Гибискус (чай каркаде): хорошие свойства и противопоказания
Наверняка, не останется ни одного человека на земле, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, изготовленном из гибискуса и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только оригинальной историей собственного возникновения, но и выявлением собственных изумительных хороших свойств, а в большинстве случаев — противопоказаниями.
История возникновения напитка
История возникновения напитка говорит, что первый раз попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии — народ данной страны достаточно быстро оценил высокие качества вкуса чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а еще быстро зарядить человека энергетикой и снять утомленность. После подобного прекрасного «открытия» каркаде достаточно быстро стал известным и мгновенно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно прекрасное наименование — «напиток фараона».
В последнее время суданскую розу растят во многих южных государствах, среди них Таиланд, Шри-Ланка, КНР, Алжир, Мексика и остальные. От определенного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай приготавливают пурпурным и сладким, в Египте — кислым с сочным вишневым оттенком, а в Мексике — солоноватым и оранжевым.
Чем полезен
Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для мужчин и женщин, но начинаем мы, пожалуй, с его достоинств:
- хорошо оказывает влияние на систему пищеварения;
- обладает антибактериальными качествами;
- выводит шлаки из организма;
- чистит печень и содействует лучшей выработке желчи;
- очень хорошо утоляет жажду во время жары года;
- уменьшает уровень плохого холестерина;
- снимает синдром похмелья;
- предохраняет рост раковых клеток;
- дополнительно применяется как глистогонное средство;
- спасает от бессонницы и невротических состояний;
- благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам значительно улучшает иммунитет и снимает любого рода стрессы.
Противопоказания и вред
К несчастью, напиток, который в арабских государствах называют не иначе, как «лекарством от любой болезни», может нанести человеку и вред, благодаря этому людям с перечисленными проблемами чай лучше не принимать:
- гастрит, сопровождающийся очень высокой кислотностью;
- при выраженной гипотонии;
- язва;
- желчнокаменная или мочекаменная заболевания;
- постоянные реакции аллергии.
Как заварить чай
Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет радует глаз, но чтобы достигнуть правильного результата в приготовлении, важно знать, как правильно варят данный напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы подготовить себе порцию красного чая, необходимо взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом горячей воды, настояв потом 5–10 минут; по вкусу также можно дополнить сахар. Принимать приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Необходимо помнить, что для процесса приготовления требуется соблюдать некоторые постоянные правила:
- Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, в первую очередь высушенным и только не перетертым в порошок;
- Для заваривания следует применять исключительно керамическую посуду, так как железная утварь может подпортить вкус и цвет напитка.
Как еще используется в кулинарии
Дополнительно лепесточки применяются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а еще в мясные и рыбные блюда. Также, из цветков можно вполне сварить полезное варенье.
Использование в диетологии
Кроме других достоинств, у чая каркаде есть еще одно значимое для женщин преимущество — А дело все в том, что его почасту применяют в диетологии как очень прекрасное средство чтобы сбросить лишний вес. Профессионалы, сделавшие такое очень важное открытие, рекомендуют пышным представительницам слабого пола принимать напиток в течении двух-трех недель много. Способ, разумеется, предусматривает некую результативность, но одновременно считается и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.
Использование в косметологии
Сочетающие в себе красоту и полезность лепесточки суданской розытакже повсеместно применяются в косметологической отрасли — их добавляют в состав самых разных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.
Чтобы подготовить прекрасное и полезное средство из гибискуса для применения дома, нужно обратиться к нескольким интересным рецептам:
Рецепт 1. Освобождение от угрей
1 ложка лепестков заливается стаканом горячей воды, потом полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По окончании данного времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сберегается в морозилке. Полученными замороженными кубиками необходимо из дня в день вытирать лицо, позитивный хороший эффект будет виден уже через 2 дня.
Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами
Чтобы это сделать нужно заварить самый прочный отвар из лепестков. Именно материал потом не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладуют к векам на 20 минут. Отвар можно применять просто как напиток.
Условия хранения заварки
Дабы получить от приготовленной чайной заварки каркаде ожидаемое удовольствие и хороший результат, нужно выполнять нужные условия хранения. К примеру, при температуре 20 градусов чай хранит собственные хорошие свойства всего в течении 24 часов, а при хранении напитка в холодильнике — три дня. Что же касается конкретно чайных лепестков, их для последующей сохранности стоит поместить в отдельную чистую банку для сыпучих продуктов, в подобном виде гибискус не потеряет собственных хороших свойств в течении трех лет.