Сушеные баклажаны на зиму в домашних условиях лучшие способы и рецепты

Как сушить баклажаны дома

сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут

Синенькие — для большинства это один из наиболее любимых овощей летнего сезона.

Южане не мыслят летнего меню без сотэ из баклажанов и других апетитных блюд. Лето пролетает быстро, а баклажаны хранятся так непродолжительное время!

Но вполне можно потрудиться заготовить этот великолепный овощ впрок и наслаждаться блюдами из синеньких когда на улице холодно.

Кроме заморозки и консервации есть метод сушки баклажанов. Такой способ очень давно используется в государствах Средиземного моря, но и у нас в государстве домохозяйки уже оценили удобство такой овощной заготовки.

Будут сохранены ли полезные вещества баклажанов при сушке

Приступая к заготовке на зиму, домохозяйки озабочены — будут ли полезны сушеные баклажаны также, как их свежие сородичи?

В свежих баклажанах содержится:

  • пектины и клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Р, провитамин А, витамины группы В;
  • минералы и настоящие сахара;
  • дубильные вещества;
  • белки, жиры, углеводы;
  • кальций и калий;
  • железо, фосфор и алюминий;
  • кобальт, натрий, магний и медь;
  • марганец и цинк.
сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут

Потребление в пищу баклажанов (в сушеном и сыром виде) содействует:

  • хорошей работе сосудисто-сердечной системы;
  • очищению артерий, мешает развитию атеросклероза;
  • правильному функционированию почек;
  • очищению кишечно-желудочного тракта и желчевыводящих путей.

Какие баклажаны лучше подобрать для сушки

Для того, чтобы процесс сушки не затянулся, подбирают баклажаны одного размера и одинаковой степени спелости. Прекраснее всего подбирать молоденькие плоды, в них нежнее кожица, сочнее мякоть и не до конца сформированные (мельче и мягче) семена. Кожица отобранных плодов должна быть чистой, без повреждений и пятен в окраске, нежно-фиолетового цвета.

сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут

Как приготовить перед сушкой

Перед сушением баклажаны отлично моют под водой из крана, подсушивают кожицу при помощи кухонного полотенца, отрезают плодоножку и «попку» овоща, после этого нарезают очень удобным для домохозяйки способом. При нарезании необходимо помнить, что не зависимо от комбинации нарезки, толщина кусочка не должна быть больше 1 см.

Некоторые домохозяйки предпочитают перед сушкой снять кожицу с баклажанов, объясняя это тем, что без шкурки овощ не горчит на вкус. Эти действия не очень разумны, ведь шкурка синеньких имеет много необходимых человеку веществ и минералов.

Как лучше резать

Из высушеных баклажанов можно подготовить много блюд. При правильном приготовлении совершенно незаметно, что применялись сушеные овощи.

В зависимости от того, для какого блюда выполняется полуфабрикат, подбирается способ шинковки баклажанов.

  1. Шинкование кубиками — используется для сушки синеньких, из которых будет приготовляться зимнее рагу, баклажанная икра или сотэ. Перед нарезкой овощ очищается при помощи овощечистки от шкурки. За 30 минут в начале приготовления блюда нужное кол-во высушеных кубиков заливается кипятком (в 2-4 раза превышающем объем сухих овощей) и укрывается крышкой. За полчаса овощи вберут в себя достаточный для восстановления водный объем. Их разрешено использовать для приготовления блюд по обыкновенным рецептам (как из свежих овощей).
    сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут
  2. Сушка половинками — готовится специально, как заготовка под зимние фаршированные баклажаны. Перед сушкой овощи разрезаются вдоль, при помощи ложки из двух половинок вынимаются семена и мякоть, остаются только кожица и слой мякоти возле неё (до одного сантиметра). При сушке на нитке такие половинки располагают один от одного на значительном расстоянии, чтобы не мешать притоку чистого воздуха. Для оснащения постоянного пустого пространства между овощными половинками ставятся распорки из спичек или зубочисток. Баклажанные сушеные половинки хранят, не снимая с нитки, в плотно закрывающихся банках или коробках. Прежде чем начинять овощные заготовки их замачивают в только что закипевшей воде до полного набухания. Начинка для этих баклажанов может быть из смеси рубленого мяса, риса и овощей в разных пропорциях или других составляющих.
    сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут
  3. Из Италии пришла мода на сушку целых баклажанов. Целые плоды сохнут длительнее, чем любой вид овощной нарезки, хотя сушить их можно любым из популярных трех возможностей. Отлично высушенные баклажаны хранят собственный вкус, легко возвращаются в первое состояние и применяются в приготовлении приличного количества блюд (пиццы, овощных пирогов, закусочных маринованных овощей, первых блюд и др.).
    сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут
  4. Известен очередной способ сушки синеньких, в котором овощи заранее подвергают обработке термическим путем. Помытые и очищенные от кожуры овощи нарезают средними по толщине кольцами (0,7 см —1 см), кладут в большую емкость и отлично солят. После этого баклажанам дают отстояться в течение 15-20 минут. Овощи пустят сок, наряду с которым из плодов уйдет горечь. Дальше баклажаны слегка выжимают и моют. Промытые синенькие заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. По окончании данного времени кольца баклажанов достают из горячей воды при помощи шумовки, кладут в кастрюлю с холодной водичкой (для остывания), после этого высыпают в дуршлаг или сито и оставляют до той поры, пока не стечет вода.
    сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут
  5. Подготовительная подготовка завершена, дальше колечки баклажанов разлаживаются на противне и сушатся в духовом шкафу при небольшой температуре (50-60 С°). Время сушки занимает приблизительно пять — шесть часов. Перед приготовлением сухие колечки синеньких замачивают на 20 минут в горячей воде, после этого при помощи бумажных салфеток удаляют дополнительную влагу. Дальше овощные колечки обваливаются в муке или кляре и жарятся на растительном масле. Обжаренные кольца разлаживаются на плоском блюде, хорошо посыпаются тертым чесноком, перцем, зеленью и покрываются сверху майонезной сеткой или тертым сыром.
    сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут
  6. Нарезка тонкой соломкой — используется для приготовления зимних салатов из овощей. Овощи перед нарезкой моются, кожица снимается или оставляется (по вашему желанию домохозяйки). Для нарезки воспользуйтесь теркой для корейской морковки или ручным способом резать длинные и тонкие ломтики. Длина нарезки выполняется произвольной, а толщина не должна быть больше 0,5 мм. Нарезанные тонкой соломкой баклажаны сушатся только в духовом шкафу, на бумажном листе при температуре 20 градусов или в электросушилке. При естественном способе Для полной усушки достаточно 2-ух — трёх дней при температуре 22-27 С°. Хранят сушёную соломку из баклажанов в мешочках из настоящих тканей (полотняной, хлопчатобумажной). Перед приготовлением салата сухую соломку заливают горячей водой таким образом, чтобы жидкость ее покрыла, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. После этого остатки воды сливают, а набухшие овощи применяют для готовки пищи.
    сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут

Востребованные способы сушки

Заранее нарезанные баклажаны любой комбинации сушатся в электросушилке, духовке или по настоящему. При подборе способа сушки домохозяйка руководствуется только собственными предпочтениями и удобством.

На чистом воздухе

При естественной сушке:

  • кубики (или остальной вид нарезки баклажана) разлаживаются в тёплом, затененном от солнечных лучей месте на листе белой бумаги и сушатся в течение 4-6 дней. Рекомендуется переворачивать нарезанные кубики 2 раза в день (вечером и утром). Отлично высушенные овощи гремят, как древесные. В высушенных целыми баклажанах при потряхивании в середине гремят семена, как в детской погремушке.;
  • кубики (ломтики, половинки, целые овощи) надеваем на прочную хлопчатобумажную суровую нитку. Нитка должна быть длинной, чтобы уместились все дольки и остались свободными краешки нити, за которые вся данная конструкция подвязывается к опорам. Нить, с висящими на ней кусочками баклажана, размещается на чистом воздухе, на сквозняке. В квартире в городе такую связку с сохнущими овощами располагают на открытом балконе. На овощи не должны попадать прямые лучи солнца, если балкон выходит на юг, то связки с баклажанными сушками прикрывают от солнечных лучей газетами. Синенькие, нанизанные на нить, сушатся в течение 4-7 дней (в зависимости от погоды).
сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут

В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а еще нарезанные любым хорошим хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).

Нарезанные овощи разлаживаются на сухом противне в 1 слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, створка духовки, в которой происходит сушка, удерживается слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит влажностное испарение из овощей. Полуоткрытая створка духовки необходимо для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.

До завершения процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться длительнее, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно поставить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — помнить раз в тридцать минут менять противни местами, это даст одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.

сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут

В электросушилке

Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не требуются, алгоритм сушки простой: овощи моются, при большом желании чистятся от шкурки и режуться кружочками, брусочками или кубиками (по вашему желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна быть больше полтора — два сантиметра. Нарезанные кусочки разлаживаются по лоточкам электросушилки. Прежде чем загружать электрический прибор, обратитесь к инструкции, где указан самый большой вес на каждый лоток, а еще при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.

Когда загрузка завершена и все овощи одинаково распределены по лоткам — ставится температура, рекомендованная для высушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой достаточно удобно пользоваться, так как время, необходимое для полнейшего засыхания овощей, в приборе ставится автоматично, в большинстве случаев это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электрического прибора).

сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут

Как сохранять сушеные баклажаны дома

Как только овощи высохли, их остужают до домашней температуры и расстилают на комфортные порции для продолжительного хранения. Сохранять такие овощные сушки можно в отлично закрывающихся стеклянных банках, в коробках с плотными крышками из толстого картона, в маленьких мешочках из хлопковой или полотняной ткани. Герметичные емкости с сушкой можно располагать в кухонных шкафчиках, а тканевые мешочки подвешеваются в сухом помещении с умеренной температурой (в кладовой).

Как возобновить для приготовления блюд

Высушенные синенькие сильно теряют в весе, соотношение мякоти и жидкости приблизительно 1:15. Благодаря этому, перед приготовлением любого блюда, сушки лучше всего замочить в горячей воде. Время замачивания зависит от величины и толщины сухих ломтиков:

сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут

  • если синенькие высушены целыми, то для замачивания понадобится горячая жидкость (в 2-3 раза больше объема сушек) и 30 минут времени для замачивания.
  • сушеные кусочки или кольца толщиной в 1-2 см замачиваются на 15-20 минут, кол-во горячей воды приблизительно в 3 раза больше объема сушек.
  • для тонко нарезанной сухой соломки из синеньких необходимо 5 минут для полнейшего набухания в кипятке, их заливают горячей водой таким образом, чтобы вода чуть покрывала сухие ломтики.

Ненужная вода, оставшаяся после замачивания, сливается, а принявшие естественные размеры синенькие используют для приготовления разных блюд.

Некоторые блюда можно готовить без предварительного замачивания сушек. Это подобные блюда, в которых достаточно много жидкости (супы, борщи, рагу). В процессе приготовления блюда сушки впитают в себя бульон и примут природный размер. Некоторые рецепты не любят применения сухих компонентов, так как в них указана строгая рецептура, а набухающие овощи впитают в себя жидкость и блюдо не получится совсем или выйдет слишком сухим (пироги, пирожки и прочие блюда из теста).

сушеный, баклажан, зима, домашний, рецепт, 15-20 минут