Утки венгерки описание и характеристика, уход, кормление и выращивание домашней птицы

Описание породы уток венгерка

утка, венгерка, описание, уход

Сейчас в мире, согласно данным статистики опубликованной ООН, насчитывается 84 породы домашних уток. Они все делятся между 3 направлениями: мясным, мясо-яичным и яичным. Птицеводу необходимо подбирать породу для домашнего содержания исходя из собственных целей — получение мяса, мяса и яиц или только яиц. Мы хотим Вас познакомить с представительницей мясного вида — венгерской уткой. О её плюсах, минусах и условиях содержания читайте в нашей публикации.

Происхождение кросса

Венгерская утка считается кроссом от 2-ух гибридов — мясо-яичного черри-велли (Х-11) и мясного муларда. Новой породе от мулардов перешли такие ценные качества, как прекрасный вкус и большой выход мяса, быстрый набор веса, крепкий иммунитет, а от черри-велли — хорошая яйцекладка, хорошая сохранность молодняка.

утка, венгерка, описание, уход

Стандарт и описание породы

Характерности венгерской утки — крупное массивное тело, крепкий скелет. Грудь отлично выдаётся вперёд, спина — очень большая. Голова — большая по величине, расположена на длинной изогнутой шее. Клюв — длинный, широкий, пёстрый. У 30% уток этой породы окрас оперения пёстрый, перья около 70% птиц окрашены в белый цвет.

Характеристика продуктивности породы

Эти утки очень скороспелы и быстро набирают вес. Благодаря этому уже в довольно молодом возрасте — в 2 месяца — имеют тело с массой 3,5-4 кг. Взрослые селезни весят по 4,5-5 кг, самки — 3,5-4,2 кг. Мясо — отличного качества, диетическое и сочное.

утка, венгерка, описание, уход

Яйценоскость у этого кросса средняя — до 100 яиц в течении года.

Положительные качества утки венгерки

Среди хороших качеств венгерского кросса птицеводы выделяют такие:

  • хорошее мясо, отличное сочностью и невысоким уровнем жира (около 7%);
  • быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • простота в уходе;
  • непритязательность к кормам;
  • стойкая иммунная система;
  • хорошая способность приспособиться к жизни в самых разных условиях.

Минусы утки венгерки

Минус у этой домашней птицы, пожалуй, можно выделить только один — отсутствие инстинкта насиживания. Своими силами с помощью самок освежить поголовье не получится, наверняка понадобится инкубатор.

утка, венгерка, описание, уход

Разведение венгерки дома

Разводить венгерскую утку очень просто: она выживет при любых обстоятельствах, у неё крепкое здоровье и нет желаний в еде. Но для того, чтобы домашняя водоплавающая птица веселила вас высокой продуктивностью, следует создать для неё уютные условия в виде рационального корма, чистого, свободного утятника, мест для выгула и плавания.

Питание и питание

Качество мяса и кол-во яиц будут напрямую зависеть от того, как и чем утку кормить. При откорме птиц на мясо корм им дают два раза в день если есть наличие места для выгула и трижды при отсутствии такового. По утру в кормушку засыпают влажные мешанки, в вечернее время — зерно.

Венгерки непривередливы и могут обходиться комбикормом (зерном) и зеленью (1/3 от всей массы корма). Но можно и изменить их меню, включив овощи и продукты животного происхождения.

К примеру, в период яйцекладки примерный суточный рацион одной особи в зимнее время выглядит так:

  • зерновая мука — 120 г;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • мука бобовых — 15 г;
  • мука люцерны — 20 г;
  • зелень — 100 г;
  • проросшее зерно — 16 г;
  • запаренный картофель — 50 г;
  • морковь — 25 г;
  • молотые кости — 10 г.

утка, венгерка, описание, уход

Летом, когда утки могут долго гулять и искать себе корм своими силами, в меню оставляют зерновую и бобовую муку, отруби и кости.

В первую очередь в индивидуальной кормушке должен в любой момент быть гравий, песок речной — они помогают улучшению пищеварения птиц. Также в качестве минералов добавляют ракушечник или мел.

В систематическом доступе у уток должна быть поилка со свежей и чистой чистой водой. Воду необходимо обязательно менять каждый день и по мере загрязнения. Избежать загрязнений можно при помощи установки хороших и хороших поилок.

Среди продуктов, которые разрешены для уток:

утка, венгерка, описание, уход

Нежелательно давать птицам обыкновенную муку, домешивая её в мешанки. Она будет размокать и склеиваться. Также запрещено вводить в корм:

  • хлеб, покрыт плесенью;
  • молочные каши;
  • свежее молоко;
  • листы клёна.

Утят кормят по 7-8 раз в день В первые неделю после рождения, по 5-6 — во вторую, с 15-го дня и по достижении месяца переводится их на 4-5-разовое питание. Откорм рекомендуется продолжать не длительнее, чем 2,5 месяца.

В меню для детей до 10 дней обязаны быть пшеничная и кукурузная дерть, пшено, яйцо отварное, молоко сухое, рыбий жир, костная, мясокостная и рыбная мука. Вся масса корма на одну особь — 30-31 г. После 10 дней и достижения месячного возраста кол-во корма делают больше до 130 г, а в меню вводят зерно, соль, жмых подсолнечника, ракушки. С 30 по 50 день жизни птицы кол-во корма стоит рассчитывать из советы 220 г на одну особь.

утка, венгерка, описание, уход

Уход за птицей

Лучше всего, чтобы у уток было место выгула, покрытое травой. Птицы, имеющиеся в подобных условиях, в первую очередь будут разниться крепким иммунитетом, отличной физической активностью и привлекательным экстерьером.

При небольшом стаде вакцинация может не понадобиться. Чтобы в стаде не развивались инфекционные болезни и эпидемии, следует проводить меры профилактики и постоянную уборку утятника. Большую уборку и дезинфекцию проводят каждое лето после завершения яйцекладки.

Если есть наличие большого стада обязательна вакцинация от вирусного гепатита и пастереллёза. Первую проводят в возрасте 10 недель, вторую — в 20 недель.

Условия содержания

Чтобы не было развития болезней и для комфорта птиц в утятник их поселяют из расчёта 3 особи на 1 кв. м. Пол в помещении, где содержатся утки, бывает любым. Важно уделять большое внимание подстилке на нём. В основном, её выполняют из соломы, опилок. Во время зимы её рассыпают толстым слоем, не менее 40 см, летом — намного тоньшим: 5-10 см. Подстилка просит постоянной замены — 2 раза в течении года, весною и осенью.

утка, венгерка, описание, уход

Утки могут переносить размещение в утятнике, где температура во время зимы не меньше 5 градусов. Но для лучшей продуктивности и выполнения санитарно-гигиенических норм его лучше обогревать и утеплять. Во время зимы комфортная температура – 14 градусов выше нуля.

Чтобы исполнять сухость и нормальную воздушную циркуляцию, утятник следует оснащать хорошей вентиляцией. Достаточное освещение понадобится, лишь если появилось желание достигнуть от утки самой большой яйценоскости. Световой день должен быть не меньше 9-12 часов. Весной его делают больше на 2-4 часа. Рекомендованная площадь окон в утятниках — 1:6 в отношении к пропорции пола.

Для того чтобы у утки было крепкое здоровье, ей требуется обеспечить возможность каждодневного выгула и купания в открытом водоёме.

Утят содержат отдельно от больших особей. Для них оснащают специализированную загородку с плотностью посадки 18-25 малышей на 1 кв. м. Птенцам необходимо обеспечить тепло, тщательно уберегать их от сырости и сквозняков. Очень часто обогрев помещения, где есть малыши, делают при помощи электрических радиаторов отопления. Купаться им можно только по достижении 2-недельного возраста.

утка, венгерка, описание, уход

Аналогичным образом, утки венгерки — это прекрасный вариант для содержания дома, подходящий даже для новичков в данном деле. Венгерки быстро набирают вес, дают замечательное вкусное и нежирное мясо, не просят какого-нибудь специального ухода. Они отлично приспосабливаются к любому климату, могут обходиться нетребовательным кормом. Как говорят птицеводы, которые уже имели дело с выращиванием этого кросса, при воплощении советов по их содержанию и кормлению, в рекордно минимальные периоды времени (2 месяца) и при довольно небольших затратах можно достигнуть отличного результата — 4 кг мяса с очень маленьким процентом жира.