Употребление гречки польза и вред «царицы круп»

Польза и вред гречки для человеческого здоровья

употребление, гречка, польза, вред, царица, круп

Гречка, или гречневая крупа – это плоды растения гречихи. Гречиха относится к семейству Гречишных, её родиной являются Тибет, Непал, северные районы Индии.

Виды гречневой крупы

По видам гречка делится на крупу ядрицу, продел, смоленскую, зелёную.

употребление, гречка, польза, вред, царица, круп

  • Ядрица – целостное крупное зерно. Это наиболее ценный вид гречки.
  • Продел – зерно со сколом, бывает большим и очень маленьким.
  • Смоленская крупа – это дроблёная ядрица.
  • Зелёная – сырая необработанная (не подсушенная) гречка.

Питательность, состав и пищевая ценность гречки

Гречневая крупа имеет питательность – 307 ккал, что не так уж и мало. Но все зависит от того, каким вариантом гречку готовить, если это каша с мясом, сливочным маслом, то питательность блюда увеличивается, а если подготовить гречку исключительно на воде, то понижается.

Интересующимся, сколько калорий в гречке, диетологи отвечают, что мало. Гречка, сваренная на воде, правильно приготовленная, на самом деле, низкокалорийная – в 100 г каши содержится 105 ккал. Если не имеется противопоказаний, то гречку в первую очередь включают в состав диетического питания. Также она обязательна для детского стола начиная уже с 6 месяцев в качестве прикорма. Входит она и в состав специализированных сухих молочных детских смесей, используемых с 3 месяцев.

Примерный состав гречневой крупы: протеин (белок) – 12,8%, липиды (жиры) – 3,2%, углеводы – 57%, пищевые волокна – 11,4%, вода – 14%, моно-, дисахариды – 2,1%, 1,3% клетчатки в 100 г. В гречке содержатся витамины группы В – В1, В2, В6, В8, В9, витамины Р, Е, А, РР, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, крахмал, клетчатка. А еще микро- и макроэлементы – железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий. При этом гречка лидер, или ещё говорят – «царица», среди круп не только по большому спектру входящих в её состав минералов, но и по их численности.

Чем полезна гречка для организма

Приготовленная по-разному гречка имеет и разные свойства, исходя из этого, и польза от неё тоже различная. Отварная, запаренная, протомленная в духовке в горшке или на небольшом огне – крайне полезна. Вареная гречка без соли, специй, жиров полезна для желудка, она разгружает и нормализует его работу, делает лучше состояние слизистой оболочки и перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию в гречке магния, калия – полезна для сердца и сосудистой системы. Частое употребление гречневых каш, супов отлично проявляется на состоянии ногтей, волос, зубов, костей.

Возможно, не каждый знает о пользе гречки для людей, не переносящих глютен (клейковину), который содержится в злаковых. Гречка не имеет клейковины, благодаря этому считается заменителем пшеницы, овса, ржи, ячменя и всех продуктов на их основе или с их прибавлением.

Гречка чтобы сбросить лишний вес незаменимая, без неё не может обойтись составление диетических меню – она в себе совмещает высокую насыщаемость (долго не хочется есть) с невысокой калорийностью, что содействует потере веса.

Полезна гречка при анемии, варикозе, ревматизме, некоторых болезнях щитовидки, печени, фурункулёзе и остальных кожных заболеваниях. Гречка полезна не только при уже имеющихся заболеваниях, а и в виде профилактического и улучшающего определенные функции средства, например, для мужского здоровья. Чем же полезна гречка для тех представителей сильной половины человечества? Её потребление увеличивает выносливость и потенцию, чему помогают цинк и подобные аминокислоты, как аргинин, метионин, треонин.

Польза гречки для организма беременных

употребление, гречка, польза, вред, царица, круп

Польза гречки для будущих мам – в высоком количестве в ней витамина В9 (фолиевой кислоты), который обеспечивает обычное внутриутробное развитие плода и протекание беременности в общем. Более того, содержание в ней необходимых аминокислот, веществ на минеральной основе (особенно железа для увеличения уровня гемоглобина у беременных) и остальных витаминов выполняет гречку ценной, питательной едой и благоприятно отражается на здоровье представительницы прекрасного пола, тем более в данный период. Также гречка помогает беременным контролировать собственный вес и не поправляться, что тоже очень важно во время беременности.

Правильное хранение гречневой крупы

Срок хранения гречки, если делать это правильно, – 18-20 месяцев. Сберегаться гречка должна в сухих помещениях при температуре 20 градусов и в закрытой стеклянной, железной таре, пакетах из полиэтилена с защёлкой или в собственной нераспечатанной упаковке. Это убережёт гречку от плесени и жучка-вредителя.

Гречиха в альтернативной медицине

употребление, гречка, польза, вред, царица, круп

В бабушкиных рецептах для лечения применяются разные части гречихи – цветки, зёрна, стебли, листва. Гречневую муку применяли до недавнего времени как детскую присыпку. Из муки же делали оздоровительные маски и лепёшки во время лечения фурункулов – разводили её с кипячёной водой или настоем ромашки, чистотела, прикладывали к месту воспаления. Применяют муку и для увеличения в крови уровня гемоглобина во время лечения анемии – принимать 2 ст. л. / 4 раза, запивая ? стакана воды или молока. При панкреатите муку перемешивают с кефиром – 1 ст. л / стакан и выпивают на ночь.

Мука используется и для лечения щитовидки – в равных количествах гречишная мука, гречишный мёд, измельчённые орехи грецкие перемешиваются до равномерной массы. Смесь помещают в контейнер из пластика, стеклянную банку и ставят в холодильник, а дальше 1 день на протяжении недели на завтрак, обед, ужин – кушают лишь её, при этом пить лучше только чистую воду.

Листы гречихи применяют во время лечения ран – просто кладут к поверхности и фиксируют. Сок листьев обладает дезинфицирующим и заживляющим эффектом. Гречишный сок используется при лечении конъюнктивита – намоченным в нём тампоном протирают глаза.

Отвар из гречишных стеблей, листьев и цветков употребляют в середину при простуде, как противокашлевое и отхаркивающее средство. А при насморке нагретую на сковородке гречку насыпают в полотняный мешочек, который кладут к носовым пазухам, аналогичным образом, прогревая их и снимая воспаление.

Противопоказания

употребление, гречка, польза, вред, царица, круп

Гречка, не обращая внимания на свои бесчисленные свойства, дающие пользу человеческому организму, все же может принести и вред определенным людям. Вред от гречки может быть исключительно при чрезмерном её употреблении, и то не для всех. Главное – не переедать и не «заниматься» хорошими свойствами гречки. Гречка, несомненно, полезна, но, ведь известно – все отлично в меру.

А если гречка кому и не рекомендована, то людям с очень высокой свёртываемостью крови, а еще страдающим язвой желудка. В последнем варианте – употребление гречки необходимо если не остановить, то уменьшить до 1-2 раз на протяжении недели. Как правило, это все о гречке, что может понадобиться для составления домашнего каждодневного меню или диетического питания. Ешьте на здоровье – приятного аппетита!