Характерности воздействия тмина на желудок и кишечник
Тмин — уникальное растение, более знаменитое как пряность, применяется не только в кулинарном направлении, но также и в качестве оздоровительного средства при заболеваниях ЖКТ.
О его благоприятном воздействии на организм и правилах использования пойдёт речь ниже.
Ботаническое описание растения
Тмин — травянистый двухлетний или долголетний представитель семейства Зонтичные. Встречается в районах Европы и Азии, отличающихся климатом умеренных широт.
Корневище травы достигает 20 см по длине. Мощное, веретенообразное, мясистое. Листовые пластины размещаются на стебле очерёдно. По мере продвижения к верхушке листы мельчают. Имеют двояко- или троякоперистую форму. Сверху листья сидят на укороченных черешках с влагалищами, снизу размещаются длинночерешковые листки.
В начальный год после прорастания семян сформировывается прикорневая лиственная розетка, на второй встречается рост стебля.
В середине стебель пустотелый. Форма его коленчатоизогнутая.
В фазу цветения трава вступает на втором году жизни. Приходит эта фаза в июне — июле. На конце каждого побега сформировывается не простое соцветие зонтичного типа. Соцветие может быть с обёрткой либо же без. Цветы очень маленькие, пятилепестковые. Окрашены в белый цвет.
Семя — продолговатый вислоплодник, разделяющийся на 2 полуплодика. Плоды вызревают в июле — августе.
Химический и витаминный состав
В состав королевского тмина входит ряд витаминов.
Среди них:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Д, Е;
- филлохинон.
Основную часть занимают такие элементы химии, как:
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- масла на эфирной основе;
- технические масла.
Оздоровительные свойства тмина
Тмин — эффективное бабушкино средство, которое используется в виде дополнения к главной терапии при болезнях кишечного тракта. Часто используется при запорах, хроническом колите, гастрите и при очень высокой кислотности.
Роскошный витаминно-минеральный состав содействует восстановлению слизистых кишечника, дает возможность освободится от метеоризма и поноса при помощи ускорения выведения токсинов из организма настоящим путём.
Более того, большинство компонентов, находящихся в семенах, активизирует укрепление стенок органов находящихся внутри и сосудов, восстанавливает нормальную кислотность, что хорошо сказывается на состоянии пациентов, которые страдают от ГЭРБ. Данное заболевание относится к хроническим и отличается спонтанным периодическим забрасыванием сока желудка и/или дуоденального содержимого в пищевод, что приводит к язве его нижнего отдела.
Это же касается эрозивного гастрита с регулярно очень высокой кислотностью. При поражениях слизистых масла на эфирной основе тминного семени эффектно возрождают их стенки, оказывая обволакивающий эффект.
Стимуляция иммунной системы дает возможность очень эффективно обезопасить организм от нападения вредоносных микроорганизмов снаружи в момент самого большего ослабления после стадий ухудшения кишечных болезней.
Масла на эфирной основе, имеющиеся в семенах, активизируют производство гормонов, что дает возможность возобновить постоянную работу эндокринной системы при ПМС у представительниц прекрасного пола и нарушениях потенции у мужчин. Ферменты оказывают стимулирующее действие при пониженной лактации.
При помощи восстановления гормонального фона и стимуляции выработки окситоцина дают возможность сделать быстрее уменьшение матки в послеродовой период
Тмин часто используется при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и бронхиальной астмой. Оказывает отхаркивающий, разрежающий эффект если есть наличие обструктивного бронхита и снимает бронхоспазм при сухом кашле.
Активное влияние на мочевыводящую систему содействует быстрому отведению ненужной жидкости. Ферментированные детали помогают растворению камней в почках.
Роскошный витаминный состав обеспечивает регенерация тканей органов на клеточном уровне. Хорошо оказывает влияние на работу нервной системы, что делает лучше качество сна, уменьшает тревожность.
Тминное масло применяется также при кожном грибке, язвах, нарывах и угревой болезни наружно. Оно оказывает обеззараживающий эффект, контролируя производство кожного жира.
Наружно тминное масло применяется также у детей без ограничения возраста если есть наличие заболеваний грибкового характера кожи или поражениях глистами острицами. С 6 лет его применяют для лечения разных болезней простудного характера, а дополнительно используют, как иммуномодулирующий элемент.
Приём тмина активизирует вилочковую железу, которая влияет напрямую на продуктивность организмом иммунных клеток. Оказывает обезболивающий и успокаивающее действие.
Как правильно использовать тмин для желудка и кишечника
в борьбе с нарушениями пищеварительных функций применяют настои и отвары из тминного семени.
Настой тмина
Для получения настоя потребуется:
- 300 г семян тмина;
- 1 л горячей воды.
Сырьё заливают кипятком и настаивают 12 часов. Лучше заваривать настой на ночь. По утру отцеживают и разбавляют 1:2 с водой. Пить такой настой необходимо 1–2 недели трижды в день по 100 мл. С целью улучшения вкуса можно применять мёд или разводить с чаем. Детям от 6 до 14 лет дозировку уменьшают вполовину.
Отвар тмина
Для приготовления отвара понадобится:
Воду нужно потом доводить до кипения и поместить в неё зёрна. Потом тару ставят на водяную баню, пропаривают 15 минут. Получившийся состав настаивают 45 минут, пьют по 2 ст. л. 3 раза в день. Детям — по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
Увеличить результативность отвара можно, добавляя в него кориандр. Для приготовления отвара с кориандром семена двоих растений берут в соотношении 1:1. Так, на 400 мл воды понадобится по 1 ст. л. семян тмина и кориандра. Способ приготовления аналогичный. Принимать такой отвар необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день, детям — по 0,5 ст. л.
В течении года необходимо проводить несколько курсов. Особенно продуктивен этот подход при хронических заболеваниях ЖКТ. К примеру, курс составляет 14 дней. Через 20–30 дней его повторяют вновь. Детям с целью увеличения иммунитета и предупреждения болезней желудочно кишечного тракта достаточно будет 2–3 курсов в течении года продолжительностью по 7–10 дней.
Как подбирать и сохранять тмин
Приобретая тмин, внимание свое обратите на степень высушенности. Масса должна быть рассыпчатой, а сами зёрна цельными. Также необходимо внимание уделить аромату специи. Он обязан быть пряным, островатым, с мускусными нотками, сочным.
Сохранять специю необходимо в сухой стеклянной посуде, плотно закрытой. Место для хранения должно быть тёмным, с влагой не выше 50%. Режим температур не имеет большого значения, однако не должен быть ниже +6°С. Срок хранения при воплощении всех условий составляет не больше 5 лет.
Противопоказания и допустимые нежелательные эффекты
Противопоказано потребление тмина:
- при рвоте;
- при индивидуальной непереносимости;
- при аллергические реакции на травы, схожие с тмином;
- детям до 6 лет;
- сахарный диабет;
- беременность;
- отёк Квинке;
- период после перенесённого инфаркта.
В качестве нежелательных эффектов при использовании в середину и наружно могут проявиться:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- головные боли;
- глоовокружение;
- крапивница, зуд, отёчность.
Вред семена рассматриваемого растения могут нанести при превышении рекомендуемой дозы, а еще если человек не знает, что у него есть непереносимость данной продукции.
Тмин считается не только специей, но и лекарственным средством, дающим возможность возобновить практичность иммунной системы и желудочного тракта. Если приём согласован с доктором и осуществляются все требования относительно используемых дозировок, нежелательных эффектов не появляется.