Татарстанские аграрии сеют полезную масличную редьку
В 2019 г. агропредприятия Татарстана первый раз засеяли поля масличной редькой. Одними из первых обратили внимание на эту культуру земледельцы агрофирмы «Авангард» из Буинского района. Несколькими годами прежде они начали растить сою, а еще жёлтую и белую горчицу.
Как говорит гендиректор компании Расых Амирзянович, решение сеять масличную редьку пришло недаром. Культура считается ценным медоносом, так как цветёт она в течении долгого времени – до одного месяца.
Даже в холодную погоду она не прекращает выделение нектара. Выращивание масличной редьки становится легче тем, что её не стоит ничем обрабатывать, так как сама она считается санитаром. Это растение уничтожает проволочника, а еще не даёт формироваться пырею, который чрезвычайно тяжело удалить с участка.
Перегнившая зелёная масса растения считается хорошей средой для размножения полезных для почвы организмов. Расых Амирзянович говорит, что под выращивание масличной редьки в 2019 г. хозяйством было выделено 650 га. В качестве сидерата растение крайне полезно.
Оно выводит собственными длинными корнями полезные вещества в дерн, предупреждает эрозию, отлично структурирует грунт и делает водоотвод даже в его глубоких слоях. При этом ботва редьки, перегнивая, преобразуется в ценное органическое удобрение.
В планах хозяйства – выращивание масличной редьки на корм скоту. Масличную редьку можно залаживать на силос, сенаж, готовить из неё травяную муку.