Как вырастить гусят в инкубаторе
Современное птицеводство уже очень давно оставило позади классические методы выращивания и разведения домашней птицы, сделав выбор в пользу более выгодных и менее затратных возможностей. Значение инкубатора в товарном производстве продуктов птицеводства и в доме сложно переоценить, благодаря этому не перечисляя всех выгод и хороших качеств, сразу переходим к практическим руководствам.
Выбор и хранение яиц
«Правильное» яйцо обязано отвечать нескольким показателям, которые можно оценить при первичном зрительном осмотре (качество скорлупы, размер, свежесть и условия хранения) и при просвечивании овоскопом (положение камеры наполненной воздухом, контур желтка, наличие маленьких трещин и неоплодотворенных желтков).
- Структуру скорлупы. Скорлупа должна быть гладкая, плотная, без заметных недостатков. Тонкая, шершавая скорлупа — признак минуса кальция, поры на ее поверхности расширены и проницаемы для болезнетворных бактерий и грибковых спор. При легком постукивании яиц друг об друга должен быть звонкий звук. Глухой звук — признак повреждения скорлупы.
- Размер. Гусиное яйцо нормальных размеров должно весить от 140 до 190 г, иметь правильную форму. Более того, размер оказывает влияние на сроки возникновения гусят: из более очень маленьких гусята появляются до недавнего времени приблизительно на день. Необходимо избегать чрезмерно очень маленьких (до 120 г), больших (более 230 г) яиц, а еще двухжелточников.
- Свежесть. Яйца, предназначающиеся для инкубирования не обязаны быть собраны до недавнего времени чем за 15 дней до помещения в инкубатор, а лучше — 5-12. Скорлупа должна быть чистая, без следов экскрементов и других загрязнений. Если учесть то, что любые попытки почистить скорлупу могут окончится повреждением защитной кутикулы, о чистоте нужно побеспокоится заблаговременно. Для этого вполне достаточно обеспечить обильную и чистую подстилку, с хорошими сорбирующими качествами. Для подстилки прекрасно подходит солома (в первую очередь без заостренных остей), опилки, стружка, просяная лузга.
- Условия хранения. Сохранять можно и в холодильнике, если температура в камере находится в границах 6-12°С. Если температура ниже — необходимо отыскать другое темное, прохладное помещение с невысокой влажностью воздуха.
- Положение камеры наполненной воздухом. Камера наполненная воздухом должна размещаться на тупом конце, допускается маленькое смещение в сторону.
- Контур желтка. Контур желтка не должен визуализироваться четко, его края обязаны быть размыты. Четкий контур говорит о непригодности для инкубирования.
- Маленькие трещины. Через маленькие трещины в средину скорее всего попадут бактерии и грибки, которые приводят к срыву или дефектам развития зародыша.
Сроки и условия для инкубации
Инкубация гусиных яиц продолжается 30 дней при температуре 37,5-37,8°С, а дома для данной цели применяют инкубаторы у которой объем закладки от 30 до 100 шт.
Расположение в инкубаторе зависит от его типа: вертикального (тупым концом вверх) или горизонтального. Заранее шкаф прогревают до указанной температуры, хотя некоторые птицеводы рекомендуют задавать более большую температуру для первого нагрева — около 38,5°С.
Кое-кто считает переворот каждые шесть часов самым большим допустимым, другие думают четырехчасовой интервал достаточным, а шестичасовой интервал — излишеством.
Выращивание гусят
Условно инкубацию гусей можно поделить на 4-ре периода, дома любой из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов.
Первый период — 1-7 сутки. У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В данный период начинает биться сердце. К седьмому дню зачаток может достигать в размерах 1,5 см.
Второй период — 8-14 сутки. Эмбрион развивается и растет. Новообразованиями данного этапа являются веки, перья, ороговение клюва и когтей, окостенение скелета, начало работы легких.
Режим инкубации яиц
Режим так важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка оказывает влияние совершенно все, начиная от возраста птицы-производителя до воздушной влажности и количества суточных переворотов.
В случае с инкубированием гусей он выглядит так:
Период | Длительность | Температура | Влажность | Кол-во поворотов | Охлаждение |
1 | 1-7 день | 37,8?С | 70% | 4 раза/сутки | Нет |
2 | 8-14 день | 37,8?С | 60% | 4-6 раз/сутки | Нет |
3 | 15-27 день | 37,8?С | 60% | 4-6 раз/сутки | 2р/сутки по 15-20 мин. |
4 | 28-30 день | 37,5?С | 80-85% | Нет | Нет |
Делать закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем определенного инкубатора.
Ответственный момент, который нельзя терять из виду — температурный перепад, которому подвержены яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это может привести к конденсации влаги на поверхности скорлупы.
Предзакладочная привыкание должна продолжаться 3-4 часа. Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий выполнения меняющегося режима инкубации, довольно четко это отображено в таблице.
Необходимо сказать, что долгое влияние низкой температуры в данный период может вызвать торможение в развитии, а порой и привести к его дефектам.
Для выводки гусей из инкубатора требования будут сохранены, дома с целью увлажнения нужно мочить кладку водой.
Для этого сразу же после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водичкой, а потом оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В данный же период делают больше воздушную циркуляцию.
Режим, установленый во время второго периода, поддерживается аж до выводки гусят, однако в 3-ий период, рекомендуется расширить кол-во переворотов яиц.
Шесть раз — небольшое достаточное число, но квалифицированные гусеводы говорят, что увидели положительную связь между большим числом переворотов и выводком молодняка. Добавление переворотов до 10 раз в день дает возможность получить на 15-20% больше молодняка, чем шестикратное. Гусыня переворачивает яйца до 50 раз в день.
На 27 сутки следует переставить яйца (горизонтально) в специализированные выводные лотки.
Сроки вывода птенцов
Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в разной воздушной влажности (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, дома такие параметры контролируются при помощи оператора.
Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для больших пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам требуется обеспечить покой.
Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая ключевого освещения.
Гусеводы с очень большим опытом признаются, что даже у них с каждым залогом с передачей предмета залога залогодержателю отбраковывается 10-15% яиц.
Такая статистика говорит о на самом деле тонком процессе, который просит постоянного наблюдения и совершенствования. Сохраняйте бдительность и вы в первую очередь добьетесь приятных результатов.