Что полезнее — петрушка или укроп
Область использования некоторых специй похожа. Но правильно ли мы используем такие знакомые укроп и петрушку? Про то, что из них полезнее и какие витамины в них содержатся, читайте в данном обзоре.
Характеристика растений
Укроп — травянистый однолетник семейства Зонтичные. Латинское наименование этой травы — Anethum. Встречается как культивируемое и сорное растение на всех континентах. Преимущественно растёт на солнечных участках.
Характеристика укропа:
- высота — 40–60 см;
- стебли — прямые, тонкие, в середине пустотелые;
- листы — рассечённые, длиной 10–20 см;
- цветки — белые или жёлтые, собраны в зонтики;
- диаметр зонтика — 2–9 см;
- семена — прямые, немного изогнутые, с ребристой поверхностью, длиной 4–5 мм.
В кулинарии используют листы и семена, как приправу и добавку в маринады. Для зимнего употребления зелень замораживают, сушат или закрывают с солью. Вкус укропа в большинстве случаев описывается как мягкий и тёплый, со слабым ароматом аниса, а листы имеют помягче вкус, чем семена. Если зёрна поджарить, то вкус станет более глубоким и ореховым. Из семян получают масло, которое применяется для изготовления косметики на его основе, кремов, тоников. Оно также считается компонентом для изготовления мыла как ароматизатор.
Петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник из семейства Зонтичные. Она напоминает кинзу, но считается просто похожим растением. Выращивается ради получения листьев, которые применяются как кулинарная специя. Культивируется на всех континентах.
Характеристика петрушки:
- высота — 30–100 см;
- стебли — прямые, ветвистые, в середине пустотелые;
- листы — перисто-рассечённые, формы треугольника;
- цветки — жёлто-зелёные, собраны в зонтики;
- диаметр зонтика — 2–5 см;
- семена — продолговатые, яйцевидной формы.
В начальный год она образовывает розетку листьев длиной 10–25 см, а на второй год сформировывает стержневой корень. Свежие листы в большинстве случаев применяются в качестве гарнира. Корнеплод некоторых сортов употребим в пищу и может употребляться в пищу как овощ. Селекционерами также выведены различные сорта растения — для получения корнеплодов и для получения зелени. Масло на эфирной основе, получаемое из цветов, применяют в качестве ароматизатора в косметической промышленности.
Укроп является самой популярной специей на территории СНГ. Он низкокалориен (43 ккал), однако при этом обладает широким профилем фитонутритенов, сравнимым с высококалорийными источниками пищи, например как орехи, бобовые, крупы или мясо. В петрушке всего 36 ккал, и она обладает ещё более богатым профилем фитонутритенов.
Как источник минералов, укроп менее полезен, чем петрушка, не обращая внимания на то что в нём содержится очень большой набор минералов. Медь участвует в процессах кроветворения и выработке главных для здоровья ферментов, однако её в растении всего 1% от дневной нормы. В зелени укропа есть цинк. Он изменяет рост и развитие организма, а еще процессы пищеварения и синтез нуклеиновых кислот. Но его кол-во (1%) также не оказывает важного воздействия на Ваш суточный рацион витаминов.
Петрушка также считается очень хорошим источником минералов. 100 г свежей травы обеспечивает 554 мг или 12% суточной нормы калия. Он — главный элемент клеточных жидкостей и участник внутриклеточного и межклеточного обмена. Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление путём противодействия давлению натрия. Содержащееся в петрушке железо нужно для процессов кроветворения.
Минеральный состав растений, указанный в мг / % от дневной нормы (RDA):
Минералы | Укроп | Петрушка |
Железо | 0,6 мг / 3% | 3,7 мг / 21% |
Магний | 4,8 мг / 1% | 30 мг / 7% |
Марганец | 0,1 мг / 6% | 0,1 мг / 5% |
Кальций | 18,2 мг / 2% | 82,8 мг / 8% |
Фосфор | 5,8 мг / 1% | 348 мг / 3% |
Цинк | 0,1 мг / 1% | 0,6 мг / 4% |
Калий | 64,6 мг / 2% | 332 мг / 9% |
Натрий | 5,3 мг / 0% | 33,6 мг / 1% |
Медь | 0,01 мг / 1% | 0,1 мг / 4% |
Селен | – | 0,1 мкг / 0% |
В составе укропа много химических соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными качествами и помогают укреплению здоровья. В нём нет холестерина, и он имеет довольно мало калорий. В нём также есть большой объём витаминов, например как ниацин, пиридоксин и прочие, пищевых волокон, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови.
Витамин Но и ?-каротин являются естественными флавоноидными антиоксидантами. В зелени укропа их 257% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин А задействован в поддержании здоровья слизистой оболочки, кожи и для поддержки острого зрения. Свежая зелень имеет 140% витамина С. Он обеспечивает стойкость организма к инфекционным агентам, снижает процессы воспаления и хорошо оказывает влияние на иммунною систему.
Петрушка — самый роскошный растительный источник витамина К. Тут его 1366% от рекомендуемой суточной дозы. Витамин К нужен для здоровья костей и суставов. Он также задействован в излечении пациентов с болезнью Альцгеймера, так как может лимитировать повреждения нейронов в мозге.
Витаминный состав растений, указанный в мг /% от дневной нормы (RDA):
Витамины | Укроп | Петрушка |
А (бета-каротин) | 7718 МЕ / 257% | 8424 МЕ / 281% |
B1 (тиамин) | 0,058 мг / 5% | 0,086 мг / 7% |
B2 (рибофлавин) | 0,296 мг / 23% | 0,098 мг / 7,5% |
B3 (ниацин) | 1,570 мг / 11% | 1,331 мг / 8% |
B4 (холин) | – | 7,7 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,397 мг / 8% | 0,400 мг / 8% |
B6 (пиридоксин) | 0,185 мг / 14% | 0,090 мг / 7% |
B9 (фолат) | 150 мкг / 37,5% | 152 мкг / 38% |
С (аскорбиновая кислота) | 85 мг / 140% | 133 мг / 220% |
Е | – | 0,75 мг / 5% |
К | – | 1640 мкг / 1366% |
Питательность и пищевая ценность
Сравнительная характеристика пищевой ценности укропа и петрушки:
Пищевая ценность | Укроп | Петрушка |
калории | 43 ккал / 2% | 36 ккал / 1,5% |
белки | 3,46 г / 6% | 2,97 г / 5% |
жиры | 1,12 г / 4,5% | 0,8 г / 3% |
углеводы | 7 г / 5,5% | 6,33 г / 5% |
клетчатка | 2,10 г / 5,5% | 3,3 г / 8,5% |
Польза укропа и петрушки для организма
Укроп применяется при патологиях пищеварительного процесса, включая потерю аппетита, вздутие, метеоризм, а еще болезнях печени и жалобах на желчный пузырь. Он продуктивен во время лечения болезней мочеполовой системы.
Среди прочих причин использования укропа: лечение болезней простудного характера — лихорадки, кашля, бронхита, инфекций. Он помогает при нарушениях сна, судорогах и расстройствах нервной системы, лечит геморрой и язвы половых органов. И укроп, и петрушка — это специи, у которых применяются зелень, семена и получаемое из них масло.
Свойства любого из компонентов будут разниться, но общими для всего растения будут:
- ветрогонные свойства и улучшение здоровья кишечника;
- антиоксидантные свойства и общее улучшение состояния всех систем организма;
- антимикробные свойства и предотвращение инфекционых заболеваний;
- анальгетические и антидепрессивные свойства.
Укроп также уменьшает уровень холестерина в крови, что может сделать лучше здоровье сосудов и циркуляцию крови, уменьшить риск инфаркта или инсульта. Он уменьшает риск проявления рака, благодаря активности метанольных соединений. Для представительниц прекрасного пола укроп полезен Для снижения менструальных спазмов.
Изумрудно-зелёная петрушка востребована как средство чтобы сбросить лишний вес. Она помогает вывести излишек воды из организма и сделать меньше увеличение живота. Это природное мочегонное средство, которое ликвидирует излишек жидкости, не истощая залежи калия. Кроме избыточной жидкости, петрушка помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Это важное свойство играет главную роль в предотвращении дегенеративного влияния диабета на печень.
Петрушка известна собственным очищающими качествами, благодаря этому её принимают чтобы сбросить лишний вес и выведения шлаков из организма
Иные хорошие свойства петрушки:
- Уменьшает риск проявления рака молочной железы, пищеварительного тракта, кожи и простаты. В ней в огромном количестве содержатся флавоноиды, в т. ч. апигенин, который обладает не только противораковыми качествами, но и противовоспалительным и антиоксидантным воздействием.
- Делает лучше работу иммунной системы и помогает ей справиться с аллергической реакцией, аутоиммунными и хроническими воспалительными заболеваниями.
- Противовоспалительные свойства дают возможность снижать болевые ощущения и отёчность, связанные с артритом.
- Будучи источником витамина С, нейтрализующего свободные радикалы, петрушка может принимать участие в лечении многих болезней — от атеросклероза, диабета и рака толстой кишки до астмы.
- Она считается очень хорошим источником одного из довольно значительных витаминов группы В — фолиевой кислоты. Этот витамин хранит ваши сосуды здоровыми, делая меньше риск сердечного приступа и инсульта.
Пероральный приём петрушки используют при инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках, желудочно-кишечных расстройствах, запорах, диабете, кашле, астме и большом кровяном давлении. Задействуют её и для лечения потрескавшейся кожи, ушибов, опухолей, укусов насекомых, а еще для стимулирования роста волос.
Выбор хороших продуктов
Приобретая зелень укропа или петрушки, внимательно посмотрите на следующее:
- зелень должна быть яркой и свежесрезанной;
- убедитесь, что ветки не повреждены и на них отсутствуют вредители — тля и прочие насекомые.
Дома храните зелень в холодильнике в плёнке из полиэтилена до момента применения. Укроп имеет тенденцию вянуть и становиться мягким очень быстро после сбора. Если вы желаете сберечь зелень длительнее — выставьте пучок в банке с водой.
Специализированные ёмкости для хранения зелени в холодильнике, Вы можете купить в абсолютно любом специальном магазине
Области применения петрушки и укропа
Мы часто применяем в пищу семена и зелень — ветки растений, не зная, можно ли есть стебли. Они также съедобны, как и листы, однако из-за жёсткости их пытаются меньше принимать в пищу. Более того, у петрушки в пищу применяют корень.
Благодаря уникальному вкусу, зелень укропа и петрушки полезна как гарнир, украшения и компонента салатов. Маленькая веточка укропа добавит запах любому блюду. Зелень также применяют в холодных супах и соусах.
В кулинарии
Для большинства укроп — это специя, которая нужна при мариновании огурцов.
Он на самом деле в первую очередь используется в маринадах, однако имеет и другие варианты применения:
- очень хорошо дополняет блюда из картофеля, в т. ч. пюре и жареный картофель;
- свежие листы укропа превосходны в гарнире лосося, форели или трески;
- семена укропа нужны для приготовления соусов из продуктов моря;
- зелень добавит пикантности блюдам из риса;
- листы растения могут красиво оформить омлет или салат.
Петрушка также применяется в кулинарии как ингредиент соусов, приправы к макаронам и добавление к гарнирам. Она также добавит дополнительный вкус блюдам из курицы, мяса или рыбы. Оба растения в блюдах могут быть дополнены зелёным луком.
В альтернативной медицине
Из-за многих нежелательных эффектов искусственных средств люди очень часто обращаются к фитотерапии или рецептам альтернативной медицины. Их действие основано на лечебных эффектах трав и их сочетаний для лечения заболеваний.
В настоящий момент многие свойства лекарственных трав подтверждены результатами научных исследований. Так, экспериментально установлено, что укроп снижает метеоризм, ликвидирует спазмы в тонкой кишке, оберегает слизистую оболочку желудка от повреждений, вызванных очень высокой кислотностью сока желудка, плохого влияния алкоголя и лекарственных средств, а еще обладает антибактериальным воздействием.
Укроп оказывает влияние на психику, защищая ее от лёгких когнитивных расстройств, появляющихся в результате старения или первых стадий заболевания Альцгеймера. Он также делает лучше память и снижает стресс и может быть применен во время лечения эпилепсии.
Альтернативная медицина использует укроп для лечения следующих болезней и патологических состояний:
- потеря аппетита;
- процесс воспаления;
- инфекционное инфицирование;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- заболевания мочевыводящих путей;
- судороги;
- кишечный газ (метеоризм);
- нарушение сна;
- лихорадка;
- простуда;
- кашель;
- бронхит;
- заболевания печени;
- проблемы с желчным пузырём;
- боли в горле.
Очень часто, в народной медцине, укроп применяется собственно в виде чая или отвара
Область использования петрушки немного выделяется от укропа. Она помогает возобновить пищеварение, поддерживает работу печени, почек, селезёнки и надпочечников. Более того, петрушка чистит кровь и жидкости организма, помогает защитным механизмам организма и подавляет деятельность бактерий и вирусов. Корень петрушки оберегает печень и помогает настраивать уровень сахара в крови. Она также замечательно подойдет для поддержки функционирования иммунной системы.
В рецептах альтернативной медицины петрушку применяют во время лечения:
- камней в почках;
- инфекции мочевыводящих путей;
- сухости и кожных повреждений;
- синяков;
- опухолей;
- укусов насекомых;
- трудностей с пищеварением;
- менструальных проблем;
- болезней печени;
- астмы;
- кашля;
- задержки жидкости в организме и лишней отёчности.
В косметологии
Укроп в косметике может быть представлен в виде масла на эфирной основе, тоника, крема для кожи, мыла или укропной воды. Дополнительно из зелени укропа домохозяйки приготавливают косметический лёд для увлажнения кожи. Все данные средства применяют для ухода за кожей лица.
Но как правило косметология — это область использования масел на эфирной основе. Масло укропа помогает возобновить структурную цельность кожи и её пластичность.
Используется в виде масок, которые обладают следующими качествами:
- кожу делают влажной;
- оказывают антибактериальное влияние;
- проводят дезинфекцию кожу;
- снимают воспаление;
- заживляют маленькие трещины;
- возрождают здоровый цвет лица.
Петрушка эффективна при борьбе с:
- мимическими морщинками;
- неровным цветом лица;
- отёчностью;
- увяданием кожи;
- чрезмерной жирностью.
Потенциальный вред и противопоказания
Две специи не опасны, если употребляются в тех количествах, которые нужны для приготовления того или иного блюда. Они, быстрее всего, не опасны, если вы принимаете лекарство на их основе в течение маленького временного периода или несколькими курсами с перерывом между ними.
Нежелательные эффекты и предостережения для потребления укропа:
- свежий сок будет причиной кожного раздражения;
- сок также повышает чувствительность кожи к лучам солнца, что страшно для людей с яркой кожей;
- на первых стадиях беременности применение семян провоцирует менструацию;
- запрещено принимать людям с аллергической реакцией на растения семейства Морковных: асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель;
- очень осторожно рекомендуется принимать людям с диабетом — концентрат укропа может уменьшить уровень сахара в крови;
- есть опасение, что концентрат укропа может оказать влияние на регуляцию уровня сахара в крови во время и после того как проведена операция, благодаря этому его необходимо остановить принимать в пищу за 2 недели до будущего вмешательства хирургическим путем в организм.
Нежелательные эффекты и предостережения для потребления петрушки:
- способно вызывать аллергические кожные реакции у лиц с аллергической реакцией на Зонтичные: сельдерей, тмин, петрушку и прочие травы;
- немалое количество петрушки вредно тем, кто страдает минусом железа (анемией) или заболеваниями печени и почек;
- маски из петрушки не подойдут для тех людей с высокой чувствительностью к лучам солнца — её потребление может вызвать сыпь и усиление влияния солнечного света;
- небезопасна при приёме в середину в период беременности в значимых количествах — будет причиной выкидыша;
- нельзя применять людям с очень низкой свёртываемостью крови, так как становится больше риск кровотечения;
- петрушка может уменьшить уровень сахара в крови, благодаря этому, принимая препараты, уменьшающие уровень сахара, наряду с петрушкой — необходимо регулярно контролировать состояние крови;
- петрушка может удерживать натрий, что приведёт к ухудшению состояния людей с большим артериальным давлением.
Применение специй обогащает наши блюда. Используйте их на здоровье, но не забывайте, что любые специи в чрезмерном количестве принесут не пользу, а вред.