Чем полезны яблоки: использование и противопоказания
Яблоко вместе с виноградом, бананом, манго и апельсином входит в пятерку довольно востребованных и популярных фруктов в мире. Для наших широт яблоко – фрукт номер один. С их вкусом мы знакомимся еще в раннем детстве и знаем, что польза от яблок необъятна. Человек культивирует яблоню в течении нескольких тысяч лет. Наряду с тем такой знаком нам фрукт остаётся незнакомцем, а взамен пользы может нанести и вред.
Питательность, состав и пищевая ценность яблок
Яблоки в зависимости от сорта, степени зрелости и продолжительности хранения могут иметь самую разную питательность, непохожий химсостав. Питательность 100 г яблок может меняться от 35 ккал (у зеленых и жёлтых сортов) до 52 ккал у красных. Невысокая питательность считается одной из причин популярности яблок в разных диетах чтобы сбросить лишний вес. При тепловой отделке питательность увеличивается (у печеного яблока она составляет 66 ккал, у высушеных яблок – 243).
Яблоко – один из наиболее оптимальных источников легкоусвояемых макроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, хлора, серы и фосфора) и микроэлементов (железа, цинка, бора, марганца, йода, фтора, молибдена, селена, ванадия, никеля, рубидия, хрома). Мякоть яблока имеет от 85 до 87 % воды (очень хорошо освежает и утоляет жажду), моносахариды, дисахариды, органические кислоты (в т. ч. яблочную и лимонную). Оно не богато жирами и углеводами (0,4 и 11 % исходя из этого). Усредненное по размерам яблоко имеет 3,5 г волокон (около 10 % суточной потребности в клетчатке), 1 % пектинов и 0,8 % золы.
Какие подобрать: красные, жёлтые или зеленые яблоки
На цвет яблок оказывает влияние наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов, каротиноидов и др. Красные, жёлтые и зеленые яблоки отличаются и по вкусу. Учтя народную мудрость «На вкус и цвет – товарища нет», каждый подбирает то, что ему нравится. Наряду с тем в одной ситуации огромную пользу принесут зеленые яблоки, в другой – красные или жёлтые, благодаря этому будет полезным выяснить свойства «многоцветных» яблок.
Зеленые яблоки (Гренни Смит, Симиренко и др.) иногда называют самыми полезными. Это потому, что зеленые яблоки:
- гипоаллергенные (реакции аллергии на них очень редки);
- содержат больше, чем прочие яблоки, аскорбиновой и яблочной кислоты (делает лучше пищеварение);
- выделяются невысоким гликемическим индексом (важно для диабетиков и сердечников);
- содержат огромное число волокон. Клетчатка в зеленых яблоках длительнее перерабатывается организмом (уменьшает чувство голода);
- богаты пектином (увеличивают молодость);
- самые низкокалорийные среди яблок (35 ккал).
Красные яблоки (Глостер, Ред Делишез и др.) очень красивы в плане эстетики. Сочные краски, глянец на бочках (который старательно наводят торговцы на рынках), кажется говорят: «Съешь меня скорей!». По химическим критериям красные яблоки уступают зеленым:
- они более тяжёлые для пищеварения (содержание кислот меньше);
- они более сладостные (плюс для сладкоежек, но минус для диабетиков и детских зубов).
Жёлтые яблоки (Голден Делишез, Банановое и др.) обладают приятным карамельным запахом. Вкус жёлтых яблок существенно отличается от зеленых и красных.
Жёлтые яблоки:
- особенно богаты пектином;
- содержат много сахаров;
- бедны соединениями железа;
- помогают желчеотделению (хорошо воздействуют на печень).
Польза яблок для здоровья
Яблоко не напрасно называют «плодом здоровья». Оздоравливающие и омолаживающие свойства яблок давно известны человеку. Еще древние кельты верили, что яблоко приносит бессмертие, а славяне – в «молодильные яблоки».
О пользе яблок беременным и детям
Яблоки незаменимы при беременности, из-за того что:
- они совершенствуют пищеварение (смогут помочь в случае запора) и вещественный обмен;
- благодаря витамину А будет поддерживаться иммунная система, не будет вымываться кальций из костей и зубов;
- витамин В1 поддержит центральную нервную систему;
- витамины РР и В3 избавят от мигрени (расширят сосуды);
- богаты железом (повысят гемоглобин в крови) и витамином С, очень нужными будущей матери и ребенку;
- яблоки нормализуют содержание сахара в крови.
Средняя дневная доза составляет 3-4 средних яблока. Если учесть, что яблоки увеличивают производство сока желудка, лучше их есть за 30 минут до приема ключевой пищи. Свежие фрукты как правило провоцируют образование газа и вызывать колики. В подобном случае свежие фрукты лучше всего заменить печеными или соком.
Для кормящих грудным молоком представительниц прекрасного пола лучше уменьшить употребление красных и жёлтых яблок, из-за того что они как правило провоцируют аллергию, появление коликов у младенца.
Польза зеленого яблока для малышей:
- аллергии не вызывает;
- помогает тренировать десны в процессе прорезывания зубов (давать очищенный от кожуры ломтик яблока);
- отлично чистит зубы от налета;
- меньше, чем красное, травмирует эмаль зубов;
- обеспечивает детский организм нужным минеральным комплексом и витаминами;
- увеличивает иммунитет и оберегает от вирусов и бактерий.
Польза яблок для пищеварения
Перечисляя хорошие свойства яблока для человека, необходимо напомнить, что яблоки классически применялись как средство против желудочных расстройств (благодаря благотворному воздействию пектина). Яблочная и винная кислоты совершенствуют пищеварение и микрофлору кишечника. Для предупреждения запоров лучше всего внести в собственное меню печеные яблоки.
Польза яблок для сосудисто-сердечной системы
Калий и катехины (антиоксиданты) в яблоках хорошо сказываются на работе мышцы сердца, совершенствуют циркуляцию крови. Растворимые волокна (пектин) уменьшают уровень плохого холестерина в крови. Частое употребление зеленых яблок уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 20 %.
Людям, страдающим сердечной дистонией, противопоказаны сладостные сорта красных яблок.
Хорошие свойства яблок для желчного пузыря
Кисло-сладкие зеленые яблоки работают как желчегонное, помогают при дискинезии. В случае постоянного холецистита следует на протяжении четырех недель по утру на завтрак принимать только свежетертые зеленые яблоки. Следующий прием пищи или питья должен быть не прежде чем через 4-5 часов. При болезнях желчного пузыря также рекомендуют пить полстакана сока из яблок за 20 мин. до приема пищи.
Польза яблок чтобы сбросить лишний вес
Клетчатка, что содержится в яблоках, их невысокая питательность, приятный вкус и легкодоступность этого фрукта выполнили яблоки (в первую очередь, зеленые) одной из очень популярных составляющих разных диет чтобы сбросить лишний вес. Уже 2-3 яблока в день или несколько стаканов сока из яблок позволят похудеть, улучшить обмен веществ.
Необходимо не забывать, что:
- при язвенных заболеваниях зеленые яблоки противопоказаны (необходимо употреблять сладостные сорта);
- натирать яблоки следует неочищенными, со шкуркой;
- яблоки дают мочегонный эффект;
- для полноты эффекта они обязаны быть свежими, а термообработка (если будет необходимо) – самой небольшой.
Польза яблок для здоровых зубов
Польза для здоровых зубов от яблок большая – изобилие минералами и витаминами, массаж десен. Очутившись в дороге, яблоком можно очистить зубы (применять кусочек мякоти как зубную щетку или же просто скушать яблоко и почистить от налета зубы). Однако при потреблении яблок необходимо не забывать, что в них содержится много кислот. Влияние кислоты на эмаль зубов в процессе употребления яблок (особенно кислых или кисло-сладких) известна – «набить оскому». У поклонников яблок повреждения эмали встречаются чаще. Стоматологи рекомендуют, как только яблоко съедено, прополоскать рот (пользоваться зубной щеточкой можно не до недавнего времени чем через пол часа из-за размягчения кислотами зубной эмали. Обезопасить ее поможет сыр – следует пожевать маленький кусочек).
Помощники печени
Частое употребление яблок и сока из яблок хорошо проявляется на печени. Хлорогеновая кислота помогает выводить щавелевую кислоту, содействует хорошей работе печени. Растворимые пектины выводят плохой холестерин. Яблоки являются реальными помощниками печени в детоксикации организма – выводят канцерогены, тяжелые металлы.
Польза и вред кожуры и семечек яблок
Кожура яблок имеет большую долю витаминов, минералов и оксидантов – польза от ее употребления даже превосходит пользу употребления мякоти: квертицин борется с воспалительными процессами, урсоловая кислота снижает жировые отложения и т. д. Благодаря этому часто можно повстречать советы поглощать яблоко полностью, с кожурой и семечками. Если яблоки выращены в чистых в экологическом плане регионах, особенного ущерба от не будет этого (если яблоки не покрыты с наружной стороны воском с дифенилом – в данном варианте нужно почистить всю кожуру ножиком).
Польза яблочных семечек вызвана наличием:
- йода (суточную необходимость можно удовлетворить 10 яблочными семечками) – делает лучше память, увеличивает тонус;
- витамина В17 (глюкозида амигдалина или летрила) – оказывает антиканцерогенное влияние, делает лучше состояние иммунной системы, повышает трудоспособность;
- калия (до 200 мкг) – хорошо усваивается, важен для работы сердца и костей.
Использование яблок в альтернативной медицине
Альтернативная медицина давно применяет в своей практике целебные и оздоравливающие свойства яблонь. Применяются как сами фрукты, так и листы, ветки и цветы деревьев.
Польза яблочного чая
Яблочный чай считается одним из очень распространенных средств в альтернативной медицине при простудных заболеваниях, мочекаменных болезнях, хроническом ревматизме, склерозе. В этом чае содержится весь спектр полезных веществ, как и в спелом яблоке, кроме клетчатки и витамина С (не переносит термические обработки). Возместить это можно кусочками яблока, нарезанными в чай, и соком лимона. Частое употребление такого чая поможет:
- улучшить пищеварение;
- настраивать давление;
- вывести из организма плохой холестерин;
- компенсировать запас минералов и витаминов;
- уменьшить избыточный вес.
Для приготовления яблочного чая применяют свежие и сушеные яблоки, яблочные почки и цветки. Для вкуса в него добавляют черный или чай зеленый, мяту, мед, корицу. Особенно полезен будет такой чай во время диет и для тех, кто придерживается постов.
Настойка из яблочных листьев при простуде
Польза яблоневых листьев для организма объяснима: витамина С в них больше, чем в плодах яблок. Настои листьев яблони используют при нарушениях кишечно-желудочного тракта и при простудах.
Рецепт настоя № 1:
- 20 г сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл);
- добавить яблочный уксус (1 ч. л.);
- настаивать 60 мин.;
- пить два раза в день тёплым по полстакана.
Рецепт настоя № 2:
- сухие листья яблони (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана);
- 15 мин. настаивать на водяной бане;
- охлаждать 45 минут и процедить;
- пить 3-4 раза в день по полстакана до еды.
Эффектно ополаскивать горло таким настоем при ларингите и ангине, можно мыть нос.
Мазь для заживления трещин, ран и ран
Яблочное пюре из кисло-сладких яблок давно применялось для заживления ран, снятия кожных воспалений, при ожогах. Дома легко сделать мазь из яблока для заживления ранок, трещин в уголках губ и на сосках, ран:
- размельчить (на терке или с помощью блендера) яблоко;
- прибавить в массу жир (гусиный или свиной) (1х1);
- на ранку наносить три-четыре раза в день, при заживлении трещин – кожный участок вымыть с детским мылом и нанести мазь на ночь.
Как применяют яблоки в домашней косметологии
Особенно полезны яблоки представительницам слабого пола, организм которых переживает менопаузу (благодаря бору, флоризину уменьшается опасность остеопороза). На вопрос «Чем же еще полезны яблоки для представительниц прекрасного пола?» ответом будет – яблоки помогают стать еще более привлекательными, омолаживают, питают и освежают кожу.
Домашняя косметология применяет плоды, сок яблок, настои из листьев и цветов. Способы использования:
-
умывания. Авиценна рекомендовал умываться отваром из листьев яблонь для спасения от угрей. Будет полезным для нормальной кожи умывание отваром, приготовленным на водяной бане, из кожуры зеленых яблок и апельсиновых корочек. Для любой кожи подойдёт умывание отстоянной водой с добавкой яблочного уксуса (1 ч. л. на пол-литра);
Особенная тема – применение яблочных масок. Такие маски легко подготовить дома для абсолютно любого типа кожи.
выпечь зеленое яблоко, сделать из него пюре, перемешать при помощи миксера с яичком (яблочного пюре должно быть больше), нанести на поверхность кожи и смыть комнатной водой через 10 минут;
натереть зеленое яблоко на терке (1 ст. л.), вскипятить 40 мл сливок, поместить пюре в сливки, кипятить 120 секунд и настоять 30 минут. На лице держать 30 минут, смыть прохладной водой;
почистить яблоко, натереть и отжать сок. На поверхность кожи заранее нанести жирный крем и сверху – получившуюся массу. Через 20 мин. вытереть лицо мокрой и сухой салфетками; Маски для жирной кожи:
чайную ложку меда перемешать с тертым яблоком и столовой ложкой молотых в кофемолке овсяных хлопьев или толокна. Маску носить 20 минут, смывать тёплой водой;
2 ст. л. тертого яблока перемешать с крахмалом (1 ч. л.), нанести на лицо и смыть через 20 минут.
На сухую кожу эффектно действует маска из сока из яблок (1 ч. л.), творога (2 ч. л.), половины желтка и камфорного масла (1 ч. л.). Маску необходимо носить 20 минут, после смыть в первую очередь тёплой, потом холодной водичкой.
Маски для волос:
-
перемешать ст. ложку меда с 2-мя столовыми ложками перетертого яблока, нанести на влажный волос на 30 минут. Вымыть волосы при помощи шампуня;
залить пять столовых ложек натертых яблок пол-литром тёплого молока, подержать два часа. Остатки молока слить, втереть яблоко в корень волоса и волосы. Через 30 минут смыть.
Как сохранять яблоки во время зимы
Как сохранять яблоки во время зимы, очень важный вопрос для поклонников фруктов. Свежие яблоки намного лучше хранятся в прохладном и темном месте. Многое зависит и от лежкости сорта. Летние хранятся 2-4 недели, зимние – 2-3 месяца и более. Для лучшего хранения необходимо отобрать целые, не повреждённые плоды. Перед закладкой в картонную или тару из дерева на хранение фрукты не моют (можно обтереть тряпкой с глицерином), их обертывают в бумагу и пересыпают сухими опилками или торфяной крошкой.
Сушеные яблоки лучше сохранять в емкостях из стекла с герметичной крышкой (не позволять увеличения влаги).
Замороженные яблоки хранятся до года в морозильнике, не теряя собственных качеств.
Можно ли есть яблоки при гастрите
Людям, страдающим очень высокой кислотностью, можно есть яблоки сладких сортов. При обострении гастрита лучше перейти на печеные яблоки не сладкий.
Зеленые яблоки используются в специализированных диетах во время лечения гастрита. Их натирают и кушают в течение первого месяца каждый день (есть необходимо с самого утра, чтобы до завтрака оставалось 4-5 часов). На следующий месяц – тертые яблоки принимают трижды на протяжении недели, на 3-ий – только раз в течении недели. При этом необходимо придерживаться назначенной диеты.
Противопоказания и вред яблок
Потенциальный вред от яблок – маленькой. Их переедание может вызвать колит. Пристрастие яблочными фад диетами может также привести к расстройствам, изобилие яблочных кислот – спровоцировать процессы воспаления в желчном пузыре. Излишнее пристрастие яблоками отобразится и на состоянии эмали зубов (истончается).