Польза и вред от перца чили
Перец чили был награжден того, что ВОЗ записала его в ТОП-10 продуктов, которые важно принимать, чтобы сохранить здоровье и увеличить жизнь. Так ли полезен перец острый и в чем его польза и вред, попытаемся разобраться в публикации.
Питательность, пищевая ценность и химсостав перца чили
Среди всех видов перцев самым острым и жгучим вкусом и самой яркой кричащей окраской обладает чили. Если словами описать, как смотрится перец чили, то это маленькой плод в виде стручка до 4 см по длине ярко-красного, зеленого, жёлтого, оранжевого цвета. Вырастает он на маленьких кустарниках высотой до 60 см. Применяется в сыром и сушеном виде. Повсеместно используется в кулинарии (в салатах, овощных и первых блюдах, солениях, соусах, наборах пряностей), в народной и классической медицине, в косметологии.
Перец чили имеет около 40 витаминов, среди них – витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а еще тиамин, ниацин и др. Основным биологически энергичным его элементом считается фенольное соединение капсаицин.
Что же касается пищевой ценности, то острый перец имеет 17% белков, 4% жиров и 79% углеводов, в пересчете на граммы – это 1,87 г белков, 0,44 г жиров и 7,31 г углеводов на каждые 100 г. Питательность 100 г продукта составляет 40 кКал.
Чем полезен перец чили для организма
Перец чили владеет рядом хороших свойств. Наличие алкалоида капсаицина, который придаёт специи жгучесть, наделяет его антибактериальным, антивирусным, иммуномоделирующим воздействием. Бактерии и инфекции погибают, вступая во взаимное действие с острым соком. Чили при попадании в середину человека способен убивать до 75% вредных бактерий.
Острый перец отлично принимать людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом, потому как он может налаживать его работу, совершенствовать аппетит, предупреждать отравления. Также он помогает лучше переваривать тяжёлую для желудка пищу.
Объяснима польза острого перца для тех представителей сильной половины человечества, потому как он делает лучше потенцию и причислен к афродизиакам.
Хорошо оказывает влияние острый перец на работу печени и сосудисто-сердечной системы. Он помогает улучшить кровообращение, предостерегая развитие атеросклероза и появление тромбов, укрепляет и выполняет более гибкими сосудистые стенки. Известно и про то, как оказывает влияние перец чили на нормализацию давления артерий. Расширяя сосуды, он таким образом приводит к уменьшению больших его критериев до нормального уровня.
Потребление чили приводит к выделению у человека очень высокого количества эндорфина – гормона, который увеличивает настроение, спасает от подавлености, бессонницы, а это означает, оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Также данный гормон способен избавлять от болей различного характера.
Полезность перца чили вырисовывается и в потоотделяющем, а еще слабительном действиях.
Пока нет официальной статистики, впрочем озвучивается много информации про то, что острый перец при постоянном его употреблении способен уменьшать риск заболеваний в онкологии.
Исследования ученых из Австралии доказывают, что этот овощ уменьшает уровень сахара в крови, может вводиться в меню с целью предупреждения данной болезни.
Активно овощ применяет альтернативная медицина: рецепты с перцем чили рекомендуют людям, страдающим артритом, радикулитом, ревматизмом. Из него выполняют компрессы и настойки.
При наружном использовании, действуя на луковицу, перец содействует энергичному росту волос.
Потенциальный вред от перца чили
Как и любой иной продукт при употреблении его в значимых количествах, перец чили способен приносить вред организму человека. Есть также пару категорий людей, которым запрещено есть блюда с его прибавлением либо следует их принимать очень осторожно.
Так, уменьшить потребление этого перца лучше тем, у кого в анамнезе есть болезни желудочно кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит, заболевания двенадцатиперстной кишки), печени. Перец чили раздражает слизистую желудка и кишечника, благодаря этому, прежде чем его принимать, важно знать, что излишнее его поедание (больше одного стручка каждый день) может вызывать изжогу, подстрекать желудочно-кишечные болезни либо их ухудшать.
Не следует острый перец есть беременным, детям, гипертоникам.
Во время приготовления блюд или иных манипуляциях с перцем необходимо помнить про то, что нельзя подносить и тереть руками глаза, потому как чили вызывает раздражение слизистой и даже может привести к ожогу глазной оболочки.
Как применяют перец чили в кулинарии
Итак, мы выяснили, что такое перец чили, теперь предлагаю разобраться, с чем его кушают.
В кулинарии фактически всего мира острый перец первым делом применяют как приправу, которая придаёт блюдам остроту и пикантный вкус. Его добавляют в мясные, блюда из овощей, соусы, маринады. Молотым перцем приправляют первые блюда, салаты, кефир, простоквашу.
Чили отыскал использование в сыром и сушеном виде. Целые стручки укладывают в борщи и супы, в рагу и плов и даже в шоколад. При тепловой отделке овощ не теряет собственных параметров. Мелко нарезанные свежие перчики домешивают в пасту и к рыбе. Сухой перец применяют для ароматизации уксуса и масла из оливок для заправки.
Наиболее востребованными блюдами, в их состав входит чили, являются мексиканский суп «Чили кон карне», аджика, рагу по-мексикански, восточные супы, маринованный и фаршированный перец, паста с чили, острый соус с чили.
Хранят перец в подвешенном виде нанизанным на нитку либо в замороженном виде.
Как применяют перец чили в медицине и косметологии
Наверняка, одним из очень знаменитых фактов, чем полезен перец чили, считается то, что он делает лучше вещественный обмен, делает быстрее процесс пищеварения, вызывая очень высокий жар в теле, сжигает килокалории. А это означает, может быть рекомендован людям, которые страдают большим весом либо хотят сбросить вес. Аналогичным образом, острый перец поможет быть одновременно здоровыми и привлекательными.
Частое его потребление содействует тому, что вы будете методично худеть. Также существует очень много самых разных диет, где перец чили считается основным компонентом чтобы сбросить лишний вес. К примеру, многие слыхали о так именуемой «Мексиканской диете» либо о чудодейственных свойствах, разрешающих эффектно избавиться от лишних килограммов, блюда с названием «Суп томатный с чили».
Также для уменьшения веса повсеместно используется перцовая настойка, которая готовится из одной чайной ложки сухого чили, залитого стаканом кипяченой воды и настоянного в течение часа. Потребляя такую настойку по одной чайной ложечке перед принятием еды каждый день, при этом запивая средство водой, можно привести собственное тело к комфортабельному весу.
В косметологии горький перец добавляют в необходимые средства, используемые для борьбы с целлюлитом. Считается, что он может сжигать жиры и при наружном использовании. Также, он разглаживает кожу, выводит токсины, делает лучше кровоток, нормализует вещественный обмен в тканях.
Также перец чили повсеместно применяется в средствах для волос. Настойки красного перца прибавляются в шампуни либо маски, помогающие росту волос. Есть рецепты аналогичных масок, включающие внушительный список элементов, а есть и обычные. Так, к примеру, отлично проявило себя средство из чили, смешанного с молоком и касторовым, репейным либо растит. маслом. Перец раздражает луковицу волос и провоцирует кровоприток к коже головы, что приводит к стимулированию роста волос. Также перцовые экстракты отлично воздействуют на покрашенные и слабые волосы, помогают при сухости головы и перхоти.