Тмин и укроп — это все то же самое?
Есть растения, друг на друга похожие как похожи. И чтобы их не спутать, необходимо прекрасно знать, как они смотрятся и чем же всё-таки выделяются. К такой оригинальной паре относятся и две популярные пряности — укроп и тмин.
Описание и характерности растений
Не обращая внимания на всю похожесть растений, распознать их очень легко. Необходимо только подождать цветения трав, и сопоставить цвет их «зонтиков». Укроп цветёт жёлтым цветом, а тмин — белым или розоватым. А вот их плоды аналогичные собственной ребристой поверхностью и вытянутой формой.
Тмин — это такое растение семейства Зонтичных, которое встречается в регионах Евразии с климатом умеренных широт и может быть двухлетним или многолетним.
Внешний вид тмина:
- стебель — тёмно-зелёный, ровный, длиной 30–80 см;
- корень — толстый, цилиндрический;
- листья — трижды- или дваждыперистые;
- цветки — двуполые или частично тычиночные;
- лепесточки — округловатые обратнояйцевидные, белого, розового или в красном цвете;
- плоды — удлиненной формы, с тупыми рёбрами, чуть сплюснутые;
- семена — маленькие, с анисовым ароматом и вкусом (в 1 г 500–700 семян).
Очень часто тмин выращивается для сбора семян, имеющих роскошный химсостав:
Укроп — однолетняя трава семейства Зонтичных, выращивается буквально повсюду, в природе растёт в определенных регионах Азии.
Как смотрится растение:
- стебель — тёмно-зелёный, ровный, без опушения, длиной 40–150 см;
- листы — трижды-, четыреждыперистые, рассечённые, яйцевидной формы;
- зонтики — двойные, размером до 15 см, по 20–50 лучей;
- цветки — соединены в зонтики размером 2–9 см;
- лепесточки — жёлтого цвета;
- плоды — вислоплодники;
- семена — в форме яйца или широкого эллипса, длина 3–5 мм, ширина 1,5–3,5 мм (в 1 г 600–800 семян);
- аромат — интенсивный, своеобразный, пряный.
Своеобразных запах растению придают масла на эфирной основе, имеющиеся во всех его частях. Наиболее большая концентрация масла (2,5–8%) встречается в плодах, благодаря этому их часто берут для производства лекарственных средств.
Состав масла на эфирной основе плодов:
Химсостав листьев:
- витамины С, В1, В2, В3, РР;
- каротин;
- флавоноиды;
- углеводы;
- пектиновые вещества;
- минеральные соли.
Свойства тмина и укропа
Необходимо рассмотреть, какую пользу могут принести эти пряности и есть ли противопоказания к их потреблению.
Тмин и укроп широко применяются как в фармакологии для изготовления медицинских препаратов, так и в альтернативной медицине.
1. Укроп; 2. Тмин.
Растения полезны следующими качествами:
- плоды помогают улучшить работу пищеварения, наладить моторику пищеварительного тракта, справиться с метеоризмом, сделать лучше аппетит;
- семена имеют неплохой мочегонный эффект;
- травяные чаи помогают усилению выработки молока кормящими мамами;
- масла на эфирной основе плодов имеют отхаркивающее действие, помогают отойти мокроте при болезнях бронхов и лёгких;
- настои семян имеют лёгкое седативное действие, совершенствуют сон;
- зелень помогает работе вещественного обмена, улучшению функции печени и почек, применяется при диетическом питании.
Потенциальный вред
Даже самые полезные травы не стоит принимать бесконтрольно. Так, приём чрезмерного количества семян укропа и тмина может уменьшить артериальное давление ниже нормы, благодаря чему вырисовывается кризис сил и даже как правило наблюдаются обмороки. Благодаря этому людям, склонным к низкому давлению, стоит очень осторожно относиться к этим пряностям.
Более того, злоупотребление травами провоцирует аллергическую реакцию и образование камней в почках. А способность укропа усиливать процесс кроветворения может причинить вред в период месячные и беременности у представительниц прекрасного пола.
Использование семян тмина и укропа
Семена применяются во многих блюдах и консервации, в бабушкиных рецептах, косметологии и средствах гигиены. Так, из укропных семян готовится пряное масло для нужд кулинарии и остальных отраслей. Также их настойка применяется в середину как средство от геморроя, и наружно как заживляющее и снимающее кожное раздражение. Из семян укропа подготавливаются спазмолитические и успокоительные препараты.
Многие, наверное, сталкивались с тем, что именно «укропная водичка» помогла ребенку освободится от колик и наладить пищеварение. Экстракты из семян укропа незаменимы для приготовления многих парфюмерных композиций — кремов, одеколонов и зубных паст. Семена тмина также широко применяются во многих кулинарных рецептах — для приготовления супов и соусов, овощных и блюд из мяса, выпечки изделий из хлеба. Нельзя представить себе обычный бородинский хлеб без ароматных семян тмина на его горбушке.
Тминное масло встречается в препаратах медицины, спиртных и парфюмерных изделиях. Тминную воду часто используют как слабительное средство и с целью улучшения работы системы пищеварения. Оно применяется как растирка при симптомах простуды, как усилитель лактации и в виде седативных сборов. Семена тмина помогают справиться со спазмами желудка и кишечника и сделать лучше аппетит.
Советы по потреблению
Укроп выделяется тем, что чаще используется в свежем виде. Мелкопорезанный укроп добавляет вкусный запах первым блюдам. Без него не обходятся многие салаты, маринады, мясные и рыбные блюда. Для квашения и маринования огурцов, томатов и капусты, применяется укроп, собранный в период цветения. Имеющиеся в приправе фитонциды помогают длительнее сберечь консервацию и защитить её от возникновения плесени.
А свежий зонт укропа в украинском борще — непременный последний штрих данного блюда. Также укроп заготавливают и хранят в сухом или засоленном виде. Он применяется своими руками или с другими травами и хорошо «раскрывается» в блюде, отдавая собственный неподражаемый запах. Тмин чаще используется в сухом виде. Его семена и листы также можно повстречать во многих блюдах, выпечке, соусах и овощных консервах.
Молодые листы тмина часто добавляют в салаты для насыщения их витаминами и придания особенного аромата. Аналогичным образом, хотя и есть некоторая разница между тмином и укропом, их свойства аналогичные. Применение в пищу таких трав добавит в ваш рацион ценных микроэлементов, а еще поможет оздоровить многие органы и системы организма. А их запах сделает любую пищу ароматной и вкусной.