Семечки тыквы: в чем польза, кому нельзя есть, почему горчат, как правильно принимать
Заслышав о целебных качествах растений, многие здесь же представляют себе редкие луговые травы или затерянные в лесу кусты. Однако даже обыкновенные огородные культуры в состоянии сделать лучше самочувствие. Чтобы быть увереным в этом, достаточно беглого взгляда на рецепты альтернативной медицины, в которых часто фигурирует тыква и ее семянки. Узнаем, в чем секрет их многолетний популярности.
Что содержат семечки тыквы
Они богаты на ценные соединения, которые нужны для нашего организма. Начинаем с витаминов. Если взять 100 г сухих семянок, то на эту массу приходится 63 мг холина (витамина В4) и 35,1 мг гамма-токоферола (это одна из форм токоферола). Широко представлены и прочие вещества:
- витамин РР, он же никотиновая кислота — 5 мг;
- «чистый» токоферол — 2,18 мг;
- аскорбиновая кислота — 1,9 мг;
- витамины группы В в суммарной массе — 1,3 мг. На едином фоне выделяются тиамин В1 (0,273 мг) и рибофлавин (В2), которого тут 0,153 мг;
- связка лютеина и зеаксантина в дозе — 74 мкг;
- витамин К — 7,3 мкг;
- витамин А — 1 мкг.
С минералами картина следующая:
- основным макроэлементом считается фосфор — 1,23 г на тот же общий вес;
- много тут и калия с магнием — 809 и 592 мг исходя из этого;
- кальция поменьше — 46 мг;
- перечень микроэлементов открывают железо (8,82 мг) и цинк (7,8 мг);
- чуть поменьше натрия — 7 мг;
- марганец находится в доле 4,54 мг;
- меди и селену отведены роли добавочных веществ — счёт идет на микрограммы (1343 и 9,4 мкг).
Говоря о тыквенных семечках, невозможно обойти стороной и жирные кислоты, которыми так богат этот продукт. Главенство среди них — за полиненасыщенными кислотами, дающими в сумме 20,9-21 г. В основном, это ценнейшие соединения типа Омега-6 в объеме 20,6 г, очень нужные для правильной работы организма.
Их восполняют вещества Омега-3, правда, уже в намного скромных дозах — 0,12 г. Среди мононенасыщенных отдельно стоит не менее ценная Омега-9 (она же олеиновая кислота) — 16,1 г. Кол-во сочных жирных кислот сводится к 8,65 г (ключевыми выступают пальмитиновая и стеариновая).
По части калорийности такие семечки отнесены к сытным продуктам: 556 ккал/100 г для сырых и порядка 600 — для жареных. В данном плане они уступают лишь подсолнечным семянкам.
В структуре пищевой ценности первое место за жирами — 49 г, белков тут 30,23 г, а углеводов — 10,7 г. Пищевым волокнам отведено 6 г, а воды с золой практически поровну: 5,2 и 4,7 г.
Продукт с подобными характеристиками просто обязан приносить пользу человечеству.
И на самом деле — у обычного тыквенного сырья существует очень много целебных навыков, а конкретно:
- мощное противогельминтное действие. В семечках, по мимо прочего, содержится еще и фермент кукурбитин. Он не опасен для кишечных путей, а вот для паразитов — это сильнейшее парализующее средство;
- мягкий слабительный эффект, нормализация пищеварения и циркуляции желчи;
- улучшение вещественного обмена — семечки включают в питание людей в период истощения и общей слабости (так обеспечивается приток питательных веществ);
- поддержка работы мышцы сердца (это заслуга магния) и очистка сосудов, также и от холестерина;
- подпитка костных тканей полезными веществами в виде ионов (профилактика остеопороза);
- снятие кожных воспалений и высыпаний даже постоянного характера;
- уменьшение риска возникновения мочекаменной заболевания;
- стимуляция работы мозга, улучшение памяти;
- помощь нервной системе, ослабленной стрессами и неврозами.
В общем, этот продукт — это реальная находка для тех, кто заботится о собственном здоровье. Стоит сказать, что это не все еще — в медицине семечки почасту применяют для борьбы с сахарным диабетом и опухолевыми образованиями. От рассмотрения одинаковых свойств переходим к обзору более нестандартных.
Для представительниц прекрасного пола
В народной и «официальной» медицине, а еще косметологии повсеместно применяются такие полезные качества семечек тыквы, как:
- регуляция баланса гормонов — семечки насыщены эстрогеном;
- возможность смещения менопаузы (при постоянном приеме это вполне возможно);
- выздоровление мочеполовой системы в разном возрасте;
- стабилизация давления артерий;
- поддержка жизненных сил организма (например, в ходе восстановления после того как проведена операция);
- лечение анорексии в первой стадии, до которой иногда доводят себя любительницы экспресс-диет;
- поддержка в тонусе нервной системы.
Их контакт с клетками эпителия увеличивается присутствием токоферола, который оберегает структурный слой кожи от проникновения вредных молекул. Все это отлично проявляется также на состоянии волос и ногтей.
Для тех представителей сильной половины человечества
Главная ценность данного натурпродукта для тех представителей сильной половины человечества — это его мягкое, но одновременно сильное влияние на работу предстательной железы. Цинк и остальные элементы оберегают значимый орган от проникновения инфекций, которые чреваты воспалением, а в перспективе — и дисфункцией.
Семечки повсеместно используются для предупреждения простатита у мужчин старше 40 лет, а если будет необходимо — и для лечения первой стадии. Полезны они и юношам — тыквенное сырье является самым подходящим продуктов для нормального образования семени. Оно же помогает поддерживать потенцию в разном возрасте.
Если отойти от столь деликатных тем, то получится, что эти семянки способны не допустить раннее облысение и нарастить массу мышц, закрепить сосудистые стенки и увеличить способность к труду.
Правила употребления
Удостоверившись в очевидной пользе семян, не нужно упускать из вида вопрос их грамотной обработки и употребления. Ввиду высокой калорийности данные моменты просят усиленного внимания.
Насколько быстро почистить
Достаточно легко: семянки вынимаются из тыквины, после этого их пару минут держат в водной массе. Так будет очень легко убрать оставшиеся жилы и мякоть. Остается вымыть зернышки и выложить сушиться на полотенце. После того, как семечки станут сухими, необходимо взять ножницы и обрезать ими оболочку по краешкам (утолщенную ее часть).
После этого необходимо будет только лишь надавить на стенки по бокам семянки — ядрышко легко выпадет вам в руку. Собственно подобное сырье считается очень полезным. На вкус они сыроваты и даже пресны, но будьте уверены — организм получит все необходимые вещества и минералы.
Можно ли есть с кожурой
Гастроэнтерологи рекомендуют удержаться от этого метода употребления. А дело все в том, что даже отлично пережевав кожуру, человек рискует получить повреждение кишечной стенки либо даже воспаление по типу аппендицита. Не забывайте, что скорлупа остается грубой даже после обработки.
Сколько себе можно позволить в день
Средняя дневная норма — это около 50-60 г. Тут существует один момент: такая цифра приводится для здоровых, в меру энергичных людей. Что же касается тех, кто склонен к набору веса либо же практикует диеты, ее могут несколько уменьшить: все же это высококалорийный продукт.
Во время лечения разных заболеваний доза в большинстве случаев возрастает (если доктор одобрил данный пункт меню). Так, при борьбе с простатитом или половой слабостью оперируют цифрой в 60-100 г, и так же берут чтобы нормализовать работы нервной системы.
Дозировка при выведении глистов зависит от возраста: взрослые принимают по 300 г в несколько подходов, в то время как малышам 3-4 лет дают максимум 75. Во всяком случае, начинать прием лучше с уменьшенных порций — так можно проверить реакцию организма.
Можно ли на ночь
Потребление семечек за несколько часов до сна — еще одно требование квалифицированного применения натурпродукта. В большинстве случаев их кушают на ужин (как добавку к блюдам) либо же через 45 минут-час после него.
В первую очередь запить водой, иначе в желудке могут чувствоваться едва заметные, но все таки малоприятные режущие боли. Естественно, перед отходом ко сну нежелательно брать «ударную» дозу.
Есть ли польза в жареных
Любимые многими жареные семечки из тыквы вкуснее сырых. Но вот хороших свойств у них куда меньше.
На другими словами причина: при нагревании более +45 °С из сырья улетучивается большинство ценных веществ и соединений, а настоящие жиры окисляются (а это уже настоящая опасность возникновения лишних кило).
Имеет большое значение и кол-во съеденного: питательность обжаренного продукта сравнима с калорийностью свиного шашлыка. Этого вполне достаточно, чтобы отнестись к его приему со всей осторожностью.
Почему могут горчить
Свежие семянки сладковаты на вкус, а вот отчетливая горчинка при пробе должна насторожить. Наверное, вам попались семена, которые хранились либо обрабатывались с нарушениями, либо же просто старый материал.
От такого кушанья лучше отказаться ввиду довольно немалого риска получить серьезное желудочное расстройство.
Есть категория людей, которым приходится особо тщательно подходить к собственному режиму питания. Вы, наверняка, угадали, что речь пойдёт о будущих роженицах, кормящих мамах и их малышах.
При беременности
Гинекологи с акушерами знают о пользе тыквенных зернышек для будущих мам и часто включают маленькие дозы данного изделия в их меню.
Это разумно, ведь впреддверии родов семянки помогают:
- стабилизовать эмоциональное состояние;
- не допустить развитие анемии и постоянного запора;
- сделать лучше зрение;
- обезопасить ослабленный организм от атак паразитов;
- снять отеки;
- освободится от симптомов токсикоза;
- закрепить мышцы брюшной области;
- покрывать необходимость в полезных веществах и соединениях.
При отсутствии противопоказаний и условии квалифицированного приема, семена можно принимать без оглядки на период беременности. Сырые зерна кушают натощак, запивая водой.
Во время лактации прием начинают через месяц после родов — это дает возможность повысить объемы грудного молока. Вместе с этим у матери нормализуется пищеварение, а ключевые системы организма получают столь нужную поддержку в виде минералов и энзимов.
Если у представительницы прекрасного пола нет аллергические реакции, потребление выполняют повседневным — по 50-100 семянок за день (в зависимости от состояния организма и реакции ребенка на подобную добавку). Чтобы уберечь пищевод, сырье заменяют тыквенным маслом (2-3 ст. л. в день).
Комбинирование мягкого действия с ощутимым эффектом приходится весьма кстати, если у ребенка наблюдаются трудности с пищеварением, очень высокое волнение или же есть серьезные боязни по поводу силы его иммунитета (тем более в холодный сезон).
Ангина, грипп, ОРВИ, авитаминоз — со всеми данными неприятностями управится тыквенное зерно. Главное — давать малышу дозы, соразмерные его возрасту: для совсем маленьких хватит 10-15 штучек, в то время как 4-летнему карапузу можно давать вдвое больше.
Внимание свое обратите на «допуск» по возрасту. Семена воспрещено принимать детям до 1,5 лет. С 1,5 до 3 лет используют только тщательно измельченные зернышки (как и с 3 до 5, хотя в данное время медленно включают в питание и цельные очень маленькие семянки).
Какой вред могут принести
Даже столь практичный продукт требует большой осторожности. Вред от употребления связан, как правило, с неправильным приемом. Планируя полакомиться тыквенными семечками, нужно иметь в виду, что:
- очищая кожуру зубами, можно не прилагая больших усилий повредить эмаль зубов. Если есть иные трудности стоматологического плана (чувствительные десна), чувства будут куда сильнее и неприятней;
- перебор с количеством опасен чувством тяжести в желудке либо даже несварением (как вариант — запором, что отличительно для случаев, когда к обильному приему приступают те, кто прежде не пробовал сей продукт);
- сочные жирами семянки способны спровоцировать возникновение новых отложений;
- результаты неверной обжарки могут быть куда печальнее: передержав сырье на разогретой сковороде, его таким образом наполняют канцерогенами, что бьет по сердцу и сосудам.
Во избежание подобных трудностей, лучше всего не забывать про чувство меры, предпочтение отдавая обсохшей, а не жареной разновидности. Отлично бы также проконсультироваться с доктором перед приемом этого продукта.
Кому нельзя
Есть и прямые противопоказания. Врача запрещают прием тыквенных семянок в любом виде людям, у которых диагностированы:
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка и плохая проходимость кишечника;
- гастрит на фоне очень высокой кислотности;
- болезни суставов (наличие солей рискует повернуться тугоподвижностью);
- ожирение.
Особенную осторожность советуют выражать пациентам с сахарным диабетом — прием проходит под присмотром доктора (чтобы убрать «скачки» уровня сахара в крови). К условным противопоказаниям отнесены кариозный процесс и пародонтоз.
Мы узнали, чем ценны семянки, которые получены из тыквы, и что сделать, чтобы обмотать их прием для пользы здоровью. Надеемся, наши читатели оценят все положительные качества этого настоящего продукта и проявят аккуратность при употреблении.