Утка шипун описание и разведение, питание и уход за породой в домашних условиях

Как разводить уток-шипунов

утка, шипун, описание, разведение, питание

Шипун, или мускусная утка, — птица мясного направления, которую часто можно повстречать на отечественных подворьях. Кроме вкусного и нежного мяса, она может давать и неплохие яйца, хотя для этой цели их разводят нечасто. Чем заметны шипуны и что нужно знать про специфики ухода за ними — смотрите дальше.

Происхождение и распространение

Мускусные утки, они же индоутки, возникли в приватном разведении ещё в период ацтеков. По истечению определенного времени из Южной Америки их перевезли на земли остальных государств, где удачно разводят и на сегодня. В бывший СССР шипуны попали в первой половине 80-ых годов двадцатого века из Германской Демократической Республики, а во второй половине 80-ых годов двадцатого века их начали ввозить и из Франции.

утка, шипун, описание, разведение, питание

Описание вида

Мускусная утка — царственная птица, как минимум, собственно такое впечатление складывается при одном взгляде на неё.

утка, шипун, описание, разведение, питание

У индоуток должны отмечаться следующие характерности экстерьера:

  • большая голова с плоским лбом, выступающей макушкой (у селезня здесь выделяются длинные пёрышки), большими глазами и ровным загнутым клювом, цвет которого зависит от окраса оперения;
  • плотное и удлинённое тело, с короткой шеей (чуть-чуть становится шире у самого основания), мощной круглой грудью и слегка выпуклой, фактически горизонтальной спиной;
  • крылья — длинные, высоко стоящие, с широкими маховыми перьями (их концы достают до хвоста);
  • длинный и широкий хвост продолжает спинную линию, на конце закруглён;
  • ноги — фактически полностью покрыты перьями, плюсны — средние, с более короткими перепонками, чем у прочих пород уток.

утка, шипун, описание, разведение, питание

Конечно, селезни шипунов крупнее самок, и их достаточно легко выяснить по мощному корпусу. Что же касается окраса оперения, то в большинстве случаев оно тёмное, белое, шоколадное или коричневое, хотя встречаются и исключения. Есть мнение, что смешанный окрас говорит о смеси пород с другими, но даже в данном варианте многие варианты вписуются в понятие «норма».

Характеристика продуктивности

Благодаря большим коэффициентам веса мускусных уток часто разводят на мясо: живой вес селезня нередко может достигать 6 кг, а уточки — 3,5 кг. Допустимый возраст убоя — 3-4 месяца, потому-что после данного периода привес мяса уже незначителен, и будет скапливаться только жир.

утка, шипун, описание, разведение, питание

Индоутки выделяются ещё и неплохими критериями яйценоскости. Разумеется, до обыкновенных белых им ещё далеко, но 90-110 яиц в течении года от одной самки получить можно (первое яйцо возникает в возрасте 180-200 дней). Вес одного яйца составляет в среднем 75 г.

Положительные качества уток-шипунов

Среди хороших качеств мускусной утки можно подчеркнуть такие:

  • чистоплотность (всегда смотрятся ухоженными, а их пух повсеместно применяется в промышленности);
  • умеренный и покладистый характер (птицы очень тихо ведут себя во дворе и не досаждают хозяину криком);
  • высокие вкусовые характеристики мяса (очень часто в таких целях применяются самки, с нежирным, мягким и лишённым зловонного запаха мясом);
  • неприхотливость при разведении, водоём необязательный;
  • неплохой инстинкт матери;
  • печень селезней может применяться для приготовления очень благородного блюда с названием фуа-гра.

утка, шипун, описание, разведение, питание

Минусы уток-шипунов

Минусов разведения значительно меньше, чем достоинств, а к ключевым относят:

  • медлительный рост;
  • непереносимость тесноты и холода;
  • предрасположенность к болезням при содержании в условиях большой влажности.

Разведение шипунов дома

Мускусные утки (шипуны) не просят слишком достаточно внимания, однако для их настоящего роста и развития всё таки нужно знать о всех нюансах кормления и ухода.

утка, шипун, описание, разведение, питание

Питание и питание

Самым выгодным избавлением от проблемы питания индоуток считается применение комбикормовых смесей, используя которые 45% культур зерна поступают к птицам в постоянном виде, а оставшаяся часть перемешивается с зеленью, корнеплодами и овощными культурами.

Готовить мешанки можно как с применением воды, так и с использованием для увлажнения молока и остатков жидкой пищи с общего стола. Также будет полезно добавлять в пищу комплексы витаминов и минералов, а порой и поваренную соль (нормализует уровень натрия в организме птицы).

утка, шипун, описание, разведение, питание

Большое внимание нужно уделить питанию молодняка. В данном варианте приблизительная схема кормления выглядит так:

  1. В первые сутки после возникновения на свет небольших утят кормят часто, до 8 раз в день. На роль корма подходит смесь яйца с комбикормом, а если птенцы не хотят есть, возможно, нужно будет кормить их с руки.
  2. Начав с 3-го дня жизни в питание понемногу вводят кашеобразные массы, включающие в себя измельчённую зелень.
  3. При высокой активности в конце первой недели жизни молодняка его можно отпускать на улицу, но исключительно в ясную погоду. Также полезно будет включать в меню витаминный прикорм (продаётся в ветеринарных аптеках в готовом виде), который снизит вероятность возникновения рахита.
  4. Начав с двухнедельного возраста, в меню небольших шипунов добавляют более питательные элементы: варёный картофель, мелко нарезанные мясные продукты.
  5. Вода в птичнике с небольшими индоутками должна меняться пару раз в день и хранить температуру комнаты.

Мускусные утки фактически всеядные, но любимым кормом всё таки остаётся кукуруза. Подкармливать взрослых птиц можно свежими листами капусты, льняным жмыхом, зеленью бобовых культур, свекольной ботвой и даже кухонными отходами. Хлеб лучше не давать, а варёная картошка может занимать меньше 20% от всего объёма выдаваемой пищи.

Видео: рацион мускусной утки

Уход за птицей

Уход за индоутками невозможно назвать более трудоёмким занятием, однако без конкретных знаний тут вряд ли можно обойтись.

Среди самых важных нюансов выделяются:

  • Уборка птичника и места выгула. В отличии от кур, утки не разгребают, а ещё больше утаптывают подстилку, благодаря этому в ней могут смешиваться еда и фикалии. Попав в середину организма, подобная смесь способна вызвать разные заболевания птиц, что, конечно, очень нежелательно. Регулярность убирания лицевого слоя подстилки зависит от численности поголовья и габаритов помещения, но во всяком случае уборку проводят не реже одного раза в 2-3 дня.
  • Выгул. Для отличного самочувствия индоуткам нужно обеспечить необходимую активность в течение дня. Несутся птицы вечером и утром, благодаря этому отпускать их на улицу можно после 10 часов утра и забирать с заходом солнечного света. Если вы не желаете, чтобы шипуны свободно перемещались во дворе, выгул можно уберечь сеткой, только в середине всегда должна находиться вода и сухой корм. Также полезно организовать пернатым «бассейны», выкопав маленькие канавки или установив ёмкости с водой. Воду в подобных резервуарах в первую очередь необходимо менять.
утка, шипун, описание, разведение, питание
  • Вакцинация. Утята порой подвержены вирусному гепатиту и вскоре погибают. Лечить недуг весьма проблематично, а вот не допустить его развитие поможет актуальная вакцинация поголовья. Вакцину дают двукратно: на четвёртой и восьмой неделе жизни птицы, путём подкожного введения. При разведении в неблагополучных зонах вакцинацию начинают с третьей недели жизни утят, а ревакцинацию проводят через ещё две-три недели.
  • Актуальная замена воды и уборка остатков корма. Индоутки всегда отличались хорошим здоровьем, но, чтобы увеличить их иммунитет, важно наблюдать за качеством того, что они употребляют.
  • Регулярный осмотр птицы и актуальная изоляция заболевших особей. Если какая-нибудь утка отказывается от еды и смотрится вялой, стоит на определенный период времени отсадить её в карантинную территорию и если понадобится пролечить.