Страусиное яйцо вес, цена, как разбить, как приготовить, полезные и опасные свойства

Страусиное яйцо: большой деликатес

страусиное, яйцо, цена, разбить

Страусиные яйца все еще воспринимаются как деликатес нашими соотечественниками, но так как кол-во страусиных ферм постоянно растет, то и интерес к данному продукту неизменно возрастает. Страусиные яички признаны более полезной для здоровья альтернативой куриным, также из одного экземпляра можно подготовить блюдо на большую семью. Если вы еще не знакомы с данным продуктом, стоит его попробовать, а мы поможем вам узнать, как подобрать, сохранять и готовить этот деликатес.

Пищевая ценность продукта

Самое крупное птичье яйцо на земле обладает большой пищевой ценностью. В зависимости от его размеров, оно может заменить от 20 до 40 куриных.

страусиное, яйцо, цена, разбить

Питательность

В 100 г продукта содержится около 120 ккал, другими словами питательность одного страусиного яйца средних размеров может дойти до 2000 ккал!

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 12,2 г;
  • жиры — 11,7 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Витаминно-минеральный набор

Страусиные яйца богаты на витамины Но и Е, каротиноиды, витамины группы В (В2, В9 и В12), незаменимые аминокислоты (лизин и треонин), а еще микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний и селен, в меньшей мере содержат кальций, марганец и фосфор. Необходимо отметить, что в минеральном составе этого деликатеса абсолютно отсутствует натрий, благодаря этому страусиный продукт предпочтителен для людей с ограничением этого минерала в рационе.

страусиное, яйцо, цена, разбить

Хорошие свойства и опасности употребления

Хорошие свойства этого продукта обусловливаются его особенным витаминно-минеральным составом, а еще соотношением БЖУ. Так, съев порцию омлета из страусиных яиц, можно получить суточное кол-во настоящего, легкоусвояемого белка, мононенасыщенных жиров, и надолго утолить ощущение голода. В яйцах содержится меньше холестерина, а это означает, блюдо не проявится на вашей талии и состоянии сосудов.

В общем, страусиные яйца оказывают такие хорошие свойства:

  • крепят сердечно-сосудистую систему;
  • совершенствуют состояние волос, ногтей, кожи;
  • крепят зрение;
  • помогают наращиванию массы мышц.

Но все таки есть и определенная опасность при употреблении деликатеса. Если у вас есть аллергическая реакция на яйца курицы, с высокой возможностью она обнаружиться и на страусиные, благодаря этому вводить продукт в питание необходимо мелкими дозами (что может быть непросто при его размерах) и наблюдать за реакцией организма. Есть также конкретный риск заражения сальмонеллой, если на ферме не соблюдались правила содержания птиц. Благодаря этому подбирать необходимо исключительно свежий продукт, перед применением мыть его водой и содой, потом термически обрабатывать в течение положенного времени.

страусиное, яйцо, цена, разбить

Как правильно подобрать яйцо

Немаловажно подобрать свежий и хороший продукт, ведь страусиные яйца — удовольствие дорогое, и выбрасывать деньги на ветер навряд ли кому-то хочется. Также при употреблении некачественного продукта существует риск получить сложности со здоровьем.

Намного лучше приобретать яйца на специальной ферме, там же стоит полюбопытствовать у владельца о документах на изделие. Размеры и покраска продукта не считаются показателями выбора — усредненный вес составляет 1,5 кг, впрочем возможны существенные отклонения в ту и иную стороны, а покраска и совсем зависит от породы и оперения страуса и может быть белой, бежевой, желтоватой или зеленоватой.

Чего не должно быть в продукте, так это камеры наполненной воздухом. Она образуется при долгом хранении яйца, из-за чего масса уменьшается из-за испарения жидкости, а прослойка воздуха растет. Чтобы проверить данный момент, чуть-чуть встряхните яйцо — не должно быть никаких булькающих звуков. Проверить свежесть продукта также можно с помощью погружения его в концентрированный раствор из соли. Если оно свежее, то опустится на днище емкости. Не покупайте яйца со следами помета или прочими загрязнениями, повреждениями на скорлупе.

страусиное, яйцо, цена, разбить

Как подготовить

Первый раз купив данный деликатес, можно ощутить некую растерянность, ведь его необходимо правильно разбить и суметь подготовить блюдо поэтому, чтобы не подпортить. Дальше рассмотрим, как же извлечь содержание и создать вкусное лакомство для всех членов семьи.

Извлечение содержимого

Разбить страусиное яйцо сложно, не обращая внимания на легкость и тонкость скорлупы (около 2 мм). Она настолько крепкая, что на яичной кладке может легко стоять человек весом до 50 кг! Итак, для того чтобы извлечь содержание, придется приложить некие усилия.

  1. Способ №1. Понадобится дрель. Яйцо необходимо поставить боковой стороной на маленькую пиалу или тарелку для стойкости. Дальше, удерживая его с помощью одной руки, второй необходимо с помощью дрели сделать маленькое отверстие ближе к верхушке. Не прилагайте лишнего давления. Когда отверстие будет проделано, с помощью древесной длинной палочки перемешайте белок с желтком и бережно вылейте через отверстие в емкость.
    страусиное, яйцо, цена, разбить
  2. Способ №2. Данный вариант получше, если вы желаете сберечь желток целым, из-за того что отверстие для этого нужно будет делать пошире. С помощью пилки яйцо у верхушки нужно подпилить по всей окружности (достаточно диаметра 5-6 см), до той поры, пока пилка не пропилит сторону насквозь. Процесс занимает до 5 минут. Дальше скорлупу необходимо бережно разделить, под ней будет оболочка. После вскрытия оболочки содержание с целым желтком можно будет вылить в емкость.
    страусиное, яйцо, цена, разбить

Приготовление

Одним из очень востребованных и обычных блюд считается, разумеется, омлет. Мы приведем традиционный рецепт с добавкой молока, зелени и овощей, вы же можете поменять его по своему вкусу, добавив птицу или мясо и прочие компоненты.

Компоненты:

  • страусиное яйцо средних размеров (около 1,5 кг);
  • 200 мл молока;
  • 4 ст. л. масла из оливок;
  • 2 пучка зелени (шпинат, кинза, укроп);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 репчатая луковица;
  • 400 г овощного замороженного набора (болгарский перец, кабачок, баклажан, морковь и другие овощи);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление данного блюда очень обычное и быстрое:

  1. Необходимо промыть яйцо водой и содой, высушить, достать содержание любым доступным способом и вылить в кастрюлю.
    страусиное, яйцо, цена, разбить
  2. Добавить молоко и взбить миксером до гомогенной консистенции.
  3. Противень промазать маслом из оливок, подогреть духовку до +200 °С, нашинковать лук и зелень.
    страусиное, яйцо, цена, разбить
  4. Прибавить в смесь зелень, лук и овощи, очень хорошо перемешать, солить и наперчить.
    страусиное, яйцо, цена, разбить
  5. Смесь вылить на лист и печь в течение 30-40 минут.
    страусиное, яйцо, цена, разбить
    страусиное, яйцо, цена, разбить

Видео: рецепт приготовления омлета из страусиного яйца

Как правильно сохранять продукт

Неразбитое яйцо способно хранить все хорошие свойства в течение 3 месяцев. Прекрасным вариантом считается применение всего экземпляра полностью за 1 раз, но это не всегда выходит. В подобном случае применять продукт можно частично, остаток поместить в холодильник и употребить в течение 2-3 суток. По окончании данного периода продукт прийдет в негодность.

Где можно приобрести

Сейчас приобрести страусиную продукцию не тяжело. В большинстве гастрономов страусиные яички не представлены, благодаря этому их необходимо приобретать напрямую на фермах или заказывать при помощи интернета.

  1. Например, большим предприятием по разведению страуса считается подмосковная ферма «Российский страус». На ресурсе можно познакомиться со всей продукцией, среди которой есть свежие яйца (доступны к заказу в сезон), пустые, а еще расписанные художественные экземпляры. Цена одного обыкновенного экземпляра составляет 2000 р, пустого — 500 р, стоимость декора стартует от 1500 р и зависит от трудности работы. О возможности доставки продукции необходимо узнавать по телефону.
  2. Проверенным качеством обладает продукт из «Азбуки вкуса». Стоимость на столовое страусиное яйцо составляет 2190 р. Заказы выполняются по Москве и Московской области.
  3. Компания «Страусленд» также занимается доставкой страусиных яиц по Москве и Московской области, цена одного экземпляра составляет 1800 р.

Варианты применения скорлупы

Скорлупа выделяется надежностью и напоминает по характеристикам фарфор, благодаря этому ее применяют преимущественно для создания подарочной продукции. В старые времена из скорлупы создавали бокалы, сейчас же это могут быть осветительные приборы, расписные и резные подарки, глобусы, шкатулки для украшений. Из кусочков скорлупы можно создавать необычные брелки и кулоны.

страусиное, яйцо, цена, разбить

Цена подобных изделий довольно большая, потому что необходимо большое мастерство — одно неправильное движение гравером способно привести к трещине и порче всего изделия. Порой для создания одного успешного сувенира необходимо подпортить несколько пустых экземпляров. Но даже само по себе, без росписи и гравировки, яйцо столь больших размеров может стать интересным декоративным предметом. Обычная, но совершенная и продуманная природой форма так и притягивает взгляд.

страусиное, яйцо, цена, разбить

Кроме создания подарочной продукции, скорлупу можно применять для производства добавок к пище и удобрений, так как она считается богатым источником карбоната кальция.