Сорт яблони «Легенда»: характеристика, плюсы и минусы, рекомендации по выращиванию
Сейчас по самым разным причинам все не очень часто встречаются на витринах рынков и магазинов когда то востребованные и знаменитые сорта яблок, например «Голден», «Макинтош», «Мантет». Зато благодаря стараниям селекционеров начали возникать новые, прежде нам малоизвестные сорта. Одним из подобных считается «Легенда», собой представляет оригинальные маленькие деревья, усыпанные осенью прекраснейшими красными плодами.
Яблоня «Легенда» ведет собственную родословную от японского сорта «Фудзи», который сейчас считается признанным всемирным лидером среди самых разных сортов яблок.
Основное отличие «Легенды» от «Фудзи» — устойчивость к морозам. Японскому теплолюбивому чемпиону наши морозы не подойдут. «Легенда» больше похожа не на собственного прямого предка, «Фудзи», а на прапредка — «Роял Джанет», родителя «Фудзи».
От своих прадедов «Легенда» взяла хорошие качества, дополнив их стойкостью к нашим морозам. Сорт раннезимний, плоды большие, правильной прекрасной формы. Яблоки на веточках смотрятся просто идеально: все как на выбор по размерам, ярко-красного цвета.
Сорт был выведен в первой половине 80-ых годов двадцатого века, в Московском Общероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.
Руководил работами по селекции профессор, профессор биологии В. В. Кичин. Сорт был внесен в Государственный реестр в 2008 году.
Описание дерева
Дерево небольшой формы, колонновидное, с наиболее малым количеством сучьев. Прекрасно переносит не только морозы зимой, но и достаточно прохладное лето с осадками.
В высоту дерево может достигать трех метров. Крона маленькая, небольшая, листы по форме напоминают яйцо.
Описание плодов
Масса плода — 150-180 г и больше. Форма — усеченного конуса, напоминает трапецию в разрезе. Кожура плотная и блестящая. Цвет мякоти — жёлтый с оттенком зеленого, кожура — красная.
Сладкий вкус имеет карамельные нотки, дегустаторы оценивают его на 4,5 по пятибалльной системе.
Характеристики сорта
При селекционных работах учли все минусы сорта «Фудзи» и остальных современных сортов яблок. Множества из них в новом сорте получилось избежать.
Стойкость к болезням и вредителям
К вредителям и болезням стойкость хорошая. Полностью отвечает требованиям, выдвигаемым к востребованным сортам.
Устойчивость к засухе и устойчивость к морозам
Как мы уже говорили, дерево прекрасно переносит морозы зимой и обильные летние осадки, отличительные для наших широт.
Период развития
Созревание приходит в конце сентября-середине октября.
Плодоношение и урожайность
Если дерево высаживалось весною, первый урожай можно попробовать собрать уже ближайшей осенью. Настоящий урожай дерево даёт, в среднем, на шестой год.
При соответствующем уходе с одного дерева можно собрать до 1 центнера яблок, а при очень высоком — расширить урожайность практически на 100%.
Транспортабельность и хранение
Урожай, собранный в первых числах Октября, очень хорошо хранится до начала следующего года. В январе можно лакомиться яблоками вполне красивого вида, имеющими замечательный вкус.
Хорошо переносит перевозку при воплощении нужных советов.
Условия выращивания
Землю под посадку яблони необходимо подобрать рыхлую, с глубоко расположеными верховодками. Место должно быть защищено от ветров, которые могут причинить вред неукоренившемуся деревцу.
Время и схема посадки
Можно проводить посадку дерева осенью (конец сентября-начало октября) или весною (вторая-третья декада апреля).
Тщательно подойдите к покупке саженцев. Покупать материал для посадки следует у надежных поставщиков, с характеристикой. Обратите свое внимание на корневую систему, она обязана быть пластичной.
Листвы на саженце не должно быть, ее убирают осенью, чтобы саженец не пересыхал.
Глубина лунки зависит от каждого определенного саженца. Ориентироваться следует на корневую шейку, находящуюся ниже того места, где деревце было привито. Шейка должна находиться больше уровня почвы на 6-7 см.
Ямы под посадку необходимо приготовить за 25-30 дней до планируемой высадки деревьев. Яма должна осесть и осыпаться. Гумусовый слой почвы следует отложить для применения.
Диаметр ямы должен подходить размеру корневой системы каждого определенного саженца.
- Обожгите с одной стороны колышек (длиной 0,5-0,7 м), вбейте его обожженным концом в почву.
- На днище засыпьте смесь из отложенного полезного слоя почвы, перегноя и торфа, взятых в одинаковых частях. Через 4 недели яма готова для посадки.
- Расправьте корни саженца и высадите деревце с северной стороны от колышка. Привяжите саженец к колышку и засыпьте яму, иногда утаптывая землю.
- В конце процедуры следует полить и подкормить деревце. Подкормку проводят разведенным в ведре воды навозом (1 лопата) и селитрой (1 ложка). Вылить под каждый саженец 2 литра.
Основы сезонного ухода
Сезонный уход за яблоней сорта «Легенда» практически не отличается от таких работ, проводимых с другими сортами. Обратим свое внимание лишь на определенные факторы.
Уход за почвой
Мульчирование не даёт почве вокруг дерева иссыхать и мешает росту сорняков. Следует уделить внимание приствольному кругу. Его необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.
По контуру круга, в радиусе 1 м, можно насыпать маленькой земляной вал, высотой 5-7 см. при поливе он будет удерживать воду в середине круга.
При продолжительном отсутствии осадков дерево нужно поливать. Молодые деревья поливают особенно часто, взрослые — реже и большим числом воды.
Для лучшей приживаемости лучше всего трижды провести жидкую подкормку селитрой или мочевиной. Сорные растения, соперники в борьбе за питательные вещества, из приствольного круга убирают, а землю бережно и неглубоко рыхлят.
Молодые деревья ранней весною удобряют азотом, летом и осенью — калийно-фосфорными удобрениями.
Взрослые — подкармливают во время бутонизации и цветения удобрениями на минеральной основе, содержащими преимущественно, калий и фосфор.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны приходится проводить не только для красоты — правильная крона содействует хорошему урожаю. Процедуру необходимо делать каждый год, прежде чем распустятся почки.
Ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание при формировании кроны:
- прореживание веток;
- убирание повреждённых и недоразвитых молодых веток;
- масса обрезанных веток должна составлять не больше 25% от всей зеленой массы дерева.
Если это необходимо, можно провести санобработку — обрезку повреждённых веток после того, как весь урожай будет собран. В таком случае процедура считается подготовительным этапом к зиме, места среза отделываются садовым варом.
Подготовка к зиме
В течение 14 дней после сбора урожая, нужно приготовить яблоню к зимовке. В данное время корневая система быстро восстанавливается. И к примеру, если при перекопке были повреждены некоторые корни, они быстренько смогут заживить раны.
Для начала освободите от древесные щепы приствольный круг, перекопайте его и внесите фосфорные и калийные удобрения.
Они помогают укреплению корневой системы, в отличии от азота, который необходим для роста зеленой массы (исходя из этого, его время придёт весною).
Если имеется необходимость, сделайте осеннюю обрезку, как выше говорилось.
Зимовку лучше переносят деревья, которые получают полный комплекс удобрений в марте, а уже в августе — только калий и фосфор. Предзимний полив нужен, впрочем, нельзя переувлажнять почву.
Последний полив необходимо делать в период окончательного формирования плодов.
Укройте нижнюю часть ствола рулонным кровельным материалом, картоном и древесной щепой от грызунов. Вокруг ствола и околоствольного круга можно уложить еловый лапник, он поможет задержке снега. А вот прятать ствол упавшей листвой нельзя, в ней могут быть грызуны.
Стоит еще сказать что на листве живёт гриб, провоцирующий развитие парши, так что её всю нужно убрать. После сброса листвы отделайте дерево металлическим купоросом или мочевиной для предупреждения заболеваний и защиты от вредителей.
Яблоки-падалицу тоже необходимо убрать или закопать глубже. Уберите с веток гнезда гусениц и мумифицированные плоды — в них могут обитать вредители.
Побелите ствол известью с добавкой фунгицида, заранее ободрав отмерший слой находящийся с внешней стороны коры. Побелка ствола не только убережет от морозобоя, но и от яркого весеннего солнечного света.
Молодые деревья нужно окучить на высоту 0,3-0,4 м и мульчировать приствольный круг торфом (толщина — 3-4 см). Делать это стоит к примеру, если заморозки наступили до выпадения снега.
Если же до первого снега холодов не было, окучивать не стоит — ствол может запреть. Весною необходимо своевременно удалить окучивание по той же причине.
Применение яблок
Кроме обычного употребления в пищу, из яблок выполняют повидло, компоты, домашнее вино (сидр). Свежие яблоки являются отличной начинкой для пирогов и пирожков.
сок яблочный домашнего производства — вкуснейший и полезнейший напиток.
Плоды также сушат для варки компота из сухих фруктов.
Преимущества, и недостатки сорта
В первую очередь о плюсах сорта «Легенда»:
- восхитительная устойчивость к морозам;
- сопротивляемость отличительным для яблонь болезням;
- колонновидная небольшая форма дерева;
- замечательный красивый вид;
- замечательный вкус;
- простота в уходе;
- легко адаптируется к любому климату.
Из важных минусов можно выделить (с натяжкой) всего лишь два:
- большая цена саженцев;
- минимальный период времени жизни и плодоношения дерева (до пятнадцати лет).
Определенно можно говорить, что если вы все таки захотели посадить на участке яблоню сорта «Легенда», не нужно отказываться от собственного желания.
Прекрасное и оригинальное дерево с превосходной устойчивостью к морозам, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью — еще недавно подобное комбинирование казалось фантастикой. Сегодня, благодаря селекционерам, фантастика становится действительностью.