Аммиачная селитра: как правильно использовать удобрение
Что такое аммиачная селитра знает не каждый, благодаря этому давайте ближе ознакомимся с этим удобрением, а еще выясним как и где оно применяется. Аммиачная селитра – это минеральное гранулированное удобрение белого цвета с серым, жёлтым либо оттенком розового, диаметром до четырех миллиметров.
Аммиачная селитра описание и состав удобрения
Удобрение с названием «аммиачная селитра» — очень популярный вариант среди жителей дач, нашедший большое использование из-за наличия в ее составе около 35% азота, который просто необходим для энергичного роста растений.
Селитру используют в качестве регулятора роста зеленой массы растения, для наращивания уровня белка и клейковины в зерновых, а еще для увеличения урожайности.
Для производства аммиачной селитры применяется нашатырный спирт и азотная кислота. Аммиачная селитра имеет следующий состав: азот (от 26 до 35%), сера (до 14%), кальций, калий, магний. Процентное соотношение микроэлементов в селитре зависит от сорта удобрения. Наличие в агрохимикате серы, содействует настоящему и быстрому его усвоению растением.
Виды аммиачной селитры
В чистом виде нитрат аммония применяется нечасто. Исходя из географии использования и нужды аграриев, этот агрохимикат наполняют разными добавками, а это означает, желательно знать какая собственно бывает аммиачная селитра.
Выделяют несколько главных видов:
Обычная аммиачная селитра — первенец агрохимической индустрии. Применяется для насыщения растений азотом. Это высокоэффективная стартовая подкормка для культур, которые выращиваются в средней полосе и вполне может заменить мочевину.
Аммиачная селитра марки Б. Бывает 2-ух сортов: первого и второго. Используется для первичного подкармливания рассады, при небольшой продолжительности светового дня, либо же для удобрения цветов после зимы. Очень часто, собственно ее можно приобрести расфасованную по 1 кг в точках продажи, потому как она отлично сберегается.
Калийно-аммиачная селитра или индийская. Замечательно подойдет для подкормки плодовых деревьев ранней весною. Ее также сыпят в почву перед высадкой томатов, потому как наличие калия содействует улучшению качества вкуса помидор.
Аммиачно-известковая селитра. Она еще называется норвежской. Выпускается в 2-ух формах — простой и гранулированной. В ее составе находится кальций, магний и калий. Гранулы этой селитры выделяются хорошей лежкостью.
Селитра магниевая. Потому как такой вид нитрата аммония не обжигает растения, его применяют для внекорневой подкормки. Также он используется как запасной аккумулятор магния и фотосинтеза при выращивании овощей и бобов. Очень эффективным считается использование магниевой селитры на песчаных и супесчаных грунтах.
Кальциевая селитра. Делают как сухую так и жидкую селитру. Применяется для подкормки овощей и декоративных растений на дерново-подзолистых грунтах с высокой кислотностью. Используют кальциевую селитру перед вскапыванием участка либо под корень.
Натриевая селитра или чилийская вмещает до 16% азота. Замечательно подойдет для преципитата всех сортов свеклы.
Пористая аммиачная селитра — удобрение, которое из-за особенной формы гранул не нашло собственное использование на огороде. Оно считается взрывоопасным и применяется для изготовления взрывчатки. В приватном порядке приобрести ее невозможно.
Бариевая селитра. Используется при разработке пиротехнических трюков, так как способна красить пламя в зеленый окрас.
Как правильно использовать аммиачную селитру на огороде (когда и как вносить, что можно удобрять, а что нельзя)
Селитра, как удобрение, нашла большое использование среди огородников и жителей дач. В процессе роста растений, ее вносят перед вскапыванием грядок и под корень. Но мало понимать, что аммиачную селитру можно применять как удобрение, необходимо помнить, что именно можно ею удобрять. Ниже мы расскажем о всех тонкостях использования такого веществав сельском хозяйстве, ведь как все знают: все отлично, однако в меру.
Дабы получить от удобрения максимум пользы норма расхода нитрата аммония не должна быть больше рекомендованный изготовителем расход (исчисляется в граммах на метр квадратный):
- Овощи 5-10 г, удобряют два раза в течении сезона: первый раз до бутонизации, второй — после формирования плодов.
- Корнеплоды 5-7 г (перед внесением подкормки выполняют углубления в междурядьях, глубиной около трех сантиметров и засыпают в них удобрение). Подкармливание проводят 1 раз, через двадцать 1 день после возникновения ростков.
- Плодовые деревья: молодые насаждения просят 30-50 г вещества, которое вносят ранней весною, при появлении первых листиков; плодоносящие деревья 20-30 г, спустя семь дней после цветения, с повтором спустя месяц. Рассыпают преципитат вдоль периметра кроны перед поливом. Если применять раствор, то им необходимо подливать деревья трижды в течении сезона.
- Кустарники: 7-30 г (для молодых), 15-60 г — для плодоносящих.
- Клубника: молодая — 5-7 г (в разведенном виде), родящая — 10-15 г на метр погонный.
Аммиачную селитру используют, как в виде ключевой подкормки, так и в виде добавочной. Если грунт щелочной, селитру применяют на постоянной основе, а при кислой почве, ее используют в сочетании с известью, причем не только как основное, но и как дополнительное удобрение.
Потому как 50% азота в селитре находится в форме нитрата, то он отлично распространяется в почве. Благодаря этому получить самую большую пользу от удобрения можно будет, при его внесении в период энергичного роста культуры с обильным поливом.
Более практичным считается применение нитрата аммония с калием и фосфором. На легких грунтах селитру раскидывают перед вспашкой или перекопкой под посадку.
Аммиачная селитра как удобрение, в разумных дозах, может применяться для подкормки фактически любых растений. Однако необходимо помнить, что ею нельзя удобрять огурчики, тыкву, кабачки и патиссоны, так как в данном варианте использование селитры станет подспорьем для накопления нитратов в перечисленных овощах.
Плюсы и минусы использования аммиачной селитры на дачном участке
Аммиачная селитра благодаря собственной доступности цен и легкой усвояемости растениями нашла большое использование не только в огороде, но и на дачном участке. К плюсам использования селитры на участке можно отнести:
- удобность использования;
- одновременное изобилие растений всеми полезными веществами, которые нужны для их настоящего развития;
- легкая растворяемость в водной массе и влажном грунте;
- хороший результат даже при внесении в холодную землю.
Все таки, кроме достоинств использования любого удобрения, есть и минусы. Селитра не исключение:
- быстро смывается осадками в находящиеся снизу грунтовые слои и в грунтовые воды, либо мигрирует по почвенному профилю;
- искажает структуру грунта;
- увеличивает кислотность почвы и засоляет ее, что оказывает непоправимое воздействие на урожайность;
- в ее составе нет всех нужных растению микроэлементов, что за собой влечет дополнительные траты на их покупку.
Также имейте в виду: во избежание накопления нитратов находящихся в селитре, любое внесение удобрений прекращают как минимум за пятнадцать дней до уборки урожая.
Аммиачная селитра: как правильно сохранять удобрение
Применяя аммиачную селитру, вы наверное уже знаете, что в инструкции по использованию отмечена ее ядовитость. Благодаря этому, емкость, в которой сберегается удобрение, должна быть герметичной. Хранят селитру в отлично вентилируемых, укрытых от явлений атмосферы помещениях, с невысокой влажностью воздуха.
Впрочем, кроме токсичности, селитра еще и очень легко воспламеняемая, благодаря чему ее полностью запрещается распологать с другими удобрениями. Первым делом ее нельзя смешивать для хранения с мочевиной. Если же вещество покупалось для быстрого применения (на протяжении четырех недель), разрешается уличное хранение под выступом крыши.
Для того, чтобы нитрат аммония не слеживался, в него добавляют магнезиальные добавки. Сохранять селитру можно не больше 6-ти месяцев, ведь если учесть, что главный элемент данного агрохимиката азот, неверное хранение приводит к его испарению, благодаря чему придется повышать норму расхода селитры. Перепады температуры приводят к перекристаллизации нитрата аммония, из-за чего он становится труднорастворимым.