Чем полезен и как подготовить тыквенный сок дома
Тыквенный сок — практичный напиток для поддержки отличного здоровья. Он обогащает организм витаминами, лечит некоторые болезни и помогает держать фигуру в великолепной форме. А если его заготовить на зиму, объединив с яблоками, морковью, апельсинами и прочими фруктами — проблемы с невысоким иммунитетом будут не страшны. В данной статье речь пойдёт про то, как подготовить сок из тыквы своими силами и какие хорошие свойства он имеет для людей разных возрастов.
Обязательная техника и утварь
Подготовить сок из тыквы дома не тяжело. Для начала необходимо определиться, каким вариантом его можно получить. Первый, очень быстрый — с помощью соковыжималки. Второй — когда готовится продукт в соковарке. 3-ий, более трудоёмкий способ, при котором тыкву натирают на тёрке, а потом сок выжимают через сложенную несколькими слоями марлю. Очередной, четвёртый вариант приготовления — проваривание в водной массе порезанной на кусочки тыквы с дальнейшим её измельчением при помощи блендера. Любой из указанных методов добычи тыквенного нектара по-своему хорош, благодаря этому любой может подобрать себе подходящий вариант.
- Соковыжималка.
- Блендер.
- Столовый нож.
- Кастрюля (не менее 8 литров).
- Стерилизованные банки.
- Закаточная машинка и крышки.
Соответствующие ингредиенты
Вот перечень продуктов, из которых приготовим наш сок:
- Мякоть тыквы — 3 килограмма;
- Сахар — 500 грамм;
- Вода — 2 литра;
- Кислота лимонная — 10-граммовый пакет (2 ч. л.).
Важные факторы подбора продуктов
независимо от метода получения напитка, в первую очередь необходимо правильно подобрать сам овощ. Есть три разновидности столовой тыквы, пригодные в пищу для человека: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Какую подобрать — решаете только вы сами.
Твердокорая — лучше всего популярный вид. Этот сорт созревает быстрее других. Из названия видно, что кора этого плода твёрдая и плотная. В середине тыква волокнистая, с нежным ароматом, мякоть сахарная, с большим количеством семян нежно-жёлтого цвета. Такой плод с большим трудом поддаёся очищению от корки.
Крупноплодная — очень большая тыква. Пятикилограммовые представители такой разновидности — обыкновенное явление. Вкус у этого плода сладкий и нежный. Имеет мягкую кожицу, благодаря этому чистится легко.
Мускатная — созревает позднее остальных, её плоды ярко-оранжевые, не достаточно высокие, с мягкой коркой. Этот вид тыквы — один из наиболее апетитных.
Если для приготовления нектара необходимо приобретать тыкву на рынке, необходимо принимать во внимание несколько решающих моментов:
- Подбирайте плотные, достаточно созревшие плоды, которые имеют ровно окрашенную кожицу.
- У хорошего овоща не должен быть срезан хвостик, он должен отломаться сам. Если хвостик срезан, значит перед вами недозрелый плод.
- Лучше не брать тыкву уже нарезанную на дольки. Неизвестно, в каких санитарных условиях перед нарезкой хранились плоды, Совсем не обязательно их помыли перед этим. Также разрезанный овощ мог быть подгнившим.
- Если все же вы приобретаете порезанный овощ, то пробуйте на вкус его семечки. Они обязаны быть спелыми и большими, а это означает, что плод был созревший и вобравший в себя все хорошие свойства.
По-шаговый этап готовки тыквенного сока дома на зиму
Этап готовки сока из тыквы следующий:
- Моем тыкву и режем на дольки. Убираем семечки наряду с волокнистой мякотью. Чистим от корки и режем на маленькие кусочки.
- Складываем порезанную тыкву в кастрюлю и выливаем воду.
- Ставим кастрюлю на плиту и варим до мягкости кусочков в течение 10 минут с момента закипания. Готовность проверяем ножиком и перекладываем размягчённые кусочки в иную ёмкость и мельчим блендером до состояния пюре или вытираем через дуршлаг.
- Потом, жидкость в которой варилась тыква, необходимо прибавить в готовое пюре и перемешать блендером. Если сок выходит гуще, чем нужно, его можно развести кипячёной водой. Теперь необходимо рассыпать в смесь сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать и опять кипятить пару минут. Снимать пенку, пока она не пропадет.
- Разливаем готовый продукт в приготовленные стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки вниз крышками, закутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Сохранять готовый продукт необходимо в прохладной кладовой комнате.
Как осветлить сок и стоит ли
Напиток из тыквы не выходит прозрачным из-за взвешенных в нём частиц, благодаря этому не всем нравится его качества вкуса.
Способ сделать сок прозрачнее
Дабы получить пропускающий свет напиток, нужно профильтровать его через марлю, сложенную несколькими слоями, дать ему отстояться в прохладном месте, а потом перелить отстоявшуюся жидкость без осадка в иную ёмкость. Но на самом деле ли нужно это делать?
Есть ли польза от осветления
По мнению диетврачей, собственно не осветлённые соки, в которых сберегается мякоть в виде взвешенных частиц, особенно полезны для поддержки здоровья. В подобных напитках присутствуют клетчатка и пектины, которые хорошо влияют на работу желудка и кишечника, а еще уменьшают уровень холестерина.
Хорошие свойства тыквенного сока
Медицинские эксперты рекомендуют принимать сок и взрослым, и детям, даже грудничкам. Он имеет следующее положительное воздействие на органы и системы:
- В нем много аминокислот, витаминов и веществ на минеральной основе.
- Увеличивает защитные силы организма.
- Содействует очищению от жиров, токсинов и шлаков.
- Приводит в норму уровень холестерина.
- Выводит радионуклиды.
- Помогает бороться с онкозаболеваниями.
- Продукт с добавкой мёда помогает бороться с бессонницей.
- Увеличивает жизненный тонус и трудоспособность.
- Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
- Делает лучше работу кровеносной системы и сердца.
Для взрослых
Теперь подробно о том, какую пользу несёт в себе напиток из тыквы для взрослого человека, если его принимать постоянно:
- Наличие витамина С делает лучше кроветворение, благодаря этому служит профилактической мерой анемий и остальных заболеваний, увеличивает защитные силы организма.
- Из-за свойств, очищающим от токсинов, хорошо оказывает влияние на печень и жёлчный пузырь. Поэтому, данный напиток необходимо включать в питание во время лечения алкогольной зависимости.
- Имеет выраженную способность убирать запоры, нормализуя пищеварение.
- Помогает улучшить кровообращение.
- Изменяет содержание холестерина в крови.
- Укрепляет стенки миокарда за счёт содержания магния и калия.
- Благоприятно оказывает влияние на психику, улучшая настроение и повышая энергию и способность к труду.
- Может спасти от бессонницы, если перед тем как ложиться спать пить напиток с добавкой одной чайной ложки мёда.
- Помогает уменьшить уровень сахара в крови.
- При беременности ликвидирует тошноту во время токсикоза и нормализует стул.
- Выводит лишние жиры.
- Оказывает положительное влияние на предстательную железу и потенцию.
- Помогает растворять камни в почках (принимать после консультации уролога).
- Имеет большое использование и в наружных целях: лечит ожоги, угри, угревая сыпь. Из-за наличия минералов и витаминов хорошо оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
Малышам тыкву педиатры и врачи-диетологи советуют вводить в питание в самом молодом возрасте (с 5-6 месяцев) в качестве дополнительного питания, начав с 5 мл (1 чайная ложечка). Давать её необходимо осторожно, наблюдая за кожными реакциями у ребенка, так как может появиться индивидуальная непереносимость продуктов из тыквы. Детям более постарше, от 3 лет, в среднем можно пить по 200-300 мл тыквенного продукта в день.
При постоянном наличии тыквенного напитка в детском меню встречается следующее положительное воздействие на организм ребенка:
- Изменяется стул, благодаря чему отлично работает желудочно-кишечная система.
- Если нет непереносимости тыквенных продуктов, то этот сок может даже убирать уже присутствующую аллергическую реакцию на прочие продукты.
- Роскошный набор микроэлементов, минералов и витаминов оберегает детский организм от влияния свободных радикалов и содействует хорошему росту и развитию.
Что можно дополнить в традиционный тыквенный сок
Хотя тыквенный напиток полезен, из-за его нестандартного вкуса и запаха не всем он нравится. Проблема решается, если перемешивать его в произвольной пропорции с другими нектарами, не менее живительными.
Чтобы подготовить тыквенно-яблочный напиток, нужно в первую очередь подготовить тыкву по рецепту, вышеуказанному. Уже в конце её варки готовим яблоки. Можно взять плоды любого любимого сорта, но намного лучше зелёного цвета, в большинстве случаев они более сочные. Потом необходимо удалить из них сердцевинки и плодоножки. Выдавить сок через соковыжималку, добавить сахар, цедру лимона и закипятить. В готовый горячий тыквенный продукт вылить яблочную смесь и дать им вместе покипеть минуты 3, меньше. Залить в приготовленные банки и закатать.
Для приготовления такого микса вам понадобится (на 3-4 л готового тыквенного сока):
- 3 кг очищенных от сердцевинок и плодоножек яблок;
- 550 г сахара (можно меньше, если необходима выраженная кислинка);
- Цедра 2 лимонов, натёртая на тёрке.
Морковка сама по себе — крайне полезный овощ, благодаря этому будет достойным дополнением для приготовления смешанных нектаров, тем более, что благодаря каротину имеет похожий с тыквой оранжево-жёлтый цвет. Морковно-тыквенную смесь можно подготовить подобно предыдущему способу. Для этого необходимо взять (в расчете на 4 л готового тыквенного продукта):
- 4 штуки моркови;
- 1-2 стакана сахара (по вкусу);
- 1 пакет ванильного сахара;
- 2-3 соцветия гвоздики (по предпочтению).
Подготовить морковный сок, перемешать с тыквенным и перекипятить. Пролить по стерильным ёмкостям и закатать.
Дополнительным компонентом, входящим в состав напитка из тыквы, может быть апельсиновый сок. Апельсины обладают красно-оранжевой окраской, массой полезных веществ и цитрусовым ароматом. Чтобы подготовить дивный, яркий напиток, потребуется (для 4 литров тыквенного сока):
- 4 шт. очищенных от кожицы апельсинов;
- 5 столовых ложек сахара.
- Маленькая щепотка лимонной кислоты.
- Можно дополнить ванили на конце ножа.
- Выжать из апельсинов сок через соковыжималку, размешать с сахаром, ванилью и кислотой лимона. Смешиваем два готовых сока, кипятим, разливаем в банке, закатываем.
Чтобы подготовить вариант напитка с курагой, необходимо в первую очередь сварить компот из данных сухих фруктов. Рецепт компота прост и занимает не большое количество времени:
300 грамм кураги тщательно вымыть под водой из крана, разрезать ножиком на кусочки и уложить в приготовленную для варки компота посуду;
- Залить сухофрукты 2,5 литрами воды;
- Добавить 150 г сахара;
- Всыпать чуть-чуть лимонной кислоты (по вкусу) или влить 1 ст. ложку сока лимона.
- После закипания проварить на небольшом огне 8-10 минут.
- Перемешать компот с тыквенным отваром, кипятить смесь не больше 3 минут и закатать.
Клюква имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект, а в соединении с тыквой станет витаминной домашней аптекой для долгого зимы. Делая эту полезную заготовку на зиму, вам необходимо:
- Выжать сок из 3 килограммов промытой клюквы;
- Перемешать сок клюквы с 3 литрами готовой тыквенной жидкости;
- Прибавить в смесь сахар в количестве 800 г (можно меньше или больше).
- Кипятить субстанцию в течение 5 минут.
- Пролить по стерилизованным банкам и закатать.
Есть ли вред и противопоказания?
Не считая всех перечисленных выше хороших свойств, тыква имеет конкретные противопоказания для потребления:
На этот продукт может быть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость. Благодаря этому, начинать принимать данный напиток необходимо маленькими дозами и наблюдать за собственным состоянием. Особенную осторожность необходимо проявить при введении его в детский рацион.
Нельзя пить такой напиток лицам с очень низкой секреторной функцией желудка и склонностью к диареям благодаря тому, что этот сок имеет мощное очищающее свойство, какое может вызвать большое раздражение кишечно-желудочного тракта, а еще ухудшение перечисленных выше заболеваний.
Все сказанное выше говорит про то, что потребление тыквенного сока, как самостоятельного напитка, так и в миксе с другими овощами и фруктами, приносит больше бесценной пользы для человеческого здоровья, чем ущерба, а именно во время зимы. Разумеется, обязательна консультация врача который вас лечит, чтобы не причинить вред себе и собственному ребёнку. Если вы воспользуетесь нашими рецептами, то сумеете подготовить эту отличную заготовку на зиму своими силами и без ненужной суматохи.