние на поверхность кожи, из него делают лосьоны и крема с такими эффектами:
- от угрей и угревая сыпь;
- от повреждений и рубцов;
- для увлажнения;
- для загара (защита от плохого излучения).
В скотоводстве
Растение применяется в качестве корма для крупного рогатого скота. Оно обладает неплохими питательными качествами и служит источником влаги, что важно для засушливых степей. Тем более любят солянку верблюды.
Потенциальный вред
Нанести серьёзный вред здоровью растение не способно, так как не имеет свойства скапливаться в тканях. Разумеется, это не значит, что его можно принимать в довольно больших количествах. Перед тем как принимать курс, нужно начать с одного использования, Чтобы узнать возможное наличие реакций аллергии.
Противопоказания
Решительно нельзя принимать растение или содержащие его средства в таких вариантах:
- если есть наличие мочекаменной заболевания;
- при нарушении метаболизма;
- при беременности и грудном вскармливании;
- детям и подросткам до 18 лет;
- при индивидуальной непереносимости и/или подверженности к сильным аллергиям.
Сбор, заготовка и хранение сырья
Собирают растение в августе, но до того, как оно начнет зеленеть. При помощи острого ножа или ножниц следует обрезать свежие (зелёные) побеги. В последующем они сушатся в тёмном, но отлично проветриваемом и прохладном помещении.
Сохранять высушенное растение следует при температуре не больше +25°С, оберегать от проявления влаги и застоя воздуха. Максимальный срок хранения — 2 года, дальше хорошие свойства теряются.
Инструкция приготовления: как принимать
Солянку можно найти в аптеках в виде экстракта, настойки, гранул. Также она считается компонентом некоторых БАДов, к примеру, «Гепатосола». Если же у вас есть засушенные побеги, то вы можно самим подготовить из них полезное питьё.
Процедура приготовления весьма проста. Нужно взять плотно закрывающийся ёмкость, к примеру, термос. Сухие измельченные листья заливаются кипятком в соотношении 4-ре столовые ложки на литр воды. Следует дать жидкости настояться час, а потом сцедить через ткань или марлю. Принимать по столовой ложечке перед завтраком, обедом и ужином.
Пропорции сухих побегов и воды зависят от целей: для лечения — полторы столовые ложки на 200 мл воды, для предупреждения — столовая ложка на 250 мл. В маленькую кастрюльку необходимо засыпать солянку, залить тёплой кипячёной водой и поставить на огонь. Потом доводить до кипения, оставить остужаться.
Такой чай есть в качестве лекарственного средства, реализуется в аптеках, зато вы можете подготовить его и своими силами.
Для этого необходимо заготовить сухое вещество: побеги солянки холмовой и черники обычной (побеги собираются весною, но вполне можно засушить и молодые листья). Способ засушивания и хранения черники подобен солянке. Пропорции 50:50.
Заваривать две столовые ложки на стакан горячей воды, охлаждать, цедить. Пить три раза в день по четверти стакана. Принимать не больше месяца.
Как можно заметить, даже самая неприметная травка может скрывать в себе очень большую пользу. Приглядитесь, может быть, у вас на участке тоже растет возможный целебный чай. Здоровья вам!