Использование зеленого лука: хорошие свойства и противопоказания
Что может красиво оформить обыкновенное блюдо, дать ему праздничный вид и добавить легкую остринку лучше, чем перышко зеленого лука? Благодаря исключительной простоте выращивания (на дачном участке, в теплице, дома на подоконнике), этот продукт можно принимать в свежем виде в течении круглого года, даже в том случае, когда иные источники витаминов малодоступны. Про то, как сберечь зеленый лук, в чем его польза и есть ли вред от употребления, расскажет эта статья.
Питательность, состав и пищевая ценность зеленого лука
Питательность у зеленого лука сильно низкая. В 100 г перьев содержится всего 19 ккал, а если предусмотреть, что очень много перьев зеленого лука скушать не выйдет, это все же пищевая добавка, а не основное блюдо, – то о сохранении талии можно не бояться.
Основу зеленого лука составляет вода (до 93 %), впрочем оставшиеся 7 % – это настоящий витаминно-минеральный салют для укрепления организма.
Так, в состав зеленого лука входят белки (1,2 %), углеводы, включая моносахариды и дисахариды (4,7 %), клетчатка (0,8 %), а еще органические кислоты, масла на эфирной основе, пектины и зола. Жиров в зеленом луке нет совсем!
Перечень находящихся в зеленом луке макроэлементов также поражает. Это (по убывающей): калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в зеленом луке более всего меди, плюс к этому, есть молибден, кобальт, железо, цинк и марганец.
Пищевая ценность зеленого лука определяется его химическим составом. Так, одним минусом, который отмечают диетологи в зеленом луке, считается сравнительно высокое содержание сахара. Зато среди хороших качеств можно выделить: отсутствие жиров (сочных и полиненасыщенных) и холестерина; небольшое содержание натрия при очень высоком содержании клетчатки, кальция, железа, марганца, магния, калия, необходимом количестве цинка и фосфора, а еще очень высоком содержании витамина С, Но и витаминов группы В.
Хорошие свойства и лечение зеленым луком
О пользе зеленого лука ходят легенды. Благодаря собственному составу эти перья работают как антисептик, обладают противовоспалительными, антибактериальными, антимикробными качествами.
Зеленый лук, в основном, благодаря содержащимся в нем фитонцидам и ударной дозе витамина С, обеспечивает отличную профилактику гриппа и остальных респираторных инфекций (как вирусных, так и бактериальных), повышая общую сопротивляемость организма и жизненный тонус.
Также зеленый лук неимоверно полезен для пищеварения. Он содействует улучшению процесса вещественного обмена и избавлению организма от токсинов, шлаков и других неиспользуемых продуктов. Всего пары перышек зеленого лука достаточно для того, чтобы сделать лучше аппетит, при этом процесс усваивания пищи проходит намного лучше, а чувства переедания не появляется.
Благодаря значимому количеству хлорофилла зеленый лук оказывает положительное влияние на кроветворные процессы, при этом происходит и общее улучшение состава крови. Активируя белые кровяные клетки, которые считаются главными защитниками организма от атипичных клеток, зеленый лук содействует профилактике раковых болезней. А увеличение количества гемоглобина в крови оказывает влияние на общее самочувствие человека – возникает чувство бодрости, готовность к совершению активных действий. Благодаря этому зеленый лук показан людям, страдающим от постоянной усталости и напряжений. Отмечено хорошее воздействие зеленого лука на сердечно-сосудистую систему, его даже рекомендовано принимать для предупреждения атеросклероза. Также этот продукт нормализует артериальное давление.
Имеющиеся в зеленом луке кальций и фосфор нужны для суставов, костей и зубов, а цинк делает лучше состояние кожи, пластин ногтя и волос (обозначен хороший эффект употребления лука при выраженном выпадении волос и облысении). Более того, минус цинка в организме негативно проявляется на репродуктивной функции и ослабляет иммунитет.
Зеленый лук мешает появлению камней в почках. Этот продукт включают в диету при сахарном диабете, а дополнительно используют в диетологии для спасения от избыточного веса, чему содействует высокое содержание клетчатки в перьях зеленого лука. Более того, отмечено, что зеленый лук, добавленный в несоленую пищу, ее делает менее пресной, что тоже очень важно в диетическом питании, основанном на сокращении количества соли в употребляемых блюдах.
Зеленый лук для тех представителей сильной половины человечества
Кроме общеукрепляющего действия, которое зеленый лук оказывает на человеческий организм, существует несколько причин советовать этот продукт собственно мужчинам.
Чем полезен лук, особенно зеленый, для мужчины, отлично поймут те представители мужчин, которые встретились с болезненными проявлениями простатита. К несчастью, в наше время очень много мужчин после 40-50 лет знают, что означает данное заболевание. Зеленый лук, постоянно употребляемый с молодых лет и тем более в зрелом возрасте, снижает вероятность этого заболевания и делает легче его симптомы.
Также перья зеленого лука делают больше подвижность сперматозоидов и помогают увеличению их количества, что увеличивает вероятность зачатия. Более того, зеленый лук считается натуральным афродизиаком, а еще содействует повышению образования в организме гормона мужчин – тестостерона, из-за чего мужчина становится более энергичным в половом отношении. Аналогичным образом, зеленый лук рекомендован как профилактика импотенции.
Зеленый лук при беременности
Польза зеленого лука для представительниц прекрасного пола также имеет собственные характерности, тем более это касается периода беременности.
Питание беременной представительницы прекрасного пола – серьезная наука. От того, какие вещества будет получать представительница слабого пола в течение данного этапа, будет зависеть не только развитие плода, но и здоровье самой будущей мамы. Благодаря этому то, на что представительница слабого пола может не смотреть в повседневной жизни, в период беременности приобретает основное значение.
Витамин В9, имеющийся в зеленом луке, абсолютно нужен на первых шагах зарождения жизни – при делении клеток, формировании нервной, кровеносной системы, органов и тканей плода. Дефицит данного вещества может привести к прерыванию беременности, а еще вызвать разные странности в развитии ребенка. Благодаря этому представительницам слабого пола неукоснительно рекомендуется принимать зеленый лук перед приходом беременности, а еще в течении первого триместра.
Также, при беременности зеленый лук нужен и для выполнения общих, свойственных этому продукту хороших функций, ведь грипп и прочие вирусные инфекции для беременной представительницы прекрасного пола могут быть намного опаснее, чем для остальных категорий пациентов. Также, как было отмечено, зеленый лук делает лучше общее самочувствие, снимает утомленность, содействует повышению аппетита и делает лучше сон – все это абсолютно нужно для беременной представительницы прекрасного пола. Более того, женщины в положении особенно склонны к авитаминозу, с этой точки зрения несколько перышек зеленого лука могут быть реальной палочкой-выручалочкой!
Хранение, способы заготовки зеленого лука
Каждая хозяйка знает, насколько быстро перья зеленого лука превращаются в неаппетитную кашу и как тяжело сберечь этот продукт в свежем виде хотя бы пару дней. При этом все хорошие свойства зеленого лука также теряются очень быстро.
Тепловая обработка – плохой вариант для увеличения жизни зеленого лука: практически все, что было описано выше о позитивном влиянии данного изделия на здоровье, относится только к свежим перьям.
Благодаря этому лучше всего принимать зеленый лук в пищу сразу же после сбора, тем более, что растить эти побеги можно целый год. Но если урожай зеленого лука очень большой или по иным причинам нужно сберечь его в течении долгого времени, есть несколько вариантов защитить перышки от быстрой порчи.
В свежем виде
Свежую зелень можно сохранять в течение нескольких суток, поставив ее в банке с водой наподобие букета. С зеленым луком этот метод не работает – от контакта с водой перья достаточно быстро теряют собственную форму и начинают «плыть». Благодаря этому сохранять зеленый лук можно либо в погребе, либо в холодильнике. Из-за причины плохого влияния на перья воды лучше не мыть их заранее, а если понадобится вытереть сухой тряпочкой или салфеткой, а если на перьях есть влага – в первую очередь отлично высушить. Также перед хранением необходимо удалить все подсохшие и повреждённые перья.
Есть несколько вариантов хранения зеленого лука в холодильнике.
Первый вариант – стеклянная банка, плотно накрытая крышкой, дает возможность сохранить перья свежими пару недель.
Данный вариант не подойдет для холодильников системы ноу-фрост, так как в их камерах при доступе воздуха продукт очень быстро обезвоживается.
Можно тоже сохранять лук завернутым в плотную салфетку.
Заморозка зеленого лука – довольно простой способ продолжительного хранения. В данном варианте перья все-таки стоит промыть и высушить, так как размороженный лук будет сразу добавляться в пищу. Лучше сохранять лук сразу в порезанном виде – после разморозки разрезать его будет некомфортно, а для потребления полностью перья уже будут негодны.
Для заморозки подойдут специализированные контейнеры или мешки с завязками. Некоторые рекомендуют применять для этого чистейшие и сухие бутылки из платика. В первую очередь порезанный лук раскладывается на ровную поверхность и помещается в морозилку на пару часов и исключительно после полной заморозки раскладывается в подготовленную тару – иначе зеленая масса смерзнется в единый ком, и пользоваться ею необходимо будет только полностью (после разморозки лук еще раз замораживать нельзя).
Необходимо понимать, что заморозка дает возможность сохранить зеленый лук подходящим для добавки в разные блюда, впрочем первозданную свежесть зеленые перья при этом безвозвратно потеряют.
Это малораспространенный способ хранения лука, а между тем – замечательный вариант заготовки продукта впрок.
Вымытый, высушенный и перебранный зеленый лук необходимо покрошить и разложить по стеклянным банкам слоями, богато пересыпая их солью (расход соли – 200 г на 1 кг лука). Банки плотно закрывают и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
Для консервирования перья зеленого лука, вымытые и вычищенные, помещают вертикально в стерилизованные стеклянные банки (перышки необходимо заранее сократить по высоте банки). Дальше в банке заливают крутой кипяток, накрывают и оставляют нагреться на 5 минут. Потом воду сливают, кипятят и процедуру повторяют еще раз. После второго слива на основе данной же воды выполняется рассол (на 1 л воды 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса 9%-ного, лавровый лист, горький перец горошком, ароматный перец, гвоздика – по вкусу). Маринад кипятится пару минут, заливают в банки, после этого они закатываются крышками и переворачиваются вверх дном до полного остывания.
Маринад можно подготовить по иному рецепту. Белое сухое вино разбавляется водой по соотношению 1:1, проваривается пару минут с добавкой минимального количества жидкого меда (приблизительно 2 ст. л. на 300 мл вина), щепотки соли и нескольких веточек свежего тимьяна. Подготовленные описанным выше способом банки с разложенным в них луком заливаются маринадом, прикрываются крышками и стерилизуются на водяной бане (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут), после этого убираются с огня, закатываются и переворачиваются до остывания.
Как применяют зеленый лук в косметологии
Как было сказано, имеющийся в зеленом луке цинк делает лучше состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, из-за чего продукт получил использование в косметологии.
Зеленый лук в таких целях применяют только свежий, не подвергшийся тепловой отделке. Из луковых перышек с помощью блендера или мясорубки приготавливают кашицу, какую применяют в качестве маски для волос или компрессов на ногти. Время влияния – не менее 40 минут. Смывать маску и компресс необходимо тёплой водой с детским мылом. С целью улучшения эффекта процедуру следует проводить два раза на протяжении недели.
Лук зелёный в кулинарии
Зеленый лук используется в кулинарии как правило как добавка к любым блюдам, не считая разве что десертов. Эти нарядные перышки могут красиво оформить внешний вид и вкус самых разных закусок, супов, соусов, овощей, мяса и рыбы.
К примеру, бульон из курицы, посыпанный свежим зеленым луком, приобретает абсолютно невозможный вкус и запах. По-новому воспринимается с зеленым луком яичница и омлет. С островатыми перышками лука намного вкуснее становятся простые бутерброды.
Однако в определенных блюдах зеленый лук создает роль ключевого или главенствующих компонентов.
К примеру, окрошка и ботвинья – холодные супы, немыслимые без добавки большого количества зеленого лука. На основе перьев зеленого лука выполняют салаты, а еще начинку для пирогов (в большинстве случаев в смеси с вареными яйцами, но вполне можно и без них).
Зеленый лук можно добавлять в нарезанном виде (обыкновенными для нас кубиками или более экзотичным восточным способом – нарезанными вдоль диагонали удлинеными перышками), впрочем к калорийным мясным блюдам и салу лук подают полностью.
Зеленый лук можно даже запечь на мангале, смазав заранее растит. маслом. Время обработки – всего пара минут, а результат просто особенный, тем более если приправить блюдо острым соусом из томата.
Противопоказания и вред зелёного лука
О вреде зеленого лука для организма говорить было бы неверно. Просто есть состояния, при которых этим продуктом нельзя злоупотреблять или лимитировать его прием маленькими дозами.
Так, очень осторожно необходимо принимать в пищу зеленый лук людям, страдающим разными заболеваниями почек, желчного пузыря, печени и кишечно-желудочного тракта, тем более в инфекционной форме и тем более в период ухудшения.
Избыточное кол-во съеденного зеленого лука способно не просто привести к раздраженности слизистой оболочки перечисленных органов находящихся внутри, но и увеличить кислотность сока желудка, этим поясняются противопоказания к бесконтрольному потреблению зеленого лука при очень высокой кислотности, даже в том случае, если остро протекающие болезни отсутствуют.
Гипертония, тахикардия и прочие выраженные проблемы сосудисто-сердечной системы – повод не злоупотреблять зеленым луком. Наконец, известны ситуации, когда излишнее кол-во данного изделия провоцировало ухудшение состояния людей, которые страдают бронхиальной астмой.
Если выбросить указанные оговорки, можно с точностью заявить, что зеленый лук справедливо является одним из очень полезных для здоровья, доступных и апетитных продуктов у нас на столе.