Какие бывают сорта ягоды годжи
Благодаря открытию врачей ягоды годжи получили сумасшедшую востребовательность в сегодняшнем мире. Имеют они ярко-розовый окрас и чуть-чуть напоминают по виду наш изюм. Их своеобразный кисло-сладкий вкус нравится не всем, но люди, которые попробовали этот интересный продукт, отмечают его разные вкусовые вариации. Одним кажется, что китайский барбарис по вкусу похож на смесь кураги и изюма, иным, что на малину, а третьи и совсем говорят, что они пытаются ягоду паслена.
Для того чтобы понять, какие собственно плоды подойдут вам для приобретения или выращивания, эта статья предлагает обзор распространенных сортов ягод годжи.
Чуть-чуть о хороших свойствах ягод годжи
Тибетские ягодки безумно полезны, из-за того что в себе содержат около двадцати ценных аминокислот, большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а каротина в них гораздо выше, чем в богатейшей им моркови.
- помогают побороть депрессию;
- совершенствуют состояние кожи;
- делают спокойнее нервную систему;
- омолаживают организм.
Востребованные сорта
На данное время сорта ягод годжи удивляют собственным многообразием, ведь не столь давно про них вообще никто не знал в наших регионах. Примечательно то, что и кустарники, и плоды у различных сортов очень значительно друг от друга отличаются, благодаря этому для вас предлагается список довольно востребованных из них.
«Новый большой» («Нью Биг»)
Сорт годжи «Нью Биг» был выведен польскими селекционерами. Привлекательный долголетний кустарник может вырастать до 3,5 метров в высоту. Ему очень легко можно задать направление роста и растить как одревесневшую лиану, если правильно подвязать к опоре. Плодоносит растение уже в начальный год посадки, оно обладает отличной энергетикой роста и способно добавить за первый сезон буквально целый метр.
Устойчивость к морозам данного кустарника позволяет растить его в средней полосе, где он терпит даже 30-градусные морозы. Первые поспевшие ягодки появляются в большинстве случаев в начале (и до середины) августа, а период массового развития приходится на следующий полтора месяца. Вес кисло-сладких ягодок составляет всего 1,2 грамма.
Кроме того, что сорт имеет уникальные хорошие свойства, «Нью Биг» является очень нетребовательным кустарником. В естественной обстановке он растет на обыкновенных склонах, и за ним никто не ухаживает, благодаря этому посадить его можно в любых местах в саду — основное, чтобы оно было не заболочено.
«Китайский годжи»
Сорт «Лхаса» — это творение китайской селекции. Его куст подымается до 3 метров и имеет длинные дугообразные ветви, которые усыпаны очень маленькими колючками. После посадки начало плодоношения относится к другому сезону, а урожайность одного куста колеблется в промежутке от 3,5 до четырех килограмм. Имеет фиолетовые самоопыляющиеся цветки, из которых потом возникают насыщенно-оранжевые большие плоды. Их вес, если сравнивать с другими сортами, очень большой — 2–3 грамма длина — 2 см, а форма продолговато-яйцевидная. Мякоть у продуктов очень вкусная, кисловато-сладкая с непринужденной горчинкой.
Плюсом этого вида считается созревание до недавнего времени остальных сортов, а продолговатые сладости могут висеть на кустах до самых морозов. Засухоустойчив и отлично переносит крепкие морозы (–26 °С). Кусты рекомендуется растить у какой-либо опоры и подвязывать плодоносящие побеги. Для расположения лучше подбирать отлично дренированную почву, обратив внимание на прекрасное солнечное освещение.
«Сахарный великан»
Сорт «Сахарный великан» был назван недаром, ведь ароматные плоды этого куста в наших краях могут достигать дюймовой величины, хотя вес привычен — 1,2 грамма. Взрослый кустарник способен возвышаться на 3,5 метра, выделяется раскидистостью и образованием обильного урожая. Его продолговатые оранжево-огненные ягоды имеют большие показатели качества, благодаря этому, 1 раз их попробовав, вы больше не будете угадывать, какой сорт годжи вкуснее. Плодоносит в большинстве случаев в августе-сентябре. В местах с более климатом умеренных широт побегообразование может начинаться в октябре.
Не обращая внимания на любые погодные характерности, «Сахарный великан» выделяется высокой урожайностью: с одного кустарника можно снимать плоды ведрами. Также, он абсолютно равнодушен к крепким морозам, его ветки не обмерзают даже при –30 °С. Тибетский барбарис, как его ещё именуют, способен пережить еще более сильные морозы, но в данном варианте его необходимо будет чем-то прятать.
«Свит Амбер»
Основной особенностью сорта «Свит Амбер» считается очень высокое содержание витамина С и медовый, абсолютно особенный янтарный оттенок ягод. Был выведен китайскими селекционерами в 2016 году, но, не обращая внимания на собственную свежесть, уже успел захватить первые места во вкусах садоводов. Кустарник данного вида имеет вьющуюся структуру и не цепляется за опоры, а опирается на них. Его высота может достигать 2,5 метров, за год очень быстро (приблизительно на метр) подымается в высоту.
Поспевающие ягоды понемногу становятся прозрачными, налитыми тёплой желтоватой мякотью. Появляются они в большинстве случаев на второй-третий год после посадки, а цветение происходит как правило в июне-августе (точный срок зависит от зоны климата). Куст сорта «Свит Амбер» прекрасно переносит холодные зимы, однако при этом любит погреться на открытой солнечной территории.
Родиной великолепного сорта годжи «Суперфрут» считаются Тибет и Гималаи, но его очень легко можно вырастить и в наших краях. Садить растение лучше на отлично освещенном участке, так как оно очень солнцелюбивое. Пышный кустарник в большинстве случаев может достигать 2–3-метровой высоты и имеет насыщенно-розоватые или красные плоды. Плодоносит куст в большинстве случаев через три года после посадки.
Характерности посадки и ухода за ягодой
Чтобы вырастить в условиях собственной усадьбы такие знаменитые питательные ягоды, сильно напрягаться не придется, ведь это растение:
- достаточно некапризное;
- декоративное;
- не придирается к почвенному составу;
- размножается, как правило, также как и прочие, семенами и черенками.
Семена высеивают в специализированные ящики и слегка присыпают землёй, которую до прорастания в первую очередь необходимо держать во влажном состоянии. А вот свет, до первых всходов, для них и не обязателен. После прорастания, наоборот, ящик выставляется туда, где лучше освещение, и поддерживается температура окружающей среды от 10 до 20 °С.
Рассадкой годжи на постоянное место следует заниматься, когда на кустарниках уже появляются первые листики. Для этого выкапывается ямка, которую необходимо заполнить почвой с черноземом наряду с перепревшим навозом и куда по вашему желанию прибавляются калийно-фосфорные удобрения, для лучшего самочувствия растения.
Уход в себя включает типовые действия:
Выращивание китайской дерезы приносит не только удовольствие, но и огромную пользу, так как помогает поддерживать человеческое здоровье и держать себя в отличной форме. Благодаря этому в первую очередь внимание свое обратите на многообразие ягод годжи, на некоторые их сорта и тщательно читайте детальные описания.