Тмин и тимьян — различные растения или все то же самое?
Многие почитатели бабушкиных рецептов наверное слыхали о подобных травах, как тмин и тимьян. И некоторых интересует вопрос: это — все то же самое растение либо нет. Такому вопросу посвящено много публикаций и форумов на просторах интернета. Чего же столько вопросов появляется по данному поводу и что говорит наука —давайте разберемся.
Характеристика тмина и тимьяна
Тмин произрастает в странах Европы, Америке и в государствах Азии. Часто можно встретить в России. Есть несколько вариантов тмина, но самые популярные: обычный, произрастающий на европейской части, и чёрный, очень часто встречающийся на Кавказе, в Индии и Средиземноморье.
Ценность растения — в его семенах, которые содержат до 7% масел на эфирной основе, 22% жирных масел и 23% белка. Ключевые составляющие — лимонен и карвол — придают зёрнам отличительный запах.
Не считая данных элементов, семена тмина содержат:
- вяжущие смолы;
- кумарины;
- красящие вещества;
- белки;
- флавоноиды;
- витамин С;
- скополетин.
В структуре тмина присутствуют такие микро- и макроэлементы:
Тимьян, больше известен как чабрец, собой представляет низкорослый кустарник с лежачими или поднимающимися стебельками. У самого основания побеги деревянистые, выкладываются на землю, ветвистые. Листы могут быть самыми разными по размерам, кожистые, порой зазубренные.
Цветки собраны в вытянутые соцветия лилового или белого цвета. После цветения, в августе-сентябре, появляются плоды — семенные коробочки с округлыми орешками.
Чабрец имеет такие элементы:
- масла на эфирной основе — 0,1–0,6% (тимол — до 30% и карвакрол);
- вяжущие вещества;
- минеральные детали;
- горечи;
- камедь;
- кислородсодержащие органические соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты);
- органические пигменты;
- терпены.
В чём главные отличия между тмином и тимьяном
Не обращая внимания на то что это — ближайшие родственники, в действительности, растения с созвучными названиями совсем разные. Причём разница объяснима и во вкусе, и в аромате, и во внешности, и как правило использования.
Происхождение
Исторически тмин случился из европейской страны и Западной Азии. Сегодня эта культура выращивается во многих европейских регионах. Находится в субтропических зонах Пакистана и Индии.
В России тмин произрастает в лесостепи европейской части, лесах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает растение опушки негустых лесов и пойменные луга. Но может встречаться у построек, как сорное растение.
Тимьян исчисляет пару сотен разновидностей и встречается на территории Евразии (кроме тропиков), Гренландии и Северной Африки. В нашей стране и ближайших государствах можно повстречать около 170 видов растения.
Произрастает культура на различных местах: поляны, опушки, боровые пески, степи, склоны и скалистые места.
У тимьяна слегка горьковатый и терпкий вкус. Тмин также обладает терпковато-горьким вкусом. В этом пряности чуть-чуть схожи.
Тимьян выделяется мощным душистым запахом. Благодаря высокой концентрации масел на эфирной основе, вкус и запах ярко выражены. У тмина запах крепкий, пряный, с лёгкой горечью.
Внешний вид растений
Тмин — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Внешне он сильно напоминает укроп и выделяется только цветением (у укропа соцветия окрашены в жёлтый цвет, а у тмина — в бледно-розовый). Основное отличие тмина от тимьяна — семена.
У тмина они двудольные, коричневые, немного изогнутые, серповидные, ребристые, могут достигать 3 мм. Тимьян относится к Яснотковым и собой представляет небольшой кустарник с маленькими листами и розово-пурпурными соцветиями.
Способы и условия выращивания
Дикий тимьян собирают, когда большинство зонтиков приобретает бурый окрас. В основном, это происходит в июне. Считается, что лучше собирать траву по утру или в вечернее время. Зонтики собирают в пучки и вешают (или расстилают на стеллажах) до полного развития. Осыпавшиеся плоды позднее вытрушивают и оставляют высыхать.
Видео: Сбор и сушка чабреца
У тмина собирают семена. Также, как и у тимьяна, сбор начинают в период, когда созреет подавляющая часть зонтиков. Процесс лучше всего проводить по утру или в вечернее время и пытаться при этом, чтобы плоды не осыпались.
Стебли растения срезают острым инструментом и связывают в снопы. Считается, что при выдёргивании кустиков с корнем лучше будут сохранены семена. Некоторые оставляют траву для дозревания и просушки семян в поле, но этот вариант приводит к потере урожая.
Для того, чтобы не позволить утраты, траву сушат в помещении, в тени. Потом высушенный материал обмолачивают и просеивают плоды, продувая их в конце.
Как и где используются растения
Роскошный химический и витаминный состав дает возможность применять пряности не только в кулинарии, но и в самых разных областях, включая медицину.
Используют это растение как добавку к жидким, ключевым блюдам и гарнирам. Замечательно специя комбинируется с картофелем, грибами, баклажанами и яичницей. Пикантный запах растение прибавляет напиткам, что предоставляет шанс менять им корицу.
При засолке некоторые домохозяйки считают эту пряность абсолютно незаменяемой. Зелень тимьяна применяется для улучшения вкуса мясных, грибных и овощных бульонов, а еще гарниров из бобовых (горох, чечевица, фасоль).
Видео-рецепт: Курица с тимьяном
У нас тимьян применяется в разных промышленностях:
- рыбной;
- ликёро-водочной;
- парфюмерно-косметической;
- молочной.
Также эту пряность применяют в процессе изготовления смесей, соусов, колбас и сыров. Страны-производители маслин (Турция, Греция, Испания) применяют тимьян при мариновании.
Можно принимать части растения как отхаркивающее (при трахеобронхите), успокаивающее (при нарушении сна), обезболивающее (головная боль, невриты). Отлично пряность действует на секрецию сока желудка, помогает снимать спазмы.
Концентрат тимьяна в форме жидкости входит в формулу препаратов, принимаемых при кашле и воспалениях верхних дыхательных путей («Пертуссин» и т. п.), его применяют для обёртываний при болях в суставах. Тимол, имеющийся в тимьяновом масле, помогает при избавлении от поноса, метеоризма, воспалений горла и полости рта.
Состав этой пряности оказывает такое положительное воздействие на организм:
- помогает при проблемах в пищеварительном процессе;
- делает лучше аппетит;
- помогает выводить желчь;
- увеличивает лактацию;
- применяется в диетах.
В кулинарии специю применяют либо в зёрнах, либо перемолотую. Эта пряность делает лучше вкусовые характеристики разных блюд. Рекомендуют совмещать это растение с кориандром, перцем, корицей, шафраном и гвоздикой.
Очень часто в качестве приправы его добавляют в:
- блюда на основе капусты;
- картофель;
- жаркое;
- бобовые (фасоль, горох);
- колбасные изделия;
- определенные виды сыров;
- засолки сельди;
- тесто.
Видео-рецепт № 1: Картошка с тмином
Видео-рецепт № 2: Солёное печенье с тмином
Медицина также не обошла тмин собственным вниманием. Есть множество рецептов, в которые входит эта пряность. К примеру, потребление перед принятием еды зёрен тмина (около 20 штук) делает лучше аппетит. А отвар из специи помогает при простуде, запорах, туберкулёзе и при стрессе.
Советы по хранению
Зёрна тмина хранят в стеклянных, керамических коробках или тканевых мешках. Помещение должно быть сухим, затенённым и прохладным. Срок хранения — меньше 36 месяцев.
Как можно заметить, к выбору специй не относитесь легкомысленно, потому что они воздействуют не только на вкус блюда. А информация о хороших свойствах поможет применить их и для поддержки организма.