Употребление шампиньонов польза и вред для здоровья человека

Шампиньоны: польза и ущерб для организма

употребление, шампиньон, польза, вред, здоровье

Шампиньоны справедливо являются наиболее распространенными и любимыми грибами не только на нашем столе, но и по всему миру. Рецептов с шампиньонами можно насчитать сотни: украинские крученики, французские жульен и крем-суп, итальянские пицца и паста с соусом, сочные салаты с зеленью и овощами, пироги и даже фаршированный гусь! Кроме идеальных гастрономических качеств шампиньоны также обладают многими полезными и оздоровительными качествами. Если не все, то достаточно многое, о шампиньонах расскажет наша публикация.

Питательность и химсостав шампиньонов

употребление, шампиньон, польза, вред, здоровье

Шампиньоны содержат витамины (А (РЭ), бета-каротин, группы В, C, Е (ТЭ), РР (НЭ), ниацин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор), микроэлементы (железо, йод, кобальт, молибден, рубидий, фтор, хром, цинк), жирные кислоты.

Съедобные грибы принято разграничивать на 4 категории пищевой ценности. К первой категории относят наиболее вкусные виды, имеющие ценный состав белков, минералов и витаминов (белые грибы, рыжики, грузди). Шампиньон обычный относится ко второй категории, представители которой обладают меньшим запасом питательных и полезных веществ.

Польза шампиньонов для организма

Очевидная польза шампиньонов для представительниц прекрасного пола заключается в наличии в продукте фолиевой кислоты (витамин В9). Этот витамин участвует в большинстве процессов организма: в выработке эритроцитов и деятельности сосудисто-сердечной системы, в работе системы пищеварения и обмене веществ, в функционировании иммунной и нервной систем.

употребление, шампиньон, польза, вред, здоровье

Но ключевую собственную роль витамин играет в репродуктивной деятельности организма женщины: он незаменим во время беременности. Фолиевая кислота учавствует в формировании плаценты и нужна для здорового развития плода.

Также для создания клеток и тканей плода нужны аминокислоты, которые содержатся в грибах.

Шампиньоны низкокалорийны и содержат много белка и антиоксидантов, быстро перевариваются, не перегружают пищеварительные органы будущей мамы. Витамины и минералы, имеющиеся в шампиньонах, также актуальны для здоровья матери и ребенка.

Витамин В2 благоприятно оказывает влияние на деятельность нервной системы и слизистых оболочек. Витамин D, серьезный за формирование костей, предупреждает остеопороз. Калий полезен для сосудисто-сердечной системы: укрепляет мышцу сердца, нормализует артериальное давление и ритм сердца, делает лучше кровоснабжение мозга.

Натрий поддерживает работу всех систем организма.Фосфор нормализует вещественный обмен, нервную истему успокаивает и снимает утомленность, тонизирует организм в общем. Потребление жирной кислоты Омега-6 – это профилактика атеросклероза и процессов воспаления.

Шампиньоны: диета и здоровье

употребление, шампиньон, польза, вред, здоровье

Шампиньоны за счёт невысокой калорийности, высокой каллорийности и легкоусваиваемости являются диетическим продуктом.

Благодаря высокому содержанию белка и полезных веществ в шампиньонах, блюда из них наполняют организм энергетикой, однако не провоцируют отложения жира, а немалое количество волокон растительности отлично утоляет аппетит и делает лучше вещественный обмен.

На вопрос, можно ли шампиньоны худеющим, можно дать ответ так: не только можно, но и необходимо!

Большой процент легкоусваиваемого белка содействует потере жира и укреплению массы мышц, чем могут быть полезны шампиньоны для тех представителей сильной половины человечества, занимающихся спортом.

Шампиньоны доступные, вкусные и обычные в приготовлении диетических блюд. Их варят, жарят, запекают, приготавливают на гриле, маринуют. Они бывают гарниром для мяса и рыбы, входить в состав закусок и блюд из овощей.

употребление, шампиньон, польза, вред, здоровье

Шампиньоны отлично совместимы с овощами, крупами, зеленью, маслом, сметаной и салом, средне совместимы с мясом и сыром и не комбинируют с молоком, творогом, фруктами, орехами и сахаром. Из сырых шампиньонов можно готовить вкусные и полезные низкокалорийные салаты.

Салат с пекинской капустой.

Очистить и резать 200 г свежих шампиньонов. Залить грибы смесью из соуса из сои, масла из оливок, сока лимона (по 2 столовые ложки), 2 измельченных долек чеснока, соли, перца и сахара, оставить мариноваться на пару часов. Позднее добавить тонко нашинкованную капусту и обсыпать перед подачей луком (шалот или белый) и зеленью (зеленый лук, петрушка, укроп, кинза).

Салат с руколой и пармезаном.

Очистить и резать 300 г сырых шампиньонов, полить их соком из лимона чтобы не было окисления. Подготовить соус из масла из оливок, меда, сока лимона, чеснока, соуса чили, соли и перца. Листы руколы вымыть и высушить, пармезан натереть на крупной терке. Положить на тарелку руколу, грибы, помидоры черри (надрезанные и чуть-чуть придавленные), полить заправкой, обсыпать зеленым луком и пармезаном. Можно заменить руколу листами салата, добавить тонко нарезанную ветчину и яйцо.

Вред от шампиньонов

употребление, шампиньон, польза, вред, здоровье

Задаваться вопросом, можно ли отравиться шампиньонами, обдуманно, ведь в большинстве случаев эти грибы на самом деле несут опасность.

Собирая грибы в лесной глуши, можно спутать съедобные шампиньоны с остальными видами этого рода, неподходящими в пищу, а еще похожими токсичными грибами.

токсичные виды шампиньонов в большинстве случаев растут в смешанных и лиственных лесах и появляются в июле. Их можно повстречать в парках и садах, недалеко к человеческому жилью. токсичные виды пахнут химическим, «аптечным» запахом, чем ощутимо выделяются от съедобных, также опасных шампиньонов можно узнать при нажимании и срезе: их мякоть желтеет. Во время варки вода и сами грибы становятся ярко-жёлтыми.

Бледная поганка и светлый мухомор бывают очень похожи внешне, но определенные свойства дают возможность отличать их от реальных шампиньонов. Пластинки токсичных грибов постоянно остаются белыми (в отличии от шампиньонов), при срезе и нажимании такие грибы не желтеют, а у самого основания ножек можно заметить корневые мешочки.

Первые симптомы отравления видны уже через пару часов: в животе появляются колики, тошнота и рвота, диарея. В подобном случае необходимо вымыть желудок и принять сорбент (уголь активированный) для устранения всасывания токсинов. В тяжёлых случаях в первую очередь следует обратиться в поликлинику.

употребление, шампиньон, польза, вред, здоровье

Благодаря наличию плохо усваиваемых веществ (хитин) грибы лучше не принимать небольшим детям и людям с нездоровой печенью.

Будущим мамам лучше отказаться от соленых, маринованных и высушеных шампиньонов, также не рекомендуется их потребление при аллергические реакции и проблемах системы пищеварения.

Питательная маска для лица из шампиньонов

Применение грибов в косметологии – очень нетрадиционный подход. Питательные маски из шампиньонов приготавливают несколькими вариантами. Считается, что они придают тонус и свежесть коже.

  • Размельчить несколько шампиньонов, перемешать с кефиром, нанести на 30 минут на распаренное лицо.
  • Измельченные шампиньоны перемешать со сметаной, заваркой из зеленого чая и овсяной мукой. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Перемешать 2 столовые ложки измельченных отварных грибов, по 1 столовой ложечке сметанки и настоя крапивы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть противоположной водой, вытереть лицо отваром ромашки или чаем.

Маски из грибов вообще не нужно применять при индивидуальной непереносимости, повреждениях кожи, близком расположении капилляров в коже, воспалениях, вызванных заболеваниями органов находящихся внутри.

Как правильно подобрать шампиньоны при приобретении

В общем шампиньоны – это самые безопасные из всех грибов, кушают их даже в сыром виде, однако они непременно должны быть свежими. О свежести грибов можно судить по оболочке.

употребление, шампиньон, польза, вред, здоровье

Свежие грибыбелого цвета (или с легким бежевым оттенком), без пятен, вкраплений и повреждений, плотные на ощупь, с приятным грибным запахом и поверхностью с матовым эффектом. Пленка, объединяющая шляпку с ножкой, должна быть целой. Если шляпка сероватая и есть повреждения, сам гриб мягкий, скользкий и пахнет сыростью, быстрее всего, такие грибы хранятся в магазине уже очень давно.

Различные по размерам грибы подбирают для самых разнообразных целей. Небольшие грибы прекрасно подойдут для маринования и салатов, средние – для супов, пирогов и пиццы, большие – для жарки, запекания и фарширования.

Хранение и обработка свежих шампиньонов

Сохранять шампиньоны можно несколькими вариантами: засушить, законсервировать, засолить, замариновать.

Хранение в холодильнике

В холодильнике шампиньоны могут провести максимум неделю, после этого начнут портиться. Свежие грибы без какой-нибудь обработки необходимо поместить в холодильник. Самый продолжительный период времени хранения (5-6 дней) имеют завернутые в пакет из бумаги шампиньоны в нижнем ящике для хранения овощей, где температура составляет 2 °C. В закрытой посуде на средних полках грибы будут сохранены не больше 3 дней.

употребление, шампиньон, польза, вред, здоровье

Во время подготовки к сушке грибы чистят и нарезают. Если их вымыть, сушиться они будут длительнее и могут потемнеть. Дальше их расстилают тоненьким слоем на противне и сушат настоящим путем на солнечных лучах, в духовке или сушилке. Готовую сушку хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках в кухонном шкафчике или холодильнике.

Для продолжительного хранения грибы замораживают. Для данного процесса можно взять не только свежие, но и минувшие термообработку шампиньоны. Свежие грибы необходимо вымыть, почистить и резать (по вашему желанию), подсушить и отправить в морозилку.

Проваренные в подсоленной воде грибы перед заморозкой необходимо откинуть на дуршлаг и высушить, а жареные – охладить. Законсервировать также можно грибы, запеченные в духовке. Для комфорта грибы можно поделить на порции, поместив в некоторые емкости или пакеты.

употребление, шампиньон, польза, вред, здоровье

Свежие замороженные шампиньоны можно сохранять 1-1,5 месяца, а обработанные – до 6 месяцев. Но данный период времени эти грибы можно приобрести буквально в каждом магазине, благодаря этому такое долгое хранение навряд ли важно, если существует возможность приобрести свежие сырые шампиньоны когда будет угодно.

Приготовленные методом соления грибы можно есть сразу или заготовить на зиму.

Рецепт шампиньонов холодного соления.

Понадобится 0,5 кг шампиньонов, большая луковица, 3 чесночные дольки, 1 перец чили, соль, масло растительное, черный перец горошком.

Промытые, очищенные и нарезанные шампиньоны помещаем в емкость и пересыпаем солью. В пластиковом контейнере или ведерке чередуем, слегка утрамбовывая, слоями грибы, порезанный полуколечками лук, несколько колечек чеснока и перца чили. Сверху необходимо добавить перец горошком и полить маслом растительным. Приблизительно через 40 минут содержание пустит сок, который необходимо слить. Спустя сутки в холодильнике соленые грибы готовы.

употребление, шампиньон, польза, вред, здоровье

Рецепт шампиньонов холодного соления в кадке.

Перед ключевым солением грибы необходимо обработать: почистить, вымыть и опустить в раствор из холодной воды (1 литр), соли (10 г) и лимонной кислоты (2 г), что не даст возможность грибам окислиться и приобрести темный цвет. Дальше грибы необходимо обсушить бумажными полотенцами, пробланшировать 5 минут в кипятке, оставить на час в данной воде, после этого залить холодной водичкой и откинуть на дуршлаг для полнейшего охлаждения.

Кадку для соления тоже необходимо приготовить: обдать кипятком, высушить, засыпать днище солью. После проведенных действий можно залаживать грибы в кадку шляпками вниз. Любой слой грибов (6 см) пересыпают солью в расчете 1,5 ст. л. на 1 кг шампиньонов. Сверху шампиньоны накрывают белой хлопчатобумажной тканью и помещают гнет.

Соление будет выделять сок и уплотняться, благодаря этому через два-три дня в кадку необходимо добавить новый слой подготовленных грибов. Эти действия необходимо повторить, пока все грибы не уплотнятся и не перестанут оседать, а рассол будет покрыть лицевой слой шампиньонов на высоту в 2 см. Соление должно находится под гнетом в погребе или подвале.

употребление, шампиньон, польза, вред, здоровье

Маринование

Маринованные шампиньоны – готовый самостоятельный продукт или ингредиент для салатов и закусок, который долго хранится. Маринованные грибы можно содержать в холодильнике для срочного употребления или закатать для продолжительного хранения на зиму.

Рецепт маринованных шампиньонов.

Понадобится 1 кг шампиньонов, 350 мл воды, 70 мл подсолнечного масла, 70 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 5 шт. перца горошком, 4 шт. гвоздики.

Грибы необходимо вымыть, резать средними дольками, залить водой, потом доводить до кипения и поварить 20 минут (без соли). Отдельно готовится рассол из воды, уксуса, растительного масла, сахара, соли и пряностей. Рассол должен покипеть пару минут. Грибы необходимо разложить по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Если предполагается долгое хранение на зиму, банки обязаны быть стерилизованными.

Шампиньоны могут принести организму не только пользу, но и нанести серьезный вред. Благодаря этому при подборе, хранении и приготовлении грибов необходимо держаться некоторых правил. Если вы не являетесь опытным грибником, лучше принимать в пищу шампиньоны из магазина.