Полезны ли утиные яйца и как их использовать в домашней кулинарии
Яйца — это один из тех продуктов, которые, как говорят врачи и диетологи, должен находиться в рационе всех людей. Первым делом они необходимы человеку как источник белка животного происхождения, а еще ряда остальных полезных веществ. Но многие наслышаны и о вреде данного изделия для человеческого здоровья, потому как в желтке содержится вредный холестерин. В публикации мы попытаемся разобраться, насколько полезны и вредны утиные яйца, что из них можно подготовить и как применять в косметологии.
Питательность и пищевая ценность
Питательность свежего продукта составляет 185 кКал на 100 г. В этом количестве продукта находится 13,3 г белков, 14,5 г жиров и 0,1 г углеводов.
Качества вкуса: как отличаются от куриных
В отличии от куриных, утиные яйца могут красить в разнообразные цвета — от белого до зеленоватого либо голубоватого. По величине они несколько превосходят куриные — их вес может быть до 90 г, тогда как куриные весят около 50 г.
Выделяются они и по вкусу — утиные имеют более крепкий запах и насыщенный вкус. Примечательно, что в разных блюдах яйца уток сочетаются со всеми ингредиентами и не перебивают их вкуса.
Чем полезны утиные яйца
Смотря на состав описуемого продукта, тут же начинаешь понимать, какую очень большую пользу он несет для организма. Диетологи советуют принимать этот насыщенный минералами и витаминами продукт людям со слабой иммунной системой, тем, кому нужно возобновить организм после заболевания, набрать вес.
Он постоянно должен находиться в рационе людей, которые занимаются физнагрузками. Минералы, входящие в состав яйца, в том числе кальций, фосфор, крепят скелет и зубы человека. Фолиевая кислота хорошо оказывает влияние на мужскую половую систему и процесс кроветворения.
Немного найдется продуктов, способных сравняться с утиным яичком по содержанию кобаламина или витамина В12, отвечающего за кроветворение, углеводный и обмен жиров в организме, хорошую работу нервной системы.
Селен при попадании в человеческий организм содействует повышению защитных сил организма. Человек становится менее чувствителен к плохим условиям внешней среды, вирусам и бактериям.
Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании
Есть данные про то, что сальмонелла чаще проникает в яйца водоплавающих птиц. Благодаря этому беременным, даже не обращая внимания на такой роскошный состав продукта, лучше отказаться от его употребления чтобы не было развития токсоинфекции. Однако некоторые мастера полагают, что его можно принимать после щепетильного промывки под водой и варки в течение 15 минут, а еще в выпечке, приготовленной при температуре не меньше ста градусов. В конечном счете, выбор остаётся за будущей мамой.
На определенный период времени лактации также следует отложить потребление данного изделия, потому как он провоцирует аллергическую реакцию у новорожденного.
Как применять в кулинарии
Утиные яйца намного уступают по популярности куриным и перепелиным, но их также применяют в пищу. В определенных государствах этот продукт считается деликатесом. К примеру, в вареном виде их просто любят британцы. А на Филиппинах кушают вареное яйцо с зародышем в середине.
Что можно подготовить из утиных яиц
Этот продукт можно варить, поджаривать, добавлять в выпечку, салаты. Потому как яйца более калорийные и большие по величине, то потребуется меньший расход продукта.
Достаточно хорошо их ложить в выпечку — тесто выходит прекрасно зарумяненным и интересным по вкусу. Из них разрешено делать блины, бисквиты, коржи для тортов и пирогов, печенье.
Сколько необходимо варить
Утиные яйца необходимо варить длительнее, чем куриные — не менее 15 минут. Из-за причины покрытия пористой скорлупой риск проникновения инфекции в желток и белок весьма велик.
Можно ли поджаривать
Из данного изделия легко можно подготовить и омлет, и яичницу. Но необходимо быть готовым, что блюдо выйдет на любителя, потому как вкус и консистенция его будут разниться от того, которое приготовлено из намного привычных, куриных яиц. Тоже очень важно не пережаривать еду с этим компонентом, иначе оно станет резиновым и его будет не легко разжевывать.
Прежде чем применять продукт, рекомендуется вытянуть его из холодильника и обгореть при температуре 20 градусов (так белок при жарке станет мягче).
Как применяют в косметологии
Яйца уток также широко используют в косметологии — из них выполняют маски для волос и лица. Роскошный витаминно-минеральный состав и присутствие приличного количества разных кислот выполняют этот ингредиент достаточно существенным в питании волос и кожи лица.
Маски на основе утиных яиц дают возможность возобновить повреждённые волосы, сделать лучше их структуру, наладить питание кожи головы, закрепить волосяные фолликулы.
Восстанавливающая маска. В 1 желток добавить ложку масла из оливок. Промазать волосы. Через 15 минут смыть водой из крана с шампунем.
Укрепляющая маска. Объединить желток, две большие ложки йогурта, небольшую ложку мёда и щепотку лимонной кислоты. Массу отлично взбить, чтобы на её поверхности появилась пена. Промазать кожу головы. Смыть через 15 минут большим числом воды с шампунем. Курс — 1 раз на протяжении недели в течении 1-2 месяцев.
Яйца уток дают возможность убрать жирный блеск с лица, уменьшить поры, наладить питание кожи.
Маска против блеска и для сужения пор. Объединить в равной пропорции белок и косметическую глину. Бережно нанести на лицо. Как только образуется корка, маску нужно смыть. Для достижения эффекта лучше всего использовать средство 1 раз на протяжении недели.
Питательная. Одно яйцо объединить с 2-3 большими ложками натертой сырой картошки. Нанести на чистое и сухое лицо, смыть через 10-12 минут.
Как подобрать при приобретении
Утиные яйца не встретишь в точках продажи, их можно выбрать лишь на специальных фабриках, или у фермеров. При приобретении вас не должно настораживать и отталкивать не тяжелое засорение скорлупы, прилипшая к ней грязь, солома — это хорошо. Подозрительно будет, если яичная оболочка окажется очень чистой. Также плохо, если она окажется вся испачкана. Это говорит про то, что на предприятии, где выращивается птица, есть большие проблемы с санитарными условиями.
При приобретении необходимо тщательно осмотреть цельность скорлупы. Ведь любая трещинка, даже очень маленькая, может стать путем проникновения сальмонеллы в продукт.
Где сохранять
Хранение продукта необходимо выполнять в холодильнике, в индивидуальном контейнере. Продолжительность хранения должна составлять не бельше семи дней.
Перед тем как употреблять скорлупу необходимо хорошо промыть.
Кому могут причинить вред
Как мы уже отмечали, яйца уток часто поражает сальмонелла. Благодаря этому прежде чем их применять для приготовления блюд, следует внимательным образом промыть скорлупу, лучше всего с мылом. Тоже очень важно промыть руки после прикосновения к скорлупе. Принимать сырой продукт не стоит. Это в несколько раз повышает риск болезни таким опасным заболеванием, как сальмонеллез.
Утиными яйцами не стоит кормить детей до 6 лет — их очень не легко переваривать ещё не сформировавшемуся пищеварительному тракту.
Потому как 100 г продукта содержат 21,23 % от суточной нормы для человека жиров, его нельзя принимать людям, склонным к лишнему весу, страдающим ожирением.
Все, кто имеет аллергическую реакцию на яйца, также не должны вводить их собственное меню.
Видео: пирог из утиных яиц
Отзывы о приготовлении утиных яиц
Утиные яйца — это крайне полезный и питательный продукт, который можно применять в кулинарии и косметологии. У них несколько необычный вкус и меньший срок хранения. Не имея противопоказаний, вы можете смело изменить рацион данным продуктом, получив от него только все самое полезное.