Укроп: состав, пищевая ценность, хорошие свойства
Любому из нас знаком зеленый укроп, пленительный собственным ароматом. Он считается одним из очень востребованных компонентов украшения блюд и придания им аромата. Однако немногие знают, что это бесхитростное растение также обладает поразительными оздоровительными качествами. В этой публикации мы будем рассматривать, чем полезен укроп для человеческого организма и какие есть противопоказания к его потреблению.
Состав и питательность укропа
Укроп – однолетнее растение, которое можно повстречать на каждом огородном участке. Неприхотливо в уходе, даёт достойный урожай. Состав укропа определяет его пользу и вред для человеческого здоровья. Укроп считается очень ценным источником полезных компонентов и витаминов.
В зелени растения содержатся такие полезные составляющие:
Плюс ко всему, в укропе есть ценные органические кислоты:
- фолиевая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- линолевая;
- петрозелиновая.
Витаминный состав растения включает такие группы:
- вода – 85,5 г;
- углеводы – 6,3 г;
- зола – 2,3 г;
- белки – 2,5 г;
- пищевые волокна – 2,8 г;
- жиры – 0,5 г.
Хорошие свойства укропа для организма человека
На вопрос, полезен ли укроп, без сомнения, можно дать ответ – полезен и даже очень. Растение имеет в себе роскошный комплекс витаминов и полезных веществ. За счёт этого оно обладает такими полезными параметрами:
- улучшает иммунитет;
- содействует заживлению ран;
- обладает отхаркивающими качествами;
- содействует улучшению пищеварения;
- уменьшает давление;
- укрепляет мышцы сердца;
- мочегонное;
- желчегонное;
- успокаивающее;
- утоляет головные боли;
- помогает при бессоннице;
- делает лучше аппетит;
- активизирует выделение молока в период лактации;
- активизирует выделение пищеварительного секрета;
- успокаивает кишечные и желудочные колики;
- благодаря бета-каротину содействует улучшению зрения.
Ввиду низкокалорийности и одновременного содержания приличного количества нужных для организма компонентов укроп в первую очередь должен находиться в рационе людей, которые соблюдают диету. Также растение считается практичным антиоксидантом и содействует выводу из человеческого организма токсинов. Это хорошо проявляется на работе печени.
Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он содействует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе действует при желудочных коликах. Благодаря этому давно маленьким детям и беременным представительницам слабого пола рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.
Чем полезен укроп для представительниц прекрасного пола
Подробно рассмотрим воздействие укропа и его хорошие свойства и противопоказания для представительниц прекрасного пола. Укроп имеет флавоноиды, а еще витамины группы В, которые помогают нормализации менструального цикла, упрощают ощущения боли при менструальном синдроме. За счёт содержания кальция и фосфора продукт помогает укреплению волос и ногтей.
Растение крайне полезно для женщин в положении. Оно имеет фолиевую кислоту и железо, которые нужны для правильного развития плода. За счёт содержания кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто тревожат будущих мамочек в связи с нехваткой данного компонента.
Растение полезно для кормящих мам, ведь оно содействует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп делает лучше пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях. Это также особенно актуально для беременных, потому как в данный период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются. И, разумеется, благодаря витамину С продукт помогает укреплению женского иммунитета, что просто нужно в период беременности и лактации.
Укроп вреден к использованию при гипертонии, а еще обильных кровяных выделениях в период месячные, так как кровотечение может усилиться. Не обращая внимания на богатое содержание полезных веществ, во время беременности много продукта принимать не стоит, чтобы не вызвать уменьшение матки.
Хорошие свойства укропа для тех представителей сильной половины человечества
Специального внимания заслуживает воздействие укропа и его польза и вред для тех представителей сильной половины человечества. Еще с давних пор укроп применяют для восстановления потенции, усиления сексуального влечения. Также растение помогает освободится от простатита. Укроп обладает успокаивающими качествами, что поможет мужчине убрать стресс от проблем будничных дней.
В то же время излишнее потребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп вреден.
Как применяется укроп в сегодняшней медицине
В сегодняшней медицине укроп применяется в самых разных формах:
- в свежем виде как пищевая добавка;
- засушенная трава;
- засушенные семена;
- настои;
- отвары;
- укропная вода.
В каждой аптеке можно повстречать засушенную траву или семена укропа. Они применяются для приготовления отваров, укропной водички, которые делают спокойнее колики, помогают оттоку желчи, считаются очень хорошим противопростудным средством.
Также в продаже имеется уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от 14 дней для спокойствия колик. С этим отлично справляется и пакетированный укропный чай. Укроп входит в состав многих медицинских препаратов, которые используются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной заболевания, нарушениях сна, невритах, депрессиях. К самым известным препаратам на основе укропа относятся:
Использование укропа: хорошие рецепты альтернативной медицины
Укроп благодаря собственной пищевой и витаминной ценности повсеместно применяется в альтернативной медицине. Из него приготавливают отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе пользуется особой популярностью укропный отвар, и полезность его состоит в оздоровительном влиянии на много заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.
Отвар травы укропа приносит немало пользы, и вред от его использования будет только если есть наличие противопоказаний к потреблению растения.
При очень высоком газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра горячей воды и настоять один час, потом процеживают. Принимать по 1/3 стакана трижды в день. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также крайне полезен.
Для лечения первых стадий желчекаменной заболевания применяют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на паровой бане. Потом процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.
Сок укропа имеет огромную пользу при куриной слепоте, и вред здоровью оказывает только в вариантах чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты необходимо 30 мл сока укропа перемешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утру.
В альтернативной медицине есть очень много вариантов применения семян укропа. Для большинства остается секретом, чем полезны семена укропа для организма. А они оказывают чудотворное успокаивающее воздействие при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения. Плюс к этому, они понижают давление, выводят шлаки из организма, оказывают успокаивающее влияние при головных болях, помогают при бессоннице.
Для приготовления настойки из семян укропа необходимо взять 50 г семян, залить их стаканом горячей воды, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Данное средство обладает прекрасным мочегонным влиянием.
Использование укропа в косметологии
Укроп, не считая медицины, повсеместно используют в процессе изготовления средств с косметическим эффектом, а еще для процедур в косметологии. Это и понятно, ведь растение обладает большим количеством полезностей в данной сфере:
- укрепляет ногти;
- содействует отбеливанию эмали;
- ликвидирует отеки под глазами;
- предохраняет выпадение волос, оказывает на них укрепляющее влияние;
- сглаживает кожу, предохраняет ее сухость и шелушение;
- прекрасное питательное и освежающее средство;
- помогает в борьбе с угревой болезнью.
Укроп применяют для приготовления увлажняющих и питательных масок, высветления пигментных пятнышек, спасения от черных точек. На его основе производятся крема, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.
Укроп и кулинария: как применяют укроп в приготовлении блюд
Укроп – одна из самых распространенных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придаёт блюдам вкусный вид, потрясающий запах. В качестве приправы укроп можно применять в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения применяют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.
Украшения бутербродов, гарниров, омлетов нечасто обходятся без этого ингредиента. Он также применяется в процессе приготовления:
- супов, ухи;
- грибных кушаний;
- паштета;
- вареников;
- шашлычных маринадов;
- соусов.
На основе засушенного укропа и его семян получаются отличные оздоровительные чаи. Более того, укроп используется для консервирования. Для этой цели используют не молодое, а уже цветущее растение. Укроп не только придаёт соленьям запах, но и хранит их от возникновения плесени, придаёт продуктам хрустящий вкус.
Противопоказания для использования укропа
К использованию укропа есть довольно мало противопоказаний, среди них:
- уменьшенное давление;
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- язва кишечника или желудка в обостренной форме;
- обильные менструальные выделения;
- кровотечения.
Не обращая внимания на то что продукт обладает большим числом витаминов и полезных компонентов, излишнее потребление укропа не даст пользы и принесёт ущерб для организма. Может возникнуть сонливость, утомленность, головокружение, нарушение работы кишечника и пищеварения.
Так что укроп следует рассматривать не только как украшение и ароматизатор в кулинарии, но и как источник ценных для организма веществ, витаминов. Растение обладает большим количеством оздоровительных параметров. Однако если есть наличие противопоказаний лучше удержаться от его употребления.