Выращиваем индоуток: инкубация дома
Мускусная утка, или индоутка — прекрасный вариант, если вы лишь начинаете собирать собственные знания в разведении птиц. Они очень непритязательны в содержании. А инкубация яиц индоутки не будет столь тяжелым процессом для новичка, если держаться несложных правил, о которых дальше пойдёт речь.
Выбор и хранение яиц
Самка готова к откладке через пол года. Собственно тогда приходит ее половое созревание. Самец на месяц старше благодаря тому, что у него данный процесс происходит длительнее.
Яйцо индоутки должно быть усредненных размеров, чуть выше куриного, однако не меньше. Белого цвета, овальную форму. Усредненный вес будет составлять 80 г. Стоит тщательно изучить его есть ли повреждения.
Срок и условия для инкубации индоуток
После проверки свежести яйца не стоит мыть. Если вы желаете убрать загрязнения, то для этого подойдёт шлифовальная бумага. Слегка протерев ею, все загрязненные места будут удалены. Не забудьте про аккуратность, чтобы не повредить скорлупу. Иначе развитие зародыша может быть осложнено.
Инкубация мускусных утиных яиц может проводиться в любом приспособленном месте, а режим инкубации заблаговременно просчитывается. В этом отлично помогает специальная таблица. Место, куда вы будете ложить яйца, должно быть заранее прогрето и продезинфицировано.
Выращиваем индоуток
Режим инкубации яиц индоутки должен проводиться горизонтально. Актуальны условия выращивания. Чем больше они приближены к настоящим, тем лучше. При этом нужно не забывать про расстояние между материалом и хорошей стойкостью лотка, во избежание неприятных последствий.
Как мы уже говорили, инкубация индоуток дома процесс несложный и помогает в нем таблица.
День инкубации | Температура | Относительная влажность воздуха | Число поворотов в день |
1-7 день | 37,8-38°C | 55-60% | 2 |
8-29 день | 37,4-37,6°C | 40-45% | 2 |
30-34 день | 37°C | 70-75% | 0 |
Охлаждение выполняется с девятого дня. Начните с пяти минут. Дальше можно время расширить до 30 минут.
Режим инкубации яиц
Таблица инкубации индоуток даёт достаточно развернутые понятия о содержании материала. Но необходимо рассмотреть его постепенно.
В первые неделю закладки нужно тщательно наблюдать за температурой и перевороты делать 2 раза в день. В данный период возникают органы грядущего утенка.
Во втором периоде первая неделя сопровождается прекрасной вентиляцией. Обмен воздуха содействует выводу углекислого газа, который скапливается в инкубаторе. Переворачивать следует также 2 раза в день. Дополнением будет марганцовочный раствор. По оттенку должен быть нежно-розовым, т.е. неконцентрированным. Он послужит охлаждением. Заменить раствор можно и обыкновенной водой. Обрызгивать после проветривания инкубатора.
Третья неделя сопровождается увеличением температуры эмбриона. Благодаря этому яйца в первую очередь охлаждать. Не забудьте о необходимом уровне влаги, который гарантирует неплохое развитие эмбрионов.
В последние дни охлаждение не выполняется.
Сроки вывода утят
Вывод утят начинается с 32 дня. Наклев происходит собственно на 31 день. Глобальный наклев будет в те же сутки. Начало вывода происходит на 32 день. Глобальный выход изготавливается на 33 день инкубационного периода.
Конец вывода будет исходя из этого в 34 день. Для стимулирования вывода или помощи утенку может применяться водный раствор формалина. Если же у вас есть наседка, то уход на утятами (обогрев) можно предоставить ей. А ваша забота сведется до минимума.
После вылупления содержать необходимо при температуре равно 35°С, понемногу уменьшая ее до 28°С. Кормить комбикормом.
Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и доступным средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток очень простой процесс.
Основное, чтобы яйца были оплодотворены и не имели как внутренних, так и внешних недостатков. Ведь от этого зависит здоровье утенка. Но не забывайте, что каждодневный уход и поддержание соответствующих условий просят большой ответственности.