Тыквенные семечки польза и вред, сколько калорий, какие витамины содержатся, как быстро очистить,

Семечки тыквы: в чем польза, кому нельзя есть, почему горчат, как правильно принимать

тыквенный, семечко, польза, вред

Заслышав о целебных качествах растений, многие здесь же представляют себе редкие луговые травы или затерянные в лесу кусты. Однако даже обыкновенные огородные культуры в состоянии сделать лучше самочувствие. Чтобы быть увереным в этом, достаточно беглого взгляда на рецепты альтернативной медицины, в которых часто фигурирует тыква и ее семянки. Узнаем, в чем секрет их многолетний популярности.

Что содержат семечки тыквы

Они богаты на ценные соединения, которые нужны для нашего организма. Начинаем с витаминов. Если взять 100 г сухих семянок, то на эту массу приходится 63 мг холина (витамина В4) и 35,1 мг гамма-токоферола (это одна из форм токоферола). Широко представлены и прочие вещества:

  • витамин РР, он же никотиновая кислота — 5 мг;
  • «чистый» токоферол — 2,18 мг;
  • аскорбиновая кислота — 1,9 мг;
  • витамины группы В в суммарной массе — 1,3 мг. На едином фоне выделяются тиамин В1 (0,273 мг) и рибофлавин (В2), которого тут 0,153 мг;
  • связка лютеина и зеаксантина в дозе — 74 мкг;
  • витамин К — 7,3 мкг;
  • витамин А — 1 мкг.

тыквенный, семечко, польза, вред

С минералами картина следующая:

  • основным макроэлементом считается фосфор — 1,23 г на тот же общий вес;
  • много тут и калия с магнием — 809 и 592 мг исходя из этого;
  • кальция поменьше — 46 мг;
  • перечень микроэлементов открывают железо (8,82 мг) и цинк (7,8 мг);
  • чуть поменьше натрия — 7 мг;
  • марганец находится в доле 4,54 мг;
  • меди и селену отведены роли добавочных веществ — счёт идет на микрограммы (1343 и 9,4 мкг).

Говоря о тыквенных семечках, невозможно обойти стороной и жирные кислоты, которыми так богат этот продукт. Главенство среди них — за полиненасыщенными кислотами, дающими в сумме 20,9-21 г. В основном, это ценнейшие соединения типа Омега-6 в объеме 20,6 г, очень нужные для правильной работы организма.

тыквенный, семечко, польза, вред

Их восполняют вещества Омега-3, правда, уже в намного скромных дозах — 0,12 г. Среди мононенасыщенных отдельно стоит не менее ценная Омега-9 (она же олеиновая кислота) — 16,1 г. Кол-во сочных жирных кислот сводится к 8,65 г (ключевыми выступают пальмитиновая и стеариновая).

По части калорийности такие семечки отнесены к сытным продуктам: 556 ккал/100 г для сырых и порядка 600 — для жареных. В данном плане они уступают лишь подсолнечным семянкам.

В структуре пищевой ценности первое место за жирами — 49 г, белков тут 30,23 г, а углеводов — 10,7 г. Пищевым волокнам отведено 6 г, а воды с золой практически поровну: 5,2 и 4,7 г.

Продукт с подобными характеристиками просто обязан приносить пользу человечеству.

тыквенный, семечко, польза, вред

И на самом деле — у обычного тыквенного сырья существует очень много целебных навыков, а конкретно:

  • мощное противогельминтное действие. В семечках, по мимо прочего, содержится еще и фермент кукурбитин. Он не опасен для кишечных путей, а вот для паразитов — это сильнейшее парализующее средство;
  • мягкий слабительный эффект, нормализация пищеварения и циркуляции желчи;
  • улучшение вещественного обмена — семечки включают в питание людей в период истощения и общей слабости (так обеспечивается приток питательных веществ);
  • поддержка работы мышцы сердца (это заслуга магния) и очистка сосудов, также и от холестерина;
  • подпитка костных тканей полезными веществами в виде ионов (профилактика остеопороза);
  • снятие кожных воспалений и высыпаний даже постоянного характера;
  • уменьшение риска возникновения мочекаменной заболевания;
  • стимуляция работы мозга, улучшение памяти;
  • помощь нервной системе, ослабленной стрессами и неврозами.

В общем, этот продукт — это реальная находка для тех, кто заботится о собственном здоровье. Стоит сказать, что это не все еще — в медицине семечки почасту применяют для борьбы с сахарным диабетом и опухолевыми образованиями. От рассмотрения одинаковых свойств переходим к обзору более нестандартных.

Для представительниц прекрасного пола

В народной и «официальной» медицине, а еще косметологии повсеместно применяются такие полезные качества семечек тыквы, как:

  • регуляция баланса гормонов — семечки насыщены эстрогеном;
  • возможность смещения менопаузы (при постоянном приеме это вполне возможно);
  • выздоровление мочеполовой системы в разном возрасте;
  • стабилизация давления артерий;
  • поддержка жизненных сил организма (например, в ходе восстановления после того как проведена операция);
  • лечение анорексии в первой стадии, до которой иногда доводят себя любительницы экспресс-диет;
  • поддержка в тонусе нервной системы.

Их контакт с клетками эпителия увеличивается присутствием токоферола, который оберегает структурный слой кожи от проникновения вредных молекул. Все это отлично проявляется также на состоянии волос и ногтей.

Для тех представителей сильной половины человечества

Главная ценность данного натурпродукта для тех представителей сильной половины человечества — это его мягкое, но одновременно сильное влияние на работу предстательной железы. Цинк и остальные элементы оберегают значимый орган от проникновения инфекций, которые чреваты воспалением, а в перспективе — и дисфункцией.

Семечки повсеместно используются для предупреждения простатита у мужчин старше 40 лет, а если будет необходимо — и для лечения первой стадии. Полезны они и юношам — тыквенное сырье является самым подходящим продуктов для нормального образования семени. Оно же помогает поддерживать потенцию в разном возрасте.

тыквенный, семечко, польза, вред

Если отойти от столь деликатных тем, то получится, что эти семянки способны не допустить раннее облысение и нарастить массу мышц, закрепить сосудистые стенки и увеличить способность к труду.

Правила употребления

Удостоверившись в очевидной пользе семян, не нужно упускать из вида вопрос их грамотной обработки и употребления. Ввиду высокой калорийности данные моменты просят усиленного внимания.

Насколько быстро почистить

Достаточно легко: семянки вынимаются из тыквины, после этого их пару минут держат в водной массе. Так будет очень легко убрать оставшиеся жилы и мякоть. Остается вымыть зернышки и выложить сушиться на полотенце. После того, как семечки станут сухими, необходимо взять ножницы и обрезать ими оболочку по краешкам (утолщенную ее часть).

После этого необходимо будет только лишь надавить на стенки по бокам семянки — ядрышко легко выпадет вам в руку. Собственно подобное сырье считается очень полезным. На вкус они сыроваты и даже пресны, но будьте уверены — организм получит все необходимые вещества и минералы.

тыквенный, семечко, польза, вред

Можно ли есть с кожурой

Гастроэнтерологи рекомендуют удержаться от этого метода употребления. А дело все в том, что даже отлично пережевав кожуру, человек рискует получить повреждение кишечной стенки либо даже воспаление по типу аппендицита. Не забывайте, что скорлупа остается грубой даже после обработки.

Сколько себе можно позволить в день

Средняя дневная норма — это около 50-60 г. Тут существует один момент: такая цифра приводится для здоровых, в меру энергичных людей. Что же касается тех, кто склонен к набору веса либо же практикует диеты, ее могут несколько уменьшить: все же это высококалорийный продукт.

Во время лечения разных заболеваний доза в большинстве случаев возрастает (если доктор одобрил данный пункт меню). Так, при борьбе с простатитом или половой слабостью оперируют цифрой в 60-100 г, и так же берут чтобы нормализовать работы нервной системы.

тыквенный, семечко, польза, вред

Дозировка при выведении глистов зависит от возраста: взрослые принимают по 300 г в несколько подходов, в то время как малышам 3-4 лет дают максимум 75. Во всяком случае, начинать прием лучше с уменьшенных порций — так можно проверить реакцию организма.

Можно ли на ночь

Потребление семечек за несколько часов до сна — еще одно требование квалифицированного применения натурпродукта. В большинстве случаев их кушают на ужин (как добавку к блюдам) либо же через 45 минут-час после него.

В первую очередь запить водой, иначе в желудке могут чувствоваться едва заметные, но все таки малоприятные режущие боли. Естественно, перед отходом ко сну нежелательно брать «ударную» дозу.

Есть ли польза в жареных

Любимые многими жареные семечки из тыквы вкуснее сырых. Но вот хороших свойств у них куда меньше.

тыквенный, семечко, польза, вред

На другими словами причина: при нагревании более +45 °С из сырья улетучивается большинство ценных веществ и соединений, а настоящие жиры окисляются (а это уже настоящая опасность возникновения лишних кило).

Имеет большое значение и кол-во съеденного: питательность обжаренного продукта сравнима с калорийностью свиного шашлыка. Этого вполне достаточно, чтобы отнестись к его приему со всей осторожностью.

Почему могут горчить

Свежие семянки сладковаты на вкус, а вот отчетливая горчинка при пробе должна насторожить. Наверное, вам попались семена, которые хранились либо обрабатывались с нарушениями, либо же просто старый материал.

От такого кушанья лучше отказаться ввиду довольно немалого риска получить серьезное желудочное расстройство.

тыквенный, семечко, польза, вред

Есть категория людей, которым приходится особо тщательно подходить к собственному режиму питания. Вы, наверняка, угадали, что речь пойдёт о будущих роженицах, кормящих мамах и их малышах.

При беременности

Гинекологи с акушерами знают о пользе тыквенных зернышек для будущих мам и часто включают маленькие дозы данного изделия в их меню.

Это разумно, ведь впреддверии родов семянки помогают:

  • стабилизовать эмоциональное состояние;
  • не допустить развитие анемии и постоянного запора;
  • сделать лучше зрение;
  • обезопасить ослабленный организм от атак паразитов;
  • снять отеки;
  • освободится от симптомов токсикоза;
  • закрепить мышцы брюшной области;
  • покрывать необходимость в полезных веществах и соединениях.
тыквенный, семечко, польза, вред

При отсутствии противопоказаний и условии квалифицированного приема, семена можно принимать без оглядки на период беременности. Сырые зерна кушают натощак, запивая водой.

Во время лактации прием начинают через месяц после родов — это дает возможность повысить объемы грудного молока. Вместе с этим у матери нормализуется пищеварение, а ключевые системы организма получают столь нужную поддержку в виде минералов и энзимов.

Если у представительницы прекрасного пола нет аллергические реакции, потребление выполняют повседневным — по 50-100 семянок за день (в зависимости от состояния организма и реакции ребенка на подобную добавку). Чтобы уберечь пищевод, сырье заменяют тыквенным маслом (2-3 ст. л. в день).

тыквенный, семечко, польза, вред

Комбинирование мягкого действия с ощутимым эффектом приходится весьма кстати, если у ребенка наблюдаются трудности с пищеварением, очень высокое волнение или же есть серьезные боязни по поводу силы его иммунитета (тем более в холодный сезон).

Ангина, грипп, ОРВИ, авитаминоз — со всеми данными неприятностями управится тыквенное зерно. Главное — давать малышу дозы, соразмерные его возрасту: для совсем маленьких хватит 10-15 штучек, в то время как 4-летнему карапузу можно давать вдвое больше.

Внимание свое обратите на «допуск» по возрасту. Семена воспрещено принимать детям до 1,5 лет. С 1,5 до 3 лет используют только тщательно измельченные зернышки (как и с 3 до 5, хотя в данное время медленно включают в питание и цельные очень маленькие семянки).

тыквенный, семечко, польза, вред

Какой вред могут принести

Даже столь практичный продукт требует большой осторожности. Вред от употребления связан, как правило, с неправильным приемом. Планируя полакомиться тыквенными семечками, нужно иметь в виду, что:

  • очищая кожуру зубами, можно не прилагая больших усилий повредить эмаль зубов. Если есть иные трудности стоматологического плана (чувствительные десна), чувства будут куда сильнее и неприятней;
  • перебор с количеством опасен чувством тяжести в желудке либо даже несварением (как вариант — запором, что отличительно для случаев, когда к обильному приему приступают те, кто прежде не пробовал сей продукт);
  • сочные жирами семянки способны спровоцировать возникновение новых отложений;
  • результаты неверной обжарки могут быть куда печальнее: передержав сырье на разогретой сковороде, его таким образом наполняют канцерогенами, что бьет по сердцу и сосудам.

Во избежание подобных трудностей, лучше всего не забывать про чувство меры, предпочтение отдавая обсохшей, а не жареной разновидности. Отлично бы также проконсультироваться с доктором перед приемом этого продукта.

тыквенный, семечко, польза, вред

Кому нельзя

Есть и прямые противопоказания. Врача запрещают прием тыквенных семянок в любом виде людям, у которых диагностированы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка и плохая проходимость кишечника;
  • гастрит на фоне очень высокой кислотности;
  • болезни суставов (наличие солей рискует повернуться тугоподвижностью);
  • ожирение.

Особенную осторожность советуют выражать пациентам с сахарным диабетом — прием проходит под присмотром доктора (чтобы убрать «скачки» уровня сахара в крови). К условным противопоказаниям отнесены кариозный процесс и пародонтоз.

Мы узнали, чем ценны семянки, которые получены из тыквы, и что сделать, чтобы обмотать их прием для пользы здоровью. Надеемся, наши читатели оценят все положительные качества этого настоящего продукта и проявят аккуратность при употреблении.

тыквенный, семечко, польза, вред