Сушка кабачков дома: как заготовить на зиму, что можно из них делать
Кабачок считается ценным диетическим продуктом с богатым витаминным набором и отличными вкусовыми качествами. Он будет незаменим в вашем рационе, если вы любите здоровую и полезную растительную пищу. Правда, сколько душе угодно поесть свежих кабачков можно лишь летом, а чтобы в течение круглого года наслаждаться вкусом овоща, большинство домохозяек прибегают к заготовкам: овощным консервам и салатам, маринадам и даже джемам из кабачка. Но в данном варианте продукт теряет много полезных качеств. Хорошей заменой обыкновенным заготовкам из кабачка считается сушка овоща. Если Вы вдруг не вкурсе, что разрешено делать из высушеных кабачков и как правильно организовать этот процесс — дальше можем разобраться в вопросе.
Будут сохранены ли хорошие свойства при сушке
Начиная с давних пор люди прибегали к сушке овощей, фруктов, зелени и ягод, так как это было жизненной необходимостью. В настоящее время есть очень много вариантов сохранения продуктов — заморозка, консервирование, пастеризация и другие. Но засушивание продуктов даже в наше время остается самым выгодным в денежном плане, простым и хорошим методом, при котором продукт хранит все изначальные вкусовые и витаминные свойства.
Преимущества и характерности этого способа:
- Сохранение всех макро- и микроэлементов, витаминов. При консервации многие полезные соединения приходят в негодность, но во время сушки из фруктов и овощей выветривается только влага.
- Экономность. Если у вас отсутствует специализированная электросушилка, всегда воспользуйтесь духовкой. А если вы живете в приватизированном доме, то наверное найдете место, чтобы засушить плоды на чистом воздухе. При этом никаких дополнительных устройств не потребуется. А по завершении процесса засушенный продукт остается только собрать и правильно сберечь.
- Натуральность продуктов. Приобретая готовые засушенные плоды, никогда нельзя быть уверенными, что в них не попали консерванты и средства на основе химии для обработки от вредителей. Если же вы готовите сушеные кабачки своими силами дома, то будьте уверены в их качестве и органичности.
- Отсутствие окисления. Для процесса окисления требуется присутствие воды, так как она считается многофункциональным транспортером для всех веществ. Однако если влаги нет, исходя из этого, не происходит процесс окисления.
- Отсутствие развития патогенных микроорганизмов.
- Для сушки подойдут совершенно любые сорта кабачков.
Если исполнять технологию сушки, можно сберечь до 90 % всех полезных веществ. При этом необходимо учесть, что наиболее «практически не переносит» большие температуры витамин С (до 55-60 °С), витамины Но и В могут сохраняться при очень больших показателях на термометре (до 75 °С), а вот микро- и макроэлементы могут держать температуру до 85-90 °С.
Одним минусом сушки продуктов можно считать потерю внешнего вида плода. Но это никоим образом не оказывает влияние на качества вкуса, аромат и питательность!
Польза и вред высушеных кабачков
Так же как и при сушке кабачок хранит фактически все вещества, то и польза высушеных и свежих плодов практически одинакова. Так, плоды имеют следующие положительные качества:
- Роскошный витаминный состав. В 100 г плодов присутствуют витамины (по убыванию): С, В3, Е, В1, В2, В6, а еще бета-каротин, фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты, антиоксиданты.
- Колодец микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магий, кальций, в меньших количествах находится железо, цинк, селен и марганец.
- Низкокалорийный. От этого овоща тяжело набрать лишних килограммов, так как в 100 г содержится лишь 23 Ккал (в свежем виде).
- Не аллергенный. Кабачки могут принимать даже очень маленькие — дети от 7 месяцев. Крайне редко данный овощ может вызвать аллергическую реакцию у взрослого.
- Легкоусвояемый.
- Разрешен для потребления беременным и кормящим представительницам слабого пола.
Потребление в пищу кабачков в свежем и сушеном виде оказывает на организм следующие эффекты:
- налаживает пищеварение;
- нормализует работу нервной системы;
- увеличивает иммунитет;
- нормализует работу сердца, сосудов;
- полезно при ожирении и лишнем весе;
- подойдет для людей с сахарным диабетом;
- уменьшает риск развития злокачественных образований.
Но при конкретных заболеваниях потребление кабачков даже в сушеном виде может нанести организму вред. Так, плоды нельзя есть при заболеваниях почек, так как в плодах содержится много калия. Если есть заболевания желудка и кишечника (язва, гастрит и другое), тоже необходимо уменьшить кол-во плода в рационе — кабачок может вызвать раздражение слизистой. Во всяком случае, прежде чем применять свежие или сушеные кабачки, спросите советы доктора.
Выбор и подготовка кабачков к сушке
Прекраснее всего подбирать для сушки молодые маленькие (10-20 см) плоды с неповрежденной кожурой и зеленым хвостиком. Если сравнивать с большими плодами они имеют более нежную мякоть и приличное количество полезных веществ.
Каких овощей стоит остерегаться:
- Частично очищенных. Так плохие продавцы пытаются спрятать следы гнили и повреждений.
- С блестящей, ненастоящей, яркой кожурой. Такая кожица говорит об применении нитратов при выращивании.
- С сухой плодоножкой. Этот признак также говорит о наличии нитратов в плодах.
- С потрескавшейся, шелушащейся кожурой. Эти симптомы говорят о заболевании растения.
Как выше упоминалось, для сушки подойдут кабачки любых сортов, видов и красок. Можно применять как раннеспелые, так и позднеспелые виды. Если вы желаете засушить плоды крупного размера, необходимо будет удалить семена.
Процесс подготовки кабачков к любым способам сушки фактически аналогичный. Он состоит из подобных шагов:
- Хорошо промойте овощи, срежьте плодоножку и хвостик.
- Если применяете очень молодые кабачки, их можно оставить с кожурой. С больших плодов лучше обрезать грубую, толстую кожицу.
- Из больших овощей необходимо ложкой извлечь семя.
- Дальше плоды необходимо резать: соломкой, кубиками, кольцами или полуколечками. Приемлемо резать кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Порезанный овощ предваритьльно можно сразу засушивать или заранее кипятить 1-2 минуты, а потом резко остудить в холодной воде. Взамен кипячения некоторые домохозяйки рекомендуют засаливать кабачок (для сокоотделения), потом смыть сок и приступить к сушке. При недлительной варке получится извлечь из овоща нитраты (если они там есть), но вот кол-во полезных витаминов также уменьшится.
После этапа по подготовке стоит предпочесть метод засушивания плодов.
Востребованные методы сушки
Для засушивания можно применять как самые давние методы (на воздухе), так и п с помощью сегодняшней техники (духовок, дегидраторов). Первый способ будет несколько растянут по времени, но выгодный. А в дегидраторе достаточно быстро получится насушить достаточно много плодов.
На чистом воздухе
При естественном способе сушки процесс может длиться от нескольких суток до 20 дней. Для сушки необходимо подобрать сита, решётки, любые плоские подносы с дырочками на дне. Плоды необходимо разложить на небольшом расстоянии один от одного и поставить под солнце. Чтобы достигнуть одинакового просушивания, 1–2 раза в день их нужно переворачивать.
Также очень и очень важно не позволить контакта заготовки с мухами, мошками и прочими насекомыми. Для этого сушку можно накрыть сеткой. Но она не должна мешать лучам солнца.
Иным вариантом естественной сушки считается сушка в помещении. Для этого нарезанные овощи нанизывают на леску, нитку или проволоку и вешают в отлично проветриваемом помещении без сквозняков. Впрочем и здесь придется побеспокоится, чтобы на заготовку не нападали насекомые и иная живность.
При этом способе высушить кабачки выйдет за 6–8 часов. Для сушки можно применять противень и бумагу для выпекания. На бумагу необходимо выложить нарезанные плоды со сбережением пространства между ними, подогреть духовку до 50–55 °С и отправить туда противень. Дверку можно оставить еле открытой для проветривания.
Необходимо регулярно переворачивать нарезанные овощи и менять их менять их расположение у задней стенки духовки и у входа. Если по окончании этого времени вы достали противень и выявили, что сушеные кабачки еще не готовы, их можно отправить в духовку еще раз на 1-2 часа.
В электросушилке
Такой способ похож на предыдущий, но короче по времени и намного удобный. Хотя для его использования придется раскошелиться на электросушилку — этот прибор есть не в любом доме.
Сегодня модели электросушилок (дегидраторов) выделяются по таким критериям:
- мощности;
- количеству и расположению лотков (горизонтальное/вертикальное);
- форме (круглые, квадратные и с прямыми углами);
- расположению ТЕНА и вентиляции (на передней стенке/снизу/сверху). В большинстве моделей, в которых система вентиляции и нагревание обеспечиваются одинаково, вам совсем не нужно будет вспоминать о переворачивании сушки;
- по шумовому влиянию (более новые и престижные модели работают фактически очень тихо).
В общем процесс высушивания кабачков в сушилке очень простой: промытые и нарезанные плоды выкладывают на противни, выставляют нужный режим температур и отсылают противни во внутрь. По окончании 4-5 часов готовый продукт необходимо извлечь из дегидратора. Сушка кабачков в электросушилке является самым современным и здравым способом сушки, так как, подобрав подходящую модель сушилки, можно очень быстро высушить немалое количество плодов, при этом ваше участие в процессе сушки будет очень маленьким.
Как проверить готовность
Продолжительность процесса зависит не только от способа сушки и от параметров прибора (шкафа духового или дегидратора), но еще от самих плодов. Так, продолжительность меняется в зависимости от:
- количества сахара в плодах;
- изначального содержания воды;
- способа нарезки и размера кусочков;
- качества вентиляции;
- температуры окружающей среды на улице или выставленного режима температур;
- воздушной влажности;
- свойств и параметров прибора (если вы применяете ненастоящий метод).
Во всяком случае определять готовность плодов нужно по их внешним свойствам: они обязаны быть гибкими, однако не выделять влаги. Поверхность может слегка потемнеть и сморщиться. При этом сушеные плоды не должны напоминать вяленые — в подобном случае их необходимо досушить. Тоже очень важно пробовать готовность собственно охлажденного продукта, так как в теплом состоянии можно не прилагая больших усилий прогадать.
Как сохранять сушеные кабачки
Наиболее оптимально для хранения готовой продукции применять стеклянные банки с герметичной железной или пластиковой крышкой — в подобных емкостях сушке точно не страшны моль, личинки и прочие вредители.
Порой можно повстречать советы по хранению сушки в хлопчатобумажных мешочках, заранее замоченных в растворе соли. Также саму сушку можно перемешать с минимальным количеством соли. Но даже в подобном случае в продукции может завестись моль. Во всяком случае емкость необходимо оставить при температуре 20 градусов в темном месте.
Дополнительным методом хранения высушенных кабачков считается морозильная камера. Такой способ очень важен, если вы чуть-чуть недосушили плоды.
Нельзя сохранять сушку в металлических, пластиковых контейнерах, пакетах из полиэтилена — из-за отсутствия герметизации кабачки впитают влагу из воздуха и размякнут, а еще могут поражаться вредителями. Если вы правильно подготовили, высушили и хранили сушку, она будет стоять до последующего сезона и даже длительнее.
Что можно подготовить из высушеных кабачков
Существует очень много рецептов, в которых используются сушеные на зиму кабачки. Они будут популярным компонентом в овощных рагу, первых блюдах, овощных соусах и запеканках. Из высушеных плодов можно готовить кашу, применяя этот овощ как ключевой ингредиент, обжаривать и делать с ними яичницу, тёплые салаты.
Для любителей вкусно поесть и поклонников экспериментов со предпочтениями будет интересно подготовить торт из высушеных плодов с добавкой зелени, чеснока и майонеза. Кабачок прекрасно комбинируется с грибами, луком и чесноком, специями, травами.
Сушеные плоды можно добавлять в блюдо тут же достав из банки. Чтобы вернуть овощу прежнюю упругую форму, можно поместить кабачки в тёплую воду в расчете 2:1. Однако если вы добавляете сухие кабачки в горячее блюдо, они обретут в нем собственные прежние формы своими силами.
Если все еще не приняли решение заготовлять на зиму кабачки методом сушки — отбросьте все сомнения! Простота заготовления, польза и многогранность применения высушенного продукта являются главными положительными качествами, за которые домохозяйки полюбили сушеные кабачки.