Сорт винограда молдавской селекции «Виорика»
Среди винных сортов винограда «Виорика» слывет собственным приятным оригинальным вкусом и морозостойкостью.
В этой публикации мы расскажем про внешний вид и характеристиках винограда «Виорика», истории его селекции, а еще про то, как правильно вырастить его дома.
История селекции
«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, получившийся во второй половине 60-ых годов XX века путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».
Ботаническое описание
«Виорика» — сложный межвидовой гибрид. Подробно нужно остановиться на его описании.
Куст и побеги
Кусты этого сорта высокие, с хорошей силой роста и обоеполыми цветками. Вызреваемость побегов хорошая, плодоносят 80-90 % от всего числа побегов. На молодом побеге в большинстве случаев вызревают 1-2 грозди, на подрощенном — 3-4.
Листы средние, сильно рассеченные, пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Зубчики по краешку листовой пластинки формы треугольника.
Грозди и ягоды
Размер гроздей сорта «Виорика» усредненный, форма цилиндроконическая, плотность средняя. Вес грозди меняется от 250 до 300 г. Ножка грозди очень длинная, округлая.
Ягоды средней величины, форма округлая с тонкой плотной кожицей жёлто-янтарного цвета. Вес одной ягоды составляет в среднем 2 г. В ягоде 2-3 семени. Мякоть сочная, с легким ароматом муската.
Характеристика сорта
«Виорика» — винный сорт винограда среднепозднего срока развития, он составляет 145-150 дней. Сахаристость сока ягод — 18-20 % при кислотности 7-9 г/л. Урожайность составляет 90-100 центнеров с гектара.
Этот сорт стоек к морозам до -25 °С. Повреждённые морозами кусты «Виорики» отлично восстанавливаются. Стойкость к болезням средняя. К милдью стойкость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере — на уровне 3 баллов.
Характерности посадки
Посадить саженцы большого труда не составит. Для начала нужно приготовить посадочную яму.
Для больших хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.
Маленькие хозяйства применяют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.
После подготовки ямы нужно засыпать ее днище керамзитным слоем высотой от 10 см. Дальше на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.
Уход за сортом
Виноград «Виорика» в уходе неприхотлив. В течении сезона его стоит 2 раза обработать препаратами против заболеваний грибкового характера.
Кусты рекомендуется загружать сдержанно, не больше 50-55 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз относительно короткая — 3-6 глазков.
Полив должен выполняться в начале вегетации, заканчивать его необходимо за 1,5 месяца до сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
Собирать нужно только полностью созревший виноград. Он будет отлично перевозиться, его вкусовые и питательные свойства в данном варианте будут возникать очень полно. Созревание «Виорики» в большинстве случаев происходит в середине сентября.
Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают при помощи ножа или садового секатора, удерживая снизу ладонью. Потом следует ножницами убрать высохшие и прогнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики с возможностью наклона в 1 слой.
Для продолжительного сохранения винограда свежим необходимо оснащать особое помещение. Оно обязано быть сухим и темным, отлично закрываться, но иногда проветриваться. Температура окружающей среды должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%.
- один-два месяца. Хранение выполняется с применением ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно примыкать друг к другу;
- хранение более 2-ух месяцев. Применяются ящики не больше 20 см в высоту. На днище стоит поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках нужно пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, кладут в один ряд, до 500 г — в 2 ряда. Дальше виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.
Использование винограда «Виорика»
Ягоды применяются в свежем виде для приготовления натуральных ароматных соков. Из «Виорики» выполняют высокого качества сухие и десертные вина.
Столовые вина кристально прозрачны, у них цветочный запах с преимуществом мускатно-чабрецовых оттенков. Сухие вина выделяются тем, что нуждаются в реализации в молодом возрасте.
Дальше сусло помещается в емкость для брожения, наполняя его на 3/4 объема, добавляют чистейшие культуры брожения и сбраживают. После бурного брожения доливают бекмес или сахарный сироп. На 4-й день 50 г сахара на 1 литр бродящей среды, на 7-й день — 100 г, на 10-й день —120 г. Перебродившее вино должно приобрести светлый цвет.
Сорт винограда Виорика: отзывы
Корчую 2 га Кодрянки. Взамен нее — 2 га Виорики.