Сорго: виды и использование — состав и хорошие свойства
О сорго сегодня мало кому известно. Но это растение обладает большим числом хороших свойств и имеет очень большой потенциал для энергичного применения в различных промышленных отраслях, кормовых целях. В этой публикации вы узнаете, Что такое сорго, его самые распространенные виды и области использования.
Что такое сорго
Сорго – однолетнее либо долголетнее злаковое растение. Относится к яровым культурам. Родиной его считаются районы Восточной Африки, где растение начали растить в четвертом веке до н. э. Культура по масштабам мирового производства находится на пятом месте. Такая большая популярность сорго можно объяснить тем, что растение неприхотливо в уходе, даёт большой урожай и имеет много хороших свойств, которые разрешено использовать в разных промышленных отраслях. Самым экономичным считается то, что выращивание культуры не просит специализированной техники и оборудования.
Популярные виды сорго
Есть множество видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они немного отличаются параметрами, составом и областью использования. Сорго считается реальным кладезем витаминов и полезных компонентов. Но в кулинарии его применять весьма не легко, потому как крупа обладает толстой, горькой на вкус кожурой. В то же время растение наиболее часто используется в сфере промышленности, для кормления скота. В зависимости от области применения сорго отмечают на такие разновидности:
Зерновое сорго
Зерновое сорго применяется в пищевой промышленности. Еще с давних пор такой вид растения у населений украины считался одним из довольно значительных продуктов для готовки пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев считается фактически одним источником питательных веществ.
Сорго широко применяется для изготовления:
- крахмала;
- муки;
- крупы.
Муку из сорго применяют для пищевых целей. Из нее приготавливают каши, лепешки. Для использования в целях выпечки такую муку в первую очередь перемешивают с пшеничной, так как она не имеет вязкого вещества. Из сорговой муки пекут хлеб, приготавливают кускус.
Крахмал из сорго используется в пищевом, горнорудном, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Некоторые разновидности растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка значительно проще культивирования кукурузы.
Самыми урожайными являются такие зерновые сорта: «Гаолян»; «Дурра»; «Джуагра». Более того, сегодня выведено немалое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным свойствам совсем не уступают главному виду.
Наиболее урожайными гибридами считаются: «Титан»; «Кварц»; «Изумруд»; «Эритрея». К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся:
«Гранд»;»Эритрея»; «Титан». По содержанию белка наиболее предпочтительными разновидностями являются: «Титан»; «Кварц»; «Жемчужина».
Сахарное сорго
В соке стеблей данного вида насчитывается до 20 % сахара. Ввиду такого большего коэффициента сахарное сорго как правило применяют для изготовления меда, повидла, спирта, самых разных сладостей. Плюс ко всему, стебли растения используются в производстве кормов, витаминных комплексов, добавок к пище.
Сахарозу в огромном количестве содержат стебли сорго. Самое немалое количество вещества в растении сосредотачивается после его цветения. Сорго сахарного сорта особенно популярно в изготовлении, потому как культура даёт достойный урожай и не требовательна к составу почвы, условиям климата (не считая надобности тепла), отлично переносит засуху, показывает высокую урожайность даже на малоплодородных грунтах. Ввиду подобных характеристик сейчас интерес к этому растению увеличивается во всех государствах, имеющих пригодные условия климата.
Результаты проведенных исследований показывают, что стоимость изготовления сахара из сорго вполовину доступнее того же продукта, сделанного из тростника и свеклы. Также, при выращивании этой культуры применяется значительно меньше пестицидов, что поясняется большой стойкостью растения к болезням и вредителям. Аналогичным образом, продукт на основе сорго более экологичные и полезнее.
Сорго сахарного сорта широко используется в виде корма для скота. Из него делают силос и сено. Продукция выделяется богатым содержанием питательных веществ. Более правильным для питания в области животноводства считается смешанный силос из сорго и кукурузы.
Сорго этого сорта также можно применять в сфере биоэнергетики. Из него делают:
- биоэтанол;
- биогаз;
- твёрдое горючее.
Культура также крайне полезна для восстановления истощенной почвы. Сорго считается прекрасным антиоксидантом и выводит из грунта все токсические вещества, которые возникают на землях, применяемых промышленными фирмами. Растение повсеместно используют в севообороте, так как оно выводит из почвы соли, оказывает на грунт фитомелиоративное влияние.
Лимонное сорго
Лимонное сорго обладает выраженным лимонным ароматом. Благодаря подобному свойству растение повсеместно применяют в парфюмерии, а еще кулинарии (как специю или основу для заварки чая). Сорго разрешено использовать как в засушенном, так и свежем виде. Сушеное растение перед использованием необходимо вымачивать в водной массе около 2-ух часов. В кулинарии применяют стебель, мякоть и луковицу. Стебель жёсткий, благодаря этому его перед добавкой в блюдо нарезают тоненькими полосочками. Сорго лимонного сорта особенно популярно в азиатской, карибской, тайской, вьетнамской кухнях. Его повсеместно используют для приготовления маринадов. В качестве специи прекрасно подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным супам, салатам.
Чрезвычайно вкусный и практичный чай на основе этого растения. Стебли культуры заливают горячей кипяченой водой и настаивают минут десять. Выходит замечательный тонизирующий душистый напиток. Кроме того, он крайне полезен при простудах.
Такой вид сорго обладает выраженными дезинфицирующими, антибактериальными, жаропонижающими качествами. За счёт этого повсеместно применяются в медицине Индии, Китая, Вьетнама для лечения заболеваний инфекционного характера, а еще в виде жаропонижающего средства.
В парфюмерии применяют масло на эфирной основе из сорго. Оно также эффектно от укусов москитов и мухи цеце.
Техническое или веничное сорго
Веничное сорго выгодно растить на земельном участке находящемся в личном пользовании. Его зерном можно кормить птиц, а очесанные соломки применять для приготовления веников. Семена такого сорго недорогие, вдобавок к этому растение совершенно неприхотливо в уходе, растет даже на малоплодородных почвах, даёт большой урожай. Благодаря этому при помощи веничного сорго можно сделать неплохой высокодоходный бизнес.
Сорго техническое имеет много видов, от этого может зависеть цвет и форма метелок для производства веников. Наиболее ценными считаются виды, у которых ровные, эластичные, одинаковые по длине метелки с густым разветвлением на концах. Сорта с красными метелками ценятся меньше всего, потому как они очень жёсткие. Техническое сорго также применяют для изготовления бумаги, плетеных вещей.
Травянистое сорго
Травянистое сорго повсеместно применяется для кормовых целей. Оно обладает сочной сердцевиной и богато полезными веществами. Так как зерна сорго обладают твёрдой оболочкой, перед кормлением скота его необходимо разминать. Оболочка имеет танин. Благодаря этому сорго в питательном рационе зверей следует лимитировать на уровне 30 %. В современных гибридных видах его значительно меньше. Благодаря этому они лучше подойдут для использования в качестве корма.
Питательность и состав сорго
Сорго выделяется высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, главное их кол-во приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:
- углеводы – 68, 3 г;
- вода – 9, 2 г;
- белки – 11, 3 г;
- жиры – 3, 3 г;
- зола – 1, 57 г.
Благодаря подобному количеству углеводов растение обладает большой энергоценностью. Более того, в состав сорго входят такие полезные детали: кальций; калий; фосфор; натрий; магний; медь; селен; цинк; железо; марганец; молибден. Витамины в сорго также присутствуют. Растение обогащено такими витаминными группами:
- В1;
- В2;
- В6;
- С;
- РР
- Н;
- фолиевая кислота.
Ввиду подобного состава растение обладает большим числом полезных и оздоровительных параметров, которые повсеместно используются в медицине азиатских стран.
Хорошие свойства сорго
Химсостав сорго объясняет его ценность и многие оздоровительные характеристики. Сорго обладает такой пользой для организма:
- эффектный антиоксидант;
- укрепляет мышцы сердца;
- активизирует аппетит;
- делает лучше мозговую деятельность;
- содействует расщеплению жиров и улучшению процесса вещественного обмена;
- убыстряет синтез белков;
- участвует в синтезе глюкозы;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- активизирует производство гемоглобина;
- выводит соли из организма.
Сорго показано к использованию при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, для предупреждения инфарктов, инсультов. Сорго лимонное хорошо оказывает влияние на поверхность кожи, ее делает упругой и свежей. Благодаря этому такой вид растения часто используют в процессе изготовления омолаживающих и антивозрастных средств. Зерновое сорго полезно беременным и кормящим, так как оно богато фолиевой кислотой.
Вред сорго возможен только в вариантах индивидуальной непереносимости. Часто она вырисовывается расстройствами со стороны кишечно-желудочного тракта (понос, запоры, метеоризм). Если симптомы не проходят в течении нескольких суток, от злака нужно отказаться.
Биологическое топливо из сорго
Сорго является одним из ценных источников биологического топлива. Для его изготовления подходит сахарное сорго. Учеными проведено большое количество исследований, из-за которых доказана выгода от применения сорго для изготовления биологического топлива. Из него возможно изготовлять биоэтанол, биогаз, твёрдое горючее в виде брикетов. К положительным качествам применения этой культуры в области биоэнергетики относятся:
- высокая урожайность;
- простота в уходе;
- нетребовательность к почве;
- стойкость к засухам;
- стойкость к болезням и вредителям;
- выращивание не просит применения особенного оборудования.
Аналогичным образом, незнакомое сорго имеет очень большой потенциал для использования в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. Также растение обладает большим числом полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его использования можно прочно занять собственную нишу в области бизнеса.