Почему у куриных яиц тонкая скорлупа
Заводчики довольно часто встречаются с подобным явлением, как тонкая скорлупа у несушек. Это считается критерием того, что курочка имеет сложности со здоровьем либо же её не устраивает внешняя среда. Во многих случаях справиться с данной проблемой очень легко. Главное — своевременно заметить плохое самочувствие и побыстрее поправить получившуюся ситуацию.
Тонкая скорлупа
Как человеческая кожа показывает состояние человеческого организма, так и у курочки аналогичным «критерием» считается яйцо. Этот продукт способен отображать уровень минералов и витаминов в курином организме, а еще жизненный уровень несушки. У здоровой птицы, которая содержится в привлекательных условиях, всегда будет великолепное сырьё.
Тонкая скорлупа — серьёзная проблема, которая вырисовывается в том, что курочка начинает нести странные, порой мягкие или чрезмерно просвечивающиеся яйца, период годности которых очень короткий.
Есть несколько главных причин, которые вызывают образование тонкой скорлупы. Это ошибочный уход (содержание), питание несбалансированное (как правило минус кальция и витамина Д) и состояние организма несушки.
Неверное содержание
Курица является самой распространённой домашней птицей в мире, и разводят её буквально «на каждом углу» нашей большой планеты. Но некоторые заводчики забывают про то, что каждая порода должна обитать в том регионе, где она себя чувствует комфортно. Несомненно, есть куры, которые могут обитать как в жаре, так и холоде. Но очень часто бывают плохие заводчики, которые не берут во внимание соответствие породы условиям климата, и здесь начинаются проблемы.
Непригодные температуры или влажность — очень большой стресс для птицы, что всегда потянет за собой много последствий, к примеру, тонкую скорлупу.
Иным вопросом считается привыкание — процесс приспосабливания организма. В случае сильной смены места проживания, несушка может на время нести «странные» яйца и вскоре данная проблема уйдет сама по себе.
Питание несбалансированное приводит к тому, что организм птицы получает маленькое количество нужных витаминов и микроэлементов. Дефицит некоторых главных веществ и приводит к такой проблеме, как тонкая скорлупа. Такими веществами считаются:
- кальций;
- йод;
- натрий;
- фосфор (излишек данного компонента также плохо оказывает влияние на скорлупу);
- марганец;
- цинк;
- медь;
- кобальт.
Если условия проживания курочки соответствуют норме, а питание имеет все полезные микроэлементы в изобилии, остаётся последняя причина для тонкости скорлупы, а конкретно — здоровье самой несушки.
Потенциальными проблемами для уменьшения качества яиц считаются:
- инфекционный бронхит;
- птичий грипп;
- энцефаломиелит;
- частые стрессы.
Что сделать
Для того, чтобы легче справиться с болезнью, стоит четко определить причину. Если проблема только в питании — просто добавить нужные вещества в питание, если основой считается болезнь — показать ветеринару и без промедлений начать лечение.
Хорошее питание
Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него нужно добавить:
- мел;
- скорлупу яиц;
- гашёный известняк;
- деревянную золу;
- костную муку;
- ракушечник.
Данные средства необязательно добавлять конкретно в еду.
Очень просто разкидать их в определённом месте курятника и семья если потребуется будет клевать витаминизированные добавки.
Фосфор можно дополнить при помощи подобных продуктов:
- костной муки (минимум 1г на 1 несушку в день);
- отруби зёрен;
- масло растительное;
- жмых подсолнуха.
Костная мука поможет компенсировать дефицит фосфора в рационе Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Другие микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.
Инфекционный бронхит — острое вирусное заболевание, которое поражает систему дыхания, а еще почки и органы размножения. Подается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Период инкубации составляет 3-5 суток.
Иными симптомами (не считая тонкой скорлупы) считаются:
- подавленное состояние;
- кашель и хрипение.
Для лечения бронхита применяются исключительно антибиотики, например бровафом, впрочем поставить диагноз и назначить нужный препарат способен только ветеринар.
Птичий грипп — острое небезопасное заболевание, которое отличается тем, что в организме птицы развивается одновременно несколько опасных для жизни вирусов. Поставить точный диагноз может лишь мастер.
Иные симптомы птичьего гриппа:
- ухудшение состояния перьев;
- потеря координации;
- температурное увеличение;
- отказ от еды;
- жажда;
- отёки.
На данное время птичий грипп считается летальным. В случае заражения кур убивают и утилизируют.
Есть очень много комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках. Многие заводчики принимают решение готовить корма своими силами, выполняя пропорции, что дает возможность быть уверенным в том, что корм имеет исключительно органические вещества.
Самым популярным считается следующий рецепт (часть составляет 1 кг):
пшеница | 625 г |
подсолнечный шрот | 175 г |
мука известняковая | 75 г |
мука мясо-костная | 40 г |
кормовые дрожжи | 25 г |
масло подсолнечное | 23 г |
пищевая сода | 7 г |
поваренная соль | 10 г |
минерально-витаминные добавки | 20 г |
Для приготовления нужно перемешать все компоненты и каждый день кормить ими куриную семью.
Ещё одним востребованным рецептом корма для несушек считается комбикорм на основе злаков (часть составляет 1 кг):
кукуруза | 450 г |
пшеница | 120 г |
ячмень | 120 г |
горох | 70 г |
шрот подсолнечника | 70 г |
травяная мука | 20 г |
поваренная соль | 1,5 г |
витамины, минералы или премикс добавка | 150 г |
Видео: Почему куры несут яйца с мягкой скорлупой
А так небольшой известняк можно также давать и вообще про небольшой гравий нужно помнить — он ей необходим для правильного пищеварения.
И как замена пророщенному зерну отлично себя проявил гидропонный зеленый корм — здесь и размер яиц увеличивается, и толщина скорлупы, и насыщенность яиц витаминами (даже цвет желтка становится ярко темно-оранжевым), ну и несется длительнее.