Утиный жир польза и вред, как вытопить, применение в кулинарии, народной медицине, косметологии

Утиный жир: чем полезен, что сделать, как перетопить и применять

утиный, польза, вред, вытопить, кулинария, народный

Использование утиного жира практикуется во многих жизненных сферах. Он популярен в кулинарии, занимает достойное место в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Все благодаря позитивному воздействию продукта на организм человека. Но получить из птичьего смальца пользу можно только при его грамотном применении. Если вы не можете себе представить, что сделать с жирком и шкуркой после разделывания тушы — эта статья вам расскажет о способах вытапливания данного сырья и нюансах последующего использования получившейся массы.

Химсостав

Ни для кого не станет сюрпризом тот момент, что птичий жир считается высококалорийным продуктом. Каллорийность сала утки составляет 882 килокалории. Кол-во жиров тут равно 99,8 г, холестерина — 100 мг, а воды — 0,2 г. Белки, углеводы и пищевые волокна в составе утиного смальца совсем отсутствуют.

утиный, польза, вред, вытопить, кулинария, народный

Общее число сочных жирных кислот составляет 33,2 г (миристиновая кистота — 0,7 г, пальмитиновая — 24,7 г, стеариновая — 7,8 г).

Мононенасыщенные жирные кислоты — 49,3 г (пальмитолеиновая кислота — 4 г, Омега-9, или олеиновая кислота — 44,2 г, гадолеиновая кислота — 1,1 г).

Полиненасыщенные жирные кислоты — 12,9 г (линолевая — 12 г, линоленовая — 1 г).

Органические вещества в сырье представлены так:

  • витамин В4 — 122,4 мг;
  • витамин D — 4,8 мкг;
  • витамин D3 — 4,8 мкг;
  • токоферол — 2,7 мг.

утиный, польза, вред, вытопить, кулинария, народный

Незаменимые для организма минералы представлены селеном (0,2 мкг).

Чем полезен утиный жир

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу утиное сало обладает массой хороших свойств:

  • создает мощное антиоксидантное действие;
  • считается участником клеточного изменения организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую сферу;
  • действует в роли настоящего антидепрессанта — лечит нервные расстройства, спасает от последствий эмоционального потрясения, расслабляет и затяжную утомленность, делает лучше настроение, нормализует сон, возвращает трудоспособность.

Доктора рекомендуют вводить этот продукт в питание при слабом иммунитете либо для реабилитации организма после тяжёлого недуга. Протеин, которым богато утиное сало, помогает спортсменам быстро нарастить мускулатуру. Холин делает лучше мыслительную активность и функционирование нервной системы, нормализует инсулиновый индекс. Селен учавствует в синтезе гормонов эндокринной железы.

утиный, польза, вред, вытопить, кулинария, народный

Как подобрать при приобретении

Отыскать утиный смалец можно на рынке либо в магазине. Основная цель — приобрести свежий, расплавленный правильным образом жир. Перед приобретением внимание свое обратите на оттенок, запах и консистенцию продукта. Качественный жир имеет желтоватый (ближе к кремовому оттенку), порой даже белый цвет. Прекрасное сало не должно благоухать горелыми шкварками. Структура массы должна быть гомогенной, без видимых примесей. Обратное говорит о негодности товара (его использование не принесёт вам пользы).

Где сохранять

Сырое сырьё (жирок и шкурки) может выдерживать в морозилке приблизительно 3-4 месяца, не утратив собственной полезности. После топления хорошие свойства не только не теряются, а даже умножаются в несколько раз. Топленый жир следует держать в холодильнике (при температуре от +3 до +8 °С). В подобных условиях он надолго сбережет собственные полезные качества. Более того, разрешается хранение товара в морозилке (при температуре от -6 до -20 °С). В топленом виде продукт можно сохранять от 6 до 8 месяцев.

Как перетопить дома

Перетопив жир утки на своей кухонной комнате, вы не будете сомневаться в его качестве и пользе. Сделать это очень просто. Для начала с наружной и изнутри хорошо промойте тушку. Следующим этапом подготовки считается убирание перьев и разделка птицы.

Срежьте с сырой тушы жирок и шкурку, мелко измельчите.

утиный, польза, вред, вытопить, кулинария, народный

Перетопить сырьё можно тремя способами:

  1. На сковородке. Сложите сырец в сковородку и отправьте топиться на самом невысоком огне. После того как остынет разлейте массу по баночкам и закройте крышками.
  2. На водяной бане. Установите под дуршлаг подходящую глубокую посуду. Получившуюся конструкцию зафиксируйте над кастрюлей с бурлящей водой. В дуршлаг разместите измельченные жиры и вытапливайте их от 5 до 7 часов.
  3. В духовой камере. Разместите жир в форму с толстыми стенками и оправьте в заблаговременно разогретую до 100 °С печь. Через 3-4 часа слейте получившуюся массу в новую форму и отдайте в печь ещё на 50-60 минут. Горячую массу процедите через марлю, разлейте по стеклянным баночкам, плотно закройте крышками. Жир легко добывается и при запекании целой тушы в духовке. Для этой цели просто слейте с формы все, что вытопится в процессе выпекания утки.

Для перетапливания на сковородке и водяной бане предпочтительно подобрать крупную утку. Что же касается вытапливания в духовой печи, то тут самой лучшей будет молодая полугодовалая птица.

утиный, польза, вред, вытопить, кулинария, народный

При дальнейшем нагревании заготовленного смальца канцерогены уже не будут выделяться. Если масса вышла темно-жёлтого цвета, это говорит про то, что вы не придерживались правильной технологии растапливания (в ходе готовки жирок подгорел).

Как применять утиный жир в кулинарии

В кулинарных целях утиный смалец применяется в основном для прожарки мяса, грибов и овощей. Настоящее сало очень ценится на западе — собственно на его основе тут принято готовить картофель. Жареный клубнеплод выходит более сытным, вкусным и ароматным. Птичий жир также прекрасно сочетается с капустой — для этого при тушении овоща взамен подсолнечного масла добавляют сало.

утиный, польза, вред, вытопить, кулинария, народный

Более того, продукт можно применять при варке горячих супов либо добавлять его в домашнюю тушенку. И, наконец, из топленого жира можно создавать необычные бутербродные пасты.

Пикантный бутербродный паштет готовится так: смалец утки вытапливается одновременно со свиным салом, сюда же прибавляются чеснок и французские травы.

Готовую пасту солят и переносят в холодильник для отвердевания. Застывшим паштетом намазывают тосты и подают к столу.

утиный, польза, вред, вытопить, кулинария, народный

Утиное конфи — традиционное французское блюдо: утка, тушенная в утином жире с пряностями

Применение в альтернативной медицине

В нетрадиционной медицине жир утки применяется особенно часто, порой в смеси с другими целебным сырьём. Продукт помогает в общем закрепить защитные силы организма. Народные врачи почасту применяют его в собственной практике для лечения кашля и бронхита. Под эти цели топленый жир используют как наружно, так и внутренне.

Для применения снаружи из жира можно создать компресс: смешайте утиное и нутряное сало, потом прибавьте пару капель масла на эфирной основе любого хвойного дерева. Получившейся смесью натрите грудь и спину. Растертые участки в первую очередь укутайте платком из шерсти и потом оставьте на ночь. Человек ощущает улучшение после 3 суток использования такого компресса.

Аналогичным прогревающим эффектом обладает смесь из жира и измельченного лука (по соотношению 1 к 2). Получившуюся массу применяют для растирания груди и спины.

В целях внутреннего использования жир добавляют в самые разные составы лекарств и напитки. К примеру, утиное сало, мёд и порошок какао перемешивают в равных количествах, следом добавляют 15 г свежего сока алоэ. Это все подогревается до домашней температуры. 1 большую ложку состава разводят в стакане тёплого молока. Лечебный напиток принимают 2 раза в день (по одному стакану) до полного выздоровления.

утиный, польза, вред, вытопить, кулинария, народный

Приведем ещё несколько самых простых рецептов нетрадиционного врачевания:

  1. Средство от экземы. 3-4 ст. ложки гусиного жира перемешать с 1 ст. ложкой пихтового масла, перемешать, положить на больное место, сверху накрыв пергаментной бумагой и обвязав бинтом. Длительность терапии составляет 2-3 недели.
  2. Старинный рецепт против похмелья. Примите 1 ч. л. жира сразу же после употребления алкоголя. По утру не будет у вас нехорошего самочувствия (головных болей или тяжести в желудке).

Как применяют в домашней косметологии

На основе растопленного и остуженного утиного сала можно сделать ночные кремы, смягчающие мази, разные маски, бальзамы и многое иное. Ниже представлены обычные, но эффектные рецепты домашней косметологии.

Питательная маска для сухой и слабеющей кожи

Чтобы подготовить питательную маску для лица, нужно взять 1 ст. л. камфорного масла и такое же кол-во топленого утиного жира. Смешайте элементы до однородности и потом оставьте настаиваться в течение 5 минут.

Нанесите маску на поверхность кожи лица легкими движениями по кругу и держите на лице около 20 минут. По окончании данного времени необходимо снять жир салфеткой, потом умыться тёплой водой.

утиный, польза, вред, вытопить, кулинария, народный

Маска для сухих и ломких волос

Топленый охлажденный утиный смалец втирайте в кожу головы в течении 5-7 минут. Посидите в подобном состоянии около 30 минут, потом помойте волосы при помощи шампуня, который подойдет вам по типу волос. Следом лучше всего сполоснуть волосы полезным травяным отваром (на ваш выбор) или тёплой водой с добавкой сока лимона.

Бальзам от трещин на губах

Для приготовления бальзама, который поможет ослабить губы, нужно взять 20 лепестков шиповника или садовой розы (розового или в красном цвете). Потрите лепесточки в кашицу и смешайте с 1 ст. л. утиного сала. Смазывая губы этим средством хотя бы 3-4 раза на протяжении недели, вы добьетесь гладких и упругих губ без трещин.

Крем для обветренных рук

Для приготовления крема в помощь обветренной и загрубевшей коже рук в первую очередь необходимо заготовить эвкалиптовую настойку. Для данной цели берется 50 мл эвкалиптового масла и 30 г размельченных листьев алоэ. Разместите элементы в одну общую емкость и настаивайте в течение 14 дней. По проишествии данного времени уберите травяной жмых, а жидкость которая получилась соедините с 40 г утиного сала. Сюда же залейте 40 г растопленного мёда и все хорошенько перемешайте.

Наносите готовый крем на поверхность кожи рук и держите не меньше 20 минут. Уберите средство с кожи салфеткой, после этого подержите руки под прохладной водой, а потом просушите полотенцем.

утиный, польза, вред, вытопить, кулинария, народный

Мазь для смягчения пяток и стоп

Для приготовление мази, способной ослабить огрубевшие участки кожи на ногах, нужно взять утиное сало и сок каланхоэ (по соотношению 3 к 1,5). Смешайте элементы и разместите в стеклянную баночку.

Иногда используйте данный бальзам для увлажнения пяток и стоп (для остальных участков тела крем не годится). Смазывайте мазью пораженные места (к примеру, трещины на пятках), накройте ноги обыкновенным целлофановым пакетиком и потом оставьте на ночь. По утру смойте останки крема под тёплой водой.

Как может причинить вред

Неправильно будет говорить, что жир утки — это непрерывная польза для человека. У данного сырья существуют и недостатки, которые способны повредить здоровье. Утиный жир — абсолютно не диетический продукт, также в нём сконцентрировано большое количество холестерина. Благодаря этому знайте меру в его применении, особенно если вы склонны к набору веса или намереваетесь сбросить вес.

Примите во внимание, что это трудноусваиваемый продукт. Он не показан при заболеваниях системы пищеварения, поджелудочной железы или печени.

Реакции аллергии и побочные явления также могут иметь место. Если после употребления какого-нибудь блюда с добавкой утиного сала вы выявили у себя поломки с желудком, сыпь на коже или почувствовали слабость в теле — это все проявления индивидуальной чувствительности к описываемому продукту.