Свербига восточная: использование в кулинарии и медицине
Свербига восточная — кормовая медоносная культура с неповторимыми параметрами и качествами. Это долголетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных названий: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, сначала не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а находящиеся снизу листки — струговидные. Её цветки имеют крепкий притягательный аромат и яркий жёлтый цвет, заманивают пчёл, являются медоносными. Свербиге специфична зимостойкость, она рано начинает расти, а зеленеть в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, ежегодно делая больше собственную эфективность.
Химсостав
Биологически ценным растением свербигу восточную выполняет её химсостав. Чего только нет в её молодой зелени:
- 26% протеина,
- 16% клетчатки,
- 10% жирного масла,
- белки,
- вещества экстрактивные, не содержащие азота,
- масла эфирные.
Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в его состав входят различные кислоты: 52 % линоленовой, практически 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, практически 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В собственных надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.
Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, выявили в одном её килограмме в сухом виде основную часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (практически 6 мг), бора (20 мг), а еще никель. В зелени свербиги этих всех микроэлементов, естественно, содержится гораздо выше. Весь данный состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.
Чем полезна
Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и зверей.
Оно очень ценится в медицине и применяется с целью общего укрепления организма, снятия процессов воспаления, уничтожения глистов и устранения цинги. Это великолепное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса.
Во многих государствах её растят в качестве специализированного ценного корма зверей, она ведь — достаточно нетребовательная рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря большой вместимости сахара в свербиге на замечательный и качественный силос.
Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и прочие животные с огромным удовольствием кушают это растение, существенно экономя средства собственных владельцев на покупке витаминных прикормок, восполняющих ключевой рацион, потому что в свербиге есть практически все нужные полезные вещества, минералы.
И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже очень давно культивируется как самый хороший корм для зверей.
В фермерском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень интересное дело, она ведь размножается в больших количествах на абсолютно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и болезней.
А ещё лучшего урожая можно достигнуть, если в землю, где будет расти культура, внести хоть чуть чуть минерального удобрения, к примеру, один килограмм азотных удобрений дает возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это примерно до 120 кг зелёной массы.
Многолетнюю не очень классическую свербигу восточную, содержащую большой уровень белков, просто нужно растить вместе с более привычными культурами, из-за того что введение её в питание животного предоставляет шанс обогатить его организм, а, исходя из этого, и человеческий организм, нужными микроэлементами.
Содержание же полезной клетчатки и требуемого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, приготовленных идеально для выкармливания скота, очень высокое среди всех применяемых для этой цели растений.
Также свербига восточная — великолепный медонос. Благодаря привлекательным светлым цветам, заманивающему аромату и долгому времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с радостью прилетают к свербиге. Энергичнее всего это происходит ранним утречком, но еще и в течении дня, независимо от погодных условий. Мёд выходит вкусный и крайне полезный.
Где растет
Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на участках открытого типа леса, в степных зонах, возле дорог.
Она распространилась в Украине, в большинстве районов России, в Сибири, на данное время регион её распространения охватил практически всю Европу (Францию, Англию, Германию и прочие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в первой половине 40-ых годов двадцатого века) и Соединённых Штатов (выявлена во второй половине 50-ых годов XX века).
Она существенно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а еще на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первое расположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия прекрасно и симпатично выглядят на любом фоне.
Сбор и заготовка сырья
В медицинских целях свербигу восточную применяют полностью. Весною собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое успешное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их появления. Для сбора подойдут только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно хранить в течении трёх лет, листы и траву сберегают не чаще одного года.
Рецепты альтернативной медицины
Свербига восточная обладает прекрасными лекарственными качествами. Возможности применения её в медицинских целях достаточно широки.
Первым делом её используют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при появившемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, уменьшении иммунитета, очень высоком уровне сахара, нарушении вещественного обмена, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и остальных заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.
Общий рецепт настоя: 250 г горячей воды залить в посуду с 20 г свербиги, оставив приблизительно на 2 часа, чтобы настоялся, после этого процеживаем. Приём выполнять по 1 столовой ложке три-четыре раза в день. Средство очень рекомендован тем, кто болеет гастритом, имея при этом низкую кислотность. Также настой крайне полезен при слабости и гиповитаминозе.
50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день смогут помочь компенсировать организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поможет излечению меланомы, а еще кровоточивости дёсен.
Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листья вымыть тёплой горячей водой, прокрутить с помощью мясорубки, выжать из появившейся массы сок. Он полезен во время лечения пародонтоза (необходимо сделать раствор воды в соотношении один к одному), также продуктивен при промывании и отделке ран.
Также можно подготовить отвар: 1 столовую ложечку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар необходимо принимать перед принятием еды по трети стакана три раза в день. Он содействует существенному уменьшению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.
Использование в кулинарии
Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, к примеру, при употреблении в еду, ей дали наименование «российская капуста», огромной популярностью она пользуется среди народов, проживающих в Закавказье, в Англии из неё выполнили культ растения для салатов.
По вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весною молодые корни растений-первогодок в свежем виде с радостью употребляют в пищу, их вполне реально натереть, замариновать и даже применить взамен хрена.
Если корни высушить, то они потеряют свойственную им горечь и могут применяться для приготовления разных приправ и соусов к рыбным и мясным блюдам.
Кушают в свежем виде и стебли свербиги, из них, взамен редиса, и отварных листьев приготавливают салаты. Также из стеблей приготавливают зразы, супы, икру и многое иное.
Отварные стебли очень хорошо заменяют спаржу. Но нужно не забывать, что надземную часть свербиги необходимо применять до цветения, из-за того что потом они, как и корни старше одного года, не годятся для потребления в пищу.
Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из данного растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.
Противопоказания и вред
Свербига восточная — на самом деле крайне полезное растение, однако при всём этом начинать использование и лечение при помощи нее необходимо начинать исключительно после консультации с доктором.
Если лечение свербигой всё-таки рекомендовано, то и за дозировками тоже приходится следить, превосходить нельзя. Даже очень практичный и оригинальный по собственным особенностям продукт, употребляемый в больших количествах, может привести к очень плохим последствиям. Касается это и свербиги восточной.
Это растение из семейства капустных, как и все остальные из данного семейства, может вызвать очень высокое образование газа, тошноту, отрыжку, вздутие. А это довольно малоприятные и проблемные моменты, которых легко избежать, если не перестараться и не своевольничать.
Ведь само наименование свербиги, если верить знающим людям, значит свербёж в середине, словно предостерегая каждого ценителя и любителя этого растения о последствиях его переедания. Все и всегда уместно в меру.
Мы часто в погоне за очень дорогими и дефицитными лекарствами и продуктами не замечаем рядом с собой скромных, совершенно бесплатных, но одновременно не менее ценных растений-помощников. Свербига восточная конкретно такая.
Это уникальное по всем собственным свойствам и особенностям растение. Сфера его использования поражает собственной разнообразностью, а тот момент, что оно может произрастать где угодно, словно само предлагает собственные услуги, заслуживает достойного внимания. Растение очень неприхотливо и в аналогичный степени полезно, а в тяжелую минуту даже может спасти жизнь человека.