Чем полезна савойская капуста
Многие наши путешественники, побывавшие за рубежом (в Европейских государствах, Соединённых Штатов, Канаде), отмечают, что капуста в тамошних ресторациях и тавернах (в разных блюдах, салатах и пирогах) — нежнее, ароматнее и вкуснее нашей. Дело здесь не в мастерстве поваров, а в том, что тут предпочитают савойскую капусту. Савойская капуста у нас, к несчастью, не очень востребована, хотя польза ее столь велика, что она по праву носит титул «королевы овощей».
Савойская капуста: питательность, витамины и минералы
Для тех, кто не знает, как смотрится савойская капуста, необходимо сказать, что внешне она сильно напоминает собственную сестру — обыкновенную белокочанную. Но есть и различия:
- кочан неплотный, имеет более рыхлую структуру;
- листы мягкие, нежные и рельефные (грубые волокна отсутствуют);
- цвет – насыщенный зеленый.
- витамины (тиамин, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, витамин Е, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, метионин, филлохинон, бета-каротин);
- минералы (железо, кальций, магний, цинк, калий, сера, фосфор, фтор, йод, медь, бор, алюминий, марганец, кобальт и др.);
- пектин;
- белок;
- клетчатка и др.;
Необходимо сказать, что савойская капуста с ее неподражаемым химическим составом, ее низкая питательность (28,2 ккал) выполняет этот овощ ценным диетическим продуктом, полезным для малышей и стариков, беременных и кормящих мам, для желающих сбросить вес.
Чем полезна савойская капуста для человеческого организма
Хорошие свойства савойской капусты и не тяжелое усвоение организмом обусловливаются ее неподражаемым составом:
- незаменимая во время лечения авитаминозов, повышении иммунитета, для сохранения отличного тонуса (благодаря сбалансированному витаминному комплексу);
- делает лучше моторику ЖКТ, предупреждает желудочно-кишечные расстройства (из-за содержания пектина и клетчатки);
- нормализует кровяное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий (имеет калий и магний);
- восполняет минеральные залежи организма;
- подавляет развитие злокачественных и доброкачественных опухолей, продлевает молодость (благодаря природному антиоксиданту глутатиону, аскорбигену, синигрину и др.);
- стабилизирует нервную систему;
- оказывает хорошее воздействие на зрение и внутриглазное давление;
- делает лучше аппетит и метаболические процессы;
- изменяет уровень холестерина, делает лучше процессы обмена и выводит «плохой» холестерин (тартроновая кислота);
- оказывает стабилизирующее влияние на уровень сахара в крови;
- чистит печень от токсинов (за счёт марганца);
- обеспечивает организм легкоусвояемым кальцием и витамином D (очень важно для молодого организма).
Говоря, чем еще полезна савойская капуста, следует вспомнить ее сок. Сок капусты используется как средство против микробов и для противодействия воспалениям (при терапии язвенных заболеваний, гастритов, колитов и др.), как витаминный препарат. При стоматите, пародонтозе, ангине советуют полоскания полости рта смесью сока капусты и воды (1:1). Эффектно снимает сок этой капусты утренний синдром похмелья (250 мл сока перемешать с 30 г сахара).
Как правильно подобрать савойскую капусту при приобретении
Приобретая савойскую капусту, необходимо придерживаться простых правил:
- кочаны савойской капусты не обязаны быть плотными — они должны подчиняться рядом при нажатии;
- выбирать необходимо кочаны правильной в форме круга;
- листья обязаны быть без видимых проблем (повреждений, гнили и др.), быть одинаково зелеными (в зависимости от сорта — светлыми или темными). Белые или оттенки желтого, коричневатые пятнышки, паутинка, налет белого цвета недопускаются (признаки капустных вредителей).
Как лучше сохранять савойскую капусту
При приобретении нескольких кочанов савойской капусты или в случае, когда после приготовления пищи остается часть кочана, появляется вопрос, как сберечь ее некоторое время свежей. Необходимо взять во внимание, что савойская капуста более нежная, чем белокочанная,и это плохо проявляется на ее хранении — она быстрее теряет влагу.
Капусту следует уложить в пакет из полиэтилена или обмотать пищевой пленкой и поместить в отдел для хранения овощей холодильника. Так она сбережет собственную свежесть в течении 3-4 дней.
Если заходит речь о том, годится ли савойская капуста для хранения, нужно ли ее оставлять на зиму либо нет, то высказывается мнение, что долго она не хранится. Это не правильно. Капусту, купленную в магазине, будет не легко сберечь до весенней поры. Проблема в том, что все может зависеть от ее сорта. Вы не сможете всегда определить, какой это сорт.
Ранние сорта савойской капусты не годятся для сохранения, какие бы условия вы им ни создали. Для продолжительного хранения (от 4 до шести месяцев) подойдут среднепоздние и поздние сорта («Уралочка», «Оваса F1», «Валентина», «Кружевница» и др.), которые выделяются более темными оттенками зелени.
Своими силами выращивая савойскую капусту, вы сумеете сами настраивать, какой сорт садить. Для правильной закладки капусты на хранение нужно:
- не поливать ее в предверии сбора, обрезать при сухой прохладной погоде;
- отобрать целые кочаны (0,5 кг) без гнили и подсушить;
- срезать кочерыжку (меньше 3 см);
- для хранения идеальны условия: в темном помещении при температуре от 0 до +3 °С при 90 % влаги (подвальное помещение, подвал);
- способ хранения (в ящиках из дерева, в подвешенном состоянии или «пирамидкой») не имеет большого значения. Основное, чтобы между кочанами было расстояние в пару сантиметров.
Что подготовить из савойской капусты
Что можно подготовить из савойской капусты? Как правило, все, что в большинстве случаев приготавливают из белокочанной. Савойская капуста имеет более крепкий вкус и запах. Способы приготовления ее несколько отличны от классических: савойская капуста нежна, листья намного тонкие и лишены грубых прожилок. Ее легко переварить, отчего вкус прийдет в негодность, а полезные вещества будут утрачены. Несколько единых правил приготовления:
- длительность приготовления (варки, тушения) следует уменьшить на 5-10 минут (если сравнивать с белокочанной капустой);
- при обжарке она сильно впитует масло, в салатах — заправки и соусы (важно не переусердствовать);
- перед жаркой ее листы советуют бланшировать (опустить на 3-4 минуты в кипяток) и дать стечь;
- после нарезания капусты выдерживать ее 4-5 минут (это сделает лучше ее качества вкуса).
Касательно того, можно ли тушить савойскую капусту, нужно сказать, что в процессе тушения она сильно разваривается. Предохранить капусту от размягчения поможет уксус, которым рекомендуется побрызгать ее в процессе приготовления.
Говоря о популярных способах приготовления савойской капусты, стоит отметить ее применение в свежем виде в салатах. Кол-во только итальянских классических рецептов подобных салатов исчисляет два десятка.
Один из них – с авокадо, перцем и креветками. Для салата требуется две штуки болгарского перца, 200 г томатов, 400 г савойской капусты, восемь тигровых креветок (отваренных), соус соевый, соль, масло оливковое, розмарин. Креветки замариновать в соусе. Розмарин замочить в масле. Резать капусту и овощи, все перемешать, полить маслом, добавить креветки.
Вкус савойской капусты увеличивают и выделяют специи (анис, базилик, майоран, имбирь, уксус бальзамический, можжевельник и др.). Капуста отлично комбинируется с красной рыбой, сметаной, помидорами и огурцами.
Рецепты из савойской капусты удивляют собственным разнообразием – ее тушат, жарят, запекают, из нее выполняют котлеты, шницели, пироги и др. Одним из самых распространенных блюд являются голубцы со свининой и говядиной, запеченные в духовке.
На один кочан капусты потребуется: фарш из вареной говядины и свинины (по 250 г), бульон, лук (2 штуки), морковь (2 штуки), три стебля сельдерея, масло оливковое, черный перец, орегано, соль. Этап готовки:
- капусту вымыть, разобрать по листьям;
- приготовить овощи (луковицу разрезать на восемь частей и разобрать на лепесточки, сельдерей и морковь нарезать на большие куски);
- подогреть масло на сковородке и 5 минут обжаривать нарезку из овощей;
- бланшировать листы, переложить в емкость с очень холодной водой. Выложить для просушивания;
- мелко нашинковать некондитные листья, вторую луковицу. Поджарить на масле из оливок;
- перемешать с фаршем обжарку, тимьян и орегано;
- свернуть фарш (столовая ложка) в капустные листы и создать голубцы (сложить их конвертом);
- переложить овощную обжарку в жароустойчивую емкость, положить голубцы, залить бульоном, закрыть фольгой;
- подогреть духовку до 180 градусов и печь 15-20 минут.
Можно применять и сырой фарш (время приготовления становится больше до 45-50 минут).
Очень популярны шницели из савойской капусты. Процесс готовки прост: отварить в молоке капустные листы, свернуть, окунуть в смесь из взбитого яйца и молотых грецких орехов и поджарить.
Рецепт слоеных пирожков: слоеное дрожжевое тесто (2 пачки), сырое яйцо (для смазки), кочан капусты, лук-порей, 4-ре сваренных вкрутую яйца, лавровый лист, 100 мл белого сухого вина, соль. Для приготовления блюда нужно:
- разморозить тесто;
- приготовить начинку (разрезать кочан на части и поместить в кипящую воду, добавив соль и лавровый лист. Лук и капусту нашинковать, яйца нарезать. Лук поджарить, влить к нему вино и тушить 10 минут. Перемешать с капустой и яйцами);
- раскатать и нарезать на квадраты тесто. Разложить начинку;
- защипнуть края квадратов теста, поместить на лист и промазать яичком;
- печь 15-20 минут до приготовления при средней температуре.
Противопоказания к потреблению
Савойская капуста, не обращая внимания на то, что польза от ее употребления всем известная, может принести и вред. Первым делом речь идет об употреблении свежей, но порой приходится отказаться и от тушеной или жареной капусты. Необходимо очень осторожно относиться к потреблению данного изделия или убрать его из питания людям:
- в период после операции (область полости живота и органы грудной клетки);
- страдающим панкреатитом, гастритом, с обострениями язвенной заболевания;
- с отклонениями эндокринной системы (щитовидная железа);
- с мочекаменной болезнью.