Сорт винограда «Атаман»

Сорт винограда «Атаман»

сорт, виноград, атаман, винограда «Атаман», корневой системы

Виноград сейчас перестал быть чем-то экзотическим или недоступным.

Есть очень много сортов этого растения, которые друг от друга отличаются, как собственным видом, так и вкусовыми качествами.

Одним из них считается сорт Атаман.

Побеседуем о нем болеее детально.

Описание винограда Атаман

Это результат непрофессиональной селекции, гибрид, получившийся скрещиванием сортов Ризамат и Амулет. Что по поводу внешнего вида, то грозди достаточно большие , имеют цилиндроконическую форму, среднюю плотность. Масса колеблется от 600 до 800 г, однако некоторые грозди могут достигать веса в 1200 г.

Ягоды могут быть как большими, так и очень большими, масса одной меняется от 12 до 16 г. Для этого сорта специфична удлиненно-овальная форма плода, красно-фиолетовый цвет. На солнечных лучах цвет меняется и становится темно-фиолетовым. У ягод плотная кожица, покрытая умеренным восковым налетом. Виноград Атаман имеет сочную мякоть и выделяется приятным прекрасным вкусом.

Для этого сорта свойственен усредненный срок дозревания, 130-145 дней. У Атамана высокая сила роста. Кусты мощные, с очень приличным количеством побегов, больше половины из которых плодоносят.

Положительные качества

• Плоды Атамана считаются одними из самых больших.

• Грозди обладают высокими товарными качествами, без труда переносят перевозку

• Повреждаемость осами ценится средней степенью.

• Сорт обладает высокой урожайностью даже в неблагоприятные по условиям погоды годы.

Минусы

Просит укрытия на зиму.

Характерности посадки винограда

Что качается посадки, то можно садить однолетние одревесневшие саженцы или зеленые вегетирующие. От этого может зависеть и время посадки. В первом варианте время посадки — это середина апреля — середина мая, а в другом – конец мая — конец июня. Атаман, как и любой иной сорт винограда, любит тепло, благодаря этому при соответствующем климате он созревает быстрее, чем в ином.

Если вы желаете посадить виноград около стенки дома или остальной постройки, то кусты лучше размещать с юга. Аналогичным образом, виноградная розга будет получать дополнительное тепло ночью, а результатом станет более раннее возникновение плодов. Если же Вы захотели выполнить виноградник в саду, то не следует садить кусты этого сорта винограда недалеко к деревам, так как корни Атамана будут испытывать минус влаги за счёт корневой системы дерева.

Самая маленькая температура, которою Атаман может выдерживать, составляет -23°С, благодаря этому требуется делать внимательное укрытие кустов на зиму.

Уход за виноградом

1. Полив

Винограду нужна влага, особенно во время жары года, благодаря этому необходимо поливать кусты с конкретной очередностью. Поливать виноградник необходимо таким образом, чтобы вода распространилась на всю глубину залегания корневой системы. Благодаря этому примерный водный расход как правило составит 7-10 ведер. Также можно взрыхлить лицевой слой земли под кустом, чтобы воздух лучше поступал к корням.

2. Мульчирование

Виноградник необходимо мульчировать в течении сезона до его закладки, чтобы саженцы росли в почве с черноземом. Земля должна отлично нагреться прежде чем делать мульчирование. Можно подождать необходимо температуры в 10-12°С либо же взглянуть на сам виноград. Когда распустятся глазки, то можно мульчировать. Для мульчирования можно применять торф, солому, навоз, чёрный полимерный этилен и прочие материалы.

сорт, виноград, атаман, винограда «Атаман», корневой системы

3. Укрывание

Укрывание следует производить, дабы сберечь кусты в зимнее время года. Прятать можно землёй, пленкой и остальными материалами. При укрывании необходимо положить лозу на землю, уложить сверху сухих листьев и засыпать землёй либо же накрыть пленкой на основе полиэтилена. Голову куста нужно присыпать землёй тщательно, чтобы лучше обезопасить корни от мороза. При накрытии пленкой нужно оставлять щель для воздуха и во время оттепели открывать пленку.

4. Обрезка

Такой виноград, как Атаман, нужно срезать перед его укрытием. Нагрузка на куст должна составлять 55-60 глазков, а обрезка лоз плодоношения должна делается на 8-10 глазков.

5. Удобрение

Виноградной лозе этого сорта нужны такие питательные вещества, как азот, фосфор, цинк и прочие. Кроме такого известного всем удобрения, как навоз, еще применяют мин. удобрения, например хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат и прочие. Что же касается времени внесения удобрений, то это требуется делать весною до того, как открыть кусты после зимы, и в течении всего цветения и дозревания кустов.

6. Защита

Не взирая на то, что у Атамана средняя степень стойкости от грибковых инфекций, в первую очередь курсы нужно уберечь от такого грибкового болезни как оидиум. Основным признаком заражения считается белый налет на листах. Для «лечения» можно применять как биологические методы, так и химические. К биологическим методам относятся опрыскивания кустов суспензией серы, водными настоями сенной трухи и прочие.

В химических методах применяются такие фунгициды как строби, вектра, фундазол и прочие.

Также виноград Атаман необходимо обезопасить от наиболее опасной грибковой заболевания – милдью. Признаком считается образование жёлтых маслянистых пятен на листах. Для борьбы с этим недугом применяются препараты, которые содержат медь:бордоская смесь, хлороокись меди и прочие.