Выращивание технической конопли: что выполняют из растения
Конопля собой представляет одно из самых древних растений. Техническая конопля — однолетняя лубоволокнистая культура. Её семена применяются как посевной материал, продукт питания для людей и зверей. Масла, приготовленные из конопли, используются в медицине, косметологии, химической промышленности. Стебли растения представляют волокна для тканевой промышленности. Во время голода конопля способна была нагреть, дать пищу, а еще спасти от болей.
Однако в современных условиях выращивание конопли технической, не обращая внимания на её неоспоримую пользу, вызывает море вопросов.
Индустриализация коноплеводства
Собственную индустриализацию коноплеводческая промышленность начала ещё сотню лет тому назад. XX столетие стало не только вехой подъёма в коноплеводстве, но и ознаменовало собой активность последних разработок в данной сфере. Разрабатывалась технологическая переработка культуры.
В семидесятых годах прошлого столетия селекционеры Сумского института лубяных культур изобрели сорта технической конопли, где или не было в наличии тетрагидроканнабинола, или его было так мало, что и от тонны скуренных растений наркотического влияния невозможно было бы почувствовать.
Благодаря подобной деятельности учёных коноплеводство, получившее запрет в большинстве стран Европы из-за наркотического действия культуры, ощутило реанимацию. В одной Германии за последние несколько десятков лет было сооружено больше трёх десятков перерабатывающих техническую коноплю заводов. В Украине же посевы этой культуры подверглись сокращению довольно серьезными темпами.
Внешний вид
Конопля техническая (не наркотическая) собой представляет однолетнюю лубоволокнистую культуру семейства Cannabis, содержащую ТГК меньше 0,08%, приготовленную для выращивания волокна и семян.
Во всей культуре стебель — самое ценное, он составляет до 70% от всего веса. Только он считается источником волокон. По длине стебель достигает от 80 см до четырех метров, что зависит от сорта культуры и условий, в каких она выращивается. Диаметр стеблей меняется от 2 до 30 мм.
Стебель растения прямой, разветвлённый, на самом верху четырёхгранный, в середине — из 6-ти граней, снизу — округленный. По своему виду стебель конопли имеет похожесть с льняным. Листы растения непростые из черешков с зубчатыми краями, имеют от 5 до 7 листов.
Мужские представители культуры располагают длинными ветками и минимальным количеством листков, женские — пышной листвой и характерностью запаха. Волокна из мужских растений отличаются эластичностью и мягкостью, из женских — прочностью и жёсткостью.
Мужские представители культуры растут быстрее и намного выше, женские же способны к большему накоплению психотропных веществ. Цветёт женское растение на месяц-полтора позднее, чем мужское. Плоды конопли — продолговатые орешки, ребристые или гладкие на вид, имеют очень часто зеленовато-серый оттенок.
Химсостав
Конопля включает в свой состав около 420 самых разных химических соединений. Только 70 из них входят в группу каннабиноидов, которые отличаются психотропными качествами (касается это не всей группы каннабиноидов).
Не считая каннабиноидов, структурные детали культуры снабжены также многими веществами остальных групп: терпены, стероиды, углеводы, фенолы, карбоновые кислоты, азотсодержащие соединения, алкалоиды, которые оказали влияние на существенные антибиотические характеристики растения. Благодаря этому сравнивать различные виды растения по психотропным особенностям считается достаточно опрометчивым решением с точки зрения химического анализа.
Также трава этого растения отличается прекрасными антибиотическими качествами, а отвар делает обволакивание и сопротивление воспалительным процессам в организме.
Самым ценным продуктом переработки технической конопли представляется конопляное масло, содержащее антибактериальные вещества, ненасыщенные кислоты, глицерины, аминокислоты, а еще разные микроэлементы. Это масло владеет витаминами А, В1, В2, В6, E, K, D. Также современные опыты подтвердили, что вещество имеет каротин, хлорофилл и дубильные вещества, которые обладают противоопухолевыми качествами.
Использование
Техническая конопля собой представляет оригинальный продукт, который может предоставить питательную и полезную еду, нагреть, облачить в одежду, побороть сложности со здоровьем и даже помочь в домостроительстве.
В ткацкой промышленности
Техническая конопля часто используется в промышленном изготовлении волокна. При переработке из данного изделия делают экологично чистую одежду, обувь и белье (которое обладает лечебно-профилактическими качествами).
Максимально пригодной частью культуры для легкой промышленности (изготовления волокна) выступает стебель, собой представляет около 65% общей сухой массы растения. Длина производимого волокна зависит от сорта культуры и условий культивации.
В среднем данный показатель возможен от 0,7 метра до 4 метров. Энергичная реализация продукции из текстиля из этой культуры выполняется как на ярмарках, так и на просторах интернета.
В пищевой промышленности
Еще с далеких времен наши предки ценили семена конопли как колодец полезных веществ. Такие семена и листья растительности эффектно применяются в пищевой промышленности.
Ориентация на пищевое использование культуры осталась и на данное время одной из наиболее значимых. Её используют в диетическом, вегетарианском, спортивном питании. Ключевыми в данном плане выступают семена растения, в их составе 48% углеводов и до 33% масла.
Масло — один из подобных продуктов, отличающийся уникальностью состава и рядом хороших свойств, его получают путём холодного отжима из семян культуры.
В медицине и косметологии
На данное время концентрат технической конопли активно применяют для изготовления полезных средств индивидуальной гигиены, а еще на самых разных этапах изготовления медицинских препаратов.
Конопляное масло обладает прекрасными качествами антиоксиданта, благодаря этому советуется для включения в питание человека при любых проблемах с онкологией, затруднениях с дыханием, пищеварением или сердечно-сосудистой системой.
Фармацевтические компании применяют продукты переработки семян, листьев и главных частей стеблей культуры для создания органических антибиотических средств, препаратов для стимуляции кроветворения и образования костной ткани, а еще веществ для борьбы с рахитом.
В изготовлении
В мебельной отрасли конопля считается прекрасным наполнением Дсп и практичным экологическим связующим материалом.
Также в качестве кормовой базы для скота фермеры применяют прессованный жмых с семян культуры, включающий большое количество полезных для зверей микроэлементов.
Техническая конопля считается устойчивым органическим сырьем и практичным антисептиком, что стало причиной поиск путей применения продуктов переработки растения в строительстве. Некоторые элементы культуры отлично годятся для изготовления панелей для отделки, добавок в бетон (для увеличения прочностных показателей), пенополистирола, а еще лакокрасочной продукции.
Лидирующими государствами в использовании для строительства технической конопли являются Англия (2009 год — пуск программы по возведению домов, стены которых состоят из извести, конопляного жмыха и высушенных растений) и Германия (применяют как основу под напольное покрытие, а еще утепляют фасады домов).
Альтернативная энергетика
Продукты переработки внешних покровов стебля технической конопли, а еще остальных сухих элементов растения широко применяются в качестве источника для выработки энергии тепла.
Целлюлозная промышленность
Сейчас для производства бумаги больше всего применяют деревянную целлюлозу, благодаря этому более 40% ежегодной вырубки леса идет на покрытие спроса на бумагу. Такой способ считается не только нерациональным, но и губительным для экологии в общем и людей в особенности.
Еще в старые времена люди могли использовать коноплю для изготовления бумаги, если учесть, что такая бумага считается качественней, крепче и стоит гораздо бюджетнее деревянных заменителей. Один гектар культуры способен обеспечить получение 6-ти тонн целлюлозы, что намного больше прироста за год одного гектара леса.
При этом цикл дозревания технической конопли составляет только лишь 120 дней, и растить её можно где угодно.
Много исторически важных документов сбереглись до сегодняшних дней исключительно из-за хорошей прочности и устойчивости к износу конопляной бумаги: первые бумажные деньги, Конституция и Декларация независимости Соединённых Штатов, Библия Гутенберга и многое иное.
Также нужно помнить, что культура выступит доступным и хорошим сырьем для изготовления органического пластика, крученых изделий (канатов, шпагатов и другого), а еще экологично безопасного биологического топлива.
Выращивание
Так как это растение самым лучшим образом растёт в холодной почве с поэтапным и небыстрым прогреванием, то необходимо начинать сеять его рано весною. Наиболее длительный период развития будет примерно 120 дней, что дает возможность получить урожай летом (если засеять в марте).
Выращивание технической конопли намного лучше соединять с выращиванием остальных культур, ежегодно чтя правила севооборота.
Также квалифицированные фермеры советуют делать раз в пару лет (очень часто раз в три года) смену семян для засева, а домашний фонд полностью выполнять или своими силами применять в промышленных целях. Это необходимо выполнять с целью сохранения невысокого уровня ТГК (чего просит законодательство).
Необходимо выделить, что в зависимости от целевого использования готового растения (получения семян или волокон, одновременное применение либо иное) следует подбирать подходящий сорт и норму засева семенами.
Профессионалы аграрной сферы указывают на 100-килограммовую норму семян, которую необходимо одинаково распределять на один гектар рабочей земли. Южные сорта считаются самыми плодовитыми, благодаря этому в случае их высадки нужно только лишь 20 кг на один гектар.
Нужные условия для выращивания
Техническая конопля считается вполне удобной культурой для выращивания любым фермером, так как это растение не просит к себе достаточно внимания, одинаково удобно дозревает на самых разных почвах, а еще подойдет для выращивания в различных условиях климата.
Техническая конопля в отношении ко многим видам полезных растений, которые растят фермеры, считается растением-антагонистом, которое активирует употребление из почвы компонентов, не необходимых или вредных иным растениям (тяжелые металлы), а еще обогащает почву продуктами собственной деятельности, которые очень полезны иным растениям.
Благодаря этому культура является ключевым участником севооборота. В то же время для увеличения урожайности данного компонента фермерского хозяйства все же нужно взять во внимание определенные особенности выращивания.
Переработка
Конопля считается неподражаемым растением, которое обладает оригинальным экономическим и экологическим потенциалом. На данное время насчитывается около 35 000 товаров, которые могут делаться благодаря переработке этого растения.
Наиболее явным и обычным, но от этого не менее ценным сырьем для переработки считается волокно конопляных стеблей. Данный компонент часто используется для изготовления разных веревок, канатов, сердечников стальных тросов и одежды.
Волокна технической конопли получили признание по всему миру благодаря собственной устойчивости к износу, прочности к потере хороших свойств в солёной воде и в условиях экстремально низкой температуры, что сделало изделия из конопляного волокна важным в морском деле.
Если на шаге переработки добавить искусственные или любые настоящие волокна, то получившийся материал на основе композита можно эффектно применять для производства автомобилей, самолётов, ракет. Необходимо выделить, что из недлинного волокна технической конопли можно получить ценную котонизированную вату, а еще материалы для теплозвукоизоляции.
В то же время наружные одревесневшие части стеблей являются ценным сырьем для целлюлозной и химической промышленностей, производства материалов для строительства, а еще в виде топлива для других энергетических установок.
Полученная в процессе переработки стеблей целлюлоза считается важным элементом для изготовления особенно ценных и тонких сортов бумаги, которая не желтеет, остаётся прочной и стойкой. Также путем полимеризации целлюлозы можно сделать пластик, который не приносит никакого ущерба внешней среде благодаря химическому разложению.
Энергичной переработке поддаются также семена технической конопли, которые считаются ценным пищевым продуктом (48% углеводы). В среднем в семенах конопли находится около 29-35% масла, которое имеет не только ценные пищевые свойства, но и активно применяется в косметической и строительной ветвях (лакокрасочные изделия).
Также после получения масла и остальных полезных пищевых компонентов из семян в распоряжении изготовителя остается конопляный жмых, являющийся в прессованном виде невообразимо ценным кормом для домашнего скота.
Техническая конопля собой представляет совершенно безопасное растение в плане наркотического влияния на организм. Пользы от этой культуры и областей применения продуктов на её основе ежегодно становится все больше.