Чем полезна стручковая фасоль для представительниц прекрасного пола, мужчин, детей
Еще с давних времен в человеческий рацион вошли разные бобовые культуры. Фасоль является одной из древнейших культур, а на данное время еще и самой популярной в мире. При этом начали принимать в кулинарии стручковую (спаржевую, французскую, зеленостручковую) фасоль только в шестанадцатом веке. Недозрелые бобы стручковой фасоли нежнее и мягче обыкновенной, обладают не только хорошими кулинарными параметрами, но и рядом хороших свойств.
Питательность и химсостав
Одним из основных конкурентных положительных качеств стручковой фасоли считается ее невысокая питательность и невысокое содержание сочных жиров. При очень большом разнообразии полезных веществ калорий в спарже на самом деле мало — всего 24-31 ккал/100 г.
Впрочем диетичность продукта — абсолютно не все хорошие свойства стручковой фасоли. Высокое содержание микроэлементов и минералов, витаминов и флавоноидов выполняет продукт непременным к потреблению не зависимо от времени года. Витамины групп В, С, Е, А, клетчатка и минеральные вещества — все это входит в состав спаржи и оказывает положительное воздействие на ваше здоровье и внешний вид.
Состав спаржи, несомненно, говорит о ее пользе:
- Собственно во французской фасоли есть довольно редкостный нафтохинон или витамин К, который нормализует свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию, однако при этом оберегает сосуды от кальцификации.
- Спаржа богата клетчаткой — 9 мг/100 г. Собственно это вещество помогает выводить токсины, уменьшать уровень холестерина в организме. А невысокий гликемический индекс (15 ед.) выполняет продукт не только полезным, но и доступным для людей с диабетом любого вида.
Нужно знать, что спаржу можно повстречать зеленую и жёлтую в зависимости от стадии зрелости плодов. Разумеется, состав стручковой фасоли и в том и другом случае будет одинаковый, кроме большей маслянистости жёлтого сорта.
Чем полезна для организма
Стручковую фасоль называют овощем вечной молодости. Такое заявление имеет место, например, из-за витамина А. Связывание свободных радикалов предохраняет старение организма, делает лучше сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям.
Добавим сюда наличие марганца, ответственного за упругость кожи, а еще невысокую питательность для стройного тела — вот и приобретаем овощ, заботящийся о нашей красоте. Кроме художественных хороших свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне оздоровительными качествами:
- Воздействие на ЖКТ. Любой продукт с большим содержанием клетчатки считается своеобразным скрабирующим средством для кишечника, буквально очищая его, улучшая перистальтику. Насыщенность белками позволяет сбалансировать рацион, например, вегетарианцам (не потребляют мясные продукты) и людям с очень высокой физической активностью (нуждаются в очень высоком потреблении белка для роста массы мышц). Необходимо не забывать, что наш организм сам белок почти что не создает, и его употребление жизненно нужно совершенно каждому.
- Кровеносная система. Витамин К нормализует свертываемость крови, позволяет кальцию усваиваться. Наличие калия позволяет улучшить артериальное давление и пульс, а железо насыщает клетки кислородом. Очень показана спаржа при малокровии, так как молибден в составе бобов делает лучше состав крови, активизирует образование эритроцитов.
- Гормональная система. Стручковая фасоль решительно рекомендована к постоянному потреблению людям с сахарным диабетом, а еще с резистентностью к инсулину. Замедляет метаболизм углеводов, предохраняет резкие прыжки уровня сахара. Подобный результат достигается за счёт клетчатки и аргинина (аналог инсулина).
- До и в период беременности. Спаржа богата фолиевой кислотой, что незаменимо для беременных дам. Собственно эта кислота участвует в процессе деления клеток, синтезе ДНК и считается профилактической мерой проявления недостатков нервной трубки у ребенка.
- Мочеполовая система. Так как спаржа обладает мочегонным эффектом, она выводит камни, чистит почки и изменяет солевой баланс, даже делает лучше половую функцию.
- Мышечный каркас. Благодаря повышению активности ферментов медь хороша не только для сосудов, но и для суставов. В особенности, зеленую фасоль советуют принимать при воспалениях суставов (бурсит).
- Сосудистая система. Медь в спарже делает лучше пластичность сосудов и уменьшает риск воспалительных болезней.
- Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может упростить симптомы подобных болезней, как астма или мигрень.
- Иммунитет. Наличие антиоксидантов, витаминов связует свободные радикалы и укрепляет иммуннитет.
- Зрение. Каротиноидная группа оберегает ваши глаза от плохого воздействия Ультрофиолетовых лучей, считается профилактической мерой ВДМ (возрастная дегенерация макулы).
Иначе говоря пользу спаржи на организм тяжело преувеличить.
Использование в кулинарии: что подготовить
В первую очередь, побеседуем про то, как эту самую стручковую фасоль правильно подобрать. Совершенная спаржа обладает ровным цветом, достаточно упругая, не влажная. Если она сморщенная, сухая, в пятнах, мокрая — лучше воздержитесь от приобретения.
Срок хранения продукта — не бельше семи дней. Впрочем, свежие стручки можно вымыть, высушить, расфасовать и поместить в морозилку. Аналогичным образом, срок хранения становится больше до 6 месяцев, а у вас рядом всегда будут свежие витамины.
Характерности приготовления стручковой фасоли — это скорость и простота. Эти сладостные бобовые не терпят долгой термические обработки — смысла нет бланшировать их длительнее 4-5 минут. Также не потребуется никаких ухищрений, не считая обычного промывки и опциональной нарезки.
Если вы нечасто употребляете бобы, не знаете, как готовить стручковую фасоль, вам понравится разнообразие и разноплановость рецептов с ней. Спаржа может стать гарниром, заменяя обыкновенные каши, изделия из макарон и картофель.
Также из спаржи можно подготовить интересное основное блюдо, применять как ингредиент салата или супа. Стоит обратить внимание: если стручковую фасоль переварить, она не только потеряет хорошие свойства, но и станет невкусной и сероватой.
Разминать содержание сковороды, поджаривать еще 3-4 мин. Добавить фасоль, соль, перец и потом доводить до кипения. После закипания сделать огонь очень маленьким и накрыть крышкой. Иногда помешивать. Срок приготовления — 20 мин. Обсыпать зеленью и подавать горячим.
Рецепты альтернативной медицины
Спаржа крайне полезна, благодаря этому постоянное ее потребление дает возможность очень качественно сделать лучше состояние здоровья. Впрочем есть рецепты альтернативной медицины, разрешающие достигнуть более быстрых результатов в излечении конкретных болезней:
- При сахарном диабете. Чрезвычайно полезен сок спаржи. Сделайте сок-фреш из спаржи, морковки, листьев салата и брюссельской капусты. Этот коктейль активизирует производство инсулина и нормализует сахар в крови.
- При бурсите. Если у вас воспален сустав, стоит активно налечь на потребление стручковой фасоли, включить ее в каждодневный рацион. Медь и антиоксиданты активно снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления сустава.
- Для поджелудочной железы. Сделайте отвар из шелухи: стручки залейте кипятком и варите 10 мин. Пить 2-3 раза/день за 30 мин. до еды.
- Ночная маска для лица. Фасоль почистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить мед, масло растительное и сок облепихи. Остудить и нанести на чистое лицо на 20-25 мин. Делать перед тем как ложиться спать, смывать тёплой водой.
Заготовки на зиму
Если стручковая фасоль пришлась вам по вкусу, есть смысл заняться ее заморозкой на зиму. Замораживать спаржу очень просто. Есть два ключевых рецепта заморозки продукта — для молодой зеленой фасоли либо для той, что уже успела высохнуть.
Законсервировать молодую спаржу можно без термические обработки и очень быстро. Для этого бобовые моем, отрезаем черенки, режем и даём бобам просохнуть после мытья. Дальше фасуем спаржу порционно по пакетам и ложим в морозильную камеру. Готово!
Если ваша спаржа уже успела высохнуть, рецепт будет чуть сложнее. Также, как и в прошлом варианте, спаржу моем, отрезаем черенки и режем. В данное время доводим воду в кастрюле, кидаем туда нашу фасоль, выключаем огонь и оставляем так на 2-3 минуты. Набираем иную емкость воды, кидаем туда кубики льда и бланшированные (вымоченные в кипятке) бобы. Через 10 минут достаем стручки, даём просохнуть, расфасовываем по пакетам и ложим в морозильную камеру.
И в том и другом случае мы сохраняем все питательные вещества, витамины, а еще вкус и цвет фасоли. Готовые замороженные овощи могут лежать в холодильнике до 6 месяцев. При повторной заморозке фасоль не только становится темной, но и, теряя витамины и микроэлементы, становится фактически бесполезной.
Противопоказания и вред
Тот момент, что в стручковой фасоли много клетчатки, считается не только хорошим свойством, но и несет за собой некоторые недостатки. Постоянное излишнее потребление стручковой фасоли способно вызывать тяжесть в животе, вздутие.
Стоит обратить внимание: простое употребление клетчатки помогает организму вывести лишнее и усваивать полезное, тогда как ее переизбыток мешает усваиваться витаминам и микроэлементам, будет причиной гиповитаминоза.
Не нужно нажимать на продукты с большим содержанием клетчатки людям с воспалительными заболеваниями толстой кишки. Доктора советуют совсем уменьшить потребление сырых фруктов и овощей, чтобы не спровоцировать ухудшение.
Подводя итоги, необходимо заявить, что спаржа неимоверно полезна для здоровья и красоты. Есть множество кулинарных рецептов и средств альтернативной медицины, ее комфортно сохранять, замораживать на зиму и консервировать стручковую фасоль. Внесите многообразие в собственный рацион, насыщайте организм полезными веществами целый год.