Свежевыжатые овощные соки польза и вред, рецепты приготовления

Какие бывают овощные соки и чем они полезны

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Свежевыжатый сок — замечательное начало дня. Как минимум, таково общепризнанное мнение. Эти напитки на самом деле яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус — мы с радостью включаем их в собственный рацион и считаем это грамотным выбором. Впрочем наука на месте не стоит и последние исследования доказывают, что не все так определенно. Нам нужно знать определенные свойства приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Стоит выделить, что пакетированный сок по вкусу и качествам сильно отличается от свежевыдавленного, благодаря этому по умолчанию в нашей публикации говорится собственно о фреше.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, считается биологически энергичным. Ничто другое так не увеличивает настроение утром и не запускает работу кишечно-желудочного тракта. Потребление фрешей чистит сосуды, стабилизирует уровень холестерина, содействует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не копилась ненужная жидкость.

Вкус соков или их микса может быть любым; совмещают их, опираясь на личные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Более всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хотя и не менее полезные, только начинают покупать востребовательность.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Однако некоторые соки, конкретно из овощного выбора, имеют собственные характерности. В особенности, их нельзя пить сразу же после отжима. К примеру: сок из капусты в первую очередь держат около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде сложно воспринимается организмом, его нужно держать 2-3 часа.

Самый обыкновенный выход — соединить несколько вариантов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости понимания, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, однако не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Есть точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не очень правильно. Необходимо брать во внимание то, для какой цели употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше значительно меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него очень часто заметно лучше. И, что очень важное — овощные соки можно пить людям, страдающим различными формами сахарного диабета. Они помогают сделать лучше вещественный обмен, помогают восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, кроме минералов и витаминов, есть еще и соединения, которые по полезности можно сравнить к натуральным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Диетологи говорят, что соки полезны не все, не когда будет угодно и не всем людям. Также, лучше скушать исходный продукт, чем выпить сок из него. Однако есть невидимый момент: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает хорошо действовать на перистальтику кишечника, процессы обмена, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание начального овоща уйдет времени больше и энергетических расходов.

Но тут прячется и проблема. Потому как мы избавляемся от растительной клетчатки, которая мешает мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при постоянном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, делая больше опасности болезни сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и увеличивают предрасположенность организма к накоплению жира.

Аналогичным образом, потребление сока из овощей полезнее, чем фруктового. В первую очередь, в них меньше питательность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

  • при употреблении фруктового отжима — убыстряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с использованием пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока необходимо подбирать свежие, не повреждённые исходные продукты. В совершенстве — со своего огорода. Потому как в точках продажи, для увеличения сроков хранения, плоды отделывают химически, их в первую очередь необходимо тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличии от фруктов, даже после чистки необходимо еще раз мыть.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Готовить соки лучше всего сразу, пока практичный состав не начал разрушаться под влиянием обработки и кислорода. Можно применять соковыжималку: она экономит время и максимально хранит пищевую ценность.

Польза овощных соков объяснима: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав содействует нормализации лишнего веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Сохранять их не следует, потому как пищевая ценность от этого значительно уменьшается, однако если уж понадобилось, то держите продукт:

  • в морозильной камере (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «накрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавкой сахара (вариант лучше для фруктовых соков).

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Существует несколько единых правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше пить за полчаса до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не лучше всего миксовать овощные и соки из фруктов.
  3. Принимать свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее менять и соединять различные типы соков. Это повышает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в день, понемногу переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда берите во внимание ваше самочувствие.
  7. Пить соки необходимо в пару приемов.
  8. Напитки из фруктов и овощей лучше пить через соломку или маленькими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если идет речь о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать если есть наличие трудностей с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Людям который склонен к аллергии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь — замечательная база для овощных фреш-коктейлей. Ее советуют совмещать с соками из зеленой части растений, однако она подходит фактически к любому овощному миксу.

Морковный напиток богат:

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Помогает в случае:

  • заболеваний кожи;
  • малокровия;
  • проблем со зрением;
  • ослабления иммунитета.

Напиток проводит системное очищение почек, печени, желчного пузыря. При согласовании с доктором полезен мамам в период лактации — он обогащает молоко витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими лучшему росту и развитию молодого организма.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Противопоказание: не рекомендуется принимать при обострениях язвенных проявлений и энтерите. Также непозволительно неконтролируемое потребление, это нагружает печень. Нормальная доза для взрослого человека — 0,5-1 стакана, максимум до 0,5 литра в день.

Сок обладает нестандартным вкусом и имеет составляющие, которые наносят вред здоровью. Чтобы их разрушить, нужно 2-3 часа подержать свежий сок после отжима в холодильнике, в открытой таре. Самая большая доза в день — до 100 г.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Рекомендуется совмещать с соком из моркови и тыквы. Такие конфигурации дополнительно будут обогащены:

Свежеприготовленный сок из свёклы насыщен:

  • глюкозой;
  • витаминами C, P, B1, B2, PP;
  • солями калия (К);
  • солями железа (Fe);
  • солями марганца (Mn).

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Фреш используют для:

  • укрепления костной системы и зубов;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • стимуляции работы кишечника и кровообразования.

Противопоказания: проблемы почек, язва, индивидуальная непереносимость.

Не обладая приятным вкусом, он как правило применяется в небольших дозах — как лекарство, все вместе с остальными видами овощей. Самая большая доза при очищении организма — до 300 мл в день. Принимать следует свежий, тёплый, только что отжатый напиток. Принимать за 30 минут до принятия пищи, или между ключевыми поступлениями пищи в организм.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

В составе картофельного фреша высокое содержание антиоксидантов в виде витаминов, благодаря этому он эффектно используется в рамках комплексного лечения онкозаболеваний.

Картофельный фреш ценен собственным неподражаемым и полезным составом:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами группы В;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • минеральными элементами: серой (S), калием (К), кальцием (Сa), медью (Cu), магнием (Mn), фосфором (P), железом (Fe).

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Продуктивен при подобных проблемах:

  • нарушение пищеварения;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные заболевания;
  • болезни кишечно-желудочного тракта;
  • ревматизм;
  • кожные высыпания;
  • миома, эрозия шейки матки, процессы воспаления в придатках;
  • почечные патологии.

Не рекомендуется, если у вас:

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

  • снижен уровень кислотности в желудке,
  • предрасположенность кишечника к усиленным процессам брожения;
  • различные степени ожирения и сахарного диабета (особенно их тяжёлая форма), из-за того что гликемический критерий такого фреша выше 80.

Концентрация всех полезных элементов в огуречном соке маленькая — как правило доминирует вода. Однако он больше применяется в диетическом и лекарственном направлении. Также ценятся его омолаживающие и лечебные свойства.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Максимально допустимая суточная доза огуречного отжима равна 2,5 чашкам. Разрешено делать коктейли, сочетая его с фрешами из корнеплодов — к примеру, моркови или свёклы, с выжимкой из свежей зелени. Тогда огуречный фреш можно принимать 4-5 раз в день.

В нем обнаружено наличие:

  • витаминов А, С, Е, РР, Н;
  • витаминов группы В;
  • тартроновой кислоты;
  • эфирных масляных соединений;
  • серы (S);
  • йода (I);
  • железа (Fe);
  • фосфора (P);
  • кальция (Ca);
  • кремния (Si);
  • магния (Mg);
  • калия (K);
  • натрия (Na);
  • хлора (Cl).

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Сок огурцов полезен при:

  • гипертонии;
  • желтухе;
  • проблемах печени;
  • изжоге;
  • проблемах щитовидки;
  • болезнях сосудисто-сердечной системы;
  • ревматизме;
  • отеках (выводит соли мочевины).

В соединении с медом содействует отхождению мокроты при кашле.

Основное противопоказание в использовании огуречного напитка — период лактации у кормящих женщин. Он даёт не только мочегонный эффект, но и слабительное действие — это нарушит баланс в желудке ребенка.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Более того, нежелательно излишнее пристрастие этим напитком.

Характерность сока из помидоров в том, что его любят принимать с солью, но этим мы только уменьшаем его полезность. Лучше выдавить немного чесночного сока в свежевыжатый напиток из томата и перемешать с мелко рубленой зеленью. Пить необходимо минут за 30 до принятия пищи. Он делает лучше работу пищеварительного тракта и содействует более легкому перевариванию и усвоению еды.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

  • витаминами A, PP, B, C;
  • цинком (Zn);
  • магнием (Mn);
  • хлором (Cl);
  • кобальтом (Сo);
  • железом (Fe);
  • молибденом (Mo);
  • кальцием (Ca);
  • калием (K);
  • селеном (Se);
  • марганцем (Mg);
  • серой (S).

Продуктивен при:

  • проблемах сосудисто-сердечной системы;
  • ранней стадии онкозаболеваний;
  • сбоях в работе кишечно-желудочного тракта.

Томатный сок мешает возникновению раковых клеток. Он низкокалорийный, не вреден людям с трудностями веса. Его можно пить представительницам слабого пола во время вынашивания ребенка и в период лактации.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Противопоказанием послужат:

  • отравление любой тяжести;
  • ухудшение язвенных проявлений;
  • осложнения гастрита;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Суточная норма тыквенного сока — 0,5 чашки в день. При бессоннице его пьют перед тем как ложиться спать с половиной чайной ложечки меда.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Витаминный состав и минералы в свежевыжатом соке из тыквы:

  • витамины C, E;
  • витаминная группа В (B1, B2, B6);
  • бета-каротин;
  • сахароза;
  • полезные пектиновые вещества;
  • соли калия (К), кальция (Са), магния (Mn), железа (Fe), меди (Cu), кобальта (Co).

Помогает при:

  • отеках;
  • болезнях сосудисто-сердечной системы;
  • заболеваниях почек, печени и сердца;
  • бессоннице.

Способен активизировать работу желудка и желчеотделение.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Главная причина для отказа от приема свежеприготовленного напитка из тыквы — индивидуальная непереносимость.

Выжимка ароматного корнеплода сельдерея относится к категории соков, над которыми необходимо поработать, чтобы их «добыть», но польза возмещает все затраты на энергию. Он крайне полезен людям в возрасте, так как тормозит процесс старения, улучшая состояние сосудов кровеносной системы. Стабилизируя кровоток, он отдаляет старческое слабоумие. Впрочем только к примеру, если проблем нет с очень высоким давлением.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Он нежелателен в период беременности, особенно первые 6 месяцев. Причины такие:

  • данный напиток содействует газообразованию, доставляя дискомфорт будущей маме;
  • масла на эфирной основе в составе как правило выступают аллергенами, которых тоже стоит остерегаться беременной;
  • он активизирует кровоприток к матке, чем провоцирует ее очень высокий тонус и выкидыш.

Витаминно-минеральное наполнение состоит из:

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

  • бета-каротина;
  • витамина Е (токоферол);
  • никотиновой кислоты (витамина РР);
  • группы витаминов В;
  • витамина С;
  • натрия (Na);
  • калия (K);
  • кальция (Ca);
  • фосфора (P);
  • магния (Mg);
  • железа (Fe);
  • меди (Cu);
  • цинка (Zn);
  • марганца (Mn);
  • селена (Se).

Фреш из сельдерея имеет множество полезных качеств, в особенности:

  • эффект очистки для всего организма (выводит шлаки и токсины);
  • увеличивает потенцию и либидо;
  • уменьшает низкую или замедленную возбудимость;
  • содействует улучшению состояния и хороших критериев крови;
  • содействует повышению гемоглобина;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • балансирует артериальное давление;
  • содействует нормализации крепкого сна;
  • при стрессе укрепляет нервную систему.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Противопоказаниями к потреблению считаются:

  • язвы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен;
  • очень высокое артериальное давление;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • проблемы в работе ЖКТ.

Сок из капусты имеет бледный и пресноватый привкус, но соль и в таком случае разрушает полезные вещества. Благодаря этому лучше пейте его чистым, в строго лекарственных дозах, либо сдабривайте морковным или сельдереевым фрешем.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Очередной его минус связан с очень высоким газообразованием — проблема в том, что он разлагает все гнилостные накопления в желудочно-кишечном тракте. Чтобы этого избежать, необходимо выдерживать фреш перед тем как употреблять около 12 часов.

В составе капустного напитка есть набор полезных веществ:

  • углеводы, легко воспринимаемые организмом;
  • витамин C;
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • витамин U — особо продуктивен во время лечения язвенных заболеваний;
  • аминокислоты;
  • соли калия (К);
  • соли натрия (Na);
  • соли кальция (Са);
  • соли магния (Mg);
  • соли железа (Fe).

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Наиболее эффективен в случае:

  • стоматита или воспаления десен — им необходимо ополаскивать рот;
  • надобности очищения слизистой желудка и кишечника;
  • хронических проблем кишечно-желудочного тракта (работает витамин U);
  • очень высокого давления крови;
  • борьбы с повышением уровня холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • лишнего веса (тартроновая кислота предохраняет переход углеводов в жиры, а невысокая питательность и клетчатка подойдут для диетического меню);
  • отечности (напиток выводит лишние соли, но наряду с тем убирает и необходимые);
  • высокого уровня сахара в крови;
  • желания привести кожу в хорошее состояние, волос и ногтей.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Противопоказаниями будут:

  • гастрит;
  • острые воспаления желудочно-кишечном тракте;
  • язвенные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки (при злоупотреблении);
  • перебои в работе поджелудочной железы.

Полезность сока баклажана — самая неоднозначная в перечне выбора овощных фрешей. С одной стороны, его давно и эффектно используют наружно как антибактериальное и дезинфицирующее средство. С другой стороны, во всех частях этого растения высокое содержание токсичного вещества — соланина.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

При отравлении соланином происходит следующее:

  • головные боли;
  • дезориентация;
  • расширение зрачков;
  • очень высокая температура тела;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.

В случае тяжёлого отравления вслед за судорогами приходит делирий (расстройство психики, сопровождающееся галлюцинациями), потом кома и смертельный исход.

Благодаря этому необходимо принять для себя решение: так ли вам важно применение собственно сока, взяв во внимание то, что весь практичный состав овоща можно получить из него самого даже после термической обработки. Более того, польза от его богатого химического состава ничтожна, если отталкиваться от нашей суточной потребности в таких микро- и макроэлементах.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Что необходимого и ценного в фреше баклажана, не считая невысокой калорийности и природной клетчатки:

  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • легкорастворимые сахара;
  • пектин;
  • белки;
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

Приверженцы употребления баклажана говорят про его результативность:

  • как желчегонного состава;
  • при проявлениях подагры;
  • при большом желании побороть никотиновую зависимость;
  • для борьбы с ожирением.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Очень не рекомендуется баклажанный сок:

  • при язвенных болезнях;
  • колите;
  • гастрите;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диабете (в ходе инсулинотерапии баклажанная диета провоцирует гипогликемию).

Характерности использования овощных соков

Некоторые несложные правила сокотерапии:

  • Овощи очищаем и режем конкретно перед приготовлением фреша.
  • Терапия начинается с 50 мл в день, с увеличением повседневной порции на 10 мл.
  • Соки из овощей не советуют пить во время еды, а еще соединять с блюдами, содержащими белок и крахмал.
  • Они не заменяют необходимость организма в водной массе.
  • Свежевыжатыми напитками не запивают медицинские препараты.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

  • Свежие отжимы полезнее пить между ключевыми приемами пищи, не позднее чем за полчаса до еды.
  • Многие фреши полезнее в сочетании между собой, чем сами по себе (но учитываем специфику приготовления и употребления сока из свеклы).
  • Овощные соки лучше всего разбавлять по соотношению 1:2 тёплой кипяченой водой.
  • Не применяем в сокотерапии соль, специи, сахар и т. д. В напитки, содержащие витамин С, добавляем чуть-чуть масла из оливок, т. к. этот витамин жирорастворимый.

Для лечения

Дальше — несколько базовых рецептов овощных коктейлей, имеющих доказанный эффект лечения.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Для регуляции веса необходимо перемешать в коктейле (можно не выкидывать весь жмых) свежие отжимы:

Также прекрасно себя зарекомендовала смесь:

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

С целью улучшения общего состояния покровов кожи и с целью обновить цвет лица соедините фреши:

  • моркови (6 шт.);
  • зеленой сладкой паприки (3 шт.);
  • капусты, ботвы репы и шпинатной зелени — по паре листьев.

Для увеличения иммунитета подходит микс из фрешей:

  • моркови (3 шт.);
  • пучка сельдерея;
  • пучка петрушки;
  • маленького яблока (1 шт.);
  • свеклы с ботвой (0,5 шт.).

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Закрепить нервную систему поможет коктейль из соков:

  • томата (0,5 шт.);
  • капусты (100 г);
  • сельдерея (пару пучков).

Ногти укрепляет овощной напиток из фрешей:

  • небольшого огурца (1 шт.);
  • моркови (4 шт.);
  • листьев капусты (3 шт.);
  • зеленого сладкого перца (1?4 одного плода).

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Бессоницу поборет коктейль, приготовленный из:

  • сока моркови (5 шт.);
  • пучка петрушки (1 шт.);
  • стебельков сельдерея (пара штук).

Чтобы сбросить лишний вес

Лучше применять отжимы из фруктов и овощей из вашего региона, причем доступных по сезону. Залежавшиеся заграничные продукты не подойдут.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Перед сокотерапией нужна консультация врача-диетолога, который оценит такие факторы:

  • состояние здоровья;
  • противопоказания;
  • выбор питания;
  • объем и сроки диеты.

На период терапии исключаем хмельной напиток, крепкие чай и кофе, сладости и жирные продукты.

Важно прислушиваться к собственному организму, так как он чувствует большую нагрузку: если какой-то ингредиент не подойдет — либо заменяйте его, либо вообще исключайте.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Существует два варианта сокотерапии:

  1. В меню пациента вводится один день разгрузки только на соках, а в другое время — питание с исключением очень калорийных продуктов. Срок этого режима 2-3 недели.
  2. В течение 10 дней экспресс-диета — только соки и их миксы. Дальше делаем постепенный выход из подобного «драконовского» режима, вводя вареные мясо и рыбу.

Во всяком случае проведение сокотерапии своими силами, без врачебной консультации, опасно плохими последствиями:

  • осложнения неучтенных заболеваний;
  • увеличения уровня сахара в крови.

Можно ли принимать овощную массу из овощей

Ответ на данный вопрос нужно искать отдельно в каждом определенном случае.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

К примеру, лучше готовить соки из овощей, выращенных своими силами, однако это не всем доступно. Если овощи ваши — смело можно добавлять клетчатку в состав, если магазинные — стоит подумать, на самом деле ли она вам необходима.

Второй момент — какая цель сокотерапии. Если необходим более быстрый эффект — лучше пить чистый сок; если «не горит» — оставляйте клетчатку, она выполнит дополнительную очистительную функцию.

В случае хронических трудностей с ЖКТ режим приема фреша, его смеси и точную пропорцию должен составлять врач-диетолог.

свежевыжатый, овощная, польза, вред, рецепт, приготовление

Итак, сокотерапия на основе овощей — приятный и хороший способ выздоровления. Главное — исполнять правила изготовления и приема фрешей, а еще в первую очередь советоваться с докторами. Тогда замечательный результат вам обеспечен.