Как смотрятся, где растут, и можно ли есть осенние строчки
Польза грибов для человеческого организма бесспорна, как и питательность, ведь не напрасно их иногда называют лесным мясом. Однако необходимо помнить, какие разновидности можно принимать, а к каким стоит относиться очень осторожно. Речь сегодня пойдёт об одном из широко популярных грибов — строчке. Из публикации вы узнаете, как можно опознать строчок, где его найти, вреден или полезен он для человека и многое иное.
Строчок и сморчок: различные виды
Начинающим грибникам бывает тяжело разпознать сморчок и строчок осенний. На деле же они похожи между собой лишь созвучными названиями. Даже растут они в очень разный период времени. Обычный строчок возникает по весне, также, как и сморчок.
Внешний вид грибов абсолютно разный, благодаря этому рекомендуем тщательно присматриваться к лесной находке. Сморчок выяснить легко: он очень высокий, на белой ножке средней толщины и с оригинальной вытянутой шляпкой коричневого окраса. Шляпка сморчка похожа на неровные, искривленые соты.
Гриб строчок осенний: как смотрится
Осенний строчок — сумчатый гриб из рода Строчок (Gyromitra), который очень сильно распространен.
Этот гриб обладает довольно широкой шляпкой, аж до 10 см в диаметре, коричневого окраса. Взрослый гриб как правило имеет коричнево-черную шляпу, похожую на бархат, а молодому свойствен светло-коричневый, ореховый окрас.
Форму шляпки осеннего строка называют роговидно-седловидной, потому как внешне она напоминает три сросшихся между собой рога.
Зрительно шляпка смотрится оригинально: взамен прямой, ровной поверхности — сморщенные изгибы, благодаря чему она напоминает грецкий орех (эта характерность ярче выражается у прочих видов строка, простого и огромного).
Если у сморчка поверхность шляпки все же имеет конкретную структуру, то у строка изгибы на шляпке смотрятся беспорядочно.
Характерность шляпки еще и в том, что она буквально растет из ножки, а не стоит «зонтиком». Ножка около 1,5 см в ширину, ее длина может изменяться от 3 до 10 см. Цвет также может меняться: от белого, похожего на воск, до светло-серого.
Смотрится она как сплюснутый по обоим бокам цилиндр, чуть расширенный ближе к земля. В середине ножка строка пустая.
Нестандартным запахом гриб не обладает, мякоть же его выделяется хрупкостью и аналогична с хрящевидной тканью.
Где растут строчки
Повстречать строчок осенний можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Предпочтительным местом произрастания считается гниющая древесина и грунт рядом с ней. Реже можно заметить гриб просто на земля.
Строчок растет как семьями, маленькими группками, так и поодиночке.
Как мы уже сказали, бурный рост у него начинается в августе, ближе к началу осени, в связи с чем гриб и был назван. Иные представители этого рода появляются весной.
Регион распространения строка осеннего — Северная Америка и Евразия, страны с умеренными условиями климата.
Ядовитость грибов
Специфическая особенность осеннего строка заключается в том, что кол-во токсичных веществ, которые в нем содержатся, в несколько раз больше, чем в строчке обыкновенном. Из всего семейства таких грибов собственно осенний наиболее опасен для организма человека.
Строчок, не прошедший никакой обработки, имеет в себе в пять-шесть раза больше гемолитического яда. Этот яд в себе несет чрезвычайную опасность, ведь его кол-во 50 мг на 1 кг веса продукта будет причиной смертельного исхода.
Гриб в сыром виде имеет в себе 300 мг такого яда на 1 кг, что, несомненно, будет причиной смерти человека.
Все таки грибники из различных регионов по-разному относятся к этому виду грибов. Какова причина такого многообразия мнений, попытаемся разобраться позднее.
Заграничные источники
Любой из грибников страны с тёплым, приятным климатом скажет, что принимать осенний строчок в пищу полностью запрещается в любом виде. И будет прав, из-за того что грибы, растущие в подобных условиях климата, на самом деле не годятся как для человека, так же и для зверей.
В странах Европы ядовитыми являются как осенние строчки, так и обычные. Это связано с тем, что на кол-во яда в строчках оказывает влияние не только температура воздуха, но и температура грунта, на котором они растут.
Грибы, растущие на теплом грунте, вбирают в себя приличное количество ядовитых канцерогенов и остальных загрязняющих веществ. Чем теплее грунт — тем ядовитее и токсичнее строчок. Аналогичным образом, собирать строчки в лесах Европы не нужно.
Российские источники
Что касается России, то тут ситуация немного другая. Вы можете услышать, что такой гриб, как осенний строчок, может быть съедобным, если выучиться его правильно обрабатывать при помощи больших температур.
Впрочем на деле все обстоит аналогичным образом: потому как строчки — это общее наименование рода, нельзя считать, что все его представители не опасны.
Для приготовлений годится лишь тот строчковый гриб, что созревает в марте-апреле. В данное время почва еще холодная, не оттаявшая, что для пространства России вполне привычно, а токсичные вещества если и поступают в тело гриба, то в небольшом количестве.
Возникновение осеннего строка происходит осенью — сейчас грунт еще довольно тёплый, ввиду чего делаем вывод, что в пищу подойдет исключительно весенний строчок.
Можно ли принимать грибы в пищу
Полностью остерегаться этого гриба не надо, нужно только отнестись к выбору серьезно. Намного лучше собирать грибы, которые возникли весною. В них яда чуть-чуть, так что вывести его при помощи больших температур вполне возможно.
Собирать строчок нужно только в местах с прохладным климатом. Чем холоднее, тем, в таком случае, меньше вероятность отравления.
Так да, либо нет
Строчки, собранные на Европейской территории, смело выбрасывайте — токсичного вещества в них хватит, чтобы убить пару человек. Простым отравлением после употребления подобных грибов вы не отделаетесь.
Также только не нужно есть сырые грибы. Не зависимо от того, на территории какой страны вы выявили строчок. Собранные осенью тоже для еды не годятся.
В готовку годятся лишь весенние строчки, и чем моложе они будут, тем мало в них ядовитых веществ. Однако и их непозволительно есть в сыром виде. Исключительно после старательной термообработки.
Как сделать меньше токсическое влияние
Чтобы уменьшить содержание веществ которые вредны для здоровья в строчке, необходимо обратиться к воздействию на них больших температур.
Мы рекомендуем вам три способа, которые доступны каждой женщине и не просят особенных расходов или усилий.
Намного лучше выводить яды с помощью шкафа духового. Для этого помойте грибы, разложите на противне и разместите в духовку. Последнюю нужно подогреть таким образом, чтобы температура в середине была выше 60°С.
Это — очень маленький уровень, вы можете подобрать себе большой режим температур. Сушить продукт аналогичным образом необходимо пару часов. Способ именуется агрессивной сушкой, и только с его помощью вы сумеете удалить совершенно все токсины и канцерогены из строка.
Следующий метод выведения токсичных веществ из строка также довольно продуктивен, но имеет определенные нюансы. Чтобы спасти строчки от большей части ядов, нужно сушить грибы на чистом воздухе.
Массы воздуха вытянут из них жидкость, а одновременно с ней будут выводиться и токсины. Чем длительнее будут сушиться строчки — тем более не опасными для потребления в пищу они станут.
И, наконец, последний способ обработки грибов — варка. Нужно взять кастрюлю, заполните ее водой таким образом, чтобы грибы свободно размещались в емкости, выставьте на плиту. Проводить обработку необходимо, как минимум, пятнадцать минут.
Потом слейте получившийся грибной бульон, хорошо промойте грибы под водой из крана и проварите их очередной раз.
Как вкусно подготовить строчки со сметаной
Разобравшись в том, как правильно подобрать строчки для еды, можно познакомиться с рецептом их приготовления. Четко следуйте руководствам — и вы поймете, что даже столь неоднозначный гриб, как строчок, оказаться может не только съедобным, но и вкусным.
Соответствующие ингредиенты
Для приготовлений потребуются следующие компоненты:
- грибы — строчки обычные, 1 кг;
- репчатый лук — одна средняя луковица;
- сметана — любого процента жирности, две столовые ложки;
- зелень — укроп;
- соль, молотый черный перец;
- иные специи по вкусу.
По-шаговый этап готовки с фото
Для начала необходимо разобраться с грибами, потому что они — ключевой ингредиент, требующий особенной, старательной обработки.
Тут же после того, как вы соберете строчки, промойте их под водой из крана. Потом наберите в большую емкость воду и разместите туда строчки на 10-12 часов, а намного лучше — на ночь.
Прежде чем начать обработку большой температурой, слейте воду, в которой они стояли, а сами грибы тщательно помойте водопроводной водой- .
Наберите в кастрюлю воду. Для 1 кг строчков необходимо не меньше 3 л жидкости. Разместите туда же ключевой продукт и установите емкость на огонь. Варить строчки нужно в течении 30 минут.
По окончании получаса снимите кастрюлю с грибами с огня, слейте воду, наберите новую. Строчкам нужна еще одна обработка после варки — промывание под холодной водой из крана. Исключительно после того, как вы их промоете, можете опять ложить их в емкость и варить еще раз, тоже 30 минут.
Выньте ваш ключевой ингредиент из кастрюли и порежьте. Размер кусочков бывает любым — нужно ориентироваться по своему вкусу.
Пока грибы ждут собственной очереди, порежьте лук репчатый. Размер кусочков может изменяться от среднего до очень маленького, в зависимости от того, в каком виде вы любите принимать лук жареный.
Всыпьте его в сковородку и поджарьте.
Через пять-семь минут прибавьте к луку строчки, помешайте лопаткой. Жарьте продукты в течение пяти минут. После этого заправьте солью, перцем и прочими специями по своему вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте еще 5 минут.
Второй шаг — добавляем к грибам сметану, хорошенько перемешиваем. Тут же всыпаем в сковороду зелень и жарим грибы еще 5 минут.
По завершении данного времени снимаем уже готовые строчки с плиты и можем принимать их в пищу.
Кому нельзя принимать строчки
Потому как строчки — не очень безопасные грибы, представительницы прекрасного пола в положении, а еще дети и страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний ни в каком виде не должны принимать в пищу этот продукт.
Нарушение противопоказаний провоцирует, как максимум, интоксикацию организма.
Будьте внимательными при подборе компонентов для блюда. Тем более когда один из них — гриб. Внимательно изучите его свойства, а перед тем как идти в лес за вкусняшками потрудитесь уточнить побольше о том виде лесного мяса, которое растет в окрестности, ведь одна такая ошибка может стоить вам жизни.
Мы же рекомендуем вам быть бдительными и желаем, чтобы поход в лес за грибами принёс не только множество хороших эмоций, но и вкусный, а основное — безопасный улов.