Свежевыжатый виноградный сок польза и вред для организма

Виноградный сок: польза и вред

свежевыжатый, виноградный, польза, вред, организм

Душистый, терпкий, сладкий — с давних пор виноградный сок ценился среди поваров, виноделов, а еще лекарей и знахарей. Кроме прекрасного вкуса, данный напиток обладает сильными лечебными характеристиками, способен возвращать здоровье, красоту и прекрасное самочувствие.

Уже в древней литературе ягоды винограда прославляли поэты, воины их употребляли для обретения силы, а девушки — для продления красоты и молодости.

Выясним, в чем секрет виноградного сока, можно ли его поменять на пастеризованный и кому данный напиток принимать не стоит.

Состав и польза виноградного сока

Виноградный сок — это колодец полезных элементов, которые нужны для правильного функционирования нашего организма. Так, в нем содержится более 150 биологически активных веществ! Считается, что данный напиток по количеству компонентов сопоставим с мин. водой. В его состав входит незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы, сахара и клетчатка.

В зависимости от сорта винограда питательность и содержание полезных компонентов будут несущественно отличаться.

свежевыжатый, виноградный, польза, вред, организм

Питательность 54-70 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 14,8 г
Вода 85 г
Сахара 14,2 г
Клетчатка 0,2 г
Зола 0, 22 г
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, бета-каротины, С, К, РР;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • 16 аминокислот;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • сочные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • делает лучше процессы кроветворения;
  • чистит печень;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • нормализует уровень Ph в организме;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • нормализует мозговую деятельность и когнитивные функции;
  • обеспечивает антиоксидантное действие, оберегает от радикалов, предохраняет развитие заболеваний в онкологии;
  • уменьшает уровень ЛПНП («плохой холестерин»);
  • оказывает антивирусное и антибактериальное действие.

Лечебные свойства

Виноградный напиток имеет очень приличный список лечебный параметров, потому не удивляет, что его начали использовать при множестве болезней еще с древности. Есть даже такая наука — ампелотерапия (от греческого ampelos — виноград), переводят дословно как «виноградное лечение».

С целью улучшения здоровья и борьбы с недугами ароматные ягоды начали использовать еще в Риме и Греции. В девятнадцатом веке состав винограда был достаточно детально изучен, потому его стали применять в оздоровительных целях в странах Европы.

  • анемия;
  • неврозы и неврастении, бессонница;
  • заболевания суставов (подагра, ревматизм);
  • болезни почек (нефрит, нефроз);
  • первые стадии туберкулеза;
  • ожирение;
  • астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение АД (гипо- и гипертония) и сердечные заболевания;
  • запоры;
  • заболевания дыхательных путей.

Вред виноградного сока

Так как виноградный фреш богат большим количеством активных элементов, он может нанести организму некоторый вред, если не исполнять правила приема этого продукта.

Так, напиток провоцирует нарушение пищеварения: вздутие, образование газа, бродильные процессы в кишечнике, желудочное расстройство.

Также виноградный сок при частом употреблении может разъедать эмаль зубов и глубокие зубные ткани, вызывая болезнь с названием кариозный процесс.

свежевыжатый, виноградный, польза, вред, организм

Во избежание плохих последствий от употребления полезного коктейля, соблюдайте нехитрые советы:

  • применяйте фреш с помощью соломинки, а после всегда тщательно ополаскивайте полость рта обыкновенной водой;
  • всегда перед тем как употреблять мойте ягоды;
  • за день пейте меньше 500 мл фреша;
  • не компонуйте его с жирной и жареной пищей, алкогольными напитками, минералкой и газировкой ;
  • сок нельзя пить тут же после еды;
  • после употребления фреша до принятия пищи должно пройти минимум 40-60 минут.

Отличие свежевыжатого и пастеризованного сока

Для начала разберем, что предполагает процесс пастеризации — это однократное, продолжительное или короткое нагревание продукта до конкретной температуры с целью обеззараживания, увеличения срока годности продукта. При коротком нагревании до 1 минуты температура достигает 90°. При долгом процессе (от 30 до 60 минут) температура не подымается выше 60°.

свежевыжатый, виноградный, польза, вред, организм

Пастеризованные соки могут быть:

  • прямого отжима. Для приготовления сырье перебирают, моют и выжимают сок, который потом пастеризуют и разливают. Такие соки делаются только в период сбора урожая, другими словами с июля по октябрь;
  • восстановленные. При подобном варианте напиток приготавливают из концентрата, разбавленного водой.

Производственники говорят, что при воплощении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в свежевыжатом напитке. Понятно, что полезнее будет выпить стакан фреша, который вы только что своими силами выполнили. Но подобная возможность есть не у всех, потому большинство людей прибегают к покупке готовых напитков.

Противопоказания

Принимать данный напиток можно не всем. Так, его нельзя людям, страдающим от диабета, процессов воспаления ЖКТ (гастрит, язва желудка или кишечника), если есть склонность к вздутию, сильной степени ожирения, заостренных нарушениях функционирования почек и печени.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) ягодный фреш нельзя принимать ни за что. Он запрещен при индивидуальной аллергии и непереносимости. Малышам можно давать сок не до недавнего времени 2-летнего возраста.

На поздних сроках беременности напиток может вызвать быстрый набор веса у новорожденного и мамы, потому от него тоже необходимо отказаться. В период вскармливания грудью фреш будет причиной колик и вздутия у крохи, потому его не должно быть в рационе кормящей мамочки.

свежевыжатый, виноградный, польза, вред, организм

Косметическое использование

Сок из этой ягоды был в ходу уже у древних красоток. Его использование также востребовано сейчас в качестве дешевого, настоящего и эффективного средства для ухода. Как он действует на поверхность кожи:

  • тонизирует;
  • молодит;
  • чистит, функционирует как мягкий пилинг, снимает верхний омертвевший слой сосочкового слоя дермы, в конечном итоге, кожа становится свежей, бархатной, нежной;
  • запускает регенеративные процессы;
  • увлажняет.

Виноградный фреш подойдет для девушек в возрасте с слабеющей кожей, молоденьким девочкам с угревой кожей. Маски на основе фреша также продуктивны при жирном и комбинированном типе.