Тыквенный сок в домашних условиях на зиму пошаговый рецепт приготовления с фото

Чем полезен и как подготовить тыквенный сок дома

тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

Тыквенный сок — практичный напиток для поддержки отличного здоровья. Он обогащает организм витаминами, лечит некоторые болезни и помогает держать фигуру в великолепной форме. А если его заготовить на зиму, объединив с яблоками, морковью, апельсинами и прочими фруктами — проблемы с невысоким иммунитетом будут не страшны. В данной статье речь пойдёт про то, как подготовить сок из тыквы своими силами и какие хорошие свойства он имеет для людей разных возрастов.

Обязательная техника и утварь

Подготовить сок из тыквы дома не тяжело. Для начала необходимо определиться, каким вариантом его можно получить. Первый, очень быстрый — с помощью соковыжималки. Второй — когда готовится продукт в соковарке. 3-ий, более трудоёмкий способ, при котором тыкву натирают на тёрке, а потом сок выжимают через сложенную несколькими слоями марлю. Очередной, четвёртый вариант приготовления — проваривание в водной массе порезанной на кусочки тыквы с дальнейшим её измельчением при помощи блендера. Любой из указанных методов добычи тыквенного нектара по-своему хорош, благодаря этому любой может подобрать себе подходящий вариант.

тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

  • Соковыжималка.
  • Блендер.
  • Столовый нож.
  • Кастрюля (не менее 8 литров).
  • Стерилизованные банки.
  • Закаточная машинка и крышки.

Соответствующие ингредиенты

Вот перечень продуктов, из которых приготовим наш сок:

  • Мякоть тыквы — 3 килограмма;
  • Сахар — 500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Кислота лимонная — 10-граммовый пакет (2 ч. л.).

Важные факторы подбора продуктов

независимо от метода получения напитка, в первую очередь необходимо правильно подобрать сам овощ. Есть три разновидности столовой тыквы, пригодные в пищу для человека: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Какую подобрать — решаете только вы сами.

Твердокорая — лучше всего популярный вид. Этот сорт созревает быстрее других. Из названия видно, что кора этого плода твёрдая и плотная. В середине тыква волокнистая, с нежным ароматом, мякоть сахарная, с большим количеством семян нежно-жёлтого цвета. Такой плод с большим трудом поддаёся очищению от корки.

тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

Крупноплодная — очень большая тыква. Пятикилограммовые представители такой разновидности — обыкновенное явление. Вкус у этого плода сладкий и нежный. Имеет мягкую кожицу, благодаря этому чистится легко.

тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

Мускатная — созревает позднее остальных, её плоды ярко-оранжевые, не достаточно высокие, с мягкой коркой. Этот вид тыквы — один из наиболее апетитных.

тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

Если для приготовления нектара необходимо приобретать тыкву на рынке, необходимо принимать во внимание несколько решающих моментов:

  • Подбирайте плотные, достаточно созревшие плоды, которые имеют ровно окрашенную кожицу.
  • У хорошего овоща не должен быть срезан хвостик, он должен отломаться сам. Если хвостик срезан, значит перед вами недозрелый плод.
  • Лучше не брать тыкву уже нарезанную на дольки. Неизвестно, в каких санитарных условиях перед нарезкой хранились плоды, Совсем не обязательно их помыли перед этим. Также разрезанный овощ мог быть подгнившим.
  • Если все же вы приобретаете порезанный овощ, то пробуйте на вкус его семечки. Они обязаны быть спелыми и большими, а это означает, что плод был созревший и вобравший в себя все хорошие свойства.

По-шаговый этап готовки тыквенного сока дома на зиму

Этап готовки сока из тыквы следующий:

  • Моем тыкву и режем на дольки. Убираем семечки наряду с волокнистой мякотью. Чистим от корки и режем на маленькие кусочки.
    тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление
  • Складываем порезанную тыкву в кастрюлю и выливаем воду.
    тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление
  • Ставим кастрюлю на плиту и варим до мягкости кусочков в течение 10 минут с момента закипания. Готовность проверяем ножиком и перекладываем размягчённые кусочки в иную ёмкость и мельчим блендером до состояния пюре или вытираем через дуршлаг.
    тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление
  • Потом, жидкость в которой варилась тыква, необходимо прибавить в готовое пюре и перемешать блендером. Если сок выходит гуще, чем нужно, его можно развести кипячёной водой. Теперь необходимо рассыпать в смесь сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать и опять кипятить пару минут. Снимать пенку, пока она не пропадет.
    тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление
  • Разливаем готовый продукт в приготовленные стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки вниз крышками, закутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Сохранять готовый продукт необходимо в прохладной кладовой комнате.
    тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

Как осветлить сок и стоит ли

Напиток из тыквы не выходит прозрачным из-за взвешенных в нём частиц, благодаря этому не всем нравится его качества вкуса.

Способ сделать сок прозрачнее

Дабы получить пропускающий свет напиток, нужно профильтровать его через марлю, сложенную несколькими слоями, дать ему отстояться в прохладном месте, а потом перелить отстоявшуюся жидкость без осадка в иную ёмкость. Но на самом деле ли нужно это делать?

Есть ли польза от осветления

По мнению диетврачей, собственно не осветлённые соки, в которых сберегается мякоть в виде взвешенных частиц, особенно полезны для поддержки здоровья. В подобных напитках присутствуют клетчатка и пектины, которые хорошо влияют на работу желудка и кишечника, а еще уменьшают уровень холестерина.

Хорошие свойства тыквенного сока

тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

Медицинские эксперты рекомендуют принимать сок и взрослым, и детям, даже грудничкам. Он имеет следующее положительное воздействие на органы и системы:

  • В нем много аминокислот, витаминов и веществ на минеральной основе.
  • Увеличивает защитные силы организма.
  • Содействует очищению от жиров, токсинов и шлаков.
  • Приводит в норму уровень холестерина.
  • Выводит радионуклиды.
  • Помогает бороться с онкозаболеваниями.
  • Продукт с добавкой мёда помогает бороться с бессонницей.
  • Увеличивает жизненный тонус и трудоспособность.
  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  • Делает лучше работу кровеносной системы и сердца.

Для взрослых

Теперь подробно о том, какую пользу несёт в себе напиток из тыквы для взрослого человека, если его принимать постоянно:

  • Наличие витамина С делает лучше кроветворение, благодаря этому служит профилактической мерой анемий и остальных заболеваний, увеличивает защитные силы организма.
  • Из-за свойств, очищающим от токсинов, хорошо оказывает влияние на печень и жёлчный пузырь. Поэтому, данный напиток необходимо включать в питание во время лечения алкогольной зависимости.
  • Имеет выраженную способность убирать запоры, нормализуя пищеварение.
  • Помогает улучшить кровообращение.
    тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление
  • Изменяет содержание холестерина в крови.
  • Укрепляет стенки миокарда за счёт содержания магния и калия.
  • Благоприятно оказывает влияние на психику, улучшая настроение и повышая энергию и способность к труду.
  • Может спасти от бессонницы, если перед тем как ложиться спать пить напиток с добавкой одной чайной ложки мёда.
  • Помогает уменьшить уровень сахара в крови.
  • При беременности ликвидирует тошноту во время токсикоза и нормализует стул.
  • Выводит лишние жиры.
  • Оказывает положительное влияние на предстательную железу и потенцию.
  • Помогает растворять камни в почках (принимать после консультации уролога).
  • Имеет большое использование и в наружных целях: лечит ожоги, угри, угревая сыпь. Из-за наличия минералов и витаминов хорошо оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

Малышам тыкву педиатры и врачи-диетологи советуют вводить в питание в самом молодом возрасте (с 5-6 месяцев) в качестве дополнительного питания, начав с 5 мл (1 чайная ложечка). Давать её необходимо осторожно, наблюдая за кожными реакциями у ребенка, так как может появиться индивидуальная непереносимость продуктов из тыквы. Детям более постарше, от 3 лет, в среднем можно пить по 200-300 мл тыквенного продукта в день.

При постоянном наличии тыквенного напитка в детском меню встречается следующее положительное воздействие на организм ребенка:

  • Изменяется стул, благодаря чему отлично работает желудочно-кишечная система.
  • Если нет непереносимости тыквенных продуктов, то этот сок может даже убирать уже присутствующую аллергическую реакцию на прочие продукты.
  • Роскошный набор микроэлементов, минералов и витаминов оберегает детский организм от влияния свободных радикалов и содействует хорошему росту и развитию.

Что можно дополнить в традиционный тыквенный сок

Хотя тыквенный напиток полезен, из-за его нестандартного вкуса и запаха не всем он нравится. Проблема решается, если перемешивать его в произвольной пропорции с другими нектарами, не менее живительными.

тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

Чтобы подготовить тыквенно-яблочный напиток, нужно в первую очередь подготовить тыкву по рецепту, вышеуказанному. Уже в конце её варки готовим яблоки. Можно взять плоды любого любимого сорта, но намного лучше зелёного цвета, в большинстве случаев они более сочные. Потом необходимо удалить из них сердцевинки и плодоножки. Выдавить сок через соковыжималку, добавить сахар, цедру лимона и закипятить. В готовый горячий тыквенный продукт вылить яблочную смесь и дать им вместе покипеть минуты 3, меньше. Залить в приготовленные банки и закатать.

Для приготовления такого микса вам понадобится (на 3-4 л готового тыквенного сока):

  • 3 кг очищенных от сердцевинок и плодоножек яблок;
  • 550 г сахара (можно меньше, если необходима выраженная кислинка);
  • Цедра 2 лимонов, натёртая на тёрке.
тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

Морковка сама по себе — крайне полезный овощ, благодаря этому будет достойным дополнением для приготовления смешанных нектаров, тем более, что благодаря каротину имеет похожий с тыквой оранжево-жёлтый цвет. Морковно-тыквенную смесь можно подготовить подобно предыдущему способу. Для этого необходимо взять (в расчете на 4 л готового тыквенного продукта):

  • 4 штуки моркови;
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 2-3 соцветия гвоздики (по предпочтению).

Подготовить морковный сок, перемешать с тыквенным и перекипятить. Пролить по стерильным ёмкостям и закатать.

тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

Дополнительным компонентом, входящим в состав напитка из тыквы, может быть апельсиновый сок. Апельсины обладают красно-оранжевой окраской, массой полезных веществ и цитрусовым ароматом. Чтобы подготовить дивный, яркий напиток, потребуется (для 4 литров тыквенного сока):

  • 4 шт. очищенных от кожицы апельсинов;
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Маленькая щепотка лимонной кислоты.
  • Можно дополнить ванили на конце ножа.
  • Выжать из апельсинов сок через соковыжималку, размешать с сахаром, ванилью и кислотой лимона. Смешиваем два готовых сока, кипятим, разливаем в банке, закатываем.

Чтобы подготовить вариант напитка с курагой, необходимо в первую очередь сварить компот из данных сухих фруктов. Рецепт компота прост и занимает не большое количество времени:

тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

300 грамм кураги тщательно вымыть под водой из крана, разрезать ножиком на кусочки и уложить в приготовленную для варки компота посуду;

  • Залить сухофрукты 2,5 литрами воды;
  • Добавить 150 г сахара;
  • Всыпать чуть-чуть лимонной кислоты (по вкусу) или влить 1 ст. ложку сока лимона.
  • После закипания проварить на небольшом огне 8-10 минут.
  • Перемешать компот с тыквенным отваром, кипятить смесь не больше 3 минут и закатать.

Клюква имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект, а в соединении с тыквой станет витаминной домашней аптекой для долгого зимы. Делая эту полезную заготовку на зиму, вам необходимо:

  • Выжать сок из 3 килограммов промытой клюквы;
  • Перемешать сок клюквы с 3 литрами готовой тыквенной жидкости;
  • Прибавить в смесь сахар в количестве 800 г (можно меньше или больше).
  • Кипятить субстанцию в течение 5 минут.
  • Пролить по стерилизованным банкам и закатать.

тыквенный, домашний, зима, пошаговый, рецепт, приготовление

Есть ли вред и противопоказания?

Не считая всех перечисленных выше хороших свойств, тыква имеет конкретные противопоказания для потребления:

На этот продукт может быть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость. Благодаря этому, начинать принимать данный напиток необходимо маленькими дозами и наблюдать за собственным состоянием. Особенную осторожность необходимо проявить при введении его в детский рацион.

Нельзя пить такой напиток лицам с очень низкой секреторной функцией желудка и склонностью к диареям благодаря тому, что этот сок имеет мощное очищающее свойство, какое может вызвать большое раздражение кишечно-желудочного тракта, а еще ухудшение перечисленных выше заболеваний.

Все сказанное выше говорит про то, что потребление тыквенного сока, как самостоятельного напитка, так и в миксе с другими овощами и фруктами, приносит больше бесценной пользы для человеческого здоровья, чем ущерба, а именно во время зимы. Разумеется, обязательна консультация врача который вас лечит, чтобы не причинить вред себе и собственному ребёнку. Если вы воспользуетесь нашими рецептами, то сумеете подготовить эту отличную заготовку на зиму своими силами и без ненужной суматохи.